Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 614 615 616 617 618 * 619 620 621 622 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 180
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3570

7_kolen_predkov написал:
[q]
Может сирота живет в семье деда и других претендентов на надел старика нет. "Оформится" парень в примаки
[/q]

Товарищ Саахов написал:
[q]
"бесприютная сирота", скорее всего живет в работницах у кого то.
[/q]

В вышепредставленном брачном обыске написано, что невеста по круглому сиротству своему имеет от старшей сестры своей позволение, фамилия сестры уже не Лукашова, а Андрущенкова, значит она замужем, и младшая сестра скорее всего с ней и живёт.

Моя прапрабабушка тоже выходила замуж 16 лет, и была сиротой, позволение на брак было от старшего брата, а жениху было 18 лет.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3525

Товарищ Саахов написал:
[q]
очередь умников в примаки
[/q]

Так проситель может как раз из таких. Если напишет, что хочет побыстрее прирасти земелькой, чтобы с весны уж работы на ней начать, то кто ж посчитает такое уважительной причиной?
Но это всё домыслы, конечно.

Bagmet

Ростовская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2419
Добрый день!

Ситуация такая.

Прилуцкий уезд, село Туровка, сословие крестьяне. Метрик особенно нет. Приходится работать с исповедками, в которых полный бардак.

Мой предок Генюс Емельян Сидорович около 1773 года рождения.
Жена его Марина Кирилловна ок. 1782 года рождения.

Исповедка 1787
Генюс Сидор Филиппов 40
Жена его Ульяна Кириллова 40
Сын Емельян 20

Кирилл Уласов Лихолеп 26
Жена его Мелания Федорова 25
Дочери Марины нет

Исповедка 1801
Ульяна Семенова Генюска вдова 60
Сын ЕМЕЛЬЯН 30

Кирилло Уласенко 50
Жена Мелания 50
Дочь МАРИНА 12

1804
Кирилл Уласенко 50
Жена Мелания 50
детей уже нет

Через семью идут следом

Ульяна Генюска вдова 60
Сын Емельян 36
Жена его Марина Кириллова 26
Дети их
Самуил 2
Влас 1

Мог ли Емельян 30 лет жениться на девице Марине 13-14 лет? И далее ей просто преписывают возраст выше…

ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9560

Bagmet написал:
[q]
Мог ли Емельян 30 лет жениться на девице Марине 13-14 лет? И далее ей просто приписывают возраст выше…
[/q]

Наоборот! Не "далее ...выше", а "до того - ниже"!
Ей наверняка начали убавлять возраст с самого рождения. Как всем и всегда. От крестьянок до графинь. Исключений я практически не видел.
Если она "по документам" 12 лет, то на самом деле ей наверняка минимум 14 (в 1787 в исповедке её нет - либо вот-вот родится, либо ей менее года, а таких не записывали). Тогда в 1804 ей реально 16, а это вполне брачный возраст.

Любимый пример, поскольку изучен досконально и очень нагляден.
У меня в Меленках Владимирской губернии примерно в эти же годы имеется купеческая дочь.
Родилась зимой 1799-1800, в июле 1800 - "полугоду". А теперь следите за руками: в 1804 в исповедке ей 3; в 1807 - 5; в 1811 - 8; в сентябре 1815 - 11.
Но тут умирает отец. Девицу срочно выдают замуж. Только что ей было 11, но всего через полгода уже 16 - не только в январе 1816 в брачном обыске, но и в апреле в ревизской сказке.
И таких примеров у меня десятки.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (4)
Bagmet

Ростовская область
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 7 декабря 2024 18:28

Спасибо за развернутый ответ. Очень интересно)
Такое бывало, конечно. Но все равно порой не верится…

Я обязательно проверю еще исповедки 1789 года и 1790-ые.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9560
tirael
В исповедках писали возраст "со слов", метрики - даже в той же самой церкви - никто не смотрел.
Но Святейший Синод несколько раз разъяснял, что в случае отсутствия или недоступности по иной причине оригинальной метрической книги могут приниматься во внимание записи в исповедных ведомостях. И почти все женщины Российской империи (по крайней мере, десятки и десятки женщин, биографии которых исследовал я) активно "минимализировали" свой возраст. Кстати, причт в этом часто участвовал.

Ещё один пример из собственной практики, если позволите. Почти тех же времён, конец XVIII века.

22 апреля 1787 рождается девочка Глафира. Восприемниками были её бабушка и дядя. Семь лет спустя, 5 мая 1794, тот же священник (!) выдаёт метрическую выписку о её крещении. "Восприемника за отсутствием, а восприемницы - за умертвием " верность выписки подтверждают своими собственноручными подписями два свидетеля.

Внимание! Восприемники участвовали в крещении и вполне могли бы свидетельствовать по памяти. Но посторонние свидетели - по крайней мере, "по идее", - чтобы заверить верность выписки из метрической книги, должны были непосредственно взглянуть на подлинник, не так ли?

