● Теремошки (Теремошка, Черемошки) - (село)
Тулуковская волость Суражского у.
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13423 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37423 | Наверх ##
18 декабря 2019 15:08 22 марта 2022 22:48 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
IvanKatan Сообщений: 25 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5
| Наверх ##
22 февраля 2021 21:08 psyandr написал: [q] Это напоминает "бандитское" селение, контролирующее путь по реке. В этом районе проще было пересечь реку, она уже, переправа к первичному Ущерпье, что возле озёрок перед рекой (рыбу по весне удобно ловить руками). Озеро Селище (мелкое из двух) рядом с современной дорогой и мостом. На прежней дороге от Ущерпья на Клинцы - "монастырь" (таможня/крепость), от Суража по реке можно хоть в Турцию.[/q]
Озеро Селище отмеченное на карте рядом Селище 11-13 века и позже , я про Клинцы спросил ) | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7741 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13320 | Наверх ##
23 февраля 2021 10:41 IvanKatan[q] я про Клинцы спросил [/q]
Клинцы основали старообрядцы, ссылку на книгу Вам прикрепил модератор в Вашем сообщении. Много информации в печатных изданиях о русских староверах, которые основали на территории Стародубского и Черниговского полков одну из самых больших в пределах Российской империи старообрядческих колоний — так называемое „Стародубье”. В период правления Петра I старообрядческие поселения были изъяты из-под власти малороссийских землевладельцев и объединены в отдельную административную единицу: „государевы описные малороссийские раскольнические слободы” (далее „описные слободы”), подчиненную Киевской губернской канцелярии, которая представляла в тогдашней Украине царское правительство. Такие слободы существовали до конца XVIII в., когда на территорию Гетманщины было распространено имперское административное устройство. Читайте Волошина >>> --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
IvanKatan Сообщений: 25 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5
| Наверх ##
23 февраля 2021 12:17 >> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 23 февраля 2021 10:41 С 18 м веком все понятно. Я немного про другой период, земли на которых были поселены Клинцы и остальные слободки по 18 веку , те же Рожны , Лопатни , территориально в какой волости были в 17 м веке до начала 18 го , Взять хотя бы Смолевичи в 17 м были куплены Бороздной , другими словами землевладельческая принадлежность более менее ясна а вот в плане административных единиц не понятно мне
| | |
Ki-Reel Ленинград/С.-Петербург Сообщений: 1250 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 791 | Наверх ##
15 марта 2021 0:05 11 сентября 2022 1:39 AlinaSh написал: [q] было очень много евреев почти что все.[/q]
Очень интересно Вы написали.... При этом это "большинство" - истовые православные, построили церковь, при ее пожаре в 1929/1930 спасли иконы рискуя жизнями. Не сходится как-то. МК Теремошского прихода полна записями о жителях Теремошки, и ни единой записи про принадлежность, например, родителей ребенка при крещении я пока не видел. Чудеса конечно возможно, но не до такой же степени... И еще с 1750х (надо проверить, были ли записи в ИВ 1742 г., не помню точно) это "большинство" также успешно записывалось в православных исповедках. И не забывайте, до революции евреев-то не было, были иудеи, т.е. последователи определенной религии (например китайские евреи выглядят на 100% как китайцы и т.п.). По известным публикациям большинство населения территории Суражского уезда (особенно северо-восточной части) заселялись (особенно при поляках) этническими беларусами... Возможно, если Вы сможете добыть описание Теремошки из Румянцевской описи - сильно удивитесь. Изначально Теремошка была слободой (слободкой), как-то чтобы иудеи и в слободе... не сходится, уж извините  Плюс не забывайте про черту оседлости - иудеи в большинстве составляли население местечек, некоторых городов, но никак не деревень, уж извините... Еще Екатерина 2 издавала указ о запрете иудеям селиться в деревнях, может читали? Возможно некоторые из моих утверждений требуют уточнений, как знать, но я сомневаюсь в принципиальной их ошибочности. p.s. №№ дел МК Вы легко найдете в описи, ИВ есть у мормонов (включая РС 1782), а РС 19в я скину Вам, когда поправлюсь... p.p.s. вот тут расшифровки некоторых дел с РС, в д.16 с л.674; в д.23 с лл.1792; в д.2 лл.446-455. По РС 1834 я не находил. upd Ну вот, собственно, к вопросу как много было. В частности к 1882 г: в Теремошке только один Крингауз. В 1888 тоже только он один. в списках 1906 вообще про Теремошку ничего (но там про незаконнопроживающих) Кажется его была лесопилка потом. А так да, по соседним селениям, где 2-3 семьи, где 1. Ну и сколько это единиц процентов от сотен домов православного русского (беларуско-малороссийского) населения? | | Лайк (2) |
INGA V Московская область Сообщений: 422 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1131
| Наверх ##
15 марта 2021 2:46 AlinaSh написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя vasily_ch от 30 ноября 2020 22:29
Василий!!! Ура.Огромное Вам спасибо от всего сердца!!! Сарафанов Исак - мой прадедушка еврей! Костеный Стефан мой прадедушка с прабабушка, братья моей бабушки Иван (Йохан) Михаил (Михель) тоже евреи!!! Вы даже не представляете сколько радости у меня от Вашей записи!!! В Теремошке как моя бабушка говорит было очень много евреев почти что все.
Пожалуйста если Вам не трудно ответьте какие фонды и дела мне попросить ГАБО. Пожалуйста!!![/q]
Здравствуйте. Посмотрите фонды ГАЧО(Чернигов): Фонд 127, опись 14, дело 4065 Список евреев, незаконно поселившихся в сельских местностях. Суражский уезд. 1906 г. Фонд 127, опись 14, дело 4066 Спискок евреев, поселившихся в сельских местностях Суражского уезда. 1 августа 1906 г. – 1 июня 1910 г. Фонд 127, опись 14, дело 4266 Списки евреев, поселившихся в Суражском уезде по 29 мая 1882 г. Фонд 127, опись 14 , дело 4323 Списки евреев, проживающих в сельских местностях Суражского уезда( без даты). Фонд 127, опись 14, дело 4324 Списки евреев, проживающих в сельских местностях Суражского уезда( без даты).
--- Фамилии в роду: Щербаков, Ломаков, Рябушев, Малашенков, Алхименков(Брянский уезд Орловской губ.), Протасов, Струговец, Ковалев, Тряпышко, Поляков, Бондаренко(Суражский уезд Черниговской губ.), Черненко, Иващенко, Белогрудь, Андрусенко(Полтавская губ.) | | |
vasily_ch Новичок
15 марта 2021 11:06 AlinaSh написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя vasily_ch от 30 ноября 2020 22:29
Василий!!! Ура.Огромное Вам спасибо от всего сердца!!! Сарафанов Исак - мой прадедушка еврей! Костеный Стефан мой прадедушка с прабабушка, братья моей бабушки Иван (Йохан) Михаил (Михель) тоже евреи!!! Вы даже не представляете сколько радости у меня от Вашей записи!!! В Теремошке как моя бабушка говорит было очень много евреев почти что все. Пожалуйста если Вам не трудно ответьте какие фонды и дела мне попросить ГАБО. Пожалуйста!!![/q]
В Метрических книгах церкви Архистратига Михаила села Теремошки (Черемошки) фонд церкви Суражского уезда (имеются цифровые описи на сайте ГАБО) вы не найдете этнической принадлежности. Все жители многих населенных мест идентифицируются как "Посполитые". Но это уже необходимо искать в архивах Чернигова и Киева. Есть документы о принятии православия иностранцами и иноверцами. Но мне еще не удалось их получить. О черте оседлости я хорошо осведомлен, но был закон, устанавливавший, что если евреи принимали православие, они уже не относились к евреям и получали официальное разрешение на проживание в любой части РИ, в том числе оставаться в той деревне (сели, если была церковь) на правах российского подданного. А еврейская община их исключала из своих рядов и "проклинала "выкрестов". Но беда была в том, что после передачи наших предков по Указу Екатерины 11 во владение Сенатора Заводовского, одного из ее скоротечных фаворитов, они были закреплены за ним в статусе крепостных. А мой прямой предок седьмого колена Тит Симеонов Чарей даже был с женой и братьями в длительных бегах, но был пойман казаками и возвращен в село.
