Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 180
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
Bagmet Ростовская область Сообщений: 566 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2414
| Наверх ##
8 декабря 2024 1:13 >> Ответ на сообщение пользователя tirael от 8 декабря 2024 0:59 Других Марин Кирилловных не было в этом приходе, хоть и не исключаю и вовсе другой, но все же сочетание имени и отчеств редкое относительно, тем более жили по соседству, так что склоняюсь, что эта именно эта. Посмотрел сейчас 1799 год, Марине Кирилловне 11 лет. 1801 год, я ранее писал, 12 лет ей. РС нету, к большому сожалению…вообще РС нет | | Лайк (1) |
Bagmet Ростовская область Сообщений: 566 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2414
| Наверх ##
8 декабря 2024 1:18 Зато увидел другое.
1799 Емельян Генюс 26 Жена Марфа 25 Сын Гаврил 2
Значит он еще женат тут первым браком. При первом просмотре я его упустил, фамилия не указана.
Сейчас буду искать его еще в 1801 и 1802 году (ранее смотрел, не нашел его тоже), может все-таки Самуил и Влас его дети от первой жены Марфы. И просто на 1804 год он просто как раз просто женился вторым браком на Марине Кирилловне, тогда вопрос может отпадет сам собой. Что это мачеха для моего предка Самуила и вполне реально, что Марина вышла замуж тогда в 1804 году в возрасте 15 лет. Проверяю) | | Лайк (1) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5010 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3625 | Наверх ##
9 декабря 2024 9:58 ИнокКент написал: [q] То есть налицо прямая, явная и совершенно наглая ложь![/q]
Против фактов трудно возражать, но хочется увидеть в этом какой то практический смысл. Зачем все это нужно и кому ? | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9555 | Наверх ##
9 декабря 2024 11:53 Товарищ Саахов написал: [q] Против фактов трудно возражать, но хочется увидеть в этом какой то практический смысл. Зачем все это нужно и кому ?[/q]
На самом деле всё очень просто. В те времена 17-18-летнюю, пусть даже просто по бумагам, куда легче было выдать замуж, чем 21-22-летнего перестарка. Родители начинали "стелить соломку" заранее. Поэтому большая часть разговоров, как в России выдавали замуж 12-летних - в пользу бедных. На самом деле невестам было 15-16. Мальчикам (не всегда, это куда менее массовая практика, нежели у девиц) возраст тоже меняли; но "разнонаправленно". Крестьянам убавляли возраст - судя по всему, чтобы успел подольше поработать до угрозы рекрутского набора. А дворянам, наоборот, прибавляли, чтобы пораньше записать в полк и начала начисляться выслуга для чинов. Накручивали иногда по 5-6, даже 8 лишних лет. Потом было смешно смотреть, как при Павле и особенно при Николае Первом, когда начали наводить порядок, "старики", иногда уже генералы, пытались "скрутить" этот счётчик обратно, вычистить из своих формулярных списков компрометирующие детали... А о девочках повторю ещё раз. У меня в древе таких случаев десятки, если не сотни. А вот обратного примера, когда девочке в конце XVIII - начале-середине XIX века НЕ убавляли возраст с самого рождения, я, честно говоря, с ходу и не припомню. Повторю - во всех сословиях без исключения! Интересно, что до того ситуация была строго обратная. Почти все "мои" невесты, документированные в середине XVIII века, старше женихов - минимум на один-два года. Правда, только в податных сословиях и у духовенства - у дворян ничего похожего. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (2) |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1447 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3144
| Наверх ##
9 декабря 2024 12:15 ИнокКент написал: [q] А вот обратного примера, когда девочке в конце XVIII - начале-середине XIX века НЕ убавляли возраст с самого рождения, я, честно говоря, с ходу и не припомню[/q]
