✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
coika Москва Сообщений: 4783 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14297 | Наверх ##
1 декабря 2020 16:09 1 декабря 2020 16:11 Atkara-EV написал: [q] А можно пару примеров для наглядности - имя, дата рождения?[/q]
В основной массе конечно дают имя по святцам, бывают расхождения имен около недели, несмотря на то, что есть свой святой в день крестин. А вот примеры с большим расхождением. Георгий - 9 декабря, 16 декабря, 31 декабря, 11 января, 21 января, 30 января, 4 февраля, 10 февраля, 17 февраля, 24 февраля Дарья - 14 марта, 1 апреля, 4 апреля, 17 августа, 18 августа Федул - 18 (5) февраля, 8 октября (25 сентября) Это Тульская губерния Богородицкий уезд, МК взяла выборочно... Еще бы знать по какому календарю нарекали раньше. Я смотрела по современным версиям - а они очень расширены на сегодня + к теме, тоже замечала, переписываю МК полностью, сначала идут косяком "Ивановы", потом "Сидоровы", потом другие, и т..д., а потом вообще приезжают из отдаленной деревни и за один день у них 5-6 крестин за раз и далее тишина на недели 3-4, потом опять приезжают... У своих родственников тоже рожают сразу по несколько человек в один день. Не всегда такое, но довольно часто. И если по восприемникам посмотреть - то они у друг друга в крестных. Меня это наводит на мысль, что крестили не сразу, как родился, а явно спустя какое-то время. Я бы тоже несколько сканов прикрепила, но в МК не пишут фамилии и записи будут не наглядны без них.
   --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (1) |
1 декабря 2020 16:55 1 декабря 2020 16:57 Atkara-EV написал: [q] Последние годы перед революцией в городе были еще вариации, а в селе - все равно нет.[/q]
Это сельский приход за 1915 год, все наглядно в честь кого называли. Называли по святцам, но не день в день...
 --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6088 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8468 | Наверх ##
1 декабря 2020 17:15 coika
Январская Дарья - для меня совершенное чудо) Все-таки региональные особенности играют большую роль. У нас такой жесткий календарь, я его наизусть выучила: январь - Ксения, Анна и Татьяна, февраль - Марфа, март - Дарья, апрель - Александра и Мавра, май - Елена, июнь - Акилина, июль - Марья, август Вера и Софья, сентябрь - Наталья и Соломонида, октябрь - Прасковья, ноябрь - Матрена и Екатерина, декабрь - Варвара. Ни шагу влево, ни шагу вправо. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
1 декабря 2020 17:31 Atkara-EV написал: [q] сентябрь - Наталья и Соломонида,[/q]
Мои Соломониды август и конец июля. У меня их очень много, и Натальи тоже почему-то в августе... Остальное очень похоже. Atkara-EV написал: [q] Все-таки региональные особенности играют большую роль.[/q]
А ведь законы для всех одни --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | |
Vassveta Сообщений: 547 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 272
| Наверх ##
1 декабря 2020 18:49 У мужа, прадед хотел внука обязательно Александром назвать 21 января, так вот в их приходе священник наотрез отказался. И прадед повез в соседний приход, там был не такой принципиальный)))) Правда, и год 1920. | | |
Nikolina Сообщений: 162 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 669
| Наверх ##
3 декабря 2020 16:33 G_Spasskaya написал: [q] не стоит называть детей именем прямых уже умерших предков на 7 поколений вглубь - и этому есть обьяснение.[/q]
Интересно было бы узнать это "объяснение". Можете поподробнее на эту тему? Или дайте, пожалуйста, ссылку. | | Лайк (1) |
Niine СПб - USA Сообщений: 941 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 425 | Наверх ##
4 декабря 2020 18:38 4 декабря 2020 18:39 Начала систематизировать для своих поисков представителей одной фамилии (Вихоревы) Погорелого Городища Зубцова уезда. Пошла с начала 20 века вниз. И столкнулась с таким непонятным для меня явлением, как обьяснить такое даже вариантов не имею. Конкретные люди (не их родня, а они сами) имели в конце 19 века и первых годах 20 века принадлежность к мещанам и фамилию Вихорев - например писались так -мещанин Погорелого Городища Федор Иванов Вихорев.
В середине века, скажем 1850 годы они же (те же самые конкретно мещане)- были фамилии вообще - просто Федор Иванов, а рядом тут же в МК представители других Погорельских фамилий написаны совершенно нормально - например мещанин ПГ - Василий Феодоров Лощагин. А Вихоревы без фамилии и звания.( я их запомнила и выписала, так что путаницы нет). Но это еще ладно. В порядке вещей. Дальше! ЭТИ же конкретные люди (Вихоревы). в 1840-ых годах превратились из Вихоревых в Ведерниковых! И я ничего не перепутала. " У меня все ходы записаны". Несколько стариков-долгожителей, проживших до 20 века успели побывать и Ведерниковыми и Вихоревыми! (мужчины! Женщины-девицы тоже). И еще вопрос - я не исследовала другие фамилии, (так как ищу конкретно Вихоревых), но если будет видно - что все это происходило только с Вихоревыми, значит ли это, что они представители одного рода, а не однофамильцы? Пожалуйста, если вы что-то знаете об этом, напишите, мне важно понять, в чем тут дело, чтобы идти дальше. Буду очень благодарна за мнения. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17015 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8593 | Наверх ##
4 декабря 2020 18:56 Niine тот факт, что фамилии иногда "гуляют" - не редкость. Правда, чаще это встречается среди крестьян, особенно среди помещичьих крестьян. Даже в метриках за один год один человек может быть записан и без фамилии, и под одной фамилией, и под другой. Фамилия - образованная от имени отца или деда, уличная фамилия-кличка, официальная фамилия, по которой человек записан в каких-нибудь документах.. Причем фамилии могут сильно отличаться, не быть созвучными...
Может быть Ваши мещане в прошлом (или их предки) были помещичьими крестьянами, откуда и потянулись несколько фамилий... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Niine СПб - USA Сообщений: 941 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 425 | Наверх ##
4 декабря 2020 19:07 4 декабря 2020 19:09 Любчинова написал: [q] тот факт, что фамилии иногда "гуляют" - не редкость.[/q]
Спасибо. да. я читала про гуляющие фамилии, но это действительно касалось только крестьян. Я исследовала другой род - те из дворовых людей стали крестьянами, а потом ремесленниками, и да - там с фамилиями черт ногу сломит. Но здесь мещане... Пойду дальше к началу 19 века, посмотрю, кому они принадлежали. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17015 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8593 | Наверх ##
4 декабря 2020 19:12 4 декабря 2020 19:14 Niine написал: [q] Но здесь мещане...[/q]
Мещанами становились и крестьяне, в том числе бывшие помещичьи крестьяне. В моих поисках это не редкость. Смена сословия могла как раз произойти в 60-е годы 19 века, с отменой крепостного права Вообще смена сословия - не такая уж редкость - по одной линии в моих поисках бывшие дворовые выкупились у помещицы, кто-то из семьи стал мещанами, а кто-то даже в купцы 3 гильдии подался... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|