Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 620 621 622 623 624 * 625 626 627 628 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

julievo
Начинающий

Бостон
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 32
Добрый день.

разбираю записи по предкам из метрической книге по местечку Каменка, Ольгопольского уезда 1831г, появилось несколько вопросов:

1. В метрической книге указано, что "ни ходящаяся девка незаконно родила сына". Ни ходящаяся это какая? Или это стандартное что-то вроде "находящаяся" или что-то похожее?

2. Метрическая книга по местечку Каменка, а восприемник - житель местечка Тульчина. Это нормальная ситуация для того времени (местечки находятся прилично друг от друга)? Значит ли это, что они с родившими девками скорее всего родственники?
Могли ли написать место регистрации в исповедках вместо фактического места жительства? (так-то в исповедных росписях местечка Каменка1846 семья Козинских есть, те они по идее тут жили, пытаюсь понять, откуда взялся Тульчин внезапно)

3. В один и тот же месяц 2 разные девки родили незаконнорожденных детей. И у обеих мои предки в восприемниках. Теряюсь в догадках, почему так получилось? Может у кого-то есть идеи? Они все родственники?)))) Справа козинский матфей иванов (отец) восприемник - слева еще одна девка незаконно родила тут Козинский Яков Матфеевич (сын)

4. У девки слева написана фамилия (медведска) у второй не указана фамилия. Значит ли это, что первая была замужем и родила после смерти мужа, например, а вторая совсем незамужняя была?

Запись из книги прикрепляю на всякий.

Прикрепленный файл: Козинский крестил бастарда.png
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3408
Здравствуйте.

julievo написал:
[q]
2. Метрическая книга по местечку Каменка, а восприемник - житель местечка Тульчина. Это нормальная ситуация для того времени (местечки находятся прилично друг от друга)? Значит ли это, что они с родившими девками скорее всего родственники?
Могли ли написать место регистрации в исповедках вместо фактического места жительства? (так-то в исповедных росписях местечка Каменка1846 семья Козинских есть, те они по идее тут жили, пытаюсь понять, откуда взялся Тульчин внезапно)
[/q]

В МК и писали "место регистрации" человека, а не место, где он фактически живёт. Как правило в восприемники брали родственников и людей с высоким соц. положением.

julievo написал:
[q]
4. У девки слева написана фамилия (медведска) у второй не указана фамилия. Значит ли это, что первая была замужем и родила после смерти мужа, например, а вторая совсем незамужняя была?
[/q]

Сама запись слова "девка" означает, что женщина была незамужней. Фамилию банально могли забыть написать или не записать, потому что итак все знают кто эта девка такая, в смысле чья она дочь.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (3)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3493

julievo написал:
[q]
1. В метрической книге указано, что "ни ходящаяся девка незаконно родила сына". Ни ходящаяся это какая? Или это стандартное что-то вроде "находящаяся" или что-то похожее?
[/q]

Там и написано "находящаяся", в другой записи от 14 августа это видно чётко. Скорее всего это стандартная формулировка.

julievo написал:
[q]
Теряюсь в догадках, почему так получилось? Может у кого-то есть идеи?
[/q]

А какие догадки тут. Забеременели примерно в одно время. Вычитаем 9 месяцев и что имеем?
Декабрь предыдущего года. Это где-то на Рождество или святки. Молодежь колядовала, веселилась на святки, ну и вот результат.

---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
julievo
Начинающий

Бостон
На сайте с 2024 г.
[q]
В МК и писали "место регистрации" человека, а не место, где он фактически живёт.
[/q]

ок, предположим, он жил в Каменке, а зарегистрирован в Тульчине.
1.Человек мог зарегистрироваться в любом месте или только там, где у него какое-то хозяйство есть (предки были однодворцами)? Хочу понять, что можно вытащить из информации про регистрацию в Тульчине.
2. Если у него рождались дети - он мог крестить их также в Каменке и эти данные передавались в Тульчин или как это работало?
julievo
Начинающий

Бостон
На сайте с 2024 г.
[q]
А какие догадки тут. Забеременели примерно в одно время.
[/q]

Меня тут скорее удивляет, что у обеих девок, родивших незаконных детей в один месяц, мои предки в восриемниках. Но они вроде как зажиточными были, концепт брать "людей с высоким соц. положением" наверное может тут подойти.

А это не было стыдно, быть воспримником для незаконнорожденного? К незаконнорожденным вроде как не очень относились в свое время.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3408

julievo написал:
[q]
2. Если у него рождались дети - он мог крестить их также в Каменке и эти данные передавались в Тульчин или как это работало?
[/q]

Крестили по месту рождения новорождённого и никуда ничего не передавали. Крестить старались как можно скорее, что бы младенец не успел умереть не крещённым, если что.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

julievo написал:
[q]
1.Человек мог зарегистрироваться в любом месте или только там, где у него какое-то хозяйство есть (предки были однодворцами)? Хочу понять, что можно вытащить из информации про регистрацию в Тульчине.
[/q]

"Регистрация" подразумевает место уплаты налогов, то есть соответствующую казённую палату.
Где у однодворца был надел земли (не его личной, а казённой земли), в том сельском обществе он и состоял и там же платил налоги.

julievo написал:
[q]
[/q]

Крестить он мог где угодно, хоть в столице. Данные могли и не передаваться никуда, надобности в этом не было.
Просто во время ревизии в соответствую казённую палату подавалась ревизская сказка, на основании которой налоги начислялись и платились вплоть до следующей ревизии.

---
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

julievo написал:
[q]
А это не было стыдно, быть воспримником для незаконнорожденного?
[/q]

А почему человек должен стыдиться быть наставником ребёнка на пути к Богу?
---
julievo
Начинающий

Бостон
На сайте с 2024 г.
[q]
Просто во время ревизии в соответствую казённую палату подавалась ревизская сказка, на основании которой налоги начислялись и платились вплоть до следующей ревизии.
[/q]

те предок, несмотря на то, что жил, например, в Каменке, упоминаться будет только в резвизских сказках Тульчина, верно?

[q]
А почему человек должен стыдиться быть наставником ребёнка на пути к Богу?
[/q]

Вы правы, я просто никогда не сталкивалась с вопросом отношения церкви 19 века к незаконнорожденным. Отсюда возможно несколько наивные вопросы. Но мне очень интересно разобраться!
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

julievo написал:
[q]
те предок, несмотря на то, что жил, например, в Каменке, упоминаться будет только в резвизских сказках Тульчина, верно?
[/q]

Да, по месту уплаты налогов.
А в МК он может быть и в Каменке, и в Тульчине, и ещё где угодно.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 620 621 622 623 624 * 625 626 627 628 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
Вверх ⇈