НИАБ (Национальный исторический архив Белоруссии)
Об архиве и не только. Впечатления о Белоруссии, Минске и об архиве на основе личных впечатлений Константина Пчелинцева (общество "Однодворец") при посещении.
Оренбург общество ОднодворецМодератор раздела  Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2609 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1707 | Наверх ##
29 ноября 2013 14:16 Автор текста и фото Константин Пчелинцев, директор историко-родословного общества «Однодворец»: "Одно радует, что какие бы доисторические порядки ни царили в том или ином архиве, всегда найдутся хорошие люди, которые несмотря ни на что, всегда помогают и дают дельные советы. Поэтому хочу оставить отзыв об Оксане Валерьевне, которая очень вежливо, доброжелательно и со знанием дела отвечала на все мои вопросы, касаемые как работы архива, так и наличием дел в нём, вопросы истории Белоруссии и Могилёвской губернии в частности. Сразу видно, что человек находится на своём месте, и благодаря таким людям и держатся архивы. К сожалению, таких людей в архивах, как правило, немного. На фото Оксана Валерьевна любезно согласилась сфотографироваться на память".
 --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | Лайк (1) |
Оренбург общество ОднодворецМодератор раздела  Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2609 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1707 | Наверх ##
29 ноября 2013 14:18 Автор текста и фото Константин Пчелинцев, директор историко-родословного общества «Однодворец»: "Оксана Валерьевна отвечает на мои многочисленные вопросы. К сожалению, не успел сфотографировать ещё одну работницу читального зала – Олю, которая также помогала нам в поисках, за что ей большое спасибо. Хотелось бы, чтобы в будущем, «батька» вспомнил и о главном архиве страны, и перестроил бы его в духе времени так, как он сумел это сделать по всем остальным направлениям развития Белоруссии. Хочется увидеть что-то типа Национальной библиотеки Белоруссии. До свидания, Минск! "
 --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | Лайк (1) |
29 ноября 2013 14:20 29 ноября 2013 14:24 Автор текста и фото Константин Пчелинцев, директор историко-родословного общества «Однодворец»: "Закончив работу в Минске, мы благополучно доехали до Могилёва, а поутру выехали на Москву. На фото – типичный дом в жилых кварталах Москвы. Переночевав в Москве, ночью выехали в Оренбург, чтобы за день успеть преодолеть 1500 км (почти 3 Белоруссии по расстоянию)". Хочется добавить, что до Минска мы посетили государственный архив Могилёвской области. Об этом отдельная тема. Для тех, кому интересно, заходите для просмотра нашего фотоотчёта на эту страничку: https://forum.vgd.ru/670/54677/all.htm
sadaza | Наверх ##
29 ноября 2013 15:21 Маленков Николай Иванович написал: [q] К сожалению, создаётся впечатление, что до главного архива страны руки у [/q]
Напоминает ГАСК(Ставрополь),но только ещё ниже на 2 этажа и цвет другой Маленков Николай Иванович написал: [q] Сразу видно, что человек находится на своём месте, и благодаря таким людям и держатся архивы. [/q]
Это точно в каждом архиве своя"Оксана Валерьевна" В Маленков Николай Иванович написал: [q] . На удивление все посетители безропотно подчинились этому требованию и за 5 минут зал был уже пуст. [/q]
В ГАСК также сейчас ,безропотно и зараннее освобождается архив. Вообщем очень много общего. Отличный репортаж,очень интересно,спасибо. ----------------- | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9474 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23285 | Наверх ##
29 ноября 2013 15:40 sadaza написал: [q] очень интересно,спасибо.[/q]
