✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
Niine СПб - USA Сообщений: 941 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
24 октября 2021 1:20 Помогите, пожалуйста, советом. Родственник (армянин) был священником армяно-григорианского вероисповедания в Александрополе в самом начале 20 века, награжден орденом св. Анны третьей степени. Есть сведения о нем в газете Кавказ за 1914 г. и в Памятной книге Эриванской губернии. Преподавал в Эриванском коммерческом училище. При таких данных, возможно ли где-то найти его фото и информацию о составе семьи? Есть семейное фото, я подозреваю, что на нем именно он (в числе других). Но подтверждений пока нет. --- Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
| | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1758 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2021
| Наверх ##
24 октября 2021 4:09 24 октября 2021 11:44 OKSAM Смотрите: 1. Переселенческие фонды 2. Фонд волостного правления 3. Фонд крестьянского начальника участка, куда относился ваш н.п. 4. Фонд военного начальника/губернатора (анкеты призывников) 5. Полицейский фонд
Ищите посемейные списки, списки домохозяев | | Лайк (1) |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1758 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2021
| Наверх ##
24 октября 2021 11:53 Niine В фонде, где исповедки и метрические книги есть и списки (в том числе и послужные) священников. Там может быть и о его награждении. Можно обратиться в Епархию. Посмотреть прессу. | | |
Tusya84 Москва Сообщений: 897 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
31 октября 2021 14:25 31 октября 2021 14:26 Добрый день, подскажите, пожалуйста, советом. Мой прадед родился в Тверской области, служил в Ленинграде. Потом переехал жить в Московскую область. У него было два брака, вторая жена моя прабабушка. Знаю ее ФИО, есть фото, год рождения, ФИО ее сестер, знаю когда у них родился первый ребенок. Но не знаю, где точно он родился, знаю только где потом жили. Как мне найти прабабушку? Или совсем нет шансов? Хочется понять, когда и где был совершен первый брак. Но важнее найти линию прабабушки, но не знаю с чего начать. Можете помочь или натолкнуть на правильный путь? Спасибо! | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5029 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3585 | Наверх ##
31 октября 2021 21:53 | | |
bna0405 Сообщений: 130 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 761 | Наверх ##
31 октября 2021 21:57 Tusya84 написал: [q] Добрый день, подскажите, пожалуйста, советом. Мой прадед родился в Тверской области, служил в Ленинграде. Потом переехал жить в Московскую область. У него было два брака, вторая жена моя прабабушка. Знаю ее ФИО, есть фото, год рождения, ФИО ее сестер, знаю когда у них родился первый ребенок. Но не знаю, где точно он родился, знаю только где потом жили. Как мне найти прабабушку? Или совсем нет шансов? Хочется понять, когда и где был совершен первый брак. Но важнее найти линию прабабушки, но не знаю с чего начать. Можете помочь или натолкнуть на правильный путь? Спасибо!
[/q]
Здравствуйте! Я думаю, что начать вам нужно со свидетельства о браке, попробуйте обратиться в загс по месту жительства (у них сейчас общая база) и запросить данные о браке прабабушки и о рождении 1 ребёнка. Только будте готовы подтвердить родство. Если брак и рождение было после 1918 г, то данные должны быть в загсе, если ранее то искать по метрическим книгам, но сначала нужно населенный пункт обозначить. --- "Все было хорошо, а потом мне приспичило в этом убедиться".
| | |
Tusya84 Москва Сообщений: 897 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
31 октября 2021 22:06 31 октября 2021 22:11 bna0405 написал: [q] Здравствуйте! Я думаю, что начать вам нужно со свидетельства о браке, попробуйте обратиться в загс по месту жительства (у них сейчас общая база) и запросить данные о браке прабабушки и о рождении 1 ребёнка. Только будте готовы подтвердить родство. Если брак и рождение было после 1918 г, то данные должны быть в загсе, если ранее то искать по метрическим книгам, но сначала нужно населенный пункт обозначить.[/q]
Спасибо за ответ, первый их ребенок был рожден в 1917 году в Московской уезде (но это не точно, это по уезду, дата рождения точная), но родство подтвердить не смогу. На руках только справка о рождении прадеда. Примерно это могла быть Хорошевская волость, но за 1917 год книга не сохранилась( Прабабушка родилась в 1900 году. Предположительно, что она из Клинского уезда, так как все ее сестры жили там. Но по этим местам примерно за 1900 год никого не нашла. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4196 | Наверх ##
31 октября 2021 22:39 Tusya84 написал: [q] Спасибо за ответ, первый их ребенок был рожден в 1917 году в Московской уезде (но это не точно, это по уезду, дата рождения точная), но родство подтвердить не смогу. [/q]
Все, что до революции ( и уже часть того, что после) хранится в архивах и подтверждения родства не требует. Tusya84 написал: [q] но за 1917 год книга не сохранилась ... Но по этим местам примерно за 1900 год никого не нашла.
[/q]
Все даты того времени, если не находится сразу в нужном году (или если его нет), имеет смысл искать плюс-минут 2-3 года. К годам в то время относились несколько... вольнее. Ищите рождение ребенка - смотрите места приписки родителей и восприемников, ищите венчание, потом будете искать уже рождения родителей. Клинский уезд также может быть частично в архивном отделе администрации Клина или Солнечногорска (там вроде тоже что-то сохранилось). --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17003 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8585 | Наверх ##
31 октября 2021 22:44 Marij написал: [q] В фонде, где исповедки и метрические книги есть и списки (в том числе и послужные) священников.[/q]
Это зависит от архива. Есть архивы, где метрики разных церквей собраны в фонде консистории, а исповедки и клировые (а может быть и послужные списки) в фондах церквей, а есть архивы где и метрики, и исповедки, и клировые в фонде отдельных церквей или наоборот, все в фонде консистории. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Helen V Москва Сообщений: 5966 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2461
| Наверх ##
1 ноября 2021 0:49 Tusya84 написал: [q] первый их ребенок был рожден в 1917 году в Московской уезде[/q]
Мальчик или девочка? Мальчик на фронте был? Нашли запись о нем на сайте память народа? На первого и остальных делей какая информация есть - где работали, где учились, какие анкеты заполняли с указанием мест рождения и сведений о родителях? Tusya84 написал: [q] служил в Ленинграде.[/q]
Видимо, в Петербурге, раз в Москву переехал в 1917г? Кем служил? Что нашли на сайте spbarchives.ru ? Чем занимался в Московском уезде? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
|