Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 468 469 470 471 472 * 473 474 475 476 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4089
>> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 22 ноября 2021 21:36

Вот тут, я согласна.

Но кладбища устраивали рядом с селом, рядом с городом, рядом с деревней и там может быть церковь, а может и не быть.

В деревнях же часовни и церкви строили целенаправленно на кладбище, чтобы помолиться.
То есть не случайно церковь или часовня оказывается именно на кладбище в деревне.

Как правило сначала кладбище, а потом церковь, а не наоборот.

Раз есть церковь, давайте рядом кладбище устроим

У нас такой лист из церкви гимназии подшили в итоге в мк собора г. Камышлова.
Потому как там нет метрической книги как таковой. Один лист и все.

Что в церквях службы не ведут я такого не писала и не могла написать.
И я никак не могла написать что кладбищенская церковь в деревне, а кладбище отдельно.

Галина, Мне с телефона плохо видно, извините, если что-то не разглядела .
Смотрю кусочками и в голове мозаика из сообщения.
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3688
Коллеги, изучая записи о рождении в семье предков в Бендерах в начале 20 века обнаружил странную и не очень понятную особенность - всех детей крестили не сразу после рождения, а в возрасте около 6 месяцев.

сын родился 23 июня 1903 года, крестили 5 января 1904 года
сын родился 5 октября 1906 года, крестили 24 июня 1907 года
дочь родилась 14 февраля 1911 года, крестили 16 июля 1911 года

При этом первого сына и дочь крестили в одном православном приходе г. Бендер, а второго сына - в другом. Сталкивался ли кто-то с таким систематическим поздним крещением и как его можно интерпретировать? Странная семейная традиция? Жили где-то далеко от города и не могли часто выбираться в церковь? Известно, что отец служил на железной дороге - может в разъездах все время был или сидели они на каком-то удаленном полустанке? Да, и жена была католичка, а муж - православный. Это могло играть какую-то роль? Теряюсь в догадках.

И главное - можно ли на основе этих данных более-менее однозначно прийти к выводу, что семья не жила постоянно в Бендерах и приезжала туда (там жили родители жены) только крестить детей?
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
lamanoff
Новичок

lamanoff

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 17
Друзья, возможно очень глупый вопрос, но, как я могу удостовериться что лица, чья информация содержится в метрических записях, это действительно мои предки?
Например, я знаю что моего прадеда был отец Павел Стефанович. Я нашел запись о рождении Павла, где отцом указан Стефан. Точно ли это он? Фамилии в записях о рождении не указаны. Как быть?
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1817

lamanoff написал:
[q]
Друзья, возможно очень глупый вопрос, но, как я могу удостовериться что лица, чья информация содержится в метрических записях, это действительно мои предки?
[/q]

На 100% - никак. Можно лишь: просмотреть МК, не рождался ли в этом и соседних годах кто-то с аналогичным именем-отчеством; посмотреть, не умер ли новорождённый младенцем; посмотреть записи о рождении более поздних детей, где те же родители могли быть указаны с фамилией.

Павел Степанович - скорее всего тот, кого ищете. Был бы Иван Васильевич или Василий Петрович - было бы больше причин для сомнений.
Лайк (2)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8849

webbrave написал:
[q]
Да, и жена была католичка
[/q]

Думаю, что дело в этом.
У православных было принято крестить как можно скорее после рождения, но единоверцы, староверы, например, могли не крестить в православной церкви вовсе или крестить в единоверческой церкви даже через несколько лет после рождения.
У лютеран я тоже встречала, когда крестили далеко не сразу после рождения, а через несколько месяцев.
Возможно, у католиков тоже было вполне допустимо крестить не сразу, а попозже, когда ребенок подрастет.
Я не думаю, что ездили к родителям специально для того, чтоб крестить детей, хотя кто их разберет, предков... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3688

Любчинова написал:
[q]
Думаю, что дело в этом.
У православных было принято крестить как можно скорее после рождения, но единоверцы, староверы, например, могли не крестить в православной церкви вовсе или крестить в единоверческой церкви даже через несколько лет после рождения.
У лютеран я тоже встречала, когда крестили далеко не сразу после рождения, а через несколько месяцев.
Возможно, у католиков тоже было вполне допустимо крестить не сразу, а попозже, когда ребенок подрастет.
Я не думаю, что ездили к родителям специально для того, чтоб крестить детей, хотя кто их разберет, предков..
[/q]

Спасибо. Так их и крестили православными, по отцу. В православном соборе. Если бы в католическом еще бы понял, там действительно встречал крещение и в полтора года, и в два (кстати братьев жены-католички так и крестили - в ОДИН день крестили двух братьев погодков - одному было 2, другому год). А тут православные дети православного отца и католической матери. Думаете долго спорили каждый раз? a_003.gif
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8849
webbrave
Если брак православного и католички венчан в православном храме, то детей они должны крестить в православие, иначе и брак (если в католическом костеле венчали), и дети (если крестили как католиков) будут считаться незаконными. Это по законам РИ.
Тут спорь - не спорь - закон есть закон. А вот крестить малышей не вскоре после рождения, а когда немного подрастут и окрепнут - тут к мнению матери отец мог прислушаться...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2628

Любчинова написал:
[q]
[/q]

Судя по тому, что в католических метриках часто встречались пояснения о причинах "опоздания крещения", и у католиков задержки крещения без уважительной причины не допускались.

webbrave написал:
[q]
братьев жены-католички так и крестили - в ОДИН день крестили двух братьев погодков - одному было 2, другому год
[/q]

В таких случаях надо обращать внимание, не был ли это дополняющий обряд. Если при угрозе жизни младенца первый обряд был проведен только водой, дополняющий обряд крещения мог быть проведен в любом, даже во взрослом, возрасте. Видел метрику о крещении "ребенка" (так и было записано 101.gif ) 36 лет, проведенный по инициативе самого "дитяти".
Лайк (1)
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1169

Czernichowski написал:
[q]
В таких случаях надо обращать внимание, не был ли это дополняющий обряд.
[/q]
Насколько я помню, на форуме обсуждалось и доказывалось, что нет никакого дополняющего обряда.

Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3727

Czernichowski написал:
[q]
Если при угрозе жизни младенца первый обряд был проведен только водой, дополняющий обряд крещения мог быть проведен в любом, даже во взрослом, возрасте.
[/q]

Христос крестился только водой. Это был не полноценный обряд?
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 468 469 470 471 472 * 473 474 475 476 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
Вверх ⇈