[q] [/q]
Уважаемые участники! Большая просьба - игнорировать темы от спамщиков, не открывать их, чтобы не поднимать просмотры спама. Любые сообщения в этом разделе не по теме — флуд — будут перенесены или удалены по усмотрению модератора без объяснения причин. |
Для модераторов - тема № 1
⚪ Вопросы/ответы от модераторов модераторам и Админу.
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12865 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 42059 | Вверх #
29 августа 20:27 30 августа 9:18 rodion[q] Я не генеалог, конечно, но отчества делать обязательными это нормально? Они же не всегда существовали.[/q]
Родион... право слово.... В 1888 году Правительствующий Сенат Российской империи издал специальный указ, который юридически закрепил за каждым жителем страны право и обязанность иметь официальную фамилию. До этого момента подавляющее большинство бывших крепостных крестьян и представителей низших сословий жили без фамилий, используя лишь имена, отчества и уличные прозвища. Текст гласил - «...Как обнаруживает практика, и между лицами, рожденными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения, и даже иногда злоупотребления… Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и о значение фамилии на некоторых документах требуется самим законом».
Во время первой переписи населения в 1897 году переписчики зафиксировали фамилии у миллионов бывших крестьян, хотя на национальных окраинах и в глухих деревнях бесфамильные люди оставались вплоть до введения советских паспортов в 1930-х годах. Второе тысячелетие нашей эры (или общей эры) охватывало 1001–2000 годы. Оно началось 1 января 1001 года и закончилось 31 декабря 2000 года (по григорианскому календарю). Мы сейчас живем в третьем тысячелетии нашей эры. По григорианскому календарю началось оно 1 января 2001 года, а продлится по 31 декабря 3000 года. Двадцать первый век - это период 2001 – 2100 гг. ФИО закрепились в 19-20 веках. Зачем для открытия новой фамильной темы нужно брать представителя рода из веков, когда закрепленных отчества и фамилий еще не было? Тему фамильную открывают для исследования своего родословия. Все найденные персоны, их судьбы, годы жизни, родители и т.д. описываются внутри темы. Клубок разматывается от известной персоны рода. В поисках нужного архивного документа надо знать архивный шифр - название архива, фонд, опись, дело и листы... также и здесь - ФИО, год рождения и место рождения персоны от которой начинается путь исследования своего родословия. Надеюсь, что подробно ответила на Ваш вопрос. «Иван Петров сын» или «Федор Михайлов». Именно из этих полуотчеств (без "-вич/вна" на конце) позже и родилось большинство русских фамилий. ________________ rodion На сообщение >>>Пожалуйста, Родион, удалите слово "ПРОЖИВАНИЯ". Проживать в другом регионе (адресе) можно через 20 лет после рождения....переселялись многие семьи после отмены крепостного права (1861 года), но об этом надо указывать внутри темы, а не открывать её с этого... --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2548 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 18526 | Вверх #
29 августа 21:02 29 августа 21:03 rodion написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 29 августа 2026 16:48
хорошо, плюсики в ленте сообщений тоже удалю. Отзывы и плюсики останутся в профиле.
Я не генеалог, конечно, но отчества делать обязательными это нормально? Они же не всегда существовали.[/q]
Родион, плюсики в ленте сообщений- это как сигнал человеку, что его прочитали и пост кому- то пригодился. Как привет товарищу: " я тебя читаю и мне это нравится". Или как поддержка того, что написано, как например в теме дней рождения. Надо ли уходить в сухой рационализм? Мы же все живые люди и внимание никогда никому не вредило. Иногда лучшее- враг хорошего. Плюсы в профиле- это не совсем то, что лайки за посты. Я, к примеру, некоторым форумчанам не поставлю плюс в профиле так как не со всем их контентом согласна, однако лайком с удовольствием оценю тот их пост, который понравился. --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска | | Лайк (4) |
| Fert г. Москва Сообщений: 6456 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 12620
| Вверх #
29 августа 21:14 29 августа 21:17 weright написал: [q] плюсики в ленте сообщений- это как сигнал человеку, что его прочитали и пост кому- то пригодился. Как привет товарищу: " я тебя читаю и мне это нравится".[/q]
И не только. Бывает на один вопрос несколько ответов, и по "лайкам" спрашивающий делает для себя выводы, в зависимости от их количества, квалификации согласных с ответом и др. Т.е. сейчас "лайк" это: - мне нравится; - я увидел ответ; - я согласен с ответом( поддерживаю его правильность ). Можно " лайки" убрать, но тогда придется своё мнение выражать отдельным сообщением. | | Лайк (2) |
rodionАдминистратор Техническая поддержка сайта  Москва Сообщений: 934 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2313 | По отчествам - ок, сделаю их обязательными. Согласен, все равно ребята эпохи "Иван Петров сын" не очень ложатся в текущую схему и в любом роду можно найти точку отсчета посвежее. Будет где-то мешать, подкорректируем.
