Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Документы выпускника системы ФЗО/ФЗУ

Военизированная система подготовки трудовых ресурсов в СССР в предвоенное, военное и послевоенное время

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1560
nettoks, как я понимаю про трудармию - это запрос в ФСБ...
ast

омск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 62
nettoks
А в 1948 году точно были трудовые армии?
Удачи!
---
Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари
nettoks
Начинающий

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5
Так говорит мой отец. А что есть сомнения?
В городе Прокопьевске есть 2 поселка, которые образовали переселившиеся или переселенные татары.
Может, еще по какой причине переселяли.

Подробнее. Мой дед с родителями ушли во время войны из своей деревни. До Новых Усов войнв не дошла. Гнал их голод.
В Ленинградской области попали в оккупацию. Фашисты родителей угнали. Дети венулись домой. В похозяйственной книге информации о них за 1941-1949 год нет.
---
удачи...
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
nettoks, обычно о трудармии говорят насчет времени войны. Вот ссылка про трудармию. например: http://newasp.omskreg.ru/alt_nem/tarmy.html
Там, притом, написано, что это неофициальный термин, по поводу немцев имеет смысл говорить о депортации...
Вот еще про трудармию, причем в Новосибирске: http://www.websib.ru/noos/history/material/trudarmia.htm
Там написано, что она - до 1946...
nettoks
Начинающий

На сайте с 2007 г.
По полученной информации, мой дед не мог быть в трудармии.
Но где можно узнать кто отправил деда в Сибирь? Зачем,понятно-уголь добывать. Он учился в ФЗУ
Я звонила в военкомат, сказали: нет такой иформации. В сельсовете тоже не знают. Но ведь должен был человек в 17-20 лет работать, чтобы кушать?
---
удачи...
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
По последнему месту работы узнайте, он же там автобиографию писал, поступая туда...
ast

омск
На сайте с 2005 г.
nettoks
Вся система трудовых резервов (подготовка кадров, рабочие, ремесленные училища и ФЗУ) в СССР перед войной была ВОЕНИЗИРОВАНА.
Это означало, что работник (учащийся ФЗУ-соответственно во время обучения) жестко прикреплялся к определенному предприятию, откуда по собственному желанию уйти не мог. Соответственно в Уголовный Кодекс были внесены поправки относительно опозданий на работу, прогулов и т.п.
Вероятнее всего, Ваш дед попал в Сибирь "в связи с производственной необходимостью".
Война...
Удачи!
---
Андрей
nettoks
Начинающий

На сайте с 2007 г.
ast
А после войны ситуация была такая же?
Потому что отправили его в 48? (см сообщения выше)
Спасибо.
---
удачи...
ast

омск
На сайте с 2005 г.
nettoks
Точно не могу сказать относительно послевоенных годов. Попробуйте поискать информацию в сети!
Удачи!
---
Андрей
wiktoria63
Новичок

Выборг
На сайте с 2023 г.
Мой отец учился в школе ФЗО в 1949-1951 годах. После работал на судостроительном заводе города Выборг. Хочу найти списки учащихся этой школы, но не могу найти даже где находилась эта школа. Может кто сможет подсказать, где искать.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Вверх ⇈