Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Документы выпускника системы ФЗО/ФЗУ

Военизированная система подготовки трудовых ресурсов в СССР в предвоенное, военное и послевоенное время

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
ast

омск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 64
nettoks
Вся система трудовых резервов (подготовка кадров, рабочие, ремесленные училища и ФЗУ) в СССР перед войной была ВОЕНИЗИРОВАНА.
Это означало, что работник (учащийся ФЗУ-соответственно во время обучения) жестко прикреплялся к определенному предприятию, откуда по собственному желанию уйти не мог. Соответственно в Уголовный Кодекс были внесены поправки относительно опозданий на работу, прогулов и т.п.
Вероятнее всего, Ваш дед попал в Сибирь "в связи с производственной необходимостью".
Война...
Удачи!
---
Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари
nettoks
Начинающий

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5
ast
А после войны ситуация была такая же?
Потому что отправили его в 48? (см сообщения выше)
Спасибо.
---
удачи...
ast

омск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 64
nettoks
Точно не могу сказать относительно послевоенных годов. Попробуйте поискать информацию в сети!
Удачи!
---
Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари
wiktoria63
Новичок

Выборг
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Мой отец учился в школе ФЗО в 1949-1951 годах. После работал на судостроительном заводе города Выборг. Хочу найти списки учащихся этой школы, но не могу найти даже где находилась эта школа. Может кто сможет подсказать, где искать.
Catherina
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 12
Добрый день!

Ищу архив или любую информацию о школе фабрично-заводского обучения № 3 в городе Сокольское Ивановской области (ныне - Нижегородская) за 1948 год. На руках оригинал аттестата. Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться для получения анкеты учащегося?

Спасибо!

Jamila Tay
Новичок

Россия
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 8
Добрый день!

ФЗУ г.Грозный, ~ 1941 г., куда обратиться - где искать подскажите?
---
С уважением, Джамиля. Ищу сведения по: Троценко, Корицкий, Рябышев, Никульников, Горщарук, Аккаев, Конаков, Элеккуев, Бейтуганов.
Kristi_ff
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 48

ast написал:
[q]
откуда по собственному желанию уйти не мог.
[/q]

Здравствуйте, а если мой прадед учился в ФЗУ и сбежал, заводилось ли уголовное дело/был ли его розыск? Можно ли найти документы в МВД или где их искать?
---
Ищу: Кукушкины (Волотово), Молчановы (Лебедянь Покровская слобода), Овсянниковы (Малое крутое, Овсянниково), Мальцевы (Томилино), Стукаловы/Стуколовы (Ст. ракитино), Кашкаровы/ Кошкаровы/Кошкаревы, Коньшины, Кобзевы (Стрелецкая слобода Лебедянского уезда), Дорофеевы (с.Черепянь), Черкашины (с.Черепя
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Вверх ⇈