Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 600 601 602 603 604 * 605 606 607 608 ... 647 648 649 650 651 652 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3502

Atitlova написал:
[q]
Прикладываю метрику рождения Анны, где видно, что она крещена на 9 месяцев позже. просто жалко, что не указывали местность крещения.
[/q]

Местность крещения - это тот приход, в котором сделана запись. А вот где Анна родилась - да, не указано.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3502

Atitlova написал:
[q]
В РГВИА нашли 4 формулярных списка, но так как отец женился после выхода в запас, то жены и детей там не было. Перевелся он в запас в июне 1911 года. А Анна - родилась в декабре 1912 года. То есть, если он даже женился сразу после возвращения домой по состоянию здоровья в июне и жена сразу забеременела, то Вера могла родиться где-то весной 1912. Так как Анна родилась в декабре 1912 года, то через неделю после родов, сама будучи матерью трех детей, могу сказать, что она не могла забеременннеть
[/q]

Именины Веры в сентябре - сентябрь 1911 - подходящее время для рождения Веры.
Если у Вас нет записи о браке то утверждение "женился сразу после возвращения домой" надо проверять, что как он женился ещё на службе, перед переводом в запас? Условно в январе 1911.
Мне всё же кажется не жили ваши предки в имении, а приезжали, допустим на лето. Крещение Анны в августе спустя девять месяцев говорит в пользу этой версии.
Попробуйте поискать, где они могли бы жить ещё, и уже там поискать запись о рождении Веры.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 790
Atitlova
Какая дата рождения/год рождения вашей прапрабабушки Веры была указана в советских документах?
Лайк (1)
Atitlova
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 13

Alena_Sch написал:
[q]

Atitlova написал:
[q]

Только вопрос в том, была она рождена, как католичка или православная?
[/q]

Как это?
Вы предполагаете, что сначала её крестили в католическом приходе, а через 9 месяцев в православном?

Тем более, что Вера вроде не католическое имя, во всяком случае у католиков его не встречала.
[/q]

Я думала, что может сделали запись о рождении где-то в католической книге...но, да, это было бы возможным только, если она католичкой была бы крещена
Atitlova
Начинающий

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя king от 26 октября 2024 12:26

Согласно послужного списка отца - он был в отпуске за свой счет по болезни с июля 1910 года по апрель 1911, а потом в конце апреля уволился в запас. В июне 1911 зачислен в запас гвардейской кавалерии, где находилось их имение. То есть не знаю могла ли быть такая ошибка в ПС и не написали, что он допустим, в 1910 году женился. Он служил в Варшавском Гродненском полку и проверили за несколько лет все 10 православных церквей. Увы, ничего не нашли. Встретил он жену видно в Варшаве и откуда конкретно она была родом - не понятно.

А брак мог быть записан в Консистории? или где можно брак поискать в каких-то централизованных церковных источниках?
Лайк (1)
Atitlova
Начинающий

На сайте с 2023 г.

Alena_Sch написал:
[q]
Atitlova
Какая дата рождения/год рождения вашей прапрабабушки Веры была указана в советских документах?
[/q]

В том то и дело, что есть только свидетельство о смерти Веры от туберкулеза в 1939. Ее мужа репрессировали в 1938 (его дело искала везде и не нашли). Дедушка вырос с ранних лет сиротой и ему ни слова бабушка не говорила о том, что Вера была из семьи дворян. Об этом я только сейчас узнала...
Лайк (1)
Atitlova
Начинающий

На сайте с 2023 г.

Malus_domestica написал:
[q]

Atitlova написал:
[q]

А брак мог быть записан в Консистории? или где можно брак поискать в каких-то централизованных церковных источниках?
[/q]

МК велись в 2-х экземплярах: приходской оставался в церкви, 2-й отправляли в губернскую консисторию. Централизованных источников не было. Вы смотрели МК Гродненского полка на сайте ЦГИА СПб? Они в ф. 19, опись 128. Полковые МК отправляли в Петербург.
[/q]

Полковую церковь тоже смотрели - ничего не нашли.

Может быть, если он остался в Варшаве жить на какое-то время в имении жены (которая может и не жила в Варшаве, а в городе поблизости), то и повенчались они не в Варшавской православной церкве? Я правильно понимаю, что в католической им бы не дали пожениться?
Может тогда проверить Варшавскую Консисторию?
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11067

ИнокКент написал:
[q]
Повторяю - всё бывало...
[/q]

Бывало все, разные обстоятельства, но это не часто и не было правилом, как объяснили. Это редкий случай. А 9 месяцев без крещения это практически нонсенс. И с учётом всего этого "притягивать за уши" Анну, родившуюся на 9 месяцев позже, на Веру неправильно ни разу. Если Анна может быть как у католиков, так и у православных, то Вера чисто православный вариант. И Анну крестили в православии как я понял, судя из темы. Так что католическая практика множественного имянаречения здесь тоже не особо уместна, хотя я и сам сталкивался с этим неоднократно.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

KoLenka написал:
[q]
но у меня тоже есть 2 случая, когда крестили не сразу. Одного через 2 месяца, а второго и того позже.
Видимо, в редких случаях, но такое всё-таки бывало.
[/q]

Именно что редких и 2 месяца это не 9 месяцев. Разница есть. Если бы проблема была только в этом, но там ещё и разные совсем имена.
---
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Могла ли Анна потом зваться Верой - это уже другая история, требующая нахождения других документов.
[/q]

А я думаю, что надо смотреть в комплексе. Если бы нашли метрику с Верой, но был большой временной интервал, или нашли бы метрику о рождении Анны с датой рождения хотя бы приближенной к дате рождения Веры, тогда можно было бы задаваться вопросами. А так по мне притягивать Веру к Анне какими-то разными редкими случаями в личной практике не считаю правильным. Это мое личное мнение. Как понимаю у задающего цель не в том, чтобы объять все возможные случаи, а выяснить имент ли найденная метрика отношение к ее прабабушке? Я считаю, что нет.
---
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 600 601 602 603 604 * 605 606 607 608 ... 647 648 649 650 651 652 Вперед →
Вверх ⇈