Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 ... 748 749 750 751 752 753 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
juliane
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Помогите пожалуйста разобратся.
Уже сколько пытаюсь выяснить, откуда родом предок. Дело в том, что по этому поселению, где появился предок в 1816 году очень мало сохранилось. Метрики только начиная с 1834 г. , ревизские сказки: 1767, 1798, 1834, 1850, 1857. Так вот: удалось посмотреть фото РС за 1834 (оригинал) и там стоит: домохозяин Фёдор, 46 (по предидущей переписи), умер в 1816 г. Его первый сын Иван, 5 (по предидущей переписи), 23, потом перечесляются Ивана сыновья; следующим идёт мой предок: Василий (и другая фамилия, чем у домохозяина и его сына). И написано: Василий, 41 (по предидущей переписи - 23), пасынок Ивана. После этого перечисляются сыновья Василия. Есть ещё жена Ивана, ей 23 г., Василия 2 жена - 30 лет и дочери. Больше ничего особенного не стоит.

Я понять не могу: 1) откуда взялся Василий? В переписи за 1798 этой фамилии нет в поселении. Посмотрела все соседские сёла на 1798, но Василия, которому 5 лет не нашла.
2) как Василий может быть пасынком Ивана? Он ведь на 18 лет старше его, что означает, если это правда, то жена Ивана (мать Василия) должна быть примерно на 40 лет старше своего мужа???

Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста!
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 672
juliane

Скорее всего Василий всетаки пасынок Федора.
Вы правильно понимаете, что это ребенок от первого брака.
Смотреть надо не соседние, а если это помещичьи крестьяне, то селения тогоже помещика, возможно в другом уезде.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
Sergeyko09

Sergeyko09

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1279
Ребят, вы чего? biggrin1.gif
На пустом месте такую дискуссию развели, какая разница где, как и в какой графе написано про того кого не было на предыдущую ревизию???
Его не было за него и не платили, а если человек уже родился и живет на текущий момент, вы ему хоть "вновь рожденный", хоть "новорожденный", хоть "перерожденный" в любое место напишите, человек есть и за него по любому платить нужно, хоть "минус шесть" запишите на предыдущую, все равно взыщут biggrin1.gif
---
Перевод документов 16-19вв.
Sergeyko09

Sergeyko09

Москва
На сайте с 2009 г.

juliane написал:
[q]
2) как Василий может быть пасынком Ивана? Он ведь на 18 лет старше его, что означает, если это правда, то жена Ивана (мать Василия) должна быть примерно на 40 лет старше своего мужа???
[/q]

Возможно пасынок Ивана, было написано ошибочно и речь идет о пасынке Федора, ошибки с указанием родства не редкость, потому что для ревизии не очень важна была степень родства, главное было количество мужских душ. Вероятно матерью Василия была жена Федора, и хоть она не упоминается, но теоретически по возрасту может подходить.
А что про Федора написано в 1798 году? Какой состав семьи на этот момент?
---
juliane
Начинающий

На сайте с 2009 г.
KRANSergeyko09

Спасибо за внимание!

Значит ошибка? Я конечно уже тоже это думала.

Sergeyko09

В 1798 г. Фёдору 31 год, имеет жену, которой 42 и была уже замужем (вдова), также её дети. Совместных детей нет.
Sergeyko09

Sergeyko09

Москва
На сайте с 2009 г.

juliane написал:
[q]
имеет жену, которой 42 и была уже замужем (вдова), также её дети.
[/q]

А Василий среди них есть?

juliane написал:
[q]
В переписи за 1798 этой фамилии нет в поселении. Посмотрела все соседские сёла на 1798, но Василия, которому 5 лет не нашла.
[/q]

Фамилию есть смысл поискать в 3 ревизии, потому что если с такой фамилией была одна лишь семья, то после смерти отца Василия и повторного выхода его матери замуж, вполне логично, что вы могли и не найти такую фамилию в селе и где-либо в окрестностях
---
juliane
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Sergeyko09

Sergeyko09 написал:
[q]
А Василий среди них есть?
[/q]

Так в том то и дело, что нет. У жены и детей фамилия первого мужа. A у Василия совсем другая фамилия.

