Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Формулярные и послужные списки

основной служебный документ для лиц, состоявших на государственной и военной службе в Российской Империи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
47

47

Москва
Сообщений: 140
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
    Реплика по поводу Послужных и Формулярных списков (дореволюционных). Они могут быть тоже достаточно объемными - порядка 10 страниц, - и крайне информативными.

    Поскольку почти все мои предки были военными, основным источником для моих генеалогических изысканий стали именно послужные списки. Историей предков интересовался всегда, но толчком к интенсивным действием послужило принятие меня весной 1990 г. в действительные члены Российского дворянского собрания. Срочно потребовались документальные доказательства того, что мои предки были дворянского сословия. При этом документов у меня на руках не было никаких, кроме некоторых устных сведений о моем деде, подполковнике 181 пехотного Остроленского полка.
И я обратился в РГВИА (тогда он назывался ЦГВИА).
Мне сказали, что проследить родословную легче всего для потомков военных (офицеров, разумеется).
Для того, чтобы найти сведения о какой-либо персоне, достаточно знать две вещи - ФИО и примерные годы службы. И все!
    И вот через три месяца у меня по цепочке очутились на руках послужные (формулярные) списки на 5 лиц из числа моих предков, а через год интенсивных поисков (кроме ЦГВИА я опросил еще 2 союзных и 9 областных архивов) я уже обладал базой данных в количестве более 1000 листов документов в ксерокопиях. И это при условии, что я отбирал не все, что обнаруживалось, а только то, что конкретно интересовало.
    После того, как все это переварилось, составил древо (к сожалению, только на 6 поколений вглубь) на  предков и на все родственные семьи. Сколько персон - не считал, но, думаю, около полутора сотен. А потом, в 2000-м году, написал "Семейную хронику", охватывающую период от 1770 по 2000 гг. объемом около 40 авторских листов, присовокупив к данным из послужных списков записанные ранее воспоминания родителей и события моей жизни.
    Вот такая история с послужными списками!  101.gif

---
Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.),
Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш
Лайк (3)
елена шванебах

Сообщений: 809
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 497
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Пишу в этот отдел, так-как не знаю, где мой вопрос задать конкретно на ВГД.
Я вчера сделала запрос в РГВИА на тему послужного списка 2 офицеров 18 века. И вот теперь думаю, а как долго ждать от них ответа? Если кто-то с ними работал, поделитесь, пожалуйста, опытом. Как у них там с ценами? Запрос был сделан через мейл.
И еще. Хотелось бы иметь послужные списки 2 офицеров флота, также 18 и начало 19 веков. Это туда же или в другой какой-то архив обращаться надо?

Спасибо.
---
Лена
Nathalie

Nathalie

Москва
Сообщений: 3944
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 21155
елена шванебах
Я делала запрос в РГВИА по е-мейл на ксерокопии двух послужных списков. Через несколько дней позвонили, предложили оплатить заказ. Через пару недель все было готово. Расценки зависят от числа листов. В общем, сейчас цены на услуги архивов постоянно растут.
Офицеры флота - это уже в С-Пб, архив ВМФ. Он сейчас закрыт. sad.gif
Кстати, есть еще многообещающий источник (я до него пока не добралась) - Общий Морской Список. Есть в крупных билиотеках, многотомное издание. Там должны быть сведения обо всех офицерах флота 18 - первой половины 19 века.
елена шванебах

Сообщений: 809
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 497
Nathalie

Спасибо большое, Вы меня успокоили. Кстати, вчера, после Вашего ответа, сразу же по мейлу написала в архив ВМФ. Самое удивительное в том, мне ответили через час тоже на мейл, что архив до конца 2008 года закрыт.
---
Лена
Ивацик
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 17
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2
Уважаемые господа, прошу прощения если залез не туда и не с тем. Это мой первый опыт обращения на этом форуме.
Прошу помочь советом. По выписке из метрической книги церкви г.Витебска на моего отца следует, что восприемником при его крещении был мой двоюродный дед Емельян Семенович Ивацик - коллежский советник, преподаватель учительского института. В связи с этим вопрос. Посоветуйте, если это возможно, где вероятнее всего надо искать, в каких архивах послужной список на чиновника имеющего чин коллежского советника г.Витебска в 1913 году.
С уважением. Дмитрий
---
Дмитрий
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2949
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1697
Ивацик Послужные списки преподавателей должны быть в фондах учебных заведений, где они работали. В данном случае - учительский институт г.Витебска, видимо.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Ивацик
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 17
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2
Ирина, большое спасибо за совет! Здесь есть нюансы. Я читал, что когда присваивают чиновнику какой-то чин, а в данном случае гражданский чин - коллежского советника - это 6-й класс в 14 классной иерархии о чинах до 1917 года, то для утверждения на этот чин составляется объемное досье чиновника. Документы и досье направляются на утверждение в вышестоящую инстанцию. Если этот человек состоит на государевой службе, служит в ведомстве отвечающим за образование в империи, то наверное документы на присвоение очередного чина не остаются в учереждении где он работает, а отсылаются на утверждение. А теперь главный вопрос - куда, что бы не толкаться по всем архивам подряд. Тем более, что Витебск сейчас - это Белорусия.
Дмитрий
---
Дмитрий
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2949
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1697
Ивацик Беларусь - не Австралия 101.gif По месту службы-то все равно послужной список сохранялся. Но по логике - министерство, не могу вспомнить, как оно называлось (образования, просвещения), а искать лень, Питер, РГИА, видимо. Но я бы начала с Витебска 101.gif
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Ивацик
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 17
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2
Ирина, наверное Вы правы. Я живу в Питере, но в РГИА окончательные работы по переезду закончатся, очевидно, только к осени. И это в лучшем случае. Я уже запланировал там себе работу. Надо начинать (что бы не терять время) с Витебска.
Я думал, что может быть еще в каких местах посмотреть.
Дмитрий
---
Дмитрий
shirsin

shirsin

Москва
Сообщений: 1129
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 687
Материалы Витебского учительского института не в Витебске, а в Минске: НИАБ, фонд 2645. Сохранились ли послужные списки - не знаю. Удачи,
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Вверх ⇈