Снова следите за руками! В этой выписке (официальном документе, подписанном не только иереем, но и свидетелями!) год рождения девочки уже указан как 1788.
Мало того, что в сохранившейся метрической книге за 1788 нет, естественно, апрельской записи о рождении и крещении Глафиры Золотовой. В ней есть запись о рождении 12 ноября (т.е. всего через 204 дня после «рождения» Глафиры) у тех же родителей сына Александра.
То есть налицо прямая, явная и совершенно наглая ложь! Причём в деле "замазаны" не только получатель документа, отец Глафиры - Адмиралтейств-коллегии секунд-майор Сергей Золотов, и настоятель санкт-петербургской Екатерининской церкви Яков Григорьев, но и свидетели - на минуточку, вице-адмирал Мартын фон Дезин и генерал-цейхмейстер Григорий Леман.

Таким образом, традиционное для XVIII-XIX веков занижение возраста дочерей доходило порой до прямого подлога документов. И персоны, занимающие весьма высокое положение, ничуть не чурались принять в этом подлоге активное участие.
Причём всё это делалось "ничтоже сумняшеся", что называется, "на белом глазу", совершенно без опасений, без какой-либо ответственности, как абсолютно обыденная, рутинная операция...
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (7)
Bagmet

Ростовская область
На сайте с 2017 г.

tirael написал:
[q]
ИнокКент Bagmet Где-то здесь писали, и даже не раз, что в исповедках писали возраст "на глаз" - на сколько выглядел человек, столько и записывали. Никто с метриками не сравнивал и, возможно, даже не спрашивал у прихожан. А вот брак это уже другое дело - там уже предъявляли выпись о рождении, чтобы подтвердить, что жених и невеста достигли брачного возраста.
[/q]

Ну вот из Вашего сообщения, Вы считаете, что такого не могло быть по моей ситуации? Брак все-таки.
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3442

ИнокКент написал:
[q]
То есть налицо прямая, явная и совершенно наглая ложь!
[/q]

Не был бы так категоричен. Какой практический смысл был подделывать возраст маленькой девочки на 1 год? Я таких "подделок" с отсылкой к якобы существующим метрическим записям видел множество (и тоже за этот период - конец 18 - начало 19 вв.) - роешься потом в нужном приходе за нужный год и ничего не можешь найти. То ли год перепутали при записи, то ли приход, то ли и то, и другое.

Думаю тут просто небрежность в работе с документами, "человеческий фактор". В клировых конца 19 века членам причта стали указывать точные даты рождения. Вроде все грамотные, если не помнили, то всегда могли найти нужную запись и проверить, но нет - такое впечатление, что писали плюс-минус лапоть - в 90% случаев, где указана точная дата, она неверна (если сравнить с записями в метрике), в половине случаев и год рождения неверен.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (3)
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1757

Bagmet написал:
[q]

tirael написал:
[q]

ИнокКент Bagmet Где-то здесь писали, и даже не раз, что в исповедках писали возраст "на глаз" - на сколько выглядел человек, столько и записывали. Никто с метриками не сравнивал и, возможно, даже не спрашивал у прихожан. А вот брак это уже другое дело - там уже предъявляли выпись о рождении, чтобы подтвердить, что жених и невеста достигли брачного возраста.
[/q]

Ну вот из Вашего сообщения, Вы считаете, что такого не могло быть по моей ситуации? Брак все-таки.
[/q]

Мое сообщение было к тому, что возраст в исповедках цифра весьма условная, что подтвердил ИнокКент своими примерами.

А других Марин Кирилловых в исповедках нет? И почему Вы решили, что она примерно 1782 г.р., а он 1773? Из исповедных ведомостей это не следует. И вообще мне кажется за 3 года она "стала старше" на 14 лет, это даже в примеры, приведенные ИнокКент, не укладывается.

ИнокКент написал:
[q]
Тогда в 1804 ей реально 16, а это вполне брачный возраст.
[/q]

Только у нее уже 2ое детей к этому времени, а значит она зачала около 3 лет назад и тогда в брак должна была вступить в 14 лет, что рано согласно законам того времени. Bagmet Я бы еще посмотрел исповедные ведомости в промежутке между 1787 и 1801, тем более, как я понял, они есть, а также РС 1795, если есть.
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы)
Bagmet

Ростовская область
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя tirael от 8 декабря 2024 0:59

Других Марин Кирилловных не было в этом приходе, хоть и не исключаю и вовсе другой, но все же сочетание имени и отчеств редкое относительно, тем более жили по соседству, так что склоняюсь, что эта именно эта.

Посмотрел сейчас 1799 год, Марине Кирилловне 11 лет. 1801 год, я ранее писал, 12 лет ей.
РС нету, к большому сожалению…вообще РС нет
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 614 615 616 617 618 * 619 620 621 622 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
Вверх ⇈