Sergeyko09 написал:
[q]
Фамилию есть смысл поискать в 3 ревизии, потому что если с такой фамилией была одна лишь семья, то после смерти отца Василия и повторного выхода его матери замуж, вполне логично, что вы могли и не найти такую фамилию в селе и где-либо в окрестностях
[/q]

В окрестностях есть такая фамилия, как у Василия, но на 1798 год, Василий не встречается. Я перебрала всех детей, в возрасте 2-8 лет: нет! Но ведь от куда-то взялся человек?
Иван, первый сын Фёдора родился примерно в 1811 г. По этому я предпологаю, что мать Василия примерно в 1809-1810 вышла замуж за Фёдора. Но не одной метрики за эти годы не сохранились, проверить никак не удастся.
Неужели никогда не узнаю, кто были родители Василия?

Крючкова Надежда
По следам прошлого

Крючкова Надежда

Харьковская губерния; Купянский уезд
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 378

Олег Владимиров написал:
[q]
PS Сам я склоняюсь, к тому, чтобы вписать их в древо, в силу того, что иными данными, которые бы противоречили этим, я все равно не располагаю.
[/q]

я поступаю так же.
Если это единственный источник , значит опираюсь на него.

---
Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК
mamin

Тюменская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 337

Олег Владимиров написал:
[q]
Смущают возраста жен
[/q]

3) 35-14=21
2) 27-12=15
1) 25-8=17
Только в одном случае можно смутиться... В этом одном случае можно допустить погрешность - ошибку, либо предположить второй вариант. И то, и другое имеет право быть.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39688
Олег Владимиров
По своим исследованиям иногда делаю конспектики, если встречается спорная информация. О брачном возрасте невест есть вот что.

[q]
Брачный возраст в Древней Руси. Обычным возрастом для девушек при вступлении в брак было 12 лет. ..в начале ХУШ в. была сделана попытка отойти от старой традиции низкого брачного возраста невест: Указ о единонаследии 1714 г. определял 17 лет как возрастной ценз девушек при вступлении в брак. Однако обычай выдавать замуж рано, в 12 лет, когда девочки были не самостоятельными и зависимыми не только от воли, но и от житейского опыта родителей, продолжал сохраняться, несмотря ни на какие указы. Церковные правила по-прежнему обязывали «сродичей» женить девочек и вообще детей без задержки, едва те «войдут в возраст»: «Всякому родителю подобает сына своего женить, егда скончается возрасту его 15 лет, а дочери 12 лет». Таким образом, указ о повышении брачного возраста невест до 17 лет нарушал не только традицию, но и церковную (византийскую) норму права. Как и в XVII в., в петровское время законодательные установления о брачном возрасте невест мало кем соблюдались.

В середине, а особенно в конце ХVIIIв. несовпадение живучей традиции и законодательства стало особенно явным. Указ Синода 1774 г. вернулся к старой практике, понизив брачный возраст девушек до 13 лет. Петровское новшество оказалось нежизнеспособным: большинство дворян, не говоря о других сословиях, выбирало себе в ХVIII в. 12–13-летних жен...

Согласно древнерусским законам и обычаям жениться можно было с 15 лет, а выходить замуж - в 12-летнем возрасте. По достижении брачного возраста, родители юноши начинали поиск невесты. Найдя еe, они посылали к родителям или родственникам девушки сватов из числа своих друзей или знакомых, чтобы узнать: хотят ли они выдать еe замуж и сколько дадут за ней приданого. Если родственники девушки не хотели выдавать еe за этого человека, то чем-нибудь отговаривались и отказывали. Но если они говорили, что подумают и потом дадут ответ - согласие на брак получено.
[/q]

Источники:
http://ricolor.org/history/rt/os/1/
http://www.booksite.ru/fulltext/life/ofw/oman/5.htm
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 ... 748 749 750 751 752 753 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