Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
| juliane Начинающий
3 августа 2010 0:59 Sergeyko09Sergeyko09 написал: [q] А Василий среди них есть?
[/q]
Так в том то и дело, что нет. У жены и детей фамилия первого мужа. A у Василия совсем другая фамилия. Sergeyko09 написал: [q] Фамилию есть смысл поискать в 3 ревизии, потому что если с такой фамилией была одна лишь семья, то после смерти отца Василия и повторного выхода его матери замуж, вполне логично, что вы могли и не найти такую фамилию в селе и где-либо в окрестностях[/q]
В окрестностях есть такая фамилия, как у Василия, но на 1798 год, Василий не встречается. Я перебрала всех детей, в возрасте 2-8 лет: нет! Но ведь от куда-то взялся человек? Иван, первый сын Фёдора родился примерно в 1811 г. По этому я предпологаю, что мать Василия примерно в 1809-1810 вышла замуж за Фёдора. Но не одной метрики за эти годы не сохранились, проверить никак не удастся. Неужели никогда не узнаю, кто были родители Василия? | | |
Крючкова НадеждаПо следам прошлого  Харьковская губерния; Купянский уезд Сообщений: 805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 378 | Наверх ##
5 августа 2010 19:03 Олег Владимиров написал: [q] PS Сам я склоняюсь, к тому, чтобы вписать их в древо, в силу того, что иными данными, которые бы противоречили этим, я все равно не располагаю. [/q]
я поступаю так же. Если это единственный источник , значит опираюсь на него. --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
| mamin Тюменская область Сообщений: 527 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 338
| Наверх ##
5 августа 2010 20:01 Олег Владимиров написал: [q] Смущают возраста жен[/q]
3) 35-14=21 2) 27-12=151) 25-8=17 Только в одном случае можно смутиться... В этом одном случае можно допустить погрешность - ошибку, либо предположить второй вариант. И то, и другое имеет право быть. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12333 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39864 | Наверх ##
5 августа 2010 20:19 5 августа 2010 22:54 Олег ВладимировПо своим исследованиям иногда делаю конспектики, если встречается спорная информация. О брачном возрасте невест есть вот что. [q] Брачный возраст в Древней Руси. Обычным возрастом для девушек при вступлении в брак было 12 лет. ..в начале ХУШ в. была сделана попытка отойти от старой традиции низкого брачного возраста невест: Указ о единонаследии 1714 г. определял 17 лет как возрастной ценз девушек при вступлении в брак. Однако обычай выдавать замуж рано, в 12 лет, когда девочки были не самостоятельными и зависимыми не только от воли, но и от житейского опыта родителей, продолжал сохраняться, несмотря ни на какие указы. Церковные правила по-прежнему обязывали «сродичей» женить девочек и вообще детей без задержки, едва те «войдут в возраст»: «Всякому родителю подобает сына своего женить, егда скончается возрасту его 15 лет, а дочери 12 лет». Таким образом, указ о повышении брачного возраста невест до 17 лет нарушал не только традицию, но и церковную (византийскую) норму права. Как и в XVII в., в петровское время законодательные установления о брачном возрасте невест мало кем соблюдались.
В середине, а особенно в конце ХVIIIв. несовпадение живучей традиции и законодательства стало особенно явным. Указ Синода 1774 г. вернулся к старой практике, понизив брачный возраст девушек до 13 лет. Петровское новшество оказалось нежизнеспособным: большинство дворян, не говоря о других сословиях, выбирало себе в ХVIII в. 12–13-летних жен...
