Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.)
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
ТатьаннаНовичок  Сообщений: 20 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
24 мая 2008 3:39 | | Лайк (1) |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 138 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 774 | Наверх ##
8 января 2011 16:11переселенцы ГАТО, фонд 3, опись 44, дело 436 По просьбам крестьян Российских губерний о разрешении переселиться в Томскую губернию на казенные земли и земли кабинетские. 1895 г.
Прошение 16.08.1895 года крестьян Минской губ., Борисовского уезда, Кищино-Слободской волости, дер. Рогатки о разрешении на переселение в Томскую губ.: 1-е семейство: Онуфрий Сазаненок, Разумович: Григорий, Яков, Филипп, Никифор; 2-е семейство: Мовчанский: Георгий, Григорий, Павел; 3-е семейство: Мовчанский: Устин, Иван, Алексей, Тимофей, Роман, Никифор, Степан, Герасим, Михаил; 4-е семейство: Ясянович: Петр, Иван, Степан, Прохор; 5-е семейство: Мовчанский: Николай, Прокопий. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 356 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1362 | Наверх ##
8 января 2011 18:13 SaschkoСпасибо за уточнение (я имею ввиду именно малороссийские, конечно). Проблема в том, что я не знаю какая именно губерния мне нужна. Я ищу фамилию -Рубан. Может быть, Вам встречалась эта фамилия в списках 1895-1896 гг.? | | |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 138 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 774 | Наверх ##
8 января 2011 21:23 Germash_KaterinaGermash_Katerina написал: [q] Я ищу фамилию -Рубан. Может быть, Вам встречалась эта фамилия в списках 1895-1896 гг.?[/q]
Я помню Вашу просьбу в отношении Рубан Андроника и Гермаш Архипа, но пока мне они не встретились. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
8 января 2011 21:32 ГАТО, фонд 3, опись 44, дело 436 По просьбам крестьян Российских губерний о разрешении переселиться в Томскую губернию на казенные земли и земли кабинетские. 1895 г.
Список о семейном и имущественном положении крестьян Курской губ., Льговского уезда ходатайствующих о переселении в округа Томской губ., составлен 30.08.1895 г.: - села Шептуховки: 1.Леон Николаев Мартыненков; 2.Евтей Васильев Ковалев; 3.Иван Николаев Мартыненков; 4.Василий Сидоров Скрыпкин; 5.Григорий Федоров Воробьев; 6.Наум Сергеев Еремин; 7.Андрей Исидоров Лазаренков; 8.Митрофан Стефанов Косенков; 9.Савелий Ильин Ковалев; 10.Иван Леонов Скрыпкин; 11.Данила Павлов Колесников; 12.Антон Артемов Колесников; 13.Иван Яковлев Мухин; 14.Тит Федоров Мартыненков; 15.Михаил Петров Ковалев; - слободки Белого вещенской (?) 1 общества: 1.Иван Емельянов Покусин; 2.Анатолий Федоров Воробьев; 3.Михаил Артемов Воробьев;
Список о семейном и имущественном положении крестьян Курской губ., Льговского уезда ходатайствующих о переселении в округа Томской губ., составлен 15.05.1895 г.: - деревни Ольговки: 1.Григорий Филиппов Кублов; 2.Емельян Семенов Праценков; 3.Алексей Федоров Трофименков; 4.Харитон Евлампьев Лазарев; 5.Филат Егоров Федосикин;
Список о семейном и имущественном положении крестьян Курской губ., Льговского уезда ходатайствующих о переселении в округа Томской губ., составлен 15.05.1895 г.: - по Ивницкой волости, сельца Погребок 3-го общества: 1.Михаил Андреев Паланов; 2.Никита Герасимов Митин; - сельца Погребок 1-го общества: 1.Михаил Петров Меделдев.