По "проживанию" вопроса не было, уберу.
По отзывам/лайкам не определился пока. Вижу, что субьективно они вам нравятся, но данные говорят о том, что убирание их из карточки поста вообще никак не влияет на их количество. Их и так было мало, но меньше точно не стало. Видимо если хочешь поблагодарить, то зайти в профиль совсем не сложно. Речь же не идет о выключении функционала, только про наличие кнопки в карточке поста. Скриншот из админки приложил для самых любопытных. Будем передизайнивать вместе с новой системой рейтингов.
 | | Лайк (1) |
rodionАдминистратор Техническая поддержка сайта  Москва Сообщений: 934 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2313 | Остальные запросы видел, поставил лайки. Будем системно работать, со временем все сделаем. Возможностей очень много сейчас | | Лайк (3) |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12865 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 42059 | rodion[q] По отчествам... По "проживанию"....[/q]
Спасибо большое. Мы же не из теории проблемы вытягиваем, а из практики. Замечательно быть услышанным и понятым! Родион, еще хотелось бы обратить Ваше внимание на опцию "Ответить", она часто не срабатывает. Может быть технически что-то там "подкрутить" надо. Что касается опции "Отзыв", то один отзыв из сотни дорогого стоит. Здесь статистика - не показатель. Атмосфера доброжелательности на форуме - не последнее дело. Хотелось бы сохранить и поддержать тёплые, открытые, доверительные отношением между людьми на этой технической площадке. Если посыл идёт из темы, то видно из какой и за что. За отзыв из Профиля придётся крепить много текста, чтобы донести адресный смысл благодарности. Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв Из трёх вариантов благодарностей самый бесполезный и не адресный на сегодня №2 (рейтинг). Это моё субъективное мнение, остальные скажут за себя. Подчеркну, что это не истина в последней инстанции, вкусы и амбиции у людей разные, поэтому спорить на эту тему ни с кем не буду....знаю, что на эту тему многие реагируют негативно и эмоционально. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (4) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25666 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21786 | Вверх #
30 августа 10:14 30 августа 10:22 rodionМне кажется , что надо добавить в ленте сообщений кнопку "дизлайк". Кнопка жалоба себя не оправдала.
rodion написал: [q] Видимо если хочешь поблагодарить, то зайти в профиль совсем не сложно[/q]
Конечно, м.б. и не сложно, только раньше было понятно за какое сообщение \ информацию в теме\разделе благодарят и пишут Отзыв. А теперь, видимо будет так в отзыве - Тема: Форум ВГД? rodion написал: [q] Еще грядет изменение системы рейтингов на сайте и там значимость лайков и т.д. еще возрастет - это хорошо потому что каждый лайк лучше показывает за что собственно он выдан в отличие от отзывов где это часто не очевидно.[/q]
Т.е. у некоторых форумчан будут ликвидированы все, внедренные в систему голосования, "плагины\ боты-голосовалки\программы" еженедельного автоматического плюсования? Мы этот вопрос обсуждали, аж с 2010 года https://forum.vgd.ru/11/31061/...#pp5241767 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (4) |
| Fert г. Москва Сообщений: 6456 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 12620
| valcha написал: [q] Мне кажется, что надо добавить в ленте сообщений кнопку "дизлайк". Кнопка жалоба себя не оправдала.[/q]
Кнопка "Жалоба" ("Дизлайк") может иметь много смысловых значений, равно, как и "Лайк", о которой я писал выше. Например: -не по теме; -не нравится; -не согласен; -не дружелюбное общение. Было бы неплохо, если бы была еще и конкретизация этих кнопок. В случае такой реализации, было бы неплохо иметь возможность одновременного использования кнопок. Например, "нравится" и "не по теме". | | Лайк (1) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25666 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21786 | Вверх #
30 августа 12:03 30 августа 12:05 Fert написал: [q] Кнопка "Жалоба" ("Дизлайк") может иметь много смысловых значений, равно, как и "Лайк", о которой я писал выше.[/q]
Fert написал: [q] Было бы неплохо, если бы была еще и конкретизация этих кнопок.[/q]
Дизлайк - англ. dislike — не нравится, с жалобой никак не коррелируется. Это простыми словами выражение антипатии или неодобрения к опубликованному контенту, т.е. это полная противоположность лайку.Конкретизация присутствует. Подведите курсор к кнопке жалоба и посмотрите, что там написано. Понятно, что это Ваша любимая кнопка в общении с Логиным. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (3) |
Alla-zalivina Сообщений: 6426 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 17688 | Вверх #
30 августа 12:10 30 августа 12:21 отредактировано модератором Tasha56 valcha Я вчера, еле удержалась, чтобы не нажать эту кнопку одной участнице. Которой нравится, что некоторые архивы не хотят публиковать документы онлайн.
--- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р ( Подольская губ. Ольгопольский уезд.) | | |
|
Алла, добрый день. Исправила незначительную опечатку в Вашем сообщении.
Tasha56