Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
Atitlova Начинающий
26 октября 2024 10:50 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 26 октября 2024 8:50 Прикладываю метрику рождения Анны, где видно, что она крещена на 9 месяцев позже. просто жалко, что не указывали местность крещения. И я согласна, что раз мать - католичка, то имя могла быть двойным-тройным и в православных метриках указывали только одно из имен. Только вопрос в том, была она рождена, как католичка или православная? Если она была изначально католичкой, то должны были указать это где-то в метрике города, где она родилась или в метрике крещения? Брак ее родителей был соответсвенно в католическом костеле (часто брак был по месту жительства жены) или в православной церкве? В РГВИА нашли 4 формулярных списка, но так как отец женился после выхода в запас, то жены и детей там не было. Перевелся он в запас в июне 1911 года. А Анна - родилась в декабре 1912 года. То есть, если он даже женился сразу после возвращения домой по состоянию здоровья в июне и жена сразу забеременела, то Вера могла родиться где-то весной 1912. Так как Анна родилась в декабре 1912 года, то через неделю после родов, сама будучи матерью трех детей, могу сказать, что она не могла забеременннеть А самое интересное - это то, что в последней служебной записке 1915 года, когда начался призыв в армию и он хотел вернуться назад в свой гусарский полк, пишется, что он - ХОЛОСТ?! Он что уже мог развестись в 1915 году?!
 | | |
Alena_Sch Сообщений: 1021 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 789 | Наверх ##
26 октября 2024 11:58 26 октября 2024 12:02 Atitlova написал: [q] Только вопрос в том, была она рождена, как католичка или православная? [/q]
Как это? Вы предполагаете, что сначала её крестили в католическом приходе, а через 9 месяцев в православном? Тем более, что Вера вроде не католическое имя, во всяком случае у католиков его не встречала. | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
26 октября 2024 12:02 26 октября 2024 12:15 Atitlova написал: [q] была она рождена, как католичка или православная? Если она была изначально католичкой, то должны были указать это где-то в метрике города, где она родилась или в метрике крещения?[/q]
Если она родилась как католичка и в католической метрике запись есть о её рождении / крещении, то при присоединении к православию тоже должна быть запись в 1 части метрической православной книги о её присоединении, но не крещении. Как христианка она уже крещена, пусть и в католичестве. Ваша Анна крещена в православие сразу (ну через несколько месяцев после рождения, так сложилось) не была она католичкой Atitlova написал: [q] Брак ее родителей был соответственно в католическом костеле (часто брак был по месту жительства жены) или в православной церкви?[/q]
Если венчали православного и католичку, то в православной церкви и с жены-католички брали подпись, что детей они будут крестить в православие Atitlova написал: [q] пишется, что он - ХОЛОСТ?! Он что уже мог развестись в 1915 году?![/q]
Писали со слов, может перепутали. Если б развелся, был бы разведен, а холост - не был женат ни разу. Могла быть ошибка в формулярном списке В моих поисках в одной семье дочь родилась 21.01.1854 (крестили 04.02) и сын родился 01.12.1854 (крещен 11.12) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (3) |
king Тамбовская область Сообщений: 4268 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3493 | Наверх ##
26 октября 2024 12:20 Atitlova написал: [q] Прикладываю метрику рождения Анны, где видно, что она крещена на 9 месяцев позже. просто жалко, что не указывали местность крещения.[/q]
Местность крещения - это тот приход, в котором сделана запись. А вот где Анна родилась - да, не указано. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4268 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3493 | Наверх ##
26 октября 2024 12:26 26 октября 2024 12:31 Atitlova написал: [q] В РГВИА нашли 4 формулярных списка, но так как отец женился после выхода в запас, то жены и детей там не было. Перевелся он в запас в июне 1911 года. А Анна - родилась в декабре 1912 года. То есть, если он даже женился сразу после возвращения домой по состоянию здоровья в июне и жена сразу забеременела, то Вера могла родиться где-то весной 1912. Так как Анна родилась в декабре 1912 года, то через неделю после родов, сама будучи матерью трех детей, могу сказать, что она не могла забеременннеть[/q]
Именины Веры в сентябре - сентябрь 1911 - подходящее время для рождения Веры. Если у Вас нет записи о браке то утверждение "женился сразу после возвращения домой" надо проверять, что как он женился ещё на службе, перед переводом в запас? Условно в январе 1911. Мне всё же кажется не жили ваши предки в имении, а приезжали, допустим на лето. Крещение Анны в августе спустя девять месяцев говорит в пользу этой версии. Попробуйте поискать, где они могли бы жить ещё, и уже там поискать запись о рождении Веры. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
Alena_Sch Сообщений: 1021 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 789 | Наверх ##
26 октября 2024 12:55 26 октября 2024 12:57 Atitlova Какая дата рождения/год рождения вашей прапрабабушки Веры была указана в советских документах? | | Лайк (1) |
Atitlova Начинающий
26 октября 2024 13:36 Alena_Sch написал: [q] Atitlova написал:
[q] Только вопрос в том, была она рождена, как католичка или православная?
[/q]
Как это? Вы предполагаете, что сначала её крестили в католическом приходе, а через 9 месяцев в православном?
Тем более, что Вера вроде не католическое имя, во всяком случае у католиков его не встречала.[/q]
Я думала, что может сделали запись о рождении где-то в католической книге...но, да, это было бы возможным только, если она католичкой была бы крещена | | |
Atitlova Начинающий
26 октября 2024 13:48 >> Ответ на сообщение пользователя king от 26 октября 2024 12:26 Согласно послужного списка отца - он был в отпуске за свой счет по болезни с июля 1910 года по апрель 1911, а потом в конце апреля уволился в запас. В июне 1911 зачислен в запас гвардейской кавалерии, где находилось их имение. То есть не знаю могла ли быть такая ошибка в ПС и не написали, что он допустим, в 1910 году женился. Он служил в Варшавском Гродненском полку и проверили за несколько лет все 10 православных церквей. Увы, ничего не нашли. Встретил он жену видно в Варшаве и откуда конкретно она была родом - не понятно. А брак мог быть записан в Консистории? или где можно брак поискать в каких-то централизованных церковных источниках? | | Лайк (1) |
Atitlova Начинающий
26 октября 2024 13:52 26 октября 2024 13:55 Alena_Sch написал: [q] Atitlova Какая дата рождения/год рождения вашей прапрабабушки Веры была указана в советских документах?[/q]
В том то и дело, что есть только свидетельство о смерти Веры от туберкулеза в 1939. Ее мужа репрессировали в 1938 (его дело искала везде и не нашли). Дедушка вырос с ранних лет сиротой и ему ни слова бабушка не говорила о том, что Вера была из семьи дворян. Об этом я только сейчас узнала... | | Лайк (1) |
Atitlova Начинающий
26 октября 2024 14:02 Malus_domestica написал: [q] Atitlova написал:
[q]
А брак мог быть записан в Консистории? или где можно брак поискать в каких-то централизованных церковных источниках?
[/q]
МК велись в 2-х экземплярах: приходской оставался в церкви, 2-й отправляли в губернскую консисторию. Централизованных источников не было. Вы смотрели МК Гродненского полка на сайте ЦГИА СПб? Они в ф. 19, опись 128. Полковые МК отправляли в Петербург.[/q]
Полковую церковь тоже смотрели - ничего не нашли. Может быть, если он остался в Варшаве жить на какое-то время в имении жены (которая может и не жила в Варшаве, а в городе поблизости), то и повенчались они не в Варшавской православной церкве? Я правильно понимаю, что в католической им бы не дали пожениться? Может тогда проверить Варшавскую Консисторию? | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси