Старообрядчество Западной Сибири
Собираем материал
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
24 ноября 2008 3:17 6 февраля 2024 8:36СОЛОНЕШЕНСКИЙ РАЙОН К знатокам истории Алтайского края! Почти 20 лет прошло с начала поисков моих корней. Сейчас я знаю фамилию рода бабушки (материнская ветвь), так же стало понятно, что жили они в другой волости. Родные жили кучно в Змеиногорском уезде, редко кто отлучался. Мой прадед ВОЛОДИМЕРСКОЙ ЕВЛАМПИЙ АГАПОВИЧ, очевидно, в поисках лучшей земли временно был в д.Тумановой, в это время и родилась моя бабушка, но в переписи 1917г можно узнать, что Евлампий и часть рода основались в д.ПЕРЕКЛИЧНАЯ Александровской волости Змеиногорского уезда, недалеко от с.ПЛОСКОЕ, в котором прадед был рожден и в котором жили другая часть ВОЛОДИМЕРСКИХ. С начала 20 века их фамилию стали записывать по иному, Володимерские стали Владимирскими, Володимеровы - Владимировыми. Если кто то знает историю людей из этих селений, пишите ... Ссылка на тему по истории старообрядческих сел КВГО (с.Староалейское) https://forum.vgd.ru/3164/97866/#last
--- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | Лайк (1) |
kovaleva13 Томск Сообщений: 303 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 591 | Наверх ##
24 мая 2015 11:01 24 мая 2015 11:16 По маминым воспоминаниям бабушка называла семью деда киржаками (их хутор стоял отдельно от деревни),но теперь мама путается в показаниях и думает, что это относилось только к его сестре. Дед год назад умер, связь с его младшей сестрой тщетно пытаюсь восстановить. Дело обстоит так. По с/х переписи 1917 г. в д.Гродненке Петропавловской волости Томского уезда проживали: Ерёмкин Иван Иванович (старожил, год поселения 1875, выделились 1911) Еремкин Константин Степанович (приход в Сибирь 1872 из Пензенской губернии)- по-видимому мой прапрадед Еремкин Иван Константинович (старожил)-по-видимому мой прадед Еремкин Иван Степанович (старожил, год прихода в Сибирь 1866 из Пензенской губернии) Еремкин Федор Константинович (старожил,выделился 1912) Еремкин Василий Степанович(старожил, год прихода- 1873) в других деревнях еще 2 семьи Ерёмкиных.
Со слов деда его семья: мать Лаптева Елена Константиновна (1894 или 1906 г.р., ее родители Мария и Константин умерли в 1940 г. - прибыли в Сибирь с "Малороссеи" (Беларуссии) в 1896г.) У нее были братья Яков, Осип, Алексей, сестры Татьяна, Федосия, Анна.
и отец Еремкин Василий Иванович (189(4,5)- 1.05.1940, его родители Арина (ум. 1936) и Еремкин Иван Константинович со слов деда умер в 1924г., но я предполагаю, что это репрессированный в 1937 г. и реабилитированный в 1989) У деда была сестра Полина ( в замужестве Малиновская), Василий (убило лебедкой), Мария (проживала в поселке Копылово, ищем связь) и Настя.
Семья деда были единоличниками, отца забирали в тюрьму, но вроде бы он умер дома. Сестру Настю и мать забрали в ссылку, лишили оставшихся детей имущества. Дед сам был ребенком и на нем были младшие брат и сестра. На днях в ГАТО нашла дело Еремкиной Анастасии Васильевны (1919 г.р.)- 4-жды была осуждена, даже к расстрелу, но заменили лишением свободы. В лагере не работала, принципиально отстаивала взгляды дореволюционной жизни (это из дела). Всегда думали, что их мать умерла в ссылке, но в деле Насти запись "...,а ее мать к высшей мере наказания-расстрелу). В 1992 году Анастасию реабилитировали, ее привезли в Томск,но здесь она прожила не долго. Вот здесь моя мама и говорит, что она жила в Красноярском крае в землянках (?) со старообрядцами(?). Да-да, бабушка (жена деда) считала Анастасию ненормальной, поскольку та не хотела есть из их посуды. Нашла информацию, что репрессированный Еремкин Афанасий Васильевич из д. Гродненка был старообрядцем, плюс смутные мамины воспоминания позволяют предположить, что семья деда ими и являлась. Собираюсь доказывать родство, чтобы запросить дела в УВД на репрессированных. А пока подскажите в каких метрических книгах ГАТО можно поискать о периоде начала 20 века обозначенной географии. | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
24 мая 2015 13:14 kovaliha13 написал: [q] киржаками[/q]
Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Кержаки | | |
kovaleva13 Томск Сообщений: 303 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 591 | Наверх ##
24 мая 2015 15:11 Konstantin Ivanov Да, видела неточность в написании, но уже не стала исправлять. Я читала про них ранее. И Ваш сайт просмотрела. Только яснее не стало))) | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Старообрядчество" (6 июня 2015 4:02)
|
EVGENY Сообщений: 691 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1416 | Наверх ##
13 июня 2015 3:09 Посемейные списки присоединенных к единоверию раскольников деревень Шершнихи,Бобровской, Полковниковой за 1840 год.
д.Шершнихи: Трубачев,Березовский. д.Бобровской: Кротов,Антонов. д.Полковниковой: Полковников,Безсонов. --- Хотите знать больше?
| | |
EVGENY Сообщений: 691 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1416 | Наверх ##
15 июля 2015 1:29 Seagirl
Документы о раскольниках в фонде - Барнаульское духовное правление(Ф26). --- Хотите знать больше?
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
15 июля 2015 7:59 15 июля 2015 8:00 EVGENY написал: [q] Документы о раскольниках в фонде - Барнаульское духовное правление(Ф26).[/q]
Это -- в Госархиве Алтайского края. В Госархиве Томской области по тем же селениям -- Ф. Ф-170 (Томская духовная консистория). | | |
24 июля 2015 5:24 Seagirl написал: [q] а документы консистории - это про священников? Ремонт зданий? Или метрики всё же?[/q]
Это 10 описей (1-5, 7-11), часть из которых уже переработана. Оп. 1, 9, 10, 11 включают в себя, помимо прочего, метрические книги, в том числе -- старообрядческих общин начала ХХ века. | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5067 | Наверх ##
27 июля 2015 18:58 29 июля 2015 9:24 Нужны кому-то списки староверов из с. Айского? У меня оказались, вроде этих списков на форуме не видела ГАТО ф. 170 оп. 9 дело 1100 Книга регистрации родившихся старообрядческой общины с. Айского Айской волости Бийского уезда за 1913 год
Абобковы, Бакатовы, Безматерных, Бжитских (на мельнице в селе айском), Болотовы, Грибовы, Ждановы, Истомины,Истоп(к)ины (возможно что и Истомины) , Космивцевы, Крас иковы, Куксины, Лепихины, Лукины,Подрезовы, Пупышевы, Рыш(ж)ковы (с Ниж.- Кычичи ???), Саргины (восприемник Старыгин, возможна описка), Старыгины, Третьяковы, Турины, Турицины, Черновы, Чупины, Шутовы. Без указания фамилии Иван Исакович жена его Фёкла Анисимовна (восприемники Александр Старыгин и Олимпиада Максимовна Ивановы, расписались трое Ал-др Старыгин И иван Старыгин, Олимпиада Иванова) Рыстьяновы(?) В данной МК есть и о браке и умершиеГАТО ф. 170 оп. 10 дело 201 Книга регистрации родившихся старообрядческой общины с. Айского Айской волости Бийского уезда за 1910-1911 год
Только рождениеАбобковы, Бжитских (иван Ефремов и Татьяна Афанасьева), Гликины, Ивановы, Ионин, Истомины, Кораблиниковы, Красиковы, Куксины, Пупышковы (или Пупышевы), Леонтьевы, Лепихины, Лыковы, Максимовы, Распопономарёвы, рышковы (буква Ш подчёркнута снизу, так что жто скорее всего ш, нежели Ж), Старыгины, Сычёвы (или Гычевы, скорее всего сычёвы), Филимоновы, Х(ар)ткова, Черновы, Чупины, Шутовы Восприемники: крестьяне Павел Никитич болотов, Е...синия Игнатьева Пупышева), Трубин, Чупина, подрезовы если не там, где надо разместила, или никому не надо - перенесите или удалите пожалуйста Священник писал лишние чёрточки и буквы, либо не дописывал, поэтому написала как прочитала, где есть сомнения в написании букв - указала | | Лайк (1) |
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
28 июля 2015 11:40 Seagirl написал: [q] Пупышевы, Рыш(ж)ковы (с Ниж.- Кычичи ???), [/q]
Пупышевы, Рыжковы с Нижней Каянчи --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
|
Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика...
» Доктора наук о религии и церкви
» Старообрядчество
» Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.
» Единоверие
» Кержаки
» Старообрядцы Вятской губернии Нолинского уезда
Генеалогический форум ВГД » Генеалогия: источники » Источники других христианских конфессий
» Метрические книги для раскольников (1874 г.)
» Метрические книги и записи старообрядцев
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Староверы Ветки
Научные статьи сотрудников Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника