✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4605 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1407
| Наверх ##
23 сентября 15:56 ElenaKar93 написал: [q] были заточные. У них была [/q]
До 1917 г. все лица имевшие какой либо бизнес были учтены вплоть до общероссийских справочников. Ежегодно в городах и уездах составлялись списки налогоплательщиков, журналы проверки предприятий. Всё было учтено. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
ElenaKar93Участник  Октябрьский Сообщений: 74 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
23 сентября 20:30 7_kolen_predkov написал: [q] ElenaKar93 написал:
[q] проживала в с.Воздвиженка Оренбургской области
[/q]
Населенных пунктов с таким названием в Оренбургской области не один. Вы определились, какой из них Ваш? Смотрели описи по Оренбургскому архиву по фондам после 1918 года по нужному н.п?
[/q]
Здравствуйте. Пономаревский район | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4605 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1407
| Наверх ##
23 сентября 21:31 ElenaKar93 написал: [q] были заточные. У них была мельница, большой дом, амбар или что-то вроде того.[/q]
До 1917 г. всё было зафиксировано. А где это зафиксировано? Чья земля?: Протоколы сельских сходов. Волостных или уездных властей. Губернская казенная плата. Губернская чертежная палата. Списки населенных мест губернии. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | Лайк (1) |
aamabilisinsaniaНовичок  Сообщений: 13 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
24 сентября 10:38 Добрый день! Прошу прощения, если обращаюсь не в тот раздел, но буду очень благодарна за ответ. Мой прадедушка — Емельянов Фёдор Иванович, родился в 1915 году в деревне Кадышева (Бугурусланский уезд, Знаменская волость). Однако в его свидетельстве о рождении (выданном в 1936 году) он указан как Киселёв Фёдор Иванович. Такая же фамилия стоит и у его родителей: Киселёв Иван Николаевич и Киселёва Анна Дмитриевна. При этом в метрической книге о рождении Фёдора родители записаны под фамилией Емельянов. Продолжая поиск, я нашла ещё записи: 1908 год — бракосочетание Емельянова Ивана Николаевича и Огольцовой Анны Дмитриевны. С 1909 года их дети фиксировались под фамилией Киселёв вплоть до 1915 года (рождения моего прадеда). В графе «восприемники» в метрических книгах фамилии тоже встречаются по-разному: то Киселёвы, то Емельяновы.
Собственно, вопрос: может ли у семьи быть две фамилии? Или всё же есть вероятность, что речь идёт о разных людях?
 --- Часть силы той, что без числа
Творит добро, всему желая зла. | | |
dima45698 Екатеринбург Сообщений: 1072 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 956 | Наверх ##
24 сентября 10:57 aamabilisinsania написал: [q] Добрый день! Прошу прощения, если обращаюсь не в тот раздел, но буду очень благодарна за ответ. Мой прадедушка — Емельянов Фёдор Иванович, родился в 1915 году в деревне Кадышева (Бугурусланский уезд, Знаменская волость). Однако в его свидетельстве о рождении (выданном в 1936 году) он указан как Киселёв Фёдор Иванович. Такая же фамилия стоит и у его родителей: Киселёв Иван Николаевич и Киселёва Анна Дмитриевна. При этом в метрической книге о рождении Фёдора родители записаны под фамилией Емельянов. Продолжая поиск, я нашла ещё записи: 1908 год — бракосочетание Емельянова Ивана Николаевича и Огольцовой Анны Дмитриевны. С 1909 года их дети фиксировались под фамилией Киселёв вплоть до 1915 года (рождения моего прадеда). В графе «восприемники» в метрических книгах фамилии тоже встречаются по-разному: то Киселёвы, то Емельяновы.
Собственно, вопрос: может ли у семьи быть две фамилии? Или всё же есть вероятность, что речь идёт о разных людях?[/q]
У семьи могло быть две фамилии, есть много таких примеров - https://cyclowiki.org/wiki/%D0...0%B8%D1%8F | | Лайк (2) |
Yvkukus1 Новичок
24 сентября 12:55 Добрый день! Пожалуйста, помогите найти верное направление в поиске информации. В Рязанской области Шиловском районе у Ефремова Алексея Акимовича была карусель (примерно 1925-1930). В 30-х годах имущество отняли, семью выселили за пределы поселка. Так же в 30-х годах (точно не известно) Алексей Акимович ездил на прием к Калинину Михаилу Ивановичу, чтобы вернуть возможность жить в селе Лукмос, из которого семью изгнали. В каких архивах искать информацию по делу об выселении семьи и о визите к Калинину? | | |
Alexei Berdnik Сообщений: 981 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1414
| Наверх ##
24 сентября 14:59 24 сентября 15:05 Yvkukus1 написал: [q] . В каких архивах искать информацию по делу об выселении семьи [/q]
Скорее всего это было в рамках раскулачивания или национализации частных предприятий. Информация об этом может храниться в областном архиве в фондах соотвествующего района. Обратитесь в областной архив с запросом о поиске информации о применении репресии в отношении родственников (конфискации имущества и выселения). Дайте им всю имеющуюся информацию: список ФИО репрессированных, время репрессии, место проживания и т.п. приложите подтверждение родства если есть (копии/сканы). Если есть - ответят в течении 30 дней. Также проверьте по базам репрессированных, если ещё не проверяли. Там иногда попадаются не только осуждённые по политическим статьям, но и, сосланные, высланные по административке, в порядке кулацкого расселения и т.п., (понятно, что не все). --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (1) |
Elena_Shelofastova Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
24 сентября 22:00 24 сентября 22:00 Всем доброго вечера! Прошу совета или помощи. Восстанавливаю семейное древо. По линии дедушки еще хоть что-то известно на несколько поколений вперед, а вот по бабушке полный провал. Спрашивать у родни некого, все что удалось раскопать: Гребенчукова Евдокия Леонтьевна 30.03.1943 (С.Анновка, Бородинкий район, измаильская область) - 17.12.2009 (есть свидет о смерти), Ее родители: Гребенчуков Леонтий Федорович (случайно нашли свидетельство о смерти 27.10.1994 русская ивановка, белгород днестровский район похоронен, но он не оттуда родом. Прожил 83 года, из чего я вычислила год рождения 1911. Но понятия не имею откуда он родом, знаю что жил в тарутинском районе, но не знаю мог ли там родиться.Вроде там какой-то дом у них в бородино был по началу(с рассказов дома выяснила). Его жена Мотрона Никифоровна (нет девичьей фамилии). Умерла 8.06.1969 в 50 лет. Бородино, тарутинский район похоронена. Получается что родиласть в 1919 году. Я смогда найти в записях турлаки за этот год одно совпадение, не не знаю как понять она это или нет. И еще попалась одна мотрона никифоровна в 1911(вдруг не правильная дата). Вообщем как определить она или нет. Никакх сведений у меня больше нет. И ко всему прочему не смогла найти записей о Леонтие Федоровиче. Подскажите как продолжать поиски, может ссылками на какие-то источники поделитесь.А то я не очень понимаю как их находить. Пока только осваиваю фэмели серч. И едва начала разбирать что пишут в церковных записях))
 | | |
Elena_Shelofastova Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
24 сентября 22:02 А это в 1911 тоже мотрона никифоровна, если я правильно вижу
 | | |
Fert г. Москва Сообщений: 5247 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 5598
| Наверх ##
24 сентября 22:10 Elena_Shelofastova написал: [q] А это в 1911 тоже мотрона никифоровна, если я правильно вижу[/q]
да, Матрона Никифорова | | |
|