Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.)
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
ТатьаннаНовичок  Сообщений: 20 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
24 мая 2008 3:39 | | Лайк (1) |
EVGENY Сообщений: 691 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1416 | Наверх ##
6 июля 2012 11:23 Geraldic
Нужно посмотреть метрики католического костела г.Томска или списки прихожан. --- Хотите знать больше?
| | |
Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1540 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 286
| Наверх ##
6 июля 2012 23:50 6 июля 2012 23:51 Здравствуйте ! Ни кто не встречал районе г. Татарск фамилию Юрмановы , которые туда перебрались по Столыпенской реформе из Рязанской губернии. --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
borisO Барнаул Сообщений: 343 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2454
| Наверх ##
25 июля 2012 14:18 25 июля 2012 14:20 дело ГААК 2-1-9301 "Прошения крестьян Вятской губернии о переселении их на земли Алтайского округа по реке Чулым" 1867 год
18 семей в составе 56 душ просили выделить пустолежащее место по реке Чулыму близ села Карасукского от границы Тобольской губернии в 15 верстах... в итоге им выделили место под названием Горбуниха между деревнями Черно-Курьинской и Верх-Урюмской от последней в 9 верстах... В более поздних документах мелькнуло название этой? деревни - Алексота Карасукской волости.
Вятской губернии Яранского уезда государственные крестьяне Барановской волости починка Большого Юхтунура Прохор Иванов, Григорий Егоров Заверкины, Петр Яковлев, Иван Федоров Ежовы, Ефим Филиппов Волков, Андрей Васильев Толстоухов [починка?]Люсуновского? Иван Михайлов Софронов, Назар Якимов Козьмин [починка?]Барышева Иван Григорьев Барышев Пиштанской волости починка Колесникова Федор Силин Колесников деревни Большой Пиштани Егор Григорьев Ланенков Малощегловской волости деревни Малых Лесин Пантелей Васильев Шишкин МалоШалаинской волости починка Крашенинникова Евлампий Захаров Зыков починка Киселева Алексей Вахромеев Козырев починка Лагибинского Михаил Марков Прыгунов починка Мольпянского? Степан Федоров Веретенников деревни Опаева Иван Федоров Кудрявцов Котельнического уезда Гвоздовской волости деревни Паунина Харитон Степанов Дудин
Чуть позже к ним присоединились (в 1870 году) Вятской губернии Яранского уезда Барановской волости починка Студеного Ключа Иван Малафеев Бакунов с сыном Дмитрием починка Барышева Иван Григорьев Барышев с сыном Семеном починка Большого Юхтукура Петр Яковлев Ежов с сыновьями Алексеем и Григорием, Назар Семенов Винокуров, Василий Тимофеев Винокуров --- Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Овечкины, Ожогины, Макаровы, Ильиных, Шибких, Панкрашины, Коростелевы, Куликовы, Дорофеевы, Князевы, Заковряшины, Рудаковы, Замираловы, Исаковы, Перелыгины, Никулины, Мартыновы | | |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 356 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1361 | Наверх ##
26 июля 2012 10:34Юрмановы Самаел, здравствуйте! Просмотрела телефонный справочник г. Татарска и Татарского района за 1985 год. Но среди абонентов Юрмановых не нашла. Вы не знаете название села, в котором жили (или могли жить) Юрмановы? Тогда можно было еще раз попытаться узнать о них. Екатерина --- Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
| | |
даниел г.Новосибирск Сообщений: 330 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 521 | Наверх ##
27 июля 2012 15:55 borisO мне кажется, что деревня Алексотова образовалась немного позже 1867 года, примерно в 1880х годах и ни одна из этих фамилий не попадается в переписи 1901 года в деревне Алексотова, скорее всего они какую-то другую деревню попали --- все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
ищу Кочкарёвых, Данильсон, Титви, Самсон, Равила, Королёвых, Богомоловых, Канахиных | | |
| Наверх ##
27 июля 2012 17:37 27 июля 2012 17:44 ДаниЕл написал: [q] мне кажется, что деревня Алексотова образовалась немного позже 1867 года, примерно в 1880х годах и ни одна из этих фамилий не попадается в переписи 1901 года в деревне Алексотова, скорее всего они какую-то другую деревню попали [/q]
Елена, вполне возможно Вы правы, именно поэтому я и поставил вопрос в своей фразе. Можно попытаться прикинуть по расстояниям, где эта деревня образована. Однако могу сказать, что это название - Алексота - в документе таки присутствует, и последние фамилии указаны как поселенцы именно в неё... --- Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Овечкины, Ожогины, Макаровы, Ильиных, Шибких, Панкрашины, Коростелевы, Куликовы, Дорофеевы, Князевы, Заковряшины, Рудаковы, Замираловы, Исаковы, Перелыгины, Никулины, Мартыновы | | |
Lyanzbourg Участник
27 июля 2012 18:32 Geraldic написал: [q] Здравствуйте. Если возможно помогите найти информацию о семействе Маниловых переехавших во времена Столыпинских реформ из Латвии в Томскую губернию, деревня Петропавловка. (возможно томская волость) Семейство состояло из супругов Андрей Манилов и Ева Манилова с 4 детьми. Хотелось бы узнать откуда именно они приехали, когда родились и любую другую сопутствующую личную информацию. Заранее спасибо вне зависимости от результата. [/q]
Geraldic, Томичи пишут, что работает у них краевед В. В. Манилов, kraev@lib.tomsk.ru. Вот он, скорее всего, и ответит на Ваши вопросы: http://kraeved.lib.tomsk.ru/pa...0%BE%D0%B2 --- Иваницкие - поляки- нашла, Подольская и Волынская губерния, Подгурские поляки (Винницкая область), ищу. Текля Барановская - полька.Все мои родственники и все фамилии на сайте - исключительно для собственного генеалогического поиска. | | |
28 июля 2012 6:43 28 июля 2012 6:44Алексотова borisO вот я нашла документ по этой деревне и две фамилии из вашего списка там действительно упоминаются)), только у меня копии без обозначения номера дела, чуть позже найду в своих записях и номер фонда, дело
В Главное управление земельной части Алтайского Горного округа Доверенных крестьян Тобольской губернии Тюкалинского уезда Юдинской волости Захара Сергеевича Лысенкова и Николая Даниловича Ленева. Прошение В 1877 или 1878 годах прибывшие крестьяне из внутренних губерний Колесников, Заверкин и другие желали перечислиться на пустолежащую местность Алтайского горного округа между деревнями Верх-Урюмской, Таскаевой, Хаповой и селом Чулымским ведения Карасукской волости Барнаульского округа около реки Каргата и бывшее Алтайское горное правление дозволило им водвориться на эту местность и образовать деревню по названием Алексота, а Томская казенная палата утвердила это. Крестьяне те, по нежеланию своему заселиться на эту местность разъехались в разные стороны и местность эта по настоящее время остается незаселенной и не приносит Кабинету Его Величества никакой пользы. Мы и доверители наши, будучи на причислении в Юдинской волости Тюкалинского округа по малому количеству причитающейся на каждую ревизскую душу земли, по необходимости должны просить Начальство Алтайского Горного округа не будет ли признано возможным как нас, так и наших доверителей, объясненных в представляемом при сем списке водворить на указанную местность в полном составе семейств и образовать деревню под прежним наименованием Алексоту... ну и так далее а дальше список крестьян, которые в итоге и заселили эту деревню
поскольку я интересуюсь этой деревней и история ее заселения и образования мне очень интересны, не могли бы вы прислать мне полный текст того документа, выдержки из которого вы привели раньше --- все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
ищу Кочкарёвых, Данильсон, Титви, Самсон, Равила, Королёвых, Богомоловых, Канахиных | | |
| Наверх ##
28 июля 2012 8:21 ДаниЕл написал: [q] Крестьяне те, по нежеланию своему заселиться на эту местность разъехались в разные стороны и местность эта по настоящее время остается незаселенной[/q]
Ну, видимо, мои и Ваши записи друг другу не противоречат  . Вполне возможно было и повторное заселение местности. А название в документах уже было ранее присвоено... К сожалению, точную формулировку записывать не стал, поскольку прошение было довольно длинным, да и ожидал увидеть другое селение. Дело не очень толстое, номер его я указал. А сама Алексотова в сферу моих интересов не входит (возможно пока  ). --- Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
28 июля 2012 19:21 borisO а я вот сейчас посмотрела какие фамилии вы ищете и увидела, что в том списке, что заселили эту деревню есть Куликовы и Исаковы))) --- все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
|