Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 469 470 471 472 473 * 474 475 476 477 ... 664 665 666 667 668 669 Вперед →
Модератор: Tasha56
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Kabalan

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 573

lamanoff написал:
[q]
Друзья, возможно очень глупый вопрос, но, как я могу удостовериться что лица, чья информация содержится в метрических записях, это действительно мои предки?
Например, я знаю что моего прадеда был отец Павел Стефанович. Я нашел запись о рождении Павла, где отцом указан Стефан. Точно ли это он? Фамилии в записях о рождении не указаны. Как быть?
[/q]

Здравствуйте. Ели Ваши родственники проживали в маленьком населенном пункте, то можно расписать всех жителей -дворы от времени , когда они записаны с фамилиями в "глубь веков", когда уже идут записи без фамилий. Если указаны жены, то это лишнее подтверждение, что ребенок родился в этой семье.. Обращайте внимание на восприемников-обычно это были близкие родственники. Т. к. часто жен-мужей брали из своей деревни-села, то роспись по дворам-семьям поможет понять из какой семьи жених-невеста. Ревизские сказки- помогут быстро продвинуться по родословной, но более полную картину все-таки дадут метрические книги.
Удачи в поисках.
Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3777

Любчинова написал:
[q]
Я встречала отчество на -ич для дворян, помещиков, но скорее как исключение из правила
[/q]

Это не исключение, а прописанная законом норма еще со времен Екатерины Второй
Был именной указ о том кого и как следует величать в официальных документах, так вот полным ФИО следовало прописывать чины, начиная с 5 класса Табели о рангах и выше.
В частных письмах и живой речи этого конечно никто не придерживался.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8856

Товарищ Саахов написал:
[q]
Был именной указ
[/q]

Сейчас смотрю метрики 30-х годов 19 века, Тульская губерния. Имена-отчества и фамилии помещиков практически в каждой записи метрической упоминаются (чьи крестьяне), записано когда с -ич, а когда без -ич... буквально через раз-два...
Помещицы, конечно, жены или вдовы, а помещики есть и генералы, и другие чины, много военных...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1169

Товарищ Саахов написал:
[q]
У католиков крещение проходит несколько иначе, там крестят водой и маслом.
[/q]
Что значит "крестят маслом"?
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9098

Тампио написал:
[q]
Что значит "крестят маслом"?
[/q]

Видели при крещении, как священник рисует на крещаемом крест кисточкой, которую окунает в елей?

Таинство Крещения
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3742

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Видели при крещении, как священник рисует на крещаемом крест кисточкой, которую окунает в елей?
[/q]

При миропомазании уже крещеного человека это происходит.
По ссылке написано следующее:
Таинство крещения есть такое священное действие, в котором верующий во Христа, через троекратное погружение тела в воду, с призыванием имени Пресвятой Троицы – Отца и Сына и Святого Духа, омывается от первородного греха, а также и от всех, совершенных им самим до крещения, возрождается благодатно Духа Святого в новую духовную жизнь и становится членом Церкви. С этого времени о нем можно молиться, он имеет право приступать к другим Таинствам Церкви.
А по другой ссылке https://azbyka.ru/otechnik/Spr...-tserkvi/3 мы видим следующее:
Миропома́зание (греч. Миро – благовонный елей) есть Таинство, в котором верующему, при помазании освященным Миром частей тела, во имя Святого Духа, подаются дары Святого Духа, возращающие (способствующие росту) и укрепляющие в жизни духовной.
Два разных таинства.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

king написал:
[q]
Два разных таинства.
[/q]
Я думаю, что и через два года здесь всё-равно будут продолжать утверждать о 'дополнительном обряде' и 'крещении кисточкой'.
Лайк (2)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2631

Тампио написал:
[q]

Czernichowski написал:
[q]

В таких случаях надо обращать внимание, не был ли это дополняющий обряд.
[/q]

Насколько я помню, на форуме обсуждалось и доказывалось, что нет никакого дополняющего обряда.

[/q]

У католиков крещение только водой при угрозе жизни младенцу, и последующий (часто через много лет) дополняющий обряд были явлением частым. Лично я переводил такие метрики даже не десятки, а сотни раз. Более того, через такую процедуру двух крещений в моем собственном роду прошли более десятка детей. Вам все метрики привести? Или одной хватит?

Вот одна в переводе:
1. Года господня 1840 месяца июля 7 дня в костеле парафиальном римо-католическом Веледницком дополнена церемония крещения ребенка десятилетнего именем Ксавера-Людвика ксендзом Антоном Рафаловичем, пробощем веледницким

2. Яна Непомуцена и Зеноны из Потоцких Черниховских, законных супругов, вотчинников дер. Скребеличи, судьи овручского и кавалера дочь, дня 27 февраля 1830 года в дер. Базаре в парафии народичской рожденная, и ксендзом Базилием Мощаковским только водой крещенная, по случаю слабости.

3. Крестные при крещении только водой - Роман и Парашка.
Ассистировали при дополнении церемонии крещения Ясно-Вельможный Грациан Потоцкий, писарь овручский, с ЯВ Марианной, женой Иосифа Малаховского, предводителя дворянства овручского, и кавалера,
В. Игнатий Зеленевский с В. Людвикой, женой Грациана Потоцкого.

Если пороетесь в теме переводов с польского, таких метрик найдете не один десяток.

king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3742

Czernichowski написал:
[q]
У католиков крещение только водой при угрозе жизни младенцу, и последующий (часто через много лет) дополняющий обряд были явлением частым. Лично я переводил такие метрики даже не десятки, а сотни раз. Более того, через такую процедуру двух крещений в моем собственном роду прошли более десятка детей. Вам все метрики привести? Или одной хватит?
[/q]

А давайте вернёмся к самому началу? А именно сюда.

webbrave написал:
[q]
Спасибо. Так их и крестили православными, по отцу. В православном соборе. Если бы в католическом еще бы понял, там действительно встречал крещение и в полтора года, и в два (кстати братьев жены-католички так и крестили - в ОДИН день крестили двух братьев погодков - одному было 2, другому год). А тут православные дети православного отца и католической матери.
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/651/3836/p3997290.htm#pp3997290
Изначально речь шла о православном крещении, а не о католическом. Вы переключились на католиков, а оппоненты спорили о православии. a_003.gif
Спор получился ни о чём.

---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

Czernichowski написал:
[q]
Если пороетесь в теме переводов с польского, таких метрик найдете не один десяток.
[/q]
Вполне возможно, что в церковной католической практике существует такое словоупотребление. Это различие в терминологии.
Помню как-то слова одного католического священника, что католические храмы не следует называть костёлами. Что костёлы — в Польше, а в России — храмы.
С точки зрения церковной русской терминологии за таинством крещения следует таинство миропомазания. Ну а как там переводятся тексты с польского — это уже вопрос третий. Возможно, что на испанском или итальянском вообще по-другому написано, чем у поляков.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 469 470 471 472 473 * 474 475 476 477 ... 664 665 666 667 668 669 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