Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Family Legends
(реклама)

✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков

Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 199 200 201 202  203 204 205 206 207 ... 231 232 233 234 235 236 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Tasha56
sadaza
Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком question.gif
В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах.

file.php?a=preview&fid=747177&key=746858484


[q]
Темы раздела -
Указатель документов в Алфавитном порядке [Справочник] https://forum.vgd.ru/24/39073/
Генеалогическая карточка и досье на персону https://forum.vgd.ru/24/26805/
Особенности дореволюционного генеалогического поиска https://forum.vgd.ru/24/74292/
Персональные данные (ПД) о гос. служащих имперской России https://forum.vgd.ru/24/123254/
Сроки временного хранения документов архивного фонда РФ https://forum.vgd.ru/24/25667/
Сословные документы https://forum.vgd.ru/24/118345/
Генеалогия в Российской империи https://forum.vgd.ru/24/3730/
Белорусская генеалогия https://forum.vgd.ru/24/123267/
Виды генеалогических документов https://forum.vgd.ru/24/123356/
Поиск генеалогической информации по ПРИКАЗАМ (Русское государство XVI и XVII веков) https://forum.vgd.ru/24/3724/
Смена фамилии до 1917 года https://forum.vgd.ru/24/123854/
Усыновление до 1917 года и после 1917 https://forum.vgd.ru/24/123945/
[/q]
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 3694
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2029

AndreyV написал:
[q]
мои утверждения основаны на наблюдениях. Я заметил данную закономерность!
[/q]


А насколько широк был круг участников эксперимента ?
Если Вы увидели это на примере нескольких семей своих предков - это слишком маленькая выборка. Возьмите и проанализируйте несколько тысяч семей - вот тогда и поговорим
AndreyV

AndreyV

Королёв
Сообщений: 232
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 49
ТампиоAtkara-EVТоварищ Саахов
Друзья, я написал здесь вопрос!! Еще раз говорю, вопрос!! Так как заметил некую закономерность! Я не делал на эту тему исследования!!! А вопрос мой был для тех, кто в курсе, была ли такая традиция до революции, а не для мастеров острословия.

Raisa28
Меня интересует вторая половина 19 - первая половина 20 века.



А примеры:
Мой прадед Яков Васильевич (старший сын у своего отца) назвал сына Василий через 2 года после смерти своего отца Василия Тимофеевича. В то время, когда умер отец, у Якова родилась дочь, а вот после нее сын, как раз Василий.

Мой другой прадед Михаил Васильнвич (опять же старший сын у своего отца) назвал первенца Василий, который родился через несколько месяцев после сперти его отца Василия Ивановича.

Моя прабабушка Анна Константиновна назвала сына Константин через год, как умер её отец Константин Дмитриевич.

Мой прапрадед Иван Николаевич настоял, чтобы его старшая дочь назвала первенца именем его отца Николай. У нее это вышло только с 4 попытки, так как первые 3 мальчика умерли в младенчестве, все, кстати, Николаи! Свою последующую дочь она назвала по настоянию отца Анастасия в честь матери Ивана Николаевича.

Мою бабушку Марию Петровну назвали в честь накануне умершей её бабушки Марии.

Прапрапрадед жены Александр Ильич умер, а сразу после его смерти трое его сыновей и одна дочь назвали последующих своих мальчиков Александрами....

И т.д.
---
"Души предков живут в нашей памяти, души потомков живут в наших мечтах."
Лайк (1)
Natalka

Natalka

Россия
Сообщений: 2857
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1267
>> Ответ на сообщение пользователя AndreyV от 30 ноября 2020 12:24
Я думаю это традиция конкретно вашей семьи, называть детей в честь умерших родственников. В нашей семье это тоже просматривается, даже сейчас в XX и XXI веке. У папы в семье из поколения в поколение передается имя Василий в честь умершего предка, в конце XX века погиб мамин брат и его дети, когда подросли назвали своих сыновей в честь своего отца.

---
Чертовы, Исподины (Новгородская губ.), Злобины, Куковеровы, Долматовы, (Вологодская обл.), Дуркины, Тирановы (Коми, Усть-Цилемский район.) Мой дневник
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 3694
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2029

AndreyV написал:
[q]
Так как заметил некую закономерность!
[/q]


Вы зря так разнервничались, все ответы даются вовсе не из желания поюморить

Вы вопрос ставите слишком общо: была ли традиция ?
Даже в двух соседних колхозах приходах могли быть разные условия. В одном поп при наречении имени учитывал мнения родителей (что и должен был делать по закону), а в другом нет. Вот попался бы вашему Якову Васильевичу поп-волюнтарист и сказал ему: "На ближние даты от рождения твоего сына нет в святцах Василия, поэтому крещу его Кузьмой, Кузьма есть !" И что бы прадед делал тогда ? Стал бы бодаться с попом через Духовную консисторию ?
Каждый случай надо разбирать отдельно, с учетом местных условий. От обобщений и выстраивания закономерностей лучше воздержаться
coika

coika

Москва
Сообщений: 2514
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5919
А я хочу поддержать AndreyV, я тоже обратила внимание, что имена в семье повторяются. Не скажу что прямо прослеживается закономерность, но есть набор имен которые присуще семье. Я бы даже сказала не закономерность а мистика какая-то... Изучая своих у нас были Николаи. Причем как-то так получалось, что и женщины выбирали мужчин с этим именем. Когда дедушка строил дом, а раньше строили дом всеми, потом за столом сидело 15 Николаев! Это и зятья и сын и муж и братья жены.

