Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
valeriy | Наверх ##
16 ноября 2004 23:21 galinaS Я подозревал это, оригиналы читать трудно, а микрофильмы тем более. | | |
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
16 ноября 2004 23:54 valeriy На хорошем аппарате разница небольшая. Это как чтение печатного материала (книги) и того же самого, выложенного в сети (на экране монитора). (Сообщение отредактировал Yulia 17 нояб. 2004 0:42) --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
valeriy | Наверх ##
18 ноября 2004 0:04 Yulia Ну, ну, видел я эти аппараты в РГАДА, прошлый век, а в Ленинке позапрошлый. Я думаю амерканцы это все оцифруют. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5937 | Наверх ##
18 ноября 2004 7:48 Не знаю, где есть эти хорошие аппараты.
--- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 537 | Наверх ##
13 февраля 2005 15:34 Метрические книги Тульской Духовной Консистории села Кишкино церкви Владимирской Божьей Матери 1891-1917 Год Дата рождения Дата крещения Имя рожденного Родители Восприемники 1892 13 января 14 января Павел Тульский мещанин Максим Лазарев Набоков и законная жена его Надежда Васильева, оба православные Крестьянин собственник Георгий Александров Попков и тульского мещанина Лазаря Викторова Набокова жена Агафья Евдокимова 1893 1 марта 2 марта Алексей Тульский мещанин Николай Лазарев Набоков и законная жена его Феодосия Никанорова, оба православные Тульский мещанин Александр Лазарев Набоков и из дворян г. Орла София Федорова Пушкарева 1893 30 августа 31 августа Анна Тульский мещанин Максим Лазарев Набоков и законная жена его Надежда Васильева, оба православные Сельца Алферьева крестьянин собственник Георгий Александров Попков и того же сельца крестьянина Семена Никанорова (Никифорова) жена Евдокия Иванова 1897 2 марта 3 марта Евдокия -Умерла 24 августа 1898г Проживающий в деревне Алферьевой тульский мещанин Александр Лазарев Набоков и законная жена его Мария Степанова, оба православные Деревни Алферьево крестьянин собственник Иван Дмитриев Токарев и деревни Колодезной вдова крестьянина Иустинья Савельева Александрова 1897 11 июля 13 июля Владимир Проживаюший в деревне Алеферьево орловский мещанин Максим Лазарев Набоков и законная жена его Надежда Васильева, оба православные Проживающий в деревне Алферьево орловский мещанин Лазарь Викторов Набоков и деревни Алферьево крестьянина Федорова Елисеева жена Евдокия Фавеатиева (Савеатиева) 1898 12 марта 12 марта Никифор - Умер 28 сентября 1898 Проживающий в деревне Алферьево тульский мещанин Николай Лазарев Набоков и законная жена его Феодосия Никанорова, оба православные Деревни Алферьево крестьянин собственник Никанор Степанов Филимонов и д. Кошелевки крестьянина Ильи Тимофеева Босырева (?) жена Татьяна Никанорова 1898 28 декабря 31 декабря Татиана Проживающий в деревне Алферьево тульский мещанин Александр Лазарев Набоков и законная жена его Марфа (Мария?) Стефанова, оба православные Деревни Алферьево крестьянин собственник Ксенофонт Иппалитов (Илларионов) Токарев и той же деревни крестьянина Федора Елисеева Попкова жена Евдокия Савельева 1915 29 августа 30 августа Александра Тульский мещанин Максим Лазарев Набоков и законная жена его Татьяна Феоктистова, оба православные Тульский мещанин Александр Лазарев Набоков и деревни Алферьево крестьянка Дария Гаврилова Филимонова Это интересный, на мой взгляд, пример записей о рождении в метрических книгах. Давайте вместе разберемся, что из этих записей можно узнать. Например: Кто и с кем состоит в родстве Как мещане оказались живущими в деревне Как один и тот же человек стал мещанином в разных городах Дворяне в родстве с мещанами Разное написание имен А какие ваши наблюдения??? --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20822 | Наверх ##
