Старообрядчество Западной Сибири
Собираем материал
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
24 ноября 2008 3:17 6 февраля 2024 8:36СОЛОНЕШЕНСКИЙ РАЙОН К знатокам истории Алтайского края! Почти 20 лет прошло с начала поисков моих корней. Сейчас я знаю фамилию рода бабушки (материнская ветвь), так же стало понятно, что жили они в другой волости. Родные жили кучно в Змеиногорском уезде, редко кто отлучался. Мой прадед ВОЛОДИМЕРСКОЙ ЕВЛАМПИЙ АГАПОВИЧ, очевидно, в поисках лучшей земли временно был в д.Тумановой, в это время и родилась моя бабушка, но в переписи 1917г можно узнать, что Евлампий и часть рода основались в д.ПЕРЕКЛИЧНАЯ Александровской волости Змеиногорского уезда, недалеко от с.ПЛОСКОЕ, в котором прадед был рожден и в котором жили другая часть ВОЛОДИМЕРСКИХ. С начала 20 века их фамилию стали записывать по иному, Володимерские стали Владимирскими, Володимеровы - Владимировыми. Если кто то знает историю людей из этих селений, пишите ... Ссылка на тему по истории старообрядческих сел КВГО (с.Староалейское) https://forum.vgd.ru/3164/97866/#last
--- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | Лайк (1) |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Старообрядчество" (6 июня 2015 4:02)
|
EVGENY Сообщений: 691 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1416 | Наверх ##
13 июня 2015 3:09 Посемейные списки присоединенных к единоверию раскольников деревень Шершнихи,Бобровской, Полковниковой за 1840 год.
д.Шершнихи: Трубачев,Березовский. д.Бобровской: Кротов,Антонов. д.Полковниковой: Полковников,Безсонов. --- Хотите знать больше?
| | |
EVGENY Сообщений: 691 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1416 | Наверх ##
15 июля 2015 1:29 Seagirl
Документы о раскольниках в фонде - Барнаульское духовное правление(Ф26). --- Хотите знать больше?
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
15 июля 2015 7:59 15 июля 2015 8:00 EVGENY написал: [q] Документы о раскольниках в фонде - Барнаульское духовное правление(Ф26).[/q]
Это -- в Госархиве Алтайского края. В Госархиве Томской области по тем же селениям -- Ф. Ф-170 (Томская духовная консистория). | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
24 июля 2015 5:24 Seagirl написал: [q] а документы консистории - это про священников? Ремонт зданий? Или метрики всё же?[/q]
Это 10 описей (1-5, 7-11), часть из которых уже переработана. Оп. 1, 9, 10, 11 включают в себя, помимо прочего, метрические книги, в том числе -- старообрядческих общин начала ХХ века. | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5067 | Наверх ##
27 июля 2015 18:58 29 июля 2015 9:24 Нужны кому-то списки староверов из с. Айского? У меня оказались, вроде этих списков на форуме не видела ГАТО ф. 170 оп. 9 дело 1100 Книга регистрации родившихся старообрядческой общины с. Айского Айской волости Бийского уезда за 1913 год
Абобковы, Бакатовы, Безматерных, Бжитских (на мельнице в селе айском), Болотовы, Грибовы, Ждановы, Истомины,Истоп(к)ины (возможно что и Истомины) , Космивцевы, Крас иковы, Куксины, Лепихины, Лукины,Подрезовы, Пупышевы, Рыш(ж)ковы (с Ниж.- Кычичи ???), Саргины (восприемник Старыгин, возможна описка), Старыгины, Третьяковы, Турины, Турицины, Черновы, Чупины, Шутовы. Без указания фамилии Иван Исакович жена его Фёкла Анисимовна (восприемники Александр Старыгин и Олимпиада Максимовна Ивановы, расписались трое Ал-др Старыгин И иван Старыгин, Олимпиада Иванова) Рыстьяновы(?) В данной МК есть и о браке и умершиеГАТО ф. 170 оп. 10 дело 201 Книга регистрации родившихся старообрядческой общины с. Айского Айской волости Бийского уезда за 1910-1911 год
Только рождениеАбобковы, Бжитских (иван Ефремов и Татьяна Афанасьева), Гликины, Ивановы, Ионин, Истомины, Кораблиниковы, Красиковы, Куксины, Пупышковы (или Пупышевы), Леонтьевы, Лепихины, Лыковы, Максимовы, Распопономарёвы, рышковы (буква Ш подчёркнута снизу, так что жто скорее всего ш, нежели Ж), Старыгины, Сычёвы (или Гычевы, скорее всего сычёвы), Филимоновы, Х(ар)ткова, Черновы, Чупины, Шутовы Восприемники: крестьяне Павел Никитич болотов, Е...синия Игнатьева Пупышева), Трубин, Чупина, подрезовы если не там, где надо разместила, или никому не надо - перенесите или удалите пожалуйста Священник писал лишние чёрточки и буквы, либо не дописывал, поэтому написала как прочитала, где есть сомнения в написании букв - указала | | Лайк (1) |
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
28 июля 2015 11:40 Seagirl написал: [q] Пупышевы, Рыш(ж)ковы (с Ниж.- Кычичи ???), [/q]
Пупышевы, Рыжковы с Нижней Каянчи --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5067 | Наверх ##
17 августа 2015 16:14 17 августа 2015 17:32 РОДАСИ написал: [q] Рыжковы с Нижней Каянчи[/q]  Вот рыШков в некоторых случая выведено даже с чёрточкой внизу Может кто-то из рышковых и записался благодаря таким писарям как рыжковы фамилии часто искажались при записи, так фамилия Рыжков (именно Рыжков а не Рыжиков, Рыженков и т.п.) может быть искаженной фамилией Рышков, происходящей от славянского "рышь" . РышкО - "быстрик, шустрик".(с) --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Общие вопросы по архивному поиску в Казахстане" (4 сентября 2015 21:00)
|
KaterinaCh Москва Сообщений: 240 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 161
| Наверх ##
8 октября 2015 12:24 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, с чего мне начать искать. Знаю, что моя прабабушка Максимова Анна Федотовна была из старообрядцев. родилась в Барнауле около 1890 года (по документам 1893 , но она говорила, что уменьшила возраст после пожара, когда выдавали повторные документы). Осталось ил что-то? Метрические книги или какие-то другие документы? И где их можно поискать. Благодарю! Катерина --- Катерина Чернышева | | |
|
Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика...
» Доктора наук о религии и церкви
» Старообрядчество
» Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.
» Единоверие
» Кержаки
» Старообрядцы Вятской губернии Нолинского уезда
Генеалогический форум ВГД » Генеалогия: источники » Источники других христианских конфессий
» Метрические книги для раскольников (1874 г.)
» Метрические книги и записи старообрядцев
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Староверы Ветки
Научные статьи сотрудников Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника