Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 599 600 601 602 603 * 604 605 606 607 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1786
>> Ответ на сообщение пользователя Atitlova от 26 октября 2024 7:12
Когда только начинал работать с метриками искал рождение прадеда Ивана Федоровича Погорелова. Были известны точные дата и место рождения и я просматривал МК только по имени, но найти не мог. Посмотрел соседние года - нет. Потом то ли по точной дате нашёл, то ли всех родившихся с этой фамилией выписал, и обнаружил, что в день рождения прадеда родился Артемий Федорович Погорелов.

Сначала думал, что ошибочно написали Артемий вместо Ивана. Но дальнейшее изучение метрик показало, что ошибки нет, он везде был указан как Артём. Тётя, единственная, кто обладала какой-то информацией о нем, ничего про это не знала. Думал, что возможно он взял имя брата по какой-то причине. Но со временем отыскал племянника бабушки, его внука, и тот сказал, что в гражданскую прихватил золотишка у белых и сменил имя. Вот такая история.
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы)
Лайк (3)
Atitlova
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 13
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 26 октября 2024 8:50

Прикладываю метрику рождения Анны, где видно, что она крещена на 9 месяцев позже. просто жалко, что не указывали местность крещения.
И я согласна, что раз мать - католичка, то имя могла быть двойным-тройным и в православных метриках указывали только одно из имен.

Только вопрос в том, была она рождена, как католичка или православная? Если она была изначально католичкой, то должны были указать это где-то в метрике города, где она родилась или в метрике крещения?

Брак ее родителей был соответсвенно в католическом костеле (часто брак был по месту жительства жены) или в православной церкве?

В РГВИА нашли 4 формулярных списка, но так как отец женился после выхода в запас, то жены и детей там не было. Перевелся он в запас в июне 1911 года. А Анна - родилась в декабре 1912 года. То есть, если он даже женился сразу после возвращения домой по состоянию здоровья в июне и жена сразу забеременела, то Вера могла родиться где-то весной 1912. Так как Анна родилась в декабре 1912 года, то через неделю после родов, сама будучи матерью трех детей, могу сказать, что она не могла забеременннеть biggrin1.gif
А самое интересное - это то, что в последней служебной записке 1915 года, когда начался призыв в армию и он хотел вернуться назад в свой гусарский полк, пишется, что он - ХОЛОСТ?! Он что уже мог развестись в 1915 году?!

Прикрепленный файл: f466eedf-2c98-4e31-b4d2-7df2d8db4653.JPG
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 789

Atitlova написал:
[q]
Только вопрос в том, была она рождена, как католичка или православная?
[/q]

Как это?
Вы предполагаете, что сначала её крестили в католическом приходе, а через 9 месяцев в православном?

Тем более, что Вера вроде не католическое имя, во всяком случае у католиков его не встречала.
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8650

Atitlova написал:
[q]
была она рождена, как католичка или православная? Если она была изначально католичкой, то должны были указать это где-то в метрике города, где она родилась или в метрике крещения?
[/q]

Если она родилась как католичка и в католической метрике запись есть о её рождении / крещении, то при присоединении к православию тоже должна быть запись в 1 части метрической православной книги о её присоединении, но не крещении. Как христианка она уже крещена, пусть и в католичестве.

Ваша Анна крещена в православие сразу (ну через несколько месяцев после рождения, так сложилось) не была она католичкой

Atitlova написал:
[q]
Брак ее родителей был соответственно в католическом костеле (часто брак был по месту жительства жены) или в православной церкви?
[/q]

Если венчали православного и католичку, то в православной церкви и с жены-католички брали подпись, что детей они будут крестить в православие

Atitlova написал:
[q]
пишется, что он - ХОЛОСТ?! Он что уже мог развестись в 1915 году?!
[/q]

Писали со слов, может перепутали. Если б развелся, был бы разведен, а холост - не был женат ни разу. Могла быть ошибка в формулярном списке

В моих поисках в одной семье дочь родилась 21.01.1854 (крестили 04.02) и сын родился 01.12.1854 (крещен 11.12)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (3)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

Atitlova написал:
[q]
Прикладываю метрику рождения Анны, где видно, что она крещена на 9 месяцев позже. просто жалко, что не указывали местность крещения.
[/q]

Местность крещения - это тот приход, в котором сделана запись. А вот где Анна родилась - да, не указано.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

Atitlova написал:
[q]
В РГВИА нашли 4 формулярных списка, но так как отец женился после выхода в запас, то жены и детей там не было. Перевелся он в запас в июне 1911 года. А Анна - родилась в декабре 1912 года. То есть, если он даже женился сразу после возвращения домой по состоянию здоровья в июне и жена сразу забеременела, то Вера могла родиться где-то весной 1912. Так как Анна родилась в декабре 1912 года, то через неделю после родов, сама будучи матерью трех детей, могу сказать, что она не могла забеременннеть
[/q]

Именины Веры в сентябре - сентябрь 1911 - подходящее время для рождения Веры.
Если у Вас нет записи о браке то утверждение "женился сразу после возвращения домой" надо проверять, что как он женился ещё на службе, перед переводом в запас? Условно в январе 1911.
Мне всё же кажется не жили ваши предки в имении, а приезжали, допустим на лето. Крещение Анны в августе спустя девять месяцев говорит в пользу этой версии.
Попробуйте поискать, где они могли бы жить ещё, и уже там поискать запись о рождении Веры.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 789
Atitlova
Какая дата рождения/год рождения вашей прапрабабушки Веры была указана в советских документах?
Лайк (1)
Atitlova
Начинающий

На сайте с 2023 г.

Alena_Sch написал:
[q]

Atitlova написал:
[q]

Только вопрос в том, была она рождена, как католичка или православная?
[/q]

Как это?
Вы предполагаете, что сначала её крестили в католическом приходе, а через 9 месяцев в православном?

Тем более, что Вера вроде не католическое имя, во всяком случае у католиков его не встречала.
[/q]

Я думала, что может сделали запись о рождении где-то в католической книге...но, да, это было бы возможным только, если она католичкой была бы крещена
Atitlova
Начинающий

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя king от 26 октября 2024 12:26

Согласно послужного списка отца - он был в отпуске за свой счет по болезни с июля 1910 года по апрель 1911, а потом в конце апреля уволился в запас. В июне 1911 зачислен в запас гвардейской кавалерии, где находилось их имение. То есть не знаю могла ли быть такая ошибка в ПС и не написали, что он допустим, в 1910 году женился. Он служил в Варшавском Гродненском полку и проверили за несколько лет все 10 православных церквей. Увы, ничего не нашли. Встретил он жену видно в Варшаве и откуда конкретно она была родом - не понятно.

А брак мог быть записан в Консистории? или где можно брак поискать в каких-то централизованных церковных источниках?
Лайк (1)
Atitlova
Начинающий

На сайте с 2023 г.

Alena_Sch написал:
[q]
Atitlova
Какая дата рождения/год рождения вашей прапрабабушки Веры была указана в советских документах?
[/q]

В том то и дело, что есть только свидетельство о смерти Веры от туберкулеза в 1939. Ее мужа репрессировали в 1938 (его дело искала везде и не нашли). Дедушка вырос с ранних лет сиротой и ему ни слова бабушка не говорила о том, что Вера была из семьи дворян. Об этом я только сейчас узнала...
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 599 600 601 602 603 * 604 605 606 607 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
Вверх ⇈