⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.) Информативная тема (без вопросов/ответов)___
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100 101 * 102 103 104 105 ... 437 438 439 440 441 442 Вперед → Модераторы: valcha, Tasha56, Igor 15, Tomilina |
| Татьанна Новичок Сообщений: 20 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 75 | Список переселенческих и запасных участков, образованных с 1893 года по 1-ое июля 1903 года в Степном крае, Тобольской, Томской, Енисейской и Иркутской губерниях Читать Книга образования переселенческих участков : 1885-1912 / Г. У. З. и З. Переселенческое управление, Т омский район ; сост. и изд. под рук. и ред. Нач. съемочного отд. Каинской поземельно-устроительной партии В. Н. Соболева ; Изд. Том. Переселен. орг. - Томск : Типография Детского приюта и Дома Трудолюбия, 1913. - XVI, 955,120 с. : табл. - Библиогр. в примеч. Скачать Внешние ресурсы: Переселение в Сибирь как национальный проект - проект Госархива Томской области Архивная служба -- Новосибирская область russianmemory.ru/ru/search-examples/delo-soldata-legiona-chesti : [алгоритм поиска] Сибиряки вольные и невольные Переселенцы из Севского уезда Орловской губернии в Томскую губернию Темы форума: АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. Объединенный гос.архив Челябинской области (ГУ ОГАЧО) » И13 переселенческий фонд Источник экономического характера » Документы о переселенцах Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.) Переселенцы: Каинский уезд Каргатская волость Сведения из МК Богородице-Казанской церкви |
Лайк (2) |
| даниел г.Новосибирск Сообщений: 328 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 527 | borisO мне кажется, что деревня Алексотова образовалась немного позже 1867 года, примерно в 1880х годах и ни одна из этих фамилий не попадается в переписи 1901 года в деревне Алексотова, скорее всего они какую-то другую деревню попали |
| borisO Барнаул Сообщений: 343 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2459 | ДаниЕл написал: мне кажется, что деревня Алексотова образовалась немного позже 1867 года, примерно в 1880х годах и ни одна из этих фамилий не попадается в переписи 1901 года в деревне Алексотова, скорее всего они какую-то другую деревню попали Елена, вполне возможно Вы правы, именно поэтому я и поставил вопрос в своей фразе. Можно попытаться прикинуть по расстояниям, где эта деревня образована. Однако могу сказать, что это название - Алексота - в документе таки присутствует, и последние фамилии указаны как поселенцы именно в неё... |
| Lyanzbourg Участник Сообщений: 5 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9 | Geraldic написал: Здравствуйте. Если возможно помогите найти информацию о семействе Маниловых переехавших во времена Столыпинских реформ из Латвии в Томскую губернию, деревня Петропавловка. (возможно томская волость) Семейство состояло из супругов Андрей Манилов и Ева Манилова с 4 детьми. Хотелось бы узнать откуда именно они приехали, когда родились и любую другую сопутствующую личную информацию. Заранее спасибо вне зависимости от результата. Geraldic, Томичи пишут, что работает у них краевед В. В. Манилов, kraev@lib.tomsk.ru. Вот он, скорее всего, и ответит на Ваши вопросы: http://kraeved.lib.tomsk.ru/pa...0%BE%D0%B2 |
| даниел г.Новосибирск Сообщений: 328 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 527 | borisO вот я нашла документ по этой деревне и две фамилии из вашего списка там действительно упоминаются)), только у меня копии без обозначения номера дела, чуть позже найду в своих записях и номер фонда, дело В Главное управление земельной части Алтайского Горного округа Доверенных крестьян Тобольской губернии Тюкалинского уезда Юдинской волости Захара Сергеевича Лысенкова и Николая Даниловича Ленева. Прошение В 1877 или 1878 годах прибывшие крестьяне из внутренних губерний Колесников, Заверкин и другие желали перечислиться на пустолежащую местность Алтайского горного округа между деревнями Верх-Урюмской, Таскаевой, Хаповой и селом Чулымским ведения Карасукской волости Барнаульского округа около реки Каргата и бывшее Алтайское горное правление дозволило им водвориться на эту местность и образовать деревню по названием Алексота, а Томская казенная палата утвердила это. Крестьяне те, по нежеланию своему заселиться на эту местность разъехались в разные стороны и местность эта по настоящее время остается незаселенной и не приносит Кабинету Его Величества никакой пользы. Мы и доверители наши, будучи на причислении в Юдинской волости Тюкалинского округа по малому количеству причитающейся на каждую ревизскую душу земли, по необходимости должны просить Начальство Алтайского Горного округа не будет ли признано возможным как нас, так и наших доверителей, объясненных в представляемом при сем списке водворить на указанную местность в полном составе семейств и образовать деревню под прежним наименованием Алексоту... ну и так далее а дальше список крестьян, которые в итоге и заселили эту деревню поскольку я интересуюсь этой деревней и история ее заселения и образования мне очень интересны, не могли бы вы прислать мне полный текст того документа, выдержки из которого вы привели раньше |
