История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены! Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна! "Как правильно сканировать" (кликабельно) Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь. Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ! Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/ С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия" Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение. |
Специальная для arkadiy1946
arkadiy1946 Сообщений: 112 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 18
| Наверх ##
23 августа 8:38 Здравствуйте! Прошу помочь: кто и кому подарил на память эту открытку? От Лёли Вали? От Лёли Вале? От Лёли Вам? От Лёли Ване? Спасибо!
  | | |
Alla-zalivina Сообщений: 5774 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15820 | Наверх ##
30 августа 16:59 30 августа 17:14 arkadiy1946 Незнаю, кем приходилась эта женщина Валентине, но сходство есть. Губы, нос , подбородок, овал лица похожи и чем-то голубые глаза. Эта женщина больше всех похожа на Вашу бабушку, несмотря на то ,что портрет женщины ретушированный. --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | Лайк (2) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24992 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20636 | Наверх ##
30 августа 18:25 30 августа 18:40 >> Ответ на сообщение пользователя arkadiy1946 от 30 августа 2025 16:11 Ничего удивительного не вижу. Устина (Устинья, Иустиния) - её крестильное имя, но имя ей не нравилось. Она считала его слишком крестьянским, что ли. Зачастую Пелагеи становились - Полинами, Марфы - Мариями, Ефросиньи - Фаинами, Авдотьи - Иринами, Архипы - Александрами и т.п., а она стала для всех Валентиной. Это было обычным делом в первой трети 20 века. Могла и через газету в 1930- е изменить имя. Тем более, что в arkadiy1946 написал: [q] А в свидетельстве о рождении моей мамы, выданном спустя 12 лет после рождения (в 1932 году) её матерью указана Валентина. В личном деле моей мамы её мать числится Валентиной.[/q]
В 1932 году и в дальнейшем arkadiy1946 написал: [q] В личном деле моей мамы её мать числится Валентиной.[/q] никто не требовал предъявления выписки из метрического свидетельства1896 г. для засвидетельствования факта рождения детей или заполнения личного дела дочерью. А вот для справки о её смерти из ЗАГСа потребовалась выписка из МК. И там она, все-таки, Устина. Значит Валентина Шибанова = Устинья Шибанова --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (2) |
lipa Сообщений: 1617 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 577
| Наверх ##
30 августа 20:29 31 августа 0:29 arkadiy1946 написал: [q] Пожалуй, Вы меня убедили.[/q]
Не знаете, какого года открытка и Валюша, Леля это те же, что в вопросе по другому фото? По содержанию письма Нади из Камышлова - она, видимо, очень близка с Лелей (целует ее и ее "По (а)нчика" и, видимо, у этой Лели гостит Валя (тоже из Камышлова - потому ей посылают "Валюшкины наряды"). В другом Вашем тексте, на обороте фото мужчины в меховой шапке, после фамилии, по-моему, читается место - типа Никольско.... | | Лайк (1) |
| Наверх ##
30 августа 23:48 31 августа 0:03 arkadiy1946 написал: [q] вопрос всё по тому же мужчине (групповое фото с моей бабушкой Устиной-Валей Шибановой) - см. выше. Нет ли у него (он первый слева в верхнем ряду коллажа) сходства с лицами других мужчин и женщин из коллажа?[/q]
Нет, сходства фамильного не вижу у него. Зато оно есть и достаточно явное у мужчины в шапке, со всеми четырьмя ,кроме человека с усами. Тут, по-моему, женщина в разном возрасте одна или сестры (обвела в рамку). Большое сходство с мужчиной у них, как и у Валентины (Устины?).
 | | Лайк (1) |
silf2011 Череповец Сообщений: 790 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1306
| Наверх ##
31 августа 4:11 31 августа 7:15 arkadiy1946 написал: [q] Уважаемые коллеги! Очень прошу Вас высказаться по существу моего сообщения от 30 августа в 9-47. Это не праздное любопытство. Мнение каждого из Вас по этому вопросу для меня бесценно!!!
[/q]
Мой взгляд на фотографии... На них видна линия родства.