Хочу присоединиться. С большим интересом попутешествовала вместе с автором. Спасибо за рассказ! --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4443
| Наверх ##
29 ноября 2013 20:07 Очень интересный рассказ. Смотрю - и очередей в читальный зал вроде не было, хотя форумчане о них писали ранее. Маленков Николай Иванович написал: [q] Чтобы получить полноценное свидетельство о рождении, в России нужно писать заявление о внесении изменений в актовую запись с просьбой дополнить её отчеством и местом рождения. [/q]
Место рождения в актовых записях России всегда указывалось - еще с 1918 года. Графа такая была. Отчество родителей - в начале 20-х не указывали обычно. Потом указывали. Маленков Николай Иванович написал: [q] Но и это ещё не всё. В Российских ЗАГСах вот уже с десяток лет подняли планку секретности актовых записей с 75 до 100 лет. [/q]
Не срок секретности - а передачи из ЗАГСа. Как видно из рассказа, актовые записи 1937 года в Беларуси также в госархив не переданы. | | |
EjikТанюша  Сообщений: 1955 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7608 | Наверх ##
29 ноября 2013 21:15 Очень интересно, спасибо! | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2993 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5630 | Наверх ##
29 ноября 2013 23:10 sadaza написал: [q] Напоминает ГАСК(Ставрополь),но только ещё ниже на 2 этажа и цвет другой[/q]
sadaza написал: [q] Вообщем очень много общего.[/q]
А вот тут Вы ошибаетесь. Далеко не ГАСК. ГАСК роскошен по сравнению с НИАБ. И атмосфера иная. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
30 ноября 2013 10:34 30 ноября 2013 10:57 Ответ Константина Пчелинцева: "Спасибо за внимание к моей теме. Приятно, что много отзывов. anto написал: [q] Место рождения в актовых записях России всегда указывалось - еще с 1918 года. Графа такая была. Отчество родителей - в начале 20-х не указывали обычно. Потом указывали.
[/q] anto, видимо, Вы давно не обращались в Российские ЗАГСы с запросом на выдачу дубликатов свидетельств о рождении тех, кто родился в советский период. К примеру у меня есть фото актовой записи 1941 года (такие же составлялись и десяток лет до этого, и десятки лет после). В них нет графы "Отчество". Есть только: 1. Фамилия. 2. Имя. 3. Пол. и т.д., далее сведения о родителях, их фамилии, именя, отчества, национальность. Есть графа Место работы родителей, а также место постоянного жительства родителей, но, увы, нет буквально графы: "Место рождения ребёнка". Однако элементарно догадаться, что если записан отец, то его имя и будет основой для написания отчества ребёнку. Например, отца зовут Алексей, значит у ребёнка отчество Алексеевич. Кроме того понятно, что тот населённый пункт, где зарегистрировано рождение и будет считаться местом рождения ребёнка. И в СССР было именно так: и отчество в свидетельстве о рождении ребёнка писалось, и место рождения. В Белоруссии до сих пор всё так и осталось, и поэтому мне без проблем выдали дубликат свидетельства о рождении. В России же сегодня ЗАГСы руководствуются какой-то директивой (висит объявление в ЗАГСах, я просто не помню номер), что так как в актовой записи нет конкретных граф "Отчество" и "Место рождения" именно у ребёнка, то и в дубликате их писать нельзя, а нужно ставить прочерк. Чтобы всё-таки получить полноценное свидетельство о рождении нужно писать дополнительное заявление, ждать 2 недели, они должны рассматривать, принимать решение и т.д. и т.п. В России бюрократия настолько стала развита, что просто ужасает тупость принимаемых властью законов. В Белоруссии может где-то и есть такие вещи, но именно в ЗАГСах всё гораздо мягче. anto написал: [q] Не срок секретности - а передачи из ЗАГСа. Как видно из рассказа, актовые записи 1937 года в Беларуси также в госархив не переданы.