Такое же наблюдаю и с женскими именами. Я пыталась составить какую-то закономерность на примере своих предков, но не получилось... Закономерности нет, просто есть количество, определенные имена присутствуют больше чем другие. Вот например имя Феопент. Оно редкое, но в ветви мужа оно встречается 27!!! раз. Но оно идет не прямо по родословной, а по боковым веткам тоже разбросано... А в своей ветви имя Синклитикия, встречается очень много раз (тоже разбросано), а люди пишут, что имя редкое, а для меня оно обычное.

Был случай. У моей подруги, родился сын, она переписала всех родственников и выбрала имя для сына которое не встречалось в ее родне... Вы думаете ей удалось избежать повтора? Ее пра-прадед оказался с этим именем 101.gif

Есть еще знакомая. У нее это правило на лицо, как они смеются ее муж Иван Иванович 6 (она не больна генеалогией, это все уст в уста считали) Одного из детей называют Иванами, в свою очередь этот Иван тоже одного из детей Иваном называет. Родив старшего сына знакомая заявляет: "Не буду я плодить Иван Ивановичей, они все алкоголики", и называет сына другим именем... А хотела-то дочку... и идет на второй заход, рожает и опять сын, и опять не Иван... идет на третий заход, и опять сын... Понурив голову называет его Иваном и на 4 заходе дочь biggrin1.gif Вот такое совпадение, будто мистика.

Мой брат дв.род. - Александр. Был в родне одним, а стала ему древо строить, так у него (по линии отца) там в предках одни Александры, чему я уже не удивлялась.

AndreyV, спасибо, что подняли эту тему, мне тоже интересно выслушать мнение форумчан на эту тему...
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (1)
AndreyV

AndreyV

Королёв
Сообщений: 232
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 49
Raisa28
Все упоминаемые мною поедки крестьяне. Из разных приходов. Тут и Калужская губерния Жиздринский уезд, и Минская губерния Речицкий уезд, и Московская губерния Звенигородский уезд.

Даты: с 1880ых по 1930.

Товарищ Саахов
Полагаю, что в приходе в Калужской губернии священник был довольно демократичен, так как имена позволял давать не по святцам. Это точно!

Про звенигород не могу сказать - тут просто факты!

А остальное, уже после 1920 года
---
"Души предков живут в нашей памяти, души потомков живут в наших мечтах."
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 1955
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1602
По моим веткам прослеживается передача одного или нескольких имён следующим поколениям. Так в роде священников повторялись Петры, Василии, Иваны. В поколении конца 19 века снова был Василий. Однако и Дмитрий был популярен. И даже я оказалась не единственной Мариной в семье, хотя мама меня назвала по вполне советскому календарю, где предалагались Ирина и Марина. Она подумала, раз я у моря родилась, то пусть буду Марина. Но изучая род священников обнаружила, что в 18 веке уже была Марина (Озерская).

По роду казаков - повторялись имена Афанасий, Игнатий.

По женской линии (кроме меня) все были названы по предкам - моя мама в честь её прабабушки, моя сестра также в честь её прабабушки, а уже она назвала дочь в честь нашей бабушки.
Единственное имя, которое сыграло нехорошую роль - это имя Ольга. У бабушки была сестра Ольга, которая умерла в 16 лет, простудившись на выпускном балу. И когда у бабушки родились близнецы - она одну назвала Лёля, а другую Оля. Но выжила только Лёля, т.е. моя мама. А Оля в шесть месяцев умерла от диспепсии, это был 1932 год, Украина.
---
Черниг. губ., Кролевец: козаки Говоруха, Городиский, Гудим; дворяне Еремеев, Мирович, Коропчевский, Майборода; Стародуб:священники, учителя Озерский, Соловьянов, цеховые, купцы Скабертины.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 6301
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2983
На примере своих веток могу точно сказать - нет такой закономерности, но есть традиции отдельных семей.
В частности, у меня:
- в одной линии 2 мужских имени чередуются в поколении, т.е.внук полный тёзка деда;
- в другой линии никаких закономерностей нет, точнее, таких линий, с разнообразием имен, несколько;
- в третьей линии сплошь Иваны, по нескольку в поколении, включая родных братьев, живых,
- в четвёртой линии (лютеране) повторение имен детей, как мужских, так и женских, у одних родителей - только в случае смерти старшего. Т.е.с завидным упорством называют именем, но тех пор, пока носитель его не выживет;
- в этой же четвертой линии у части семей наблюдается вот это, о чем говорилось выше: ребенок по имени деда, причем жив дед или нет, роли не играет. Но в этой всей линии вообще скудный набор имен.
- в пятой линии на протяжении 4 поколений (дальше просто не знаю) передаётся одно и то же имя, причем, похоже, оно дается старшему из сыновей;
- в некоторых, не связанных между собой, линиях наблюдается изредка разовые совпадения имен матери и дочери, отца и сына - я полагаю, что в этом случае это просто личные предпочтения.

Кстати, существует мнение (и я его разделяю), что не стоит называть детей именем прямых уже умерших предков на 7 поколений вглубь - и этому есть обьяснение.
---
Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
coika

coika

Москва
Сообщений: 2514
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5919
Гал, приветствую!

G_Spasskaya написал:
[q]
не стоит называть детей именем прямых уже умерших предков на 7 поколений вглубь - и этому есть обьяснение
[/q]

Хотелось бы услышать по поводу 7 поколений. По поводу насильственного умершего предка слышала, может повторить судьбу, а вот по поводу 7 поколений dntknw.gif Да кто их сейчас знает?
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Тампио
«Спасибо» можно не писать. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
Сообщений: 1519
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 789

coika написал:
[q]
а вот по поводу 7 поколений Да кто их сейчас знает?
[/q]
Согласен.Сейчас встречаются люди, которые не знают отчеств деда-бабки. О каких 7 поколениях может идти речь? dntknw.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 199 200 201 202  203 204 205 206 207 ... 231 232 233 234 235 236 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Tasha56
Вверх ⇈