  --- Верт | | Лайк (1) |
Alla-zalivina Сообщений: 5774 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15820 | Наверх ##
31 августа 5:38 31 августа 5:40 arkadiy1946 написал: [q] Боюсь показаться назойливым, но других вариантов установления истины не вижу. Поэтому вопрос всё по тому же мужчине (групповое фото с моей бабушкой Устиной-Валей Шибановой) - см. выше. Нет ли у него (он первый слева в верхнем ряду коллажа) сходства с лицами других мужчин и женщин из коллажа? Я в этом вопросе полный профан, увы.[/q]
Мне кажется, сходство с Валентиной есть у мужчины в шапке. Очень похож. --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
31 августа 10:32 lipa написал: [q] arkadiy1946 написал:[q] Пожалуй, Вы меня убедили.[/q]
[/q]
Эта цитата из какой темы? Не могу найти, в чём я убедился. Но не суть, видимо... lipa написал: [q] Не знаете, какого года открытка[/q]
Не знаю. Эта открытка, видимо, была вложена в Посылку с подарком. Ориентировочно, на стыке конца 19 века - начала 20 века. Предположительно, отправление из Ачинска. lipa написал: [q] По содержанию письма Нади из Камышлова - она, видимо, очень близка с Лелей (целует ее и ее "По (а)нчика" и, видимо, у этой Лели гостит Валя (тоже из Камышлова - потому ей посылают "Валюшкины наряды").[/q] У меня сложилось впечатление, что отправитель Надя, из Ачинска, и писала она в Камышлов. Ни одного письма из Камышлова в Ачинск я не видел в семейном архиве, что естественно, не исключает возможность наличия таковых. lipa написал: [q] В другом Вашем тексте, на обороте фото мужчины в меховой шапке, после фамилии, по-моему, читается место - типа Никольско....[/q]
Я такое не увидел... На мой вопрос форумчанам был получен ответ: на обороте фото мужчины в шапке вроде фигурирует фамилия Соколов, который якобы дарит своё фото дочурке Вале. Я же пытался выбрать между фамилиями Сударев и Суворов. Но Соколов Лев Иванович был мужем одной из дочерей Сударева, у которой, не исключено, могла быть дочь Валя (достоверной информации нет). Но если Вы видите "никольско..." - может, это Новониколаевск? | | |
| Наверх ##
31 августа 10:33 31 августа 10:35 Alla-zalivina написал: [q] сходство с Валентиной есть у мужчины в шапке. Очень похож.[/q]
Я не очень понимаю, почему ищется сходство этого мужчины в шапке с тем, который на фото с Валей Шибановой. Что-то указывает на их родство? Второй момент требует прояснения - мужчина в шапке, судя по подписи на фото, подарил его дочери Вале. Так он - отец этой же Вали? Судя по фото, у них явное фамильное сходство. И в карточке из Камышлова, текст которой размещен автором в другой теме, тоже фигурируют Валя и Леля. Это все те же люди? Известно, когда умерла мать Вали, как она или отец Вали связаны с Камышловым? Как фамилия и имя крестной Вали? Это важно, чтобы в своих ответах мы могли опираться на факты ,а не только на версии задающего вопрос. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
31 августа 10:57 arkadiy1946 написал: [q] Я такое не увидел... На мой вопрос форумчанам был получен ответ: на обороте фото мужчины в шапке вроде фигурирует фамилия Соколов, который якобы дарит своё фото дочурке Вале. Я же пытался выбрать между фамилиями Сударев и Суворов. Но Соколов Лев Иванович был мужем одной из дочерей Сударева, у которой, не исключено, могла быть дочь Валя (достоверной информации нет). Но если Вы видите "никольско..." - может, это Новониколаевск?
[/q]
Вопрос связан с тем, что чот отец Вали поразительно похож на Валю Шибанову. И если на карточке Никольское ,то это - Камышловский уезд, кстати. ПРостите, кто такой Сударев, какое отношение он имеет к обсуждаемым вопросам. Он что - мог быть отцом Валентины? arkadiy1946 написал: [q] У меня сложилось впечатление, что отправитель Надя, из Ачинска, и писала она в Камышлов. Ни одного письма из Камышлова в Ачинск я не видел в семейном архиве, что естественно, не исключает возможность наличия таковых.[/q]
Я не про впечатление спросила, а про факты. Что, на карточке стоит штамп или адрес Ачинска и отправлена она из Камышлова? Или это только предположения? И из чьего семейного архива выставленные Вами фото? | | |
| Наверх ##
31 августа 11:08 valcha написал: [q] Ничего удивительного не вижу. Устина (Устинья, Иустиния) - её крестильное имя, но имя ей не нравилось. Она считала его слишком крестьянским, что ли. Зачастую Пелагеи становились - Полинами, Марфы - Мариями, Ефросиньи - Фаинами, Авдотьи - Иринами, Архипы - Александрами и т.п., а она стала для всех Валентиной. Это было обычным делом в первой трети 20 века. Могла и через газету в 1930- е изменить имя.[/q]
Меня это тоже в целом не удивляет. Но удивляет другое. На набившем уже, наверное, оскомину групповом фото от 1913 года есть надпись на обороте: Валя Шибанова". Т.е. уже к 1913 году она называла себя Валентиной. Видимо, никакого официального документы о смене имени не было (и быть не могло?). После 1918 года уже стали выдаваться справки о рождении ЗАГСами, хоть и не везде. Моя мама родилась в 1920 году. Предположу, что её мать Устина (в девичестве Шибанова) могла назваться Валентиной при регистрации факта рождения у неё дочери. Видимо, регистрация рождения имела место в 1920 году в ЗАГСЕ (потому что якобы не была крещёной). Метрические книги Ачинска за 1920 год частично не сохранились (или их не было в природе). Доказательств юридической смены имени "Устина" на "Валентина" нет. Свидетельство ЗАГС о рождении мамы выданное в 1932 году видимо было дубликатом (хотя такой отметки нет!) Ведь не могло быть так, что у мамы не было вообще никакого документа о рождении в течение 12 лет.. Ведь и в школу нужно было как-то оформляться, да и паспорт вскоре надлежало получать... Вопрос: почему у маминых родных (но младших по возрасту) сестры и брата матерью в свидетельствах Ачинского ЗАГС о рождениях указана Устина, ежели при рождении моей мамы она уже была Валентиной? | | |
|