Формулярные и послужные списки
основной служебный документ для лиц, состоявших на государственной и военной службе в Российской Империи
Sanger Сообщений: 317 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
2 апреля 2005 23:12 Спасибо большое за поддержку и помощь !Я год,как только подключили инет читаю форум ВГД и не только форум и вот отважился присоединиться. Какие здесь замечательные люди!! Мой двоюродный дед был вторым мужем Надежды Алексеевны Денежкиной рождённой д.Сипягино Кашинского уезда Тверской обл в 1897 году. 1-й Эдуард Кюн,3-й Вейц Абрам Соломонович,4-й Зяблицкий Николай Михайлович- 5-й Адриан Кивин возможно и их ищут потомки . Помогу информацией Сангер. --- Ищу Скутте,Пакки,Рюнтю,Певгонен,Виролайнен все из Тярлева и Герасимовых,Денисовых,Крыловых -из Тверской губ.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Архивах, в печатных публикациях или присланы | | |
galinaS Казань Сообщений: 6705 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6034 | Наверх ##
3 апреля 2005 7:32 Sanger , если позволите, советую разместить последнюю информацию в теме Кто-то ищет этих людей. Или в первом разделе форума под соответствующей фамилией. (Сообщение отредактировал galinaS 3 апр. 2005 7:34) --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
nekto ANNA Новичок
14 апреля 2005 1:53 Sanger , а кем составляются послужные списки? Работодателем? galinaS ,что такое формулярные списки о службе, какая информация в них содержится? Я черпаю сведения о предках из их автобиографий, но на 100% им верить нельзя: время было такое, что приходилось многое утаивать. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6705 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6034 | Наверх ##
14 апреля 2005 5:56 nekto ANNA, давненько не заглядывала в эту тему. Если не против, я мону сбросить Вам на mail образец Формулярного списка постороннего человека для ознакомления. Формулярный список составлялся по месту службы и я мельком видела, но еще не скопировала себе параграф из официального документа, обязывающий представлять таковые какждые 5 лет в выше стоящую инстанцию. Киньте мне в mail или личку, нужно ли сбрасывать. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
47 Москва Сообщений: 140 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
11 мая 2005 21:45 Реплика по поводу Послужных и Формулярных списков (дореволюционных). Они могут быть тоже достаточно объемными - порядка 10 страниц, - и крайне информативными. Поскольку почти все мои предки были военными, основным источником для моих генеалогических изысканий стали именно послужные списки. Историей предков интересовался всегда, но толчком к интенсивным действием послужило принятие меня весной 1990 г. в действительные члены Российского дворянского собрания. Срочно потребовались документальные доказательства того, что мои предки были дворянского сословия. При этом документов у меня на руках не было никаких, кроме некоторых устных сведений о моем деде, подполковнике 181 пехотного Остроленского полка. И я обратился в РГВИА (тогда он назывался ЦГВИА). Мне сказали, что проследить родословную легче всего для потомков военных (офицеров, разумеется). Для того, чтобы найти сведения о какой-либо персоне, достаточно знать две вещи - ФИО и примерные годы службы. И все! И вот через три месяца у меня по цепочке очутились на руках послужные (формулярные) списки на 5 лиц из числа моих предков, а через год интенсивных поисков (кроме ЦГВИА я опросил еще 2 союзных и 9 областных архивов) я уже обладал базой данных в количестве более 1000 листов документов в ксерокопиях. И это при условии, что я отбирал не все, что обнаруживалось, а только то, что конкретно интересовало. После того, как все это переварилось, составил древо (к сожалению, только на 6 поколений вглубь) на предков и на все родственные семьи. Сколько персон - не считал, но, думаю, около полутора сотен. А потом, в 2000-м году, написал "Семейную хронику", охватывающую период от 1770 по 2000 гг. объемом около 40 авторских листов, присовокупив к данным из послужных списков записанные ранее воспоминания родителей и события моей жизни. Вот такая история с послужными списками! --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | Лайк (3) |
елена шванебах Сообщений: 809 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 497
| Наверх ##
20 сентября 2007 14:38 Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Пишу в этот отдел, так-как не знаю, где мой вопрос задать конкретно на ВГД. Я вчера сделала запрос в РГВИА на тему послужного списка 2 офицеров 18 века. И вот теперь думаю, а как долго ждать от них ответа? Если кто-то с ними работал, поделитесь, пожалуйста, опытом. Как у них там с ценами? Запрос был сделан через мейл. И еще. Хотелось бы иметь послужные списки 2 офицеров флота, также 18 и начало 19 веков. Это туда же или в другой какой-то архив обращаться надо?
Спасибо. --- Лена | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3944 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21156 | Наверх ##
20 сентября 2007 17:58 елена шванебахЯ делала запрос в РГВИА по е-мейл на ксерокопии двух послужных списков. Через несколько дней позвонили, предложили оплатить заказ. Через пару недель все было готово. Расценки зависят от числа листов. В общем, сейчас цены на услуги архивов постоянно растут. Офицеры флота - это уже в С-Пб, архив ВМФ. Он сейчас закрыт. Кстати, есть еще многообещающий источник (я до него пока не добралась) - Общий Морской Список. Есть в крупных билиотеках, многотомное издание. Там должны быть сведения обо всех офицерах флота 18 - первой половины 19 века. | | |
елена шванебах Сообщений: 809 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 497
| Наверх ##
21 сентября 2007 16:09 Nathalie
Спасибо большое, Вы меня успокоили. Кстати, вчера, после Вашего ответа, сразу же по мейлу написала в архив ВМФ. Самое удивительное в том, мне ответили через час тоже на мейл, что архив до конца 2008 года закрыт. --- Лена | | |
Ивацик Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 17 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
16 мая 2008 1:34Послужной список Уважаемые господа, прошу прощения если залез не туда и не с тем. Это мой первый опыт обращения на этом форуме. Прошу помочь советом. По выписке из метрической книги церкви г.Витебска на моего отца следует, что восприемником при его крещении был мой двоюродный дед Емельян Семенович Ивацик - коллежский советник, преподаватель учительского института. В связи с этим вопрос. Посоветуйте, если это возможно, где вероятнее всего надо искать, в каких архивах послужной список на чиновника имеющего чин коллежского советника г.Витебска в 1913 году. С уважением. Дмитрий --- Дмитрий | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2949 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1697 | Наверх ##
16 мая 2008 2:32 Ивацик Послужные списки преподавателей должны быть в фондах учебных заведений, где они работали. В данном случае - учительский институт г.Витебска, видимо. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
|