✔ Нуждаюсь в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ (вопросы/ответы)
| urbanmir Минск Сообщений: 108 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 30
| Tasha56 Все верно Вы отметили. Попробую поискать в сторону Солда. Может что и всплывет. Просто у меня сложилось два направления поиска по костромским: Рыбаковы из Чепасово и д. Дор и все, чтос ней связано. По первому направлению - через ЭЧЗ ГАКО ищу. Повторому тоже там же, но другие фонды. --- Поиск Ковалевские в Беларуси и Польше
Поиск Рыбаковы в Питере и Солигаличском уезде | | |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1496 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4367
| Наверх ##
13 марта 15:42 13 марта 15:43 urbanmir написал: [q] Рыбаковы из Чепасово и д. Дор[/q]
А как Вы нужный Дор выбирали? Их в той местности, что грибов в бору после летнего дождя... Есть вот такая. А между ней и Чепасово храм был в Верхнем Березовце
 | | |
| urbanmir Минск Сообщений: 108 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 30
| 7_kolen_predkov написал: [q] urbanmir написал:
[q] Рыбаковы из Чепасово и д. Дор
[/q]
А как Вы нужный Дор выбирали? Их в той местности, что грибов в бору после летнего дождя... Есть вот такая. А между ней и Чепасово храм был в Верхнем Березовце
[/q]
мне подсказали, что к Корцовской волости (или сейчас ВИК) относится именно Кобылий Дор.. Пока я "танцую" от этих данных. Если ничего не найдется - Буду искать что то иное. А Чепасово относилось к приходу Никольской церкви в Большом Березовце. МК в ЭЧЗ ГАКО я уже посмотрел. Ничего по Рыбаковым не нашел. Буду искать в других доках (РС или еще где то). --- Поиск Ковалевские в Беларуси и Польше
Поиск Рыбаковы в Питере и Солигаличском уезде | | |
| Elena_65 Ростов-на-Дону Сообщений: 162 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 53
| Здравствуйте,помогите разобраться.В метрике 1884 года указана принадлежность отца ребенка к мещанству местечка Долиново Виленской губернии.В Виленской губернии на тот момент было местечко Долгиново,оно находилось в Долгинской волости, а Долиново был застенок в Быстрицкой волости В 1905 году в застенке Долиново проживало 7 человек ( 4 мужчин и 3 женщины), примерно в это же время в 1907 году в местечке Долгиново 3551 человек. у меня вопрос:мог ли мещанин быть приписан к застенку или в записи ошибка и он из местечка Долгинова?
 | | |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1496 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4367
| Elena_65 написал: [q] мог ли мещанин быть приписан к застенку или в записи ошибка и он из местечка Долгинова? [/q]
Литовские епархиальные ведомости. Вильна, № 19 1 января 1871 — 31 декабря 1871 М. Долгиново, находясь на рубежѣ Виленской губерніи, Вилейскаго уѣзда и прилегая одною стороною къ Борисовскому уѣзду Минской губерніи, принадлежитъ къ числу самыхъ торговыхъ и населенныхъ селеній Сѣверо-западнаго края. Большинство его жителей составляютъ евреи, эксплуатирующіе по своему обычаю трудъ и достояніе крестьянъ, занимающіе вмѣстѣ съ католиками, со временъ польскаго владычества, самую выгодную часть мѣстечка и вытѣснившіе коренныхъ обитателей его,-православныхъ крестьянъ, на окраины.https://yandex.ru/archive/cata...210182f/41 | | Лайк (1) |
| Helen V Москва Сообщений: 6409 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2758
| Elena_65 написал: [q] у меня вопрос:мог ли мещанин быть приписан к застенку или в записи ошибка и он из местечка Долгинова?[/q]
Что мог делать ваш еврей в застенке, то есть фактически на хуторе в сельской местности? Конечно, это местечко, а не застенок. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
| Sarabi Новичок
Ставрополь Сообщений: 3 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Доброго дня. Наткнулась на интересное фото в местном музее, имя и фамилия совпадает с одним из предков, временные рамки, регион в общих чертах, тоже. Но понятное дело, что родство ещё нужно доказать. Вот фото: Фотопортрет. Ссыльнокаторжный Спиридон Ломака. Просмотрела доступные публикации автора ( Г.Н.Прозрителева ) - никаких упоминаний человека с этого снимка не нашлось. Запросила у музея, нет ли текста на обороте, или доп. пометок/сведений. Ответили вот так: [q] "На обороте фотографии Спиридона Ломака нет никаких дополнительных надписей, все, что есть — на лицевой стороне. Это снимок из коллекции Г.Н. Прозрителева. Он был присяжным поверенным, по долгу службы погружен в судебную практику Ставропольской губернии. Его очерк «Преступные типы Ставропольской губернии» был написан в качестве «необходимого дополнения» к коллекции фотопортретов ссыльнокаторжных – арестантов Ставропольского тюремного замка, хранящейся в Музее Северного Кавказа. На сегодняшний день из 600 снимков коллекции в музее-заповеднике хранится 195. На некоторых есть даты от 1885 до 1908 гг. С уважением главный хранитель фондов "[/q]
В ставропольском гос. архиве сохранились документы по Ставропольскому тюремному замку, но их много и я в растерянности, какие запрашивать, что смотреть. Своего рода тупик. Планирую идти в архив на следующей неделе, нужно писать требование. Посоветуйте какие фонды, какие типы документов смотреть, чтобы попытаться найти кем именно был человек на фото. | | |
| psyandr Сообщений: 4147 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1910
| Sarabi написал: [q] Но понятное дело, что родство ещё нужно доказать.[/q]
так см. в архиве информацию по нему (если умеете читать рукописные тексты прошлых веков, если нет, то лучше запрос в архиве или через посредников, кто туда ходит ***). И фото можно запросить в отличном качестве, если вдруг хотите сделать копию снимка на фотобумаге в таком же или увеличенном виде. Проверить насколько умеете читать дореволюционные тексты можно в теме "Помогите прочитать..." | | |
Alena_Sch Сообщений: 1251 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 953 | Наверх ##
Сегодня в 6:25 Сегодня в 6:39 Sarabi написал: [q] какие типы документов смотреть, чтобы попытаться найти кем именно был человек на фото.[/q]
В идеале хорошо бы найти статейный список на конкретного арестанта. Рукописный текст конца 19 нач. 20 века вполне читаем. На яндекс архиве смотрели/находили Спиридона? Ведомости о судимости? Можно сориентироваться по местности, времени, возрасту Н-р (108714) Спиридон Иванов Ломака, 32лет, (с. Рогулей) в 1890 приговорен тифлисским судом к 4г кат. работ | | Лайк (3) |
| Sarabi Новичок
Ставрополь Сообщений: 3 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
Сегодня в 12:39 Alena_Sch написал: [q] В идеале хорошо бы найти статейный список на конкретного арестанта. Рукописный текст конца 19 нач. 20 века вполне читаем. На яндекс архиве смотрели/находили Спиридона? Ведомости о судимости? Можно сориентироваться по местности, времени, возрасту Н-р (108714) Спиридон Иванов Ломака, 32лет, (с. Рогулей) в 1890 приговорен тифлисским судом к 4г кат. работ[/q]
Это он! Потрясающе, СПАСИБО! Буду искать в этом направлении. | | |
|