Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 615 616 617 618 619 * 620 621 622 623 ... 638 639 640 641 642 643 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 177
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3003

ИнокКент написал:
[q]
А вот обратного примера, когда девочке в конце XVIII - начале-середине XIX века НЕ убавляли возраст с самого рождения, я, честно говоря, с ходу и не припомню
[/q]
Здравствуйте! У меня только что встретилась такая запись 1757 года, когда жена старше мужа на 17 лет. Пока других, более ранних документов я не видела, а в поздних (с 1787 года) этих людей уже нет. Это село Первитино Тверского уезда, ИВ Троицкой церкви.
iv_1757(pervitino)savelii_nikitin_f.160_op.1_d.16889_l.3_p.432.jpg
Левая страница.
Муж - Савелий Никитин (под N35)
Жена - Федосья Онуфриева (под N37).
Крепостные дворовые люди помещиков Шишковых.
Не знаю, что и думать? Буду искать другие другие документы, уточняющие ситуацию.
С уважением, Елена.
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3301

Karel_Bel написал:
[q]
У меня только что встретилась такая запись 1757 года, когда жена старше мужа на 17 лет. Пока других, более ранних документов я не видела, а в поздних (с 1787 года) этих людей уже нет.
[/q]

Думаю если бы сохранились ИВ за несколько лет подряд, то там бы возраст прыгал для обоих, возможно значительно. У меня по одной семье предков есть подряд исповедки за 1768-1779 гг. - только в одном или двух случаях возраст за год рос на 1, в остальных случаях двигался разнонаправленно или вообще не менялся (!).

Хотя в теории жена на 17 лет старше не такая уж и экзотика - что сейчас, что тогда. Богатая вдова, например. Или просто писанная красавица, несмотря на возраст. a_003.gif У меня предок-сын священника в 23 года женился на 16-летней дворянке (причем вывез ее жениться за 75 километров к шурину-священнику, что намекает, что, возможно, там все было не чисто с согласием семьи) - они родили сына в 1874 году (моего прапрадеда), в 1875 году муж умер, оставив 18-летнюю прапрапрабабушку беременной вдовой (второй сын родился через полгода после смерти отца). Так вот она в 37 лет, уже вырастив сыновей, повторно вышла замуж за 20-летнего (ровесника сына как раз - тоже 1874 году рода рождения) и родила ему ребенка. Те же 17 лет разницы, хотя и уже в более "современное" время, конечно.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (5)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

webbrave написал:
[q]
в теории жена на 17 лет старше не такая уж и экзотика - что сейчас, что тогда
[/q]
Сейчас - да, тогда (в начале 18 века) - как-то сомнительно. Уж, больно велика разница.

webbrave написал:
[q]
если бы сохранились ИВ за несколько лет подряд, то там бы возраст прыгал для обоих
[/q]
Я тоже постоянно сталкиваюсь с подобной ситуацией, кстати, у потомков этой же семьи. Вот бы МК начала 18 века посмотреть! Может, разница в возрасте уменьшилась бы?
С уважением, Елена.

ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3471

Karel_Bel написал:
[q]
встретилась такая запись 1757 года, когда жена старше мужа на 17 лет.
[/q]

Karel_Bel написал:
[q]
Крепостные дворовые люди помещиков Шишковых.
[/q]

Кто же их спрашивал, крепостных, в 1757 году. Сказал барин - женись, вот и женился. И баба пристроена, гулять не будет, и парень не избалуется. Вот и вся любовь.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (2)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10881

Karel_Bel написал:
[q]
Буду искать другие другие документы, уточняющие ситуацию.
[/q]

А что написано в 4РС? Там должны быть данные на 1762 год.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

Shtopor написал:
[q]
А что написано в 4РС? Там должны быть данные на 1762 год.
[/q]
Я ещё 5РС не видела. Пытаюсь двигаться последовательно, но на Генотек-архивах неожиданно выскочила эта ИВ, где появились Савелий с женой и детьми, и братьями с их семействами. Я, конечно, обрадовалась этому, тем более, так понятно написанная, но и вопросы возникли. Постараюсь найти РС и заполнить временной интервал. Посмотрю, что там на самом деле было. Но мечта, конечно, увидеть запись о браке.
С уважением, Елена.
Лайк (1)
paul1914

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 150
Добрый день.

скажите, указывали в качестве восприемников умерших? (народ буквально с погоста поднимаем и указываем как восприемников)

что-то уже несколько случаев)
---
Владимирская губерния, приходы Есиплево, Старково, Кузьминское Ильинской волости, Новобусино, пог. Осовицы, Глумовская Новоселка, Кривдино, Вошня (Юрьевский уезд), пог. Архангельский, пог. Данутино (Покровский уезд), Мошнино, Мячково (Александровский уезд), Сербилово (Суздальский уезд).
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3301

paul1914 написал:
[q]
Добрый день.

скажите, указывали в качестве восприемников умерших? (народ буквально с погоста поднимаем и указываем как восприемников)

[/q]

Исключено. Это где такое нашли?
Вот при крещении умершего отца указанного еще живым встречал (хотя там не понятно, может не знали еще, что он умер).
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10881

paul1914 написал:
[q]
[/q]

Что реально написано, что такой-то крестьянин "дал дуба накануне", но пришел на крещение вовремя?
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3558

ИнокКент написал:
[q]
На самом деле всё очень просто. В те времена 17-18-летнюю, пусть даже просто по бумагам, куда легче было выдать замуж, чем 21-22-летнего перестарка.
Родители начинали "стелить соломку" заранее
[/q]

Учитывая что в большинстве случаев выдавали замуж за какого то соседа, вся эта возня не имеет великого смысла. Соседи прекрасно знают сколько кому лет, ну могут на год другой ошибиться. "Их Катенька нашему Мишеньке ровня". Скинуть 6 лет можно только перед нездешними, но те по слухам узнают реальный возраст. В общем так мне и непонятно все это с реалий нынешнего времени
Лайк (4)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 615 616 617 618 619 * 620 621 622 623 ... 638 639 640 641 642 643 Вперед →
Вверх ⇈