Список о семейном и имущественном положении крестьян Курской губ., Щигровского уезда ходатайствующих о переселении в округа Томской губ., составлен в апреле 1895 г.: - Красно-Поланской волости, село Новед (?) Савинов: 1. Иван Васильев Дрожников; 2. Иван Парменов Куликов;
--- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 356 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1362 | Наверх ##
9 января 2011 11:39 Saschko[q] Я помню Вашу просьбу в отношении Рубан Андроника и Гермаш Архипа, но пока мне они не встретились.[/q]
Спасибо, что помните | | |
kirillps Новичок
с.Орехов Лог Краснозерского Новосиб. обл Сообщений: 0 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
13 января 2011 0:11 Здравствуйте, Saschko! М.б. вам встречалась информация о переселенцах предположительно из Полтавской губернии в 1890-х годах - точнее к сожалению не знаю. Моя бабушка родилась в 1914 году в с. Орехов Лог Карасукской волости, но не факт, что это был изначальный пункт переселения, т.к. до 1914 г. мне ничего не известно. Моего прадеда звали Семиниченко Фома, возможно он участвовал в переселении. Более точной информацией не располагаю. Заранее спасибо | | |
Zlatko Ленинградская область Сообщений: 281 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2775
| Наверх ##
13 января 2011 0:54 SaschkoЗдравствуйте, Александр Николаевич! Семья моего прадеда Золотарева Николая Митрофановича (р. ок.1875г) переселилась в с.Хлопуново Шипуновской вол. Змеиногорского уезда в 1909г из Курской губ. К сожалению, в сельхозпереписи 1917г указана только губерния выхода... Как Вы считаете, есть ли шанс найти переселенческие документы с упоминанием более точной малой Родины - уезда, волости,деревни? Спасибо! --- Тетеря, Руденко, Зинченко (Херсонский уезд); Ананьины, Воронкины, Золотаревы, Ерины, Сорокины, Соловьевы, Щуровы ( Беловская вол. Суджанского у.); Горловы и Сизовы (ст. Убеженская Краснодарский край); Ходусовы (Чернигов и Кубань); Савосины (Козельский у.); Кирницкие (Ушицкий уезд,с. Супруньковцы) | | |
13 января 2011 7:19 kirillpsЗдравствуйте! kirillps написал: [q] М.б. вам встречалась информация о переселенцах предположительно из Полтавской губернии в 1890-х годах - точнее к сожалению не знаю. [/q]
Да, встречалась. Переселение из Полтавской губернии было многочисленным, о чем свидетельствуют названия населенных пунктов "Полтавка", "Украинка" и т.п., существующие в Алтайском крае и доныне. Просмотрите предыдущие сообщения в этом разделе сибирской темы, там встречаются упоминания и о переселенцах из Полтавской губернии. kirillps написал: [q] Моя бабушка родилась в 1914 году в с. Орехов Лог Карасукской волости, но не факт, что это был изначальный пункт переселения, т.к. до 1914 г. мне ничего не известно. [/q]
с. Орехов Лог, Карасукской волости, Барнаульского уезда образовано в 1891 году и население его составляли малороссы. По состоянию на 1911 год население его 1375 душ мужского пола и 1269 душ женского пола. 1. Если у Вас нет свидетельства о рождении Вашего деда, то сделайте запрос в ЗАГС Карасукского района об актовой записи по этому поводу. Из неё Вы узнаете, как звали Ваших прадеда и прабабушку и, возможно, место их рождения; 2. Если в ЗАГС информации по п.1 нет, то Вам нужно определить к какому церковному приходу относилось с. Орехов Лог и далее искать метрические книги этого прихода по интересующим Вас годам и лицам. Метрические книги в Вашем случае могут быть в ГАТО или ГАНО, так как в послевоенный период часть документов из ГАТО было передано в другие архивы сибирского региона по территориальной принадлежности; 3. Вы можете самостоятельно составить план генеалогических исследований внимательно ознакомившись с информацией, размещенной в разделе СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ на этом сайте: https://vgd.ru/generes.htmkirillps написал: [q] Моего прадеда звали Семиниченко Фома, возможно он участвовал в переселении. Более точной информацией не располагаю.[/q]
Такой фамилии в моих записях не зафиксировано. Вы можете сделать официальный запрос в ГАТО с просьбой поиска информации по "Семиниченко Фома" в делах фонда 196 опись 15 по переселенческому поселку Орехов Лог, Карасукской волости, Барнаульского уезда. Адрес ГАТО можете посмотреть на сайте: http://www.gato.tomica.ruУдачи в поиске! --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
Кусков Евгений Великий Новгород Сообщений: 256 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 311
| Наверх ##
13 января 2011 7:26 орехов лог - краснозерский район. Здесь и сейчас встречается фамилия Семиниченко. --- Ищу в Томской губернии - Кусковы, Ворогушины, Хлыновские, Калачевы, Ломшаковы, Рагозины, Корболины, Пучкины, Пахаруковы. В Саратовской губернии, д. Анно-Успенская - Васильевы. Полтавская губерния - Дубовик, Рукавица. | | |
13 января 2011 15:49 ZlatkoЗдравствуйте! Zlatko написал: [q] Семья моего прадеда Золотарева Николая Митрофановича (р. ок.1875г) переселилась в с.Хлопуново Шипуновской вол. Змеиногорского уезда в 1909г из Курской губ. К сожалению, в сельхозпереписи 1917г указана только губерния выхода... Как Вы считаете, есть ли шанс найти переселенческие документы с упоминанием более точной малой Родины - уезда, волости,деревни? Спасибо! [/q]
Если документы сохранились, то шанс есть. Так как год переселения Вы указали 1909 г., то документы о переселении отложились в фондах Переселенческого управления, это фонд 196 опись 15. Сделайте официальный запрос на генеалогический поиск в ГАТО по Вашему прадеду, адрес можете посмотреть на сайте: http://www.gato.tomica.ru.Только вот хочу поинтересоваться: Вы правильно определили АТД с. Хлопуново!? Я просмотрел список населенных мест Томской губернии за 1911 год и в составе Змеиногорского уезда не нашел Шипуновской волости, но есть село Хлопуновское в составе Чарышской волости Змеиногорского уезда: 1165 душ м.п. и 1170 душ ж.п., церковь и церковно-приходская школа, казенная винная лавка, общественный и два частных маслодельных завода, 3 торговых лавки. Село крупное. Есть церковь, значит где-то в архивах должны отложиться метрические книги по этой церкви. Ещё один источник информации для Вас. Весьма вероятно, что к 1917 году из Чарышской волости Змеиногорского уезда была выделена Шипуновская волость, куда и вошло село Хлопуновское, так как недалеко от села Хлопуновское есть ещё одно крупное село с церковью - Шипуновское. С уважением. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | Лайк (1) |
|