16 февраля 2005 8:19 Понимаю, что это вопрос для людей с опытом, но они молчат. Попробую написать, что видит здесь профан. У Лазаря Викторова Набокова три сына: Максим, Николай и Александр. То, что Агафья Евдокимова - жена Лазаря Викторова Набокова, еще не значит, что она мать всех троих и даже кого-то одного, может быть и мачехой. У Максима Лазарева и его жены Надежды Васильевой - трое детей: Павел 13 января 1892, Анна 30 августа 1893, Владимир 11 июля 1897. Затем Максим овдовел (между 1897 и 1914 гг.), вступил во второй брак с Татьяной Феоктистовой, и в этом браке дочь Александра, родилась 29 августа 1915г. У Николая Лазарева и его жены Феодосии Никаноровой дети: Алексей 1 марта 1893, Никифор 12 марта 1898 - Умер 28 сентября 1898. Возможно, крестные родители Никифора, Никанор Степанов Филимонов и Татьяна Никанорова Босырева - отец и сестра Феодосии Никаноровой. Дария Гаврилова Филимонова, восприемница Александры в 1915 г., возможно, жена или невестка Никанора Степанова Филимонова. У Александра Лазарева жену называют в 1897 г. Мария Степанова, в 1898г. Марфа Стефанова . (Степан и Стефан, это одно и тоже имя. Мария и Марфа - имена разные, здесь могла иметь место описка. Менее вероятно, что за неполных два года Александр успел овдоветь, жениться на женщине с похожим именем и родить ребенка). Их дети: Евдокия 2 марта 1897 -Умерла 24 августа 1898г , Татиана 28 декабря 1898 г. Опять же непонятно, жена крестьянина деревни Алферьево Федора Елисеева Попкова Евдокия Савельева в 1898 году и его же жена Евдокия Фавеатиева (Савеатиева) в 1897 году - это опять описка, или Федор Елисеев за год овдовел и женился на другой Евдокии? Иван Дмитриев Токарев и Ксенофонт Иппалитов (Илларионов) Токарев могут быть и родственниками, и однофамильцами, так же, как Георгий Александров Попков и Федор Елисеев Попков. Дворяне в родстве с мещанами - это бывало, а здесь просто восприемница. Ведь и помещики у крестьян иногда детей крестили. А еще меня поразило, что детей крестили на следующий день после рождения, а бедного Никифора - в тот же день. | | |
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 537 | Наверх ##
16 февраля 2005 21:23 Nathalie, молодец, рада, что вы откликнулись. Спасибо за анализ метрических записей. Это пригодится не только новичкам, но и даже тем, у кого есть небольшой опыт работы с метрическими книгами. Я же особое внимание обратила на то, что мещане крестили своих детей в деревне в первых записях, а потом на то, что хоть и назывались тульскими мещанами, но жили тоже в деревне. А еще в одной записи они вдруг из тульских мещан превратились в орловских. Ошибка писавшего или есть другое объяснение? Вы пишите "Дворяне в родстве с мещанами - это бывало" Хотелось бы увидеть это на примере. "Евдокия Савельева в 1898 году и его же жена Евдокия Фавеатиева (Савеатиева)" , тут мне кажется, что это одна и та же женщина, просто во втором случае почерк был нераборчивый, т е Савеатиева скорее всего Савельева.
--- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
16 февраля 2005 22:18 Erla Мне попадались такие записи о мещанах: "Московский мещанин, проживающий в деревне Н...". Т.е. "прописка" московская, записаны в Москве мещанами, а живут именно в деревне. Дворяне-мещане: например, мещанка выходит замуж на дворянина. Ее братья мещане, а она - дворянка. Или один из братьев за какие-то заслуги получает личное или потомственное дворянство. Опять же: один дворянин, а второй мещанин. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
17 февраля 2005 9:09 Erla Это было в моей семье. Мещанин, правда, получивший высшее образование, женился на дворянке. При этом оба они не придавали никакого значения тому, к какому сословию принадлежат. | | |
18 февраля 2005 8:16 Erla А что вы думаете по поводу Марии Степановой и Марфы Стефановой? Это две женщины или одна? Почему мещанин жил в деревне - может быть, будучи крестьянином, он имел собственность в городе, дом или лавку, и поэтому числился мещанином того города? Наверное, имел возможность выбирать между крестьянином и мещанином, и выбрал более "престижное" сословие. Тогда объяснить смену города, в котором он числится мещанином, можно тем, что приобрел дом-лавку в другом городе. Кстати, дом в городе он мог просто сдавать - такое вложение в недвижимость практиковалось, знаю опять же по своим предкам. Конечно, это только мои предположения, я ни на чем не настаиваю. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси