● Теремошки (Теремошка, Черемошки) - (село)
Тулуковская волость Суражского у.
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13426 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37441 | Наверх ##
18 декабря 2019 15:08 22 марта 2022 22:48 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
psyandr Сообщений: 3972 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1798
| Наверх ##
22 февраля 2021 11:09 Вот большой курган в с. Ущерпье, выделен красным.
 | | |
IvanKatan Сообщений: 25 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5
| Наверх ##
22 февраля 2021 12:19 psyandr написал: [q] Вот большой курган в с. Ущерпье, выделен красным.[/q]
Это как вы определили что курган ? В этом месте перепланировка была , кстати это территория дома престарелых здесь же описано в АКР Селище 11-13 вв | | |
| Наверх ##
22 февраля 2021 14:46 IvanKatan, в сборнике точно это место ("парк") отмечено как "группа курганов". Мало ли что там перепланировали в эти века. В том же Барнауле далеко не один парк организован как раз на месте давних захоронений. Координаты соответствуют точно до метра. Сама форма, размер, и направление овала по сторонам света типична для курганов. Как жальник. | | |
| Наверх ##
22 февраля 2021 17:59 Вопрос по слободе Клинцы , к какой волости относилась слобода Клинцы в момент ее основания ? Ясно что земли Бороздны , я спрашиваю про территориально административную принадлежность psyandr написал: [q] IvanKatan, в сборнике точно это место ("парк") отмечено как "группа курганов". Мало ли что там перепланировали в эти века. В том же Барнауле далеко не один парк организован как раз на месте давних захоронений. Координаты соответствуют точно до метра. Сама форма, размер, и направление овала по сторонам света типична для курганов. Как жальник.[/q]
Где отмечено красной меткой в пойме и 11-13 и 14 и 15 и 16 и начало 17 века . Здесь загибается населённый пункт а по правому берегу чуть ниже начинает свой путь село Ущерпье
 | | |
| Наверх ##
22 февраля 2021 21:05 Это напоминает "бандитское" селение, контролирующее путь по реке. В этом районе проще было пересечь реку, она уже, переправа к первичному Ущерпье, что возле озёрок перед рекой (рыбу по весне удобно ловить руками). Озеро Селище (мелкое из двух) рядом с современной дорогой и мостом. На прежней дороге от Ущерпья на Клинцы - "монастырь" (таможня/крепость), от Суража по реке можно хоть в Турцию.
 | | |
| Наверх ##
22 февраля 2021 21:08 psyandr написал: [q] Это напоминает "бандитское" селение, контролирующее путь по реке. В этом районе проще было пересечь реку, она уже, переправа к первичному Ущерпье, что возле озёрок перед рекой (рыбу по весне удобно ловить руками). Озеро Селище (мелкое из двух) рядом с современной дорогой и мостом. На прежней дороге от Ущерпья на Клинцы - "монастырь" (таможня/крепость), от Суража по реке можно хоть в Турцию.[/q]
Озеро Селище отмеченное на карте рядом Селище 11-13 века и позже , я про Клинцы спросил ) | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7766 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13327 | Наверх ##
23 февраля 2021 10:41 IvanKatan[q] я про Клинцы спросил [/q]
Клинцы основали старообрядцы, ссылку на книгу Вам прикрепил модератор в Вашем сообщении. Много информации в печатных изданиях о русских староверах, которые основали на территории Стародубского и Черниговского полков одну из самых больших в пределах Российской империи старообрядческих колоний — так называемое „Стародубье”. В период правления Петра I старообрядческие поселения были изъяты из-под власти малороссийских землевладельцев и объединены в отдельную административную единицу: „государевы описные малороссийские раскольнические слободы” (далее „описные слободы”), подчиненную Киевской губернской канцелярии, которая представляла в тогдашней Украине царское правительство. Такие слободы существовали до конца XVIII в., когда на территорию Гетманщины было распространено имперское административное устройство. Читайте Волошина >>> --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
| Наверх ##
23 февраля 2021 12:17 >> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 23 февраля 2021 10:41 С 18 м веком все понятно. Я немного про другой период, земли на которых были поселены Клинцы и остальные слободки по 18 веку , те же Рожны , Лопатни , территориально в какой волости были в 17 м веке до начала 18 го , Взять хотя бы Смолевичи в 17 м были куплены Бороздной , другими словами землевладельческая принадлежность более менее ясна а вот в плане административных единиц не понятно мне
| | |
Ki-Reel Ленинград/С.-Петербург Сообщений: 1250 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 791 | Наверх ##
15 марта 2021 0:05 11 сентября 2022 1:39 AlinaSh написал: [q] было очень много евреев почти что все.[/q]
Очень интересно Вы написали.... При этом это "большинство" - истовые православные, построили церковь, при ее пожаре в 1929/1930 спасли иконы рискуя жизнями. Не сходится как-то. МК Теремошского прихода полна записями о жителях Теремошки, и ни единой записи про принадлежность, например, родителей ребенка при крещении я пока не видел. Чудеса конечно возможно, но не до такой же степени... И еще с 1750х (надо проверить, были ли записи в ИВ 1742 г., не помню точно) это "большинство" также успешно записывалось в православных исповедках. И не забывайте, до революции евреев-то не было, были иудеи, т.е. последователи определенной религии (например китайские евреи выглядят на 100% как китайцы и т.п.). По известным публикациям большинство населения территории Суражского уезда (особенно северо-восточной части) заселялись (особенно при поляках) этническими беларусами... Возможно, если Вы сможете добыть описание Теремошки из Румянцевской описи - сильно удивитесь. Изначально Теремошка была слободой (слободкой), как-то чтобы иудеи и в слободе... не сходится, уж извините  Плюс не забывайте про черту оседлости - иудеи в большинстве составляли население местечек, некоторых городов, но никак не деревень, уж извините... Еще Екатерина 2 издавала указ о запрете иудеям селиться в деревнях, может читали? Возможно некоторые из моих утверждений требуют уточнений, как знать, но я сомневаюсь в принципиальной их ошибочности. p.s. №№ дел МК Вы легко найдете в описи, ИВ есть у мормонов (включая РС 1782), а РС 19в я скину Вам, когда поправлюсь... p.p.s. вот тут расшифровки некоторых дел с РС, в д.16 с л.674; в д.23 с лл.1792; в д.2 лл.446-455. По РС 1834 я не находил. upd Ну вот, собственно, к вопросу как много было. В частности к 1882 г: в Теремошке только один Крингауз. В 1888 тоже только он один. в списках 1906 вообще про Теремошку ничего (но там про незаконнопроживающих) Кажется его была лесопилка потом. А так да, по соседним селениям, где 2-3 семьи, где 1. Ну и сколько это единиц процентов от сотен домов православного русского (беларуско-малороссийского) населения? | | Лайк (2) |
INGA V Московская область Сообщений: 422 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1131
| Наверх ##
15 марта 2021 2:46 AlinaSh написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя vasily_ch от 30 ноября 2020 22:29
Василий!!! Ура.Огромное Вам спасибо от всего сердца!!! Сарафанов Исак - мой прадедушка еврей! Костеный Стефан мой прадедушка с прабабушка, братья моей бабушки Иван (Йохан) Михаил (Михель) тоже евреи!!! Вы даже не представляете сколько радости у меня от Вашей записи!!! В Теремошке как моя бабушка говорит было очень много евреев почти что все.
Пожалуйста если Вам не трудно ответьте какие фонды и дела мне попросить ГАБО. Пожалуйста!!![/q]
Здравствуйте. Посмотрите фонды ГАЧО(Чернигов): Фонд 127, опись 14, дело 4065 Список евреев, незаконно поселившихся в сельских местностях. Суражский уезд. 1906 г. Фонд 127, опись 14, дело 4066 Спискок евреев, поселившихся в сельских местностях Суражского уезда. 1 августа 1906 г. – 1 июня 1910 г. Фонд 127, опись 14, дело 4266 Списки евреев, поселившихся в Суражском уезде по 29 мая 1882 г. Фонд 127, опись 14 , дело 4323 Списки евреев, проживающих в сельских местностях Суражского уезда( без даты). Фонд 127, опись 14, дело 4324 Списки евреев, проживающих в сельских местностях Суражского уезда( без даты).
--- Фамилии в роду: Щербаков, Ломаков, Рябушев, Малашенков, Алхименков(Брянский уезд Орловской губ.), Протасов, Струговец, Ковалев, Тряпышко, Поляков, Бондаренко(Суражский уезд Черниговской губ.), Черненко, Иващенко, Белогрудь, Андрусенко(Полтавская губ.) | | |
|
Клинцы Перепост >>>