[/q] anto, да, не переданы. Но вопрос-то не в этом. У нас как только ввели 100 лет, то в ЗАГСах стали ссылаться на этот срок и категорически запрещать не только фотографировать, но даже и смотреть записи, которым не прошло 100 лет, ссылаясь на то, что это закон, и за нарушение закона их могут строго наказать, а то и вообще уволить с работы. В Белоруссии же оставлен прежний срок, и работник ЗАГСа, показывая (или разрешая фотографировать документ) делает это не нарушая никакой закон, а всего лишь делает то, что по должности делать не обязан, то есть по-принципу: "Хочу дам, а хочу и не дам", а при этом, если даст, то наказан не будет. Объяснение простое: "Ну не сдали в архив пока что, не успели, но если гражданин посмотрит записи до 1938 года, то никакой особой беды не случится. Конечно, по инструкции положено сначала сдать актовые записи в архив, а затем уже архив обязан разрешить их выдавать в читальный зал на актовые записи до 1938 года. Но раз они до сих пор в ЗАГСе, то почему бы и не разрешить?" То есть в России это чуть ли не преступление, а в Белоруссии всего лишь мелкое нарушения правил. В связи с этим и досупность к актовым записям ЗАГС в России и Белоруссии совершенно различная и далеко не в пользу России. Aleksandra Chernitskaja написал: [q] Не все так радужно у них, как Вы описываете. Далеко не все...
Какие фамилии и населенные пункты (губернии, уезды) укажете в поисковом заявлении, по тем и будете получать документы. Так же и сословие.[/q] Aleksandra Chernitskaja, ну не знаю, я же пишу по собственным впечатлениям. Никто ничего не проверял. И документы выдавали любые, указанные в заявке. Может не повезло Вам, а может, наоборот, нам повезло, не знаю, утверждать не буду. Aleksandra Chernitskaja написал: [q] И здание нисколько не маленькое![/q] Aleksandra Chernitskaja, всё познаётся в сравнении. Так как НИАБ - это главный архив страны, то его размеры я сравниваю прежде всего с аналогичным главными архивами других стран. Пока я был в таковых только в трёх: В российском (РГАДА), украинском в Киеве и узбекском в Ташкенте. Так вот, Российский и Украинский значительно, в разы, крупнее НИАБа. Для сравнения можете посмотреть их фото в аналогичных темах в этом же разделе, где и эта тема по тем архивам. Там тоже хорошие фототчёты. Aleksandra Chernitskaja написал: [q] В целом, Минск - очень чистый и красивый город, с прекрасной архитектурой. Который строил мой дядя - заслуженный архитектор Беларуси С. В. Черницкий (1949 - 2010). Он проектировал целые жилые микрорайоны. [/q] Aleksandra Chernitskaja, это действительно так. Спасибо Вашему дяде". --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4443
| Наверх ##
30 ноября 2013 11:55 30 ноября 2013 11:58 Маленков Николай Иванович написал: [q] anto, видимо, Вы давно не обращались в Российские ЗАГСы с запросом на выдачу дубликатов свидетельств о рождении тех, кто родился в советский период.[/q]
Актовые записи 1918-1924 года я смотрел сам, они были переданы в архив еще до закона о передаче через 100 лет. Место рождения есть. В свидетельстве о рождении в 1943 году у всех место рождения также проставлено. Вот посмотрите с 24 минуты http://topspb.tv/programs/v6700/ депутат показывает свидетельство о рождении, человека рожденного в 1943 году. У всех так. Маленков Николай Иванович написал: [q] У нас как только ввели 100 лет, то в ЗАГСах стали ссылаться на этот срок и категорически запрещать не только фотографировать, но даже и смотреть записи, которым не прошло 100 лет, ссылаясь на то, что это закон, и за нарушение закона их могут строго наказать, а то и вообще уволить с работы.[/q]
Походил я по ЗАГСам - нигде на этот срок не ссылаются, только на закон о персональных данных. И если в ЗАГСе документы ранее 100 лет (случайно не передали - и такое бывает) - процедура доступа у нас к ним такая же. А смотреть то дают, то нет. Если маленькое окошечко - то не дают, а если нормальное помещение - то дают. У нас многое уже отсканировано. А фотографировать не дают. И в наших архивах также как в НИАБе.  Да и в РГАДА - кому-то делают исключения, но там такая процедура, такие очереди. Но безобразия бывают: https://forum.vgd.ru/post/30/39719/p1496772.htm#pp1496772https://forum.vgd.ru/post/30/39719/p1497673.htm#pp1497673 | | |
|