Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 750 751 752 753 754 755 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
Крючкова Надежда
По следам прошлого

Крючкова Надежда

Харьковская губерния; Купянский уезд
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 378

Олег Владимиров написал:
[q]
PS Сам я склоняюсь, к тому, чтобы вписать их в древо, в силу того, что иными данными, которые бы противоречили этим, я все равно не располагаю.
[/q]

я поступаю так же.
Если это единственный источник , значит опираюсь на него.

---
Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК
mamin

Тюменская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 338

Олег Владимиров написал:
[q]
Смущают возраста жен
[/q]

3) 35-14=21
2) 27-12=15
1) 25-8=17
Только в одном случае можно смутиться... В этом одном случае можно допустить погрешность - ошибку, либо предположить второй вариант. И то, и другое имеет право быть.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39864
Олег Владимиров
По своим исследованиям иногда делаю конспектики, если встречается спорная информация. О брачном возрасте невест есть вот что.

[q]
Брачный возраст в Древней Руси. Обычным возрастом для девушек при вступлении в брак было 12 лет. ..в начале ХУШ в. была сделана попытка отойти от старой традиции низкого брачного возраста невест: Указ о единонаследии 1714 г. определял 17 лет как возрастной ценз девушек при вступлении в брак. Однако обычай выдавать замуж рано, в 12 лет, когда девочки были не самостоятельными и зависимыми не только от воли, но и от житейского опыта родителей, продолжал сохраняться, несмотря ни на какие указы. Церковные правила по-прежнему обязывали «сродичей» женить девочек и вообще детей без задержки, едва те «войдут в возраст»: «Всякому родителю подобает сына своего женить, егда скончается возрасту его 15 лет, а дочери 12 лет». Таким образом, указ о повышении брачного возраста невест до 17 лет нарушал не только традицию, но и церковную (византийскую) норму права. Как и в XVII в., в петровское время законодательные установления о брачном возрасте невест мало кем соблюдались.

В середине, а особенно в конце ХVIIIв. несовпадение живучей традиции и законодательства стало особенно явным. Указ Синода 1774 г. вернулся к старой практике, понизив брачный возраст девушек до 13 лет. Петровское новшество оказалось нежизнеспособным: большинство дворян, не говоря о других сословиях, выбирало себе в ХVIII в. 12–13-летних жен...

Согласно древнерусским законам и обычаям жениться можно было с 15 лет, а выходить замуж - в 12-летнем возрасте. По достижении брачного возраста, родители юноши начинали поиск невесты. Найдя еe, они посылали к родителям или родственникам девушки сватов из числа своих друзей или знакомых, чтобы узнать: хотят ли они выдать еe замуж и сколько дадут за ней приданого. Если родственники девушки не хотели выдавать еe за этого человека, то чем-нибудь отговаривались и отказывали. Но если они говорили, что подумают и потом дадут ответ - согласие на брак получено.
[/q]

Источники:
http://ricolor.org/history/rt/os/1/
http://www.booksite.ru/fulltext/life/ofw/oman/5.htm
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 621
Олег Владимиров

Конечно, вписать в дерево как есть!
Было бы несколько источников - возраст жён определённо бы "плясал".

Tasha56
А вот про выдачу замуж в 12 лет, я такого не слышал, честно говоря. Да ещё и не просто в ДО Петровские времена, а вы пишите, что аж до конца 18 века такое было ??!!
Как говорил один известный персонаж: "Меня терзают смутные сомнения..."
a_003.gif
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39864
Фурсов
[q]
про выдачу замуж в 12 лет, я такого не слышал.... "Меня терзают смутные сомнения..."
[/q]

Нашла вторую ссылку
Монография доктора исторических наук, профессора Н. Л. Пушкаревой "Частная жизнь русской женщины"
Скачать работу можно здесь http://www.onlinedisk.ru/file/320364/
или здесь http://www.onlinedisk.ru/file/320430/
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 673
Олег Владимиров

Анализируя большой объем по 3-5 ревизиям и сопоставляя данные по семьям откуда вышла невеста и семьи в которую пришла. Выявил интересный момент женщиеы которым в родных семьях было от 18 до 28 лет при вступлени в брак показаны 20 летними, тоесть занижение возраста до 8 лет.
При такой тенденции в вашеи случае жены фактически могли быть ровесницами мужей.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4594
[q]
А вот про выдачу замуж в 12 лет, я такого не слышал, честно говоря.
[/q]

В 14 лет девушек в середине 18 века иногда выдавали замуж - это точно. Проверено.
Но в случае Олега 100 % уверенности быть не может не из-за возраста, а из-за того, что первая жена могла умереть, например при родах, а уже дней через 40 его предок мог снова жениться. И не проверить - более раннего источника нет...
Sergeyko09

Sergeyko09

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1279
Олег Владимиров
Доводилось изучать разные документы "доревизского" периода, разных уездов и разных губерний, в итоге к точности указываемых тогда возрастов отношусь достаточно скептично, потому как часто ситуация бывает такой, первый вид возраста 10,20,30,40 итд, второй 13,23,33,43, третий 17,27,37,47 итд некоторое разнообразие бывает только в периоде от 1 до 10, старше в большинстве случаев идет указанный выше "золотой стандарт" 101.gif Что говорит в пользу того что возраст попросту указывался на глазок.Ну и конечно в зависимости от переписчика последние цифры могут варьироваться к примеру 15,25,35,45 итп.
Поэтому остается только принимать как есть то, что написано в документе, проверить родная мать или нет в любом случае невозможно, даже генетика не поможет. Если повезет можно только отцовство проверить. Не всегда и по детям порой можно понять чей ребенок, бывает что в одном документе написано родной сын, а в другом пасынок, как говорится выбирай на вкус dntknw.gif

А с возрастами невест разные случаи бывают, где занижают возраст, где завышают, иногда сталкиваешься вообще с интересными случаями, когда к примеру у многих поколений одной семьи возраст жен указывается на 5-7 лет старше чем у мужа. Вот и думай то ли специально брали жен постарше,то ли специально возраст по какой-то причине завышали dntknw.gif
---
Перевод документов 16-19вв.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4340

Фурсов написал:
[q]
А вот про выдачу замуж в 12 лет, я такого не слышал, честно говоря.
[/q]
- А Пушкина не читали? - "Евгений Онегин", гл. III, XVIII:
(Татьяна):
«Да как же ты венчалась, няня?»
— Так, видно, бог велел. Мой Ваня
Моложе был меня, мой свет,
А было мне тринадцать лет.
Недели две ходила сваха
К моей родне, и наконец
Благословил меня отец.
Я горько плакала со страха,
Мне с плачем косу расплели,
Да с пеньем в церковь повели.

Это начало 19 в.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 621
kbg_dnepr
По своим предкам-однодворцам ну не встречал я 12-летнею чтобы замуж выдавали!!!
dntknw.gif
У меня вот так вот...

---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 750 751 752 753 754 755 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