Здравствуйте! У меня только что встретилась такая запись 1757 года, когда жена старше мужа на 17 лет. Пока других, более ранних документов я не видела, а в поздних (с 1787 года) этих людей уже нет. Это село Первитино Тверского уезда, ИВ Троицкой церкви. savelii_nikitin_f.160_op.1_d.16889_l.3_p.432.jpg) Левая страница. Муж - Савелий Никитин (под N35) Жена - Федосья Онуфриева (под N37). Крепостные дворовые люди помещиков Шишковых. Не знаю, что и думать? Буду искать другие другие документы, уточняющие ситуацию. С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6347 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3440 | Наверх ##
9 декабря 2024 12:53 Karel_Bel написал: [q] У меня только что встретилась такая запись 1757 года, когда жена старше мужа на 17 лет. Пока других, более ранних документов я не видела, а в поздних (с 1787 года) этих людей уже нет. [/q]
Думаю если бы сохранились ИВ за несколько лет подряд, то там бы возраст прыгал для обоих, возможно значительно. У меня по одной семье предков есть подряд исповедки за 1768-1779 гг. - только в одном или двух случаях возраст за год рос на 1, в остальных случаях двигался разнонаправленно или вообще не менялся (!). Хотя в теории жена на 17 лет старше не такая уж и экзотика - что сейчас, что тогда. Богатая вдова, например. Или просто писанная красавица, несмотря на возраст.  У меня предок-сын священника в 23 года женился на 16-летней дворянке (причем вывез ее жениться за 75 километров к шурину-священнику, что намекает, что, возможно, там все было не чисто с согласием семьи) - они родили сына в 1874 году (моего прапрадеда), в 1875 году муж умер, оставив 18-летнюю прапрапрабабушку беременной вдовой (второй сын родился через полгода после смерти отца). Так вот она в 37 лет, уже вырастив сыновей, повторно вышла замуж за 20-летнего (ровесника сына как раз - тоже 1874 году рода рождения) и родила ему ребенка. Те же 17 лет разницы, хотя и уже в более "современное" время, конечно. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (5) |
| Наверх ##
9 декабря 2024 14:43 webbrave написал: [q] в теории жена на 17 лет старше не такая уж и экзотика - что сейчас, что тогда[/q]
Сейчас - да, тогда (в начале 18 века) - как-то сомнительно. Уж, больно велика разница. webbrave написал: [q] если бы сохранились ИВ за несколько лет подряд, то там бы возраст прыгал для обоих[/q]
Я тоже постоянно сталкиваюсь с подобной ситуацией, кстати, у потомков этой же семьи. Вот бы МК начала 18 века посмотреть! Может, разница в возрасте уменьшилась бы? С уважением, Елена. | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4016 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3569 | Наверх ##
9 декабря 2024 14:52 Karel_Bel написал: [q] встретилась такая запись 1757 года, когда жена старше мужа на 17 лет.[/q]
Karel_Bel написал: [q] Крепостные дворовые люди помещиков Шишковых.[/q]
Кто же их спрашивал, крепостных, в 1757 году. Сказал барин - женись, вот и женился. И баба пристроена, гулять не будет, и парень не избалуется. Вот и вся любовь. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (2) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11050 | Наверх ##
9 декабря 2024 14:59 Karel_Bel написал: [q] Буду искать другие другие документы, уточняющие ситуацию.[/q]
А что написано в 4РС? Там должны быть данные на 1762 год. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
| Наверх ##
9 декабря 2024 19:45 Shtopor написал: [q] А что написано в 4РС? Там должны быть данные на 1762 год.[/q]
Я ещё 5РС не видела. Пытаюсь двигаться последовательно, но на Генотек-архивах неожиданно выскочила эта ИВ, где появились Савелий с женой и детьми, и братьями с их семействами. Я, конечно, обрадовалась этому, тем более, так понятно написанная, но и вопросы возникли. Постараюсь найти РС и заполнить временной интервал. Посмотрю, что там на самом деле было. Но мечта, конечно, увидеть запись о браке. С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси