Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

valeriy
galinaS
Я подозревал это, оригиналы читать трудно, а микрофильмы тем более.
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 256
valeriy
На хорошем аппарате разница небольшая. Это как чтение печатного материала (книги) и того же самого, выложенного в сети (на экране монитора).

(Сообщение отредактировал Yulia 17 нояб. 2004 0:42)

---
С уважением,
Юлия Стриганова.
valeriy
Yulia
Ну, ну, видел я эти аппараты в РГАДА, прошлый век, а в Ленинке позапрошлый. Я думаю амерканцы это все оцифруют.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5937
Не знаю, где есть эти хорошие аппараты.

---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 537
Метрические книги Тульской Духовной Консистории села Кишкино церкви Владимирской Божьей Матери 1891-1917

Год
Дата рождения
Дата крещения
Имя рожденного
Родители
Восприемники

1892
13 января
14 января
Павел
Тульский мещанин Максим Лазарев Набоков и законная жена его Надежда Васильева, оба православные
Крестьянин собственник Георгий Александров Попков и тульского мещанина Лазаря Викторова Набокова жена Агафья Евдокимова

1893
1 марта
2 марта
Алексей
Тульский мещанин Николай Лазарев Набоков и законная жена его Феодосия Никанорова, оба православные
Тульский мещанин Александр Лазарев Набоков и из дворян г. Орла София Федорова Пушкарева

1893
30 августа
31 августа
Анна
Тульский мещанин Максим Лазарев Набоков и законная жена его Надежда Васильева, оба православные
Сельца Алферьева крестьянин собственник Георгий Александров Попков и того же сельца крестьянина Семена Никанорова (Никифорова) жена Евдокия Иванова

1897
2 марта
3 марта
Евдокия -Умерла 24 августа 1898г
Проживающий в деревне Алферьевой тульский мещанин Александр Лазарев Набоков и законная жена его Мария Степанова, оба православные
Деревни Алферьево крестьянин собственник Иван Дмитриев Токарев и деревни Колодезной вдова крестьянина Иустинья Савельева Александрова

1897
11 июля
13 июля
Владимир
Проживаюший в деревне Алеферьево орловский мещанин Максим Лазарев Набоков и законная жена его Надежда Васильева, оба православные
Проживающий в деревне Алферьево орловский мещанин Лазарь Викторов Набоков и деревни Алферьево крестьянина Федорова Елисеева жена Евдокия Фавеатиева (Савеатиева)

1898
12 марта
12 марта
Никифор - Умер 28 сентября 1898
Проживающий в деревне Алферьево тульский мещанин Николай Лазарев Набоков и законная жена его Феодосия Никанорова, оба православные
Деревни Алферьево крестьянин собственник Никанор Степанов Филимонов и д. Кошелевки крестьянина Ильи Тимофеева Босырева (?) жена Татьяна Никанорова

1898
28 декабря
31 декабря
Татиана
Проживающий в деревне Алферьево тульский мещанин Александр Лазарев Набоков и законная жена его Марфа (Мария?) Стефанова, оба православные
Деревни Алферьево крестьянин собственник Ксенофонт Иппалитов (Илларионов) Токарев и той же деревни крестьянина Федора Елисеева Попкова жена Евдокия Савельева

1915
29 августа
30 августа
Александра
Тульский мещанин Максим Лазарев Набоков и законная жена его Татьяна Феоктистова, оба православные
Тульский мещанин Александр Лазарев Набоков и деревни Алферьево крестьянка Дария Гаврилова Филимонова

Это интересный, на мой взгляд, пример записей о рождении  в метрических книгах.
Давайте вместе разберемся, что из этих записей можно узнать.
Например:
Кто и с кем состоит в родстве
Как мещане оказались живущими в деревне
Как один и тот же человек стал мещанином в разных городах
Дворяне в родстве с мещанами
Разное написание имен

А какие ваши наблюдения???

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20822
Понимаю, что это вопрос для людей с опытом, но они молчат.
Попробую  написать, что видит здесь профан.
У Лазаря Викторова Набокова три сына: Максим, Николай и Александр.
То, что  Агафья Евдокимова - жена Лазаря Викторова Набокова, еще не значит, что она мать всех троих и даже кого-то одного, может быть и мачехой.