| | Лайк (2) |
vasily_ch Новичок
15 марта 2021 11:14 15 марта 2021 11:21 IvanKatan написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 23 февраля 2021 10:41
С 18 м веком все понятно. Я немного про другой период, земли на которых были поселены Клинцы и остальные слободки по 18 веку , те же Рожны , Лопатни , территориально в какой волости были в 17 м веке до начала 18 го , Взять хотя бы Смолевичи в 17 м были куплены Бороздной , другими словами землевладельческая принадлежность более менее ясна а вот в плане административных единиц не понятно мне
[/q]
В начале XVII века волостей, как территориальных единиц не существовало. Смотрите материалы по Стародубскому полку и его деление на Сотни. Это хорошо описано в книге Ал. Лазаревского "Описание Старой Малороссии"."Полк Стародубский, том 1" Есть цифровые копии на сайтах в сети. | | |
Ki-Reel Ленинград/С.-Петербург Сообщений: 1250 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 791 | Наверх ##
15 марта 2021 13:13 15 марта 2021 13:55 AlinaSh написал: [q] вся деревня их звали именно так.[/q]
но отсюда совершенно не следует обобщение, что все деревня была населена еврейским населением. Я не исключал одной конкретной семьи в селе, поселившейся после отмены черты оседлости в 1906. Если они приняли православие задолго до этого, то скорее всего и браки были уже смешанными с местными исконними православными - но раз они разговаривали в семье на идиш, то больше шансов, что они вновьприезжие 20 века, а до этого постоянно жили в иудейской общине (например в Клинцах были иудеи, после революции их там было весьма много, факт) vasily_ch написал: [q] Ф. 679, о. 4, д. 1320 Исповедные ведомости 1831 2439740 Item 4 7779004[/q]
очень любопытное дельце, но оно не обнаруживается на гуглдрайве... М.б. его вытягивали с фтп архива, не подскажете? нашел на фтп, оказывается фтп-то наладили!  правда дело оказалось не дело, а 1й лист исповедки, как и с исповедками 1880х по факту не сохранилось. vasily_ch написал: [q] Есть документы о принятии православия иностранцами и иноверцами.[/q]
как я понимаю, эти документы за конец 19в/начало 20 в? И уж точно не за 18 в, когда заселялась Теремошка. Когда доберемся до Румянцевской описи - там то точно все указано досконально. М.б. много интересного будет в выкупных актах по крестьянской реформа (описание сельской общины с указанием численности по каждой конфесии) [q] А мой прямой предок седьмого колена Тит Симеонов Чарей даже был с женой и братьями в длительных бегах, но был пойман казаками и возвращен в село. [/q]
почему именно казаками? Вы нашли какую-то самостоятельную бумагу или это всего лишь запись в РС? | | |
15 марта 2021 13:28 15 марта 2021 20:24 IvanKatan написал: [q] по Ущерпью есть определённый интерес, вот читаешь, что оно основано в 17 веке, а приводят документы только по 18 му , если возможно приведите хоть кто - нибудь документ по Ущерпью, датированный 17 м веком.[/q]
Инвентарь со списком жителей Ущерпья первой половины 17 века (за польский период) находится в архиве Радзивиллов в НИАБ, выходные данные можете посмотреть в описи фонда Радзивиллов, или подождать, когда я поправлюсь. p.s. https://drive.google.com/file/...7YtxW/viewдело 8965. Там всего 7 листов весьма бледных для уверенной дешифровки требуется хорошее знание старопольского. Ущерпье на л.2 Тимоновичи л.3, Топаль л.5 | | Лайк (3) |
vasily_ch Новичок
16 марта 2021 17:04 >> Ответ на сообщение пользователя Ki-Reel от 15 марта 2021 13:13 Потому что был Императорский (царский) Указ, обязывавший казацкие отряды, проживали в Куренях (так назывались их места жительства) вести розыск беглых крепостных и возвращать их владельцу (помещику). И не надо забывать, что казацкие отряды постоянно разъезжали в виде стражи. Ведь козаки были военнизированными структурами на Украине с древнейших времен. | | |
|
Вам целесообразно изучить не историю отдельных населенных мест Украины, а общую историю АТД Украины >>>
Суражский уезд в истории Брянского края >>>