Согласно древнерусским законам и обычаям жениться можно было с 15 лет, а выходить замуж - в 12-летнем возрасте. По достижении брачного возраста, родители юноши начинали поиск невесты. Найдя еe, они посылали к родителям или родственникам девушки сватов из числа своих друзей или знакомых, чтобы узнать: хотят ли они выдать еe замуж и сколько дадут за ней приданого. Если родственники девушки не хотели выдавать еe за этого человека, то чем-нибудь отговаривались и отказывали. Но если они говорили, что подумают и потом дадут ответ - согласие на брак получено.[/q]
Источники: http://ricolor.org/history/rt/os/1/ http://www.booksite.ru/fulltext/life/ofw/oman/5.htm --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
| Фурсов Москва Сообщений: 1106 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 621
| Наверх ##
5 августа 2010 20:41 Олег ВладимировКонечно, вписать в дерево как есть! Было бы несколько источников - возраст жён определённо бы "плясал". Tasha56А вот про выдачу замуж в 12 лет, я такого не слышал, честно говоря. Да ещё и не просто в ДО Петровские времена, а вы пишите, что аж до конца 18 века такое было ??!! Как говорил один известный персонаж: "Меня терзают смутные сомнения..." --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12333 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39864 | Наверх ##
5 августа 2010 20:52 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
| KRAN Vladimir Сообщений: 1728 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 673
| Наверх ##
5 августа 2010 20:55 Олег Владимиров
Анализируя большой объем по 3-5 ревизиям и сопоставляя данные по семьям откуда вышла невеста и семьи в которую пришла. Выявил интересный момент женщиеы которым в родных семьях было от 18 до 28 лет при вступлени в брак показаны 20 летними, тоесть занижение возраста до 8 лет. При такой тенденции в вашеи случае жены фактически могли быть ровесницами мужей. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| anto Сообщений: 5784 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4594
| Наверх ##
5 августа 2010 21:05 [q] А вот про выдачу замуж в 12 лет, я такого не слышал, честно говоря. [/q]
В 14 лет девушек в середине 18 века иногда выдавали замуж - это точно. Проверено. Но в случае Олега 100 % уверенности быть не может не из-за возраста, а из-за того, что первая жена могла умереть, например при родах, а уже дней через 40 его предок мог снова жениться. И не проверить - более раннего источника нет... | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 640 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1279 | Наверх ##
5 августа 2010 22:18 Олег ВладимировДоводилось изучать разные документы "доревизского" периода, разных уездов и разных губерний, в итоге к точности указываемых тогда возрастов отношусь достаточно скептично, потому как часто ситуация бывает такой, первый вид возраста 10,20,30,40 итд, второй 13,23,33,43, третий 17,27,37,47 итд некоторое разнообразие бывает только в периоде от 1 до 10, старше в большинстве случаев идет указанный выше "золотой стандарт"  Что говорит в пользу того что возраст попросту указывался на глазок.Ну и конечно в зависимости от переписчика последние цифры могут варьироваться к примеру 15,25,35,45 итп. Поэтому остается только принимать как есть то, что написано в документе, проверить родная мать или нет в любом случае невозможно, даже генетика не поможет. Если повезет можно только отцовство проверить. Не всегда и по детям порой можно понять чей ребенок, бывает что в одном документе написано родной сын, а в другом пасынок, как говорится выбирай на вкус А с возрастами невест разные случаи бывают, где занижают возраст, где завышают, иногда сталкиваешься вообще с интересными случаями, когда к примеру у многих поколений одной семьи возраст жен указывается на 5-7 лет старше чем у мужа. Вот и думай то ли специально брали жен постарше,то ли специально возраст по какой-то причине завышали --- Перевод документов 16-19вв. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7115 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4340
| Наверх ##
5 августа 2010 22:49 Фурсов написал: [q] А вот про выдачу замуж в 12 лет, я такого не слышал, честно говоря. [/q]
- А Пушкина не читали? - "Евгений Онегин", гл. III, XVIII: (Татьяна): «Да как же ты венчалась, няня?» — Так, видно, бог велел. Мой Ваня Моложе был меня, мой свет, А было мне тринадцать лет. Недели две ходила сваха К моей родне, и наконец Благословил меня отец. Я горько плакала со страха, Мне с плачем косу расплели, Да с пеньем в церковь повели. Это начало 19 в. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
|