| borisO Барнаул Сообщений: 343 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2459 | ДаниЕл написал: Крестьяне те, по нежеланию своему заселиться на эту местность разъехались в разные стороны и местность эта по настоящее время остается незаселенной Ну, видимо, мои и Ваши записи друг другу не противоречат К сожалению, точную формулировку записывать не стал, поскольку прошение было довольно длинным, да и ожидал увидеть другое селение. Дело не очень толстое, номер его я указал. А сама Алексотова в сферу моих интересов не входит (возможно пока |
| даниел г.Новосибирск Сообщений: 328 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 527 | borisO а я вот сейчас посмотрела какие фамилии вы ищете и увидела, что в том списке, что заселили эту деревню есть Куликовы и Исаковы))) |
| РОДАСИ Россия Сообщений: 605 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 898 | ДаниЕл написал: заселили эту деревню есть Куликовы и Исаковы Леночка, позволь присоединиться к вашему диалогу. Увидела "свою" искомую фамилию ИСАКОВ, можно мне информацию подробнее? |
| Спиридонова Новичок Алтайский край Сообщений: 7 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 4 | Уважаемые форумчане! Прошу помощи - как установить время переселения: 1. Опейкиных (Апейкиных) Ивана и Авдотьи с детьми: Анастасия, Яков (1906г.р), Агриппина, Пелагея (1910г.р) ОТКУДА: Пензенская губерния, Наровчатский уезд, с. Казеевка .Предположительно в 1910 - 1914 переселились в с. Калманка Шадринской волости Барнаульского уезда Томской губернии 2. Спиридонов Павел Спиридонович (1886г.р.) с сёстрами: Александрой и Аграфёной ОТКУДА: Самарская губерния, Бузулукский уезд, с. Ефимовка или Федоровка Переселились предположительно в с. Солтон Новиковской волости Бийского уезда Томской губернии Благодарю за любые сведения! |
| Alexey Perezhogin Историк-исследователь Частный специалист г. Барнаул, Алтайский край Сообщений: 181 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 41576 | Спиридонова написал: как установить время переселения Год переселения указан в анкетах с/х переписи 1917. |
| Спиридонова Новичок Алтайский край Сообщений: 7 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 4 | Возможно, эта информация кому-то пригодится: http://www.prlib.ru/history/Pages/Item.aspx?itemid=754 Президентская библиотека им. Б.Ельцина 14 декабря 1896 г. 2 (14) декабря 1896 г. для заведования переселенческим делом в составе Министерства внутренних дел было учреждено Переселенческое управление. Со второй половины XIX в. в России происходило большое территориальное перераспределение русского населения. Наиболее мощные потоки переселенцев направлялись из перенаселённых аграрных регионов Центральной России в Сибирь. Требования нового закона о переселении принятого 13 (25) июня 1889 г. не могли быть реализованы без соответствующего переустройства аппарата, ведающего землеустройством и переселением. В 1896 г. в Министерстве внутренних дел появилось Переселенческое управление. До образования этого учреждения переселением государственных крестьян с 1837-1894 гг. занималось Министерство государственных имуществ. Созданному учреждению предоставлялись «в отношении степени и пределов власти, права, какие присвоены Департаментам на основании Общего Образования Министерств и Общего Наказа Министерствам». Согласно указу от 2 (14) декабря 1896 г., Переселенческое управление должно было осуществлять предварительное изучение районов, предназначенных для переселенчества; выполнять руководство делом выдачи разрешений на переселение, а также, в необходимых случаях, саму выдачу этих разрешений; вести общее руководство переселенчеством, то есть перемещением сельского населения центральных районов на постоянное жительство в малонаселенные окраинные местности (Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия), заниматься вопросами устройства переселенцев; заведовать всеми кредитами, отпускаемыми по Министерству внутренних дел; вести предварительную разработку всех новых мер законодательного и административного свойства, на необходимость которых укажет последующий ход развития переселенческого дела. В мае 1905 г. Переселенческое управление было изъято из подчинения Министерства внутренних дел и поступило в ведение Главного управления землеустройства. |
Лайк (2) |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100 101 * 102 103 104 105 ... 437 438 439 440 441 442 Вперед → Модераторы: valcha, Tasha56, Igor 15, Tomilina |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Сибирский округ » Сибирский округ - общий раздел » Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.) [тема №18198] | Вверх ⇈ |
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |