Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.)
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
ТатьаннаНовичок  Сообщений: 20 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
24 мая 2008 3:39 | | Лайк (1) |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 138 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 774 | Наверх ##
7 января 2011 14:21 7 января 2011 18:04 Germash_KaterinaGermash_Katerina написал: [q] Меня очень заинтересовали Ваши сообщения о списках из дела 436 (ГАТО, фонд 3, опись 44, дело 436). Это дело содержит списки крестьян только Российских губерний? А из украинских губерний там есть? С уважением, Екатерина[/q]
Любопытная постановка вопроса, Екатерина. В архивных документах 1895 года мне ни разу не встречались упоминания об украинских губерниях, все губернии Российской Империи были российскими, единственно, что в составе Российской Империи выделялась Малороссия и, следовательно, входящие в её состав малороссийские губернии. В предыдушем моем сообщении упоминаются прошения жителей Черниговской и Полтавской губернии. Объемных списков по желающим переселиться из малороссийских губерний в моих записях по делу 436 не отмечено. С уважением. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | Лайк (1) |
Yur Al Kom Сообщений: 263 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 211
| Наверх ##
7 января 2011 14:45 Saschko Нет ли у вас данных по переселенцам за 1909-11 г.г. | | |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 138 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 774 | Наверх ##
7 января 2011 19:27 Yur Al KomYur Al Kom написал: [q] Нет ли у вас данных по переселенцам за 1909-11 г.г. [/q]
Прошу прощения. Мне не совсем понятен Ваш вопрос. За период 1909-1911 г.г. на территорию бывшей Томской губернии переселилась не одна тысяча человек, если не десятки тысяч. Территория Томской губернии охватывала территории нынешних Томской, Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского края, Республики Алтай, некоторой части Красноярского края, северо-восточной части республики Казахстан и, если Вы хотите найти данные по всем переселенцам за 1909-11 г.г. по столь огромной территории, то это невозможно. Во всяком случае мне о таких всеобъемлющих списках переселенцев неизвестно. Краткие записи просмотренных мною дел в процессе своих собственных поисков я размещаю в этой теме, полистайте её, может что и найдете полезного для себя. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
8 января 2011 16:11переселенцы ГАТО, фонд 3, опись 44, дело 436 По просьбам крестьян Российских губерний о разрешении переселиться в Томскую губернию на казенные земли и земли кабинетские. 1895 г.
Прошение 16.08.1895 года крестьян Минской губ., Борисовского уезда, Кищино-Слободской волости, дер. Рогатки о разрешении на переселение в Томскую губ.: 1-е семейство: Онуфрий Сазаненок, Разумович: Григорий, Яков, Филипп, Никифор; 2-е семейство: Мовчанский: Георгий, Григорий, Павел; 3-е семейство: Мовчанский: Устин, Иван, Алексей, Тимофей, Роман, Никифор, Степан, Герасим, Михаил; 4-е семейство: Ясянович: Петр, Иван, Степан, Прохор; 5-е семейство: Мовчанский: Николай, Прокопий. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 356 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1362 | Наверх ##
8 января 2011 18:13 SaschkoСпасибо за уточнение (я имею ввиду именно малороссийские, конечно). Проблема в том, что я не знаю какая именно губерния мне нужна. Я ищу фамилию -Рубан. Может быть, Вам встречалась эта фамилия в списках 1895-1896 гг.? | | |
8 января 2011 21:23 Germash_KaterinaGermash_Katerina написал: [q] Я ищу фамилию -Рубан. Может быть, Вам встречалась эта фамилия в списках 1895-1896 гг.?[/q]
Я помню Вашу просьбу в отношении Рубан Андроника и Гермаш Архипа, но пока мне они не встретились. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
8 января 2011 21:32 ГАТО, фонд 3, опись 44, дело 436 По просьбам крестьян Российских губерний о разрешении переселиться в Томскую губернию на казенные земли и земли кабинетские. 1895 г.
Список о семейном и имущественном положении крестьян Курской губ., Льговского уезда ходатайствующих о переселении в округа Томской губ., составлен 30.08.1895 г.: - села Шептуховки: 1.Леон Николаев Мартыненков; 2.Евтей Васильев Ковалев; 3.Иван Николаев Мартыненков; 4.Василий Сидоров Скрыпкин; 5.Григорий Федоров Воробьев; 6.Наум Сергеев Еремин; 7.Андрей Исидоров Лазаренков; 8.Митрофан Стефанов Косенков; 9.Савелий Ильин Ковалев; 10.Иван Леонов Скрыпкин; 11.Данила Павлов Колесников; 12.Антон Артемов Колесников; 13.Иван Яковлев Мухин; 14.Тит Федоров Мартыненков; 15.Михаил Петров Ковалев; - слободки Белого вещенской (?) 1 общества: 1.Иван Емельянов Покусин; 2.Анатолий Федоров Воробьев; 3.Михаил Артемов Воробьев;
Список о семейном и имущественном положении крестьян Курской губ., Льговского уезда ходатайствующих о переселении в округа Томской губ., составлен 15.05.1895 г.: - деревни Ольговки: 1.Григорий Филиппов Кублов; 2.Емельян Семенов Праценков; 3.Алексей Федоров Трофименков; 4.Харитон Евлампьев Лазарев; 5.Филат Егоров Федосикин;
Список о семейном и имущественном положении крестьян Курской губ., Льговского уезда ходатайствующих о переселении в округа Томской губ., составлен 15.05.1895 г.: - по Ивницкой волости, сельца Погребок 3-го общества: 1.Михаил Андреев Паланов; 2.Никита Герасимов Митин; - сельца Погребок 1-го общества: 1.Михаил Петров Меделдев.
Список о семейном и имущественном положении крестьян Курской губ., Щигровского уезда ходатайствующих о переселении в округа Томской губ., составлен в апреле 1895 г.: - Красно-Поланской волости, село Новед (?) Савинов: 1. Иван Васильев Дрожников; 2. Иван Парменов Куликов;
--- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 356 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1362 | Наверх ##
9 января 2011 11:39 Saschko[q] Я помню Вашу просьбу в отношении Рубан Андроника и Гермаш Архипа, но пока мне они не встретились.[/q]
Спасибо, что помните | | |
kirillps Новичок
с.Орехов Лог Краснозерского Новосиб. обл Сообщений: 0 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
13 января 2011 0:11 Здравствуйте, Saschko! М.б. вам встречалась информация о переселенцах предположительно из Полтавской губернии в 1890-х годах - точнее к сожалению не знаю. Моя бабушка родилась в 1914 году в с. Орехов Лог Карасукской волости, но не факт, что это был изначальный пункт переселения, т.к. до 1914 г. мне ничего не известно. Моего прадеда звали Семиниченко Фома, возможно он участвовал в переселении. Более точной информацией не располагаю. Заранее спасибо | | |
Zlatko Ленинградская область Сообщений: 281 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
13 января 2011 0:54 SaschkoЗдравствуйте, Александр Николаевич! Семья моего прадеда Золотарева Николая Митрофановича (р. ок.1875г) переселилась в с.Хлопуново Шипуновской вол. Змеиногорского уезда в 1909г из Курской губ. К сожалению, в сельхозпереписи 1917г указана только губерния выхода... Как Вы считаете, есть ли шанс найти переселенческие документы с упоминанием более точной малой Родины - уезда, волости,деревни? Спасибо! --- Тетеря, Руденко, Зинченко (Херсонский уезд); Ананьины, Воронкины, Золотаревы, Ерины, Сорокины, Соловьевы, Щуровы ( Беловская вол. Суджанского у.); Горловы и Сизовы (ст. Убеженская Краснодарский край); Ходусовы (Чернигов и Кубань); Савосины (Козельский у.); Кирницкие (Ушицкий уезд,с. Супруньковцы) | | |
|