| ELENA AFA Воронеж Сообщений: 144 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
30 сентября 2013 22:08 Здравствуйте. Столкнулась с фактом, который в силу своих скудных познаний объяснить не могу. Прошу помощи. Изучала дворянское дело на весь род, в деле собраны документы по персонам в следующем порядке: прошение на сопричисление к роду в Дворянское Депутатское Собрание, документы подтверждающие право: в основном выписки из метрических книг и если речь идет о взрослых, то послужные списки на момент подачи прошения, протокол заседания ДДС с решением и документы по оплате гербовой пошлины. Ситуация сложилась следующая - изначально отец подавал прошения не на всех детей, причем на поданных детей прошения подавались в различном возрасте ( в основном при поступлении их на учебу). Ситуация описываю в соответствие с датировкой и расположением документов в Дворянском деле. На двух сыновей Николая 1823 г.р. и Ивана 1828 г.р. - отцом прошения не были поданы. Иван 1828 г.р. в 1843 году отправляется служить на Кавказ, в 1844 году его полковой командир присылает в ДДС прошение о сопричислении унтер-офицера Шелеметьева Ивана Васильевича - недоросля из дворян к роду Шелеметьевых с внесением его в Дворянскую родословную книгу, далее следует нудная 3 х летняя переписка полкового командира с ДДС, в которой Иван фигурирует как унтер-офицер.В итоге ДДС выносит решение о его сопричислении в 1847 году, а в 1848 году из полка приходит документ, о том что унтер-офицер Иван Шелеметьев погиб. Таким образом, Иван шелеметьев служит в звании унтер-офицера 5 лет. Его старший брат Николай, 1823 г.р. отправляется служить на Кавказ в 1839 году, с братом они служат в одном полку. Из его послужного списка 1869 года, подшитого в Дворянское дело следует: из дворян Тамбовской губ. в службу вступил рядовым 20.04.1839 унтер-офицером 13,11,1839 юнкером 10.08.1840 прапорщиком 21.05.1843 и.т.д. в 1869 году он полковник, командир батальона. В 1869 году полковник Шелеметьев пишет прошение о сопричислении его и его 3-х сыновей к роду, с внесением Дворянскую родословную книгу и выдачей дворянской грамоты. Очень порадовал текст в прошении : Помнится мне мой отец Василий Никитин Шелеметьев из дворян и.т.д. Собственно вопрос: как могли оба брата, не имея дворянской грамоты,получить первый офицерский чин ранее 4 лет? и второй вопрос - какие могли быть причины, того что отец не стал подавать на них прошения? Спасибо. --- Мой дневник http://forum.vgd.ru/1535/
Шелеметьевы (Тамбовск. губ, Владикавказ, Ставрополь, Париж), Пинаевы (Слободское, Москва) Матиновы, Ивановы-Озеранчуки (Каменец-Подольский, Аргентина), Вишневецкие (Ростов.обл., Бердянск, США), Беллик, Науменко |