✔ Нуждаюсь в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ (вопросы/ответы)
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1446 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4277
| Наверх ##
15 февраля 23:45 Karel_Bel написал: [q] даст потенциальной наследнице преимущество перед всеми возможными другими претендентами на наследство, в том числе и перед государством[/q]
Не знаю как в других регионах, а в Московской области Дмитровский район есть относительно свежий пример, когда государство (в лице сельской администрации) билось за 1/16 долю от дома в 53 кв.м. постройки 1929 года в деревне в состоянии под снос. | | Лайк (3) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5187 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3815 | Наверх ##
16 февраля 11:55 Karel_Bel написал: [q] Спасибо. Значит, надо писать завещание[/q]
Безусловно и без малейших раздумий Незачем затевать подтверждения родства, сопряженные с огромными трудностями и неясными перспективами. Незачем открывать путь к наследству иным претендентам (при отсутствии завещания они могут возникнуть просто ниоткуда и затеять судилище с грандиозной нервотрепкой). Оно Вам надо ? | | Лайк (7) |
| ZMAU Сообщений: 155 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
18 февраля 21:01 18 февраля 21:06 Здравствуйте! У меня появился вопрос касательно т.н указания национальности до революции в метриках Писали допустим „крестьянин из вотяков" это указывается ведь народность? Или полноценно национальность? По этому можно судить по поводу этноса/национальности/народности предка? Нет шанса что он случайным образом на самом деле какой нибудь татарин? Я знаю, что это указывали из за религии т.н выкрестов, и это если я не ошибаюсь указывалась народность, мне интересно, можно ли по поводу национального или этнического происхождения за этот счет судить, и как выяснялось что он был той или иной народности, и не мог ли он случайно быть совсем не той народности?(Извиняюсь, тему для вопроса не нашел) | | |
| avgousta Москва Сообщений: 281 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
19 февраля 18:40 ZMAU, вотяки - дореволюционное название удмуртов. Я много Удмуртию смотрю - в метриках сплошные новокрещане из вотяков. И ничего удивительного, раз там удмурты и жили, и сейчас живут. А русским ничего не писали. Крестьянин - и крестьянин. Так и различаю. --- Косаревы (Слободской), Евсеевы, Чалковы (Ишим), Дергачевы, Лысовы (Б.Ярки), Тювакины (Новоспасское), Фёдоровы (Арск, Малмыж), Шалаевы, Старковы, Смольниковы, Сторожковы, Щукины, Гуляевы, Гудковы, Толшмяковы, Перетокины, Полозовы, Теляшевы, Козновы, Карасëвы (Н.Тагил, Н.Салда), Ройфе (Зульц) | | |
| Наверх ##
20 февраля 9:12 avgousta написал: [q] ZMAU, вотяки - дореволюционное название удмуртов. Я много Удмуртию смотрю - в метриках сплошные новокрещане из вотяков. И ничего удивительного, раз там удмурты и жили, и сейчас живут. А русским ничего не писали. Крестьянин - и крестьянин. Так и различаю.
[/q]
Просто до революции национальность не указывали, но т.н „выкрестам" из за того что они новокрещенные им писали из кого они новокрещёные | | |
| Наверх ##
20 февраля 9:33 ZMAU, совершенно верно, русским национальность не указывали, новокрещанам из язычников разных национальностей - указывали. Ваш вопрос был про то, насколько можно доверять записи о национальности в метриках. С моей точки зрения, если из раза в раз люди указаны новокрещанами из вотяков, так сомнений нет, что они были удмуртами. Если ранние метрики сохранились, так ещё и записи о крещении язычников в православие найдете. Очень много таких видела. Имена у удмуртов красивые были. Икобей, Юрмег, Девлет, Максюта, Ашкей, Анта, Окся, Секыт... Если остаются сомнения в национальности людей конкретного населённого пункта - краеведческая литература Вам в помощь. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
20 февраля 12:53 >> Ответ на сообщение пользователя avgousta от 20 февраля 2026 9:33 Вот да, необычно то что у удмуртов там типичные русские имена, это писали церковные, а так, у меня если верить метрикам, пра(4) деда звали Прокопий, но и написано что новокрещёный из вотяков | | |
| Наверх ##
20 февраля 13:36 ZMAU, я не читала специализированную литературу по истории христианизации удмуртского края, мои представления основаны на самостоятельном просмотре сотен метрических книг удмуртского региона. Насколько я понимаю, новокрещан - не значит, что именно он первым из семьи принял крещение. Вотяков окрестили, и на протяжении десятилетий всех их записывали в метриках новокрещанами из вотяков. Прокопий - значит, уже крещён в православии. И родители его, возможно, крещены. Люди поколениями были православными, но десятилетиями оставались новокрещанами из вотяков. Чтобы выйти на имена первых окрестившихся, нужно добраться по метрикам до момента массового крещения языческого населения. Если повезёт, книги могли сохраниться. Я встречала массовые записи от крещении язычников в Уни Глазовского уезда. Там как раз крестились Анты и Юрмеги. | | Лайк (3) |
| Belyankina Новичок
Томск Сообщений: 12 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
21 февраля 14:53 Здравствуйте, на сайте FamilySearch мне удалось найти карточку своего родственника, я связалась с человеком, который ее создал, мы с ним общаемся, он дал полный доступ к своему древу, однако из-за того, что у него в древе 7000 человек, я не могу выйти на своего. Т.к. одно большое древо состоит из кучи маленьких. Он пытался вспомнить как добраться до моей ветки, но пока так дойти до нужного человека не получилось. Я уже обходными путями выгружала гедком файл, но он показывает только людей которых видно на странице, помогите пожалуйста. --- Ищу информацию о Белянкиных (Томск, Барабинск, Холдеево), Чепурновых (Томск), Сутягиных (Бачаты), Киселевых (Наумовка), Васильченко (Украина) | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 2021 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2755 | Наверх ##
21 февраля 20:03 Belyankina написал: [q] на сайте FamilySearch мне удалось найти карточку своего родственника, я связалась с человеком, который ее создал, мы с ним общаемся, он дал полный доступ к своему древу, однако из-за того, что у него в древе 7000 человек, я не могу выйти на своего. Т[/q]
Может быть лучше сюда? https://forum.vgd.ru/3/ --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | Лайк (1) |
|