У Максима Лазарева и  его жены Надежды Васильевой - трое детей:
Павел 13 января 1892,
Анна 30 августа 1893,
Владимир 11 июля 1897.
Затем Максим овдовел (между 1897 и 1914 гг.), вступил во второй брак с Татьяной Феоктистовой,
и в этом браке дочь Александра, родилась  29 августа 1915г.

У Николая Лазарева и   его жены Феодосии Никаноровой дети:
Алексей 1 марта  1893,
Никифор 12 марта 1898 - Умер 28 сентября 1898.
Возможно, крестные родители  Никифора, Никанор Степанов Филимонов и    Татьяна Никанорова Босырева - отец и сестра Феодосии Никаноровой.
Дария Гаврилова Филимонова, восприемница Александры в 1915 г., возможно, жена или невестка Никанора Степанова Филимонова.

У Александра Лазарева жену называют в  1897 г. Мария  Степанова, в 1898г. Марфа Стефанова .
(Степан и Стефан, это одно и тоже имя. Мария и Марфа - имена разные, здесь могла иметь место описка. Менее вероятно, что за неполных два  года Александр успел овдоветь, жениться на женщине с похожим именем и родить ребенка).
Их дети:  Евдокия 2 марта 1897 -Умерла 24 августа 1898г ,
   Татиана 28 декабря 1898 г.

Опять же непонятно,  жена крестьянина деревни Алферьево Федора Елисеева Попкова  Евдокия Савельева в 1898 году и его же жена Евдокия Фавеатиева (Савеатиева) в  1897 году - это опять описка, или Федор Елисеев за год овдовел и женился на другой Евдокии?
Иван Дмитриев Токарев  и Ксенофонт Иппалитов (Илларионов) Токарев могут быть и родственниками, и однофамильцами, так же, как Георгий Александров Попков и Федор Елисеев Попков.
Дворяне в родстве с мещанами - это бывало, а здесь просто восприемница. Ведь и помещики у крестьян иногда детей крестили.
А еще меня поразило, что детей крестили на следующий день после рождения, а бедного Никифора - в тот же день.

Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 537
Nathalie, молодец, рада, что вы откликнулись. Спасибо за анализ метрических записей. Это пригодится не только новичкам, но и даже тем, у кого есть небольшой опыт работы с метрическими книгами.
Я же особое внимание обратила на то, что мещане крестили своих детей в деревне в первых записях, а потом на то, что хоть и назывались тульскими мещанами, но  жили тоже в деревне.
А еще в одной записи они вдруг из тульских мещан превратились в орловских. Ошибка писавшего или есть другое объяснение?
Вы пишите "Дворяне в родстве с мещанами - это бывало"
Хотелось бы увидеть это на примере.

"Евдокия Савельева в 1898 году и его же жена Евдокия Фавеатиева (Савеатиева)" , тут мне кажется, что это одна и та же женщина, просто во втором случае почерк был нераборчивый, т е Савеатиева скорее всего Савельева.

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Erla Мне попадались такие записи о мещанах: "Московский мещанин, проживающий в деревне Н...". Т.е. "прописка" московская, записаны в Москве мещанами, а живут именно в деревне.
Дворяне-мещане: например, мещанка выходит замуж на дворянина. Ее братья мещане, а она - дворянка.  Или один из братьев за какие-то заслуги получает личное или потомственное дворянство. Опять же: один дворянин, а второй мещанин.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Erla
Это было в моей семье. Мещанин, правда, получивший высшее образование, женился на дворянке. При этом оба они не придавали никакого значения  тому, к какому сословию принадлежат.
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Erla
А что вы думаете по поводу Марии  Степановой и  Марфы Стефановой? Это две женщины или одна?
Почему мещанин жил в деревне - может быть, будучи крестьянином, он имел собственность в городе, дом или лавку, и поэтому числился мещанином того города? Наверное, имел возможность выбирать между крестьянином и мещанином, и выбрал более "престижное" сословие. Тогда объяснить смену города, в котором он числится мещанином, можно тем, что приобрел дом-лавку в другом городе. Кстати, дом в городе  он мог просто сдавать - такое  вложение в недвижимость практиковалось, знаю опять же по своим предкам. Конечно, это только мои предположения, я ни на чем не настаиваю.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
Вверх ⇈