Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 313 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17396 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8854 | Наверх ##
30 ноября 2021 13:17 webbrave написал: [q] Да, и жена была католичка[/q]
Думаю, что дело в этом. У православных было принято крестить как можно скорее после рождения, но единоверцы, староверы, например, могли не крестить в православной церкви вовсе или крестить в единоверческой церкви даже через несколько лет после рождения. У лютеран я тоже встречала, когда крестили далеко не сразу после рождения, а через несколько месяцев. Возможно, у католиков тоже было вполне допустимо крестить не сразу, а попозже, когда ребенок подрастет. Я не думаю, что ездили к родителям специально для того, чтоб крестить детей, хотя кто их разберет, предков... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
webbrave Сообщений: 6617 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3707 | Наверх ##
30 ноября 2021 13:44 Любчинова написал: [q] Думаю, что дело в этом. У православных было принято крестить как можно скорее после рождения, но единоверцы, староверы, например, могли не крестить в православной церкви вовсе или крестить в единоверческой церкви даже через несколько лет после рождения. У лютеран я тоже встречала, когда крестили далеко не сразу после рождения, а через несколько месяцев. Возможно, у католиков тоже было вполне допустимо крестить не сразу, а попозже, когда ребенок подрастет. Я не думаю, что ездили к родителям специально для того, чтоб крестить детей, хотя кто их разберет, предков..[/q]
Спасибо. Так их и крестили православными, по отцу. В православном соборе. Если бы в католическом еще бы понял, там действительно встречал крещение и в полтора года, и в два (кстати братьев жены-католички так и крестили - в ОДИН день крестили двух братьев погодков - одному было 2, другому год). А тут православные дети православного отца и католической матери. Думаете долго спорили каждый раз? --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17396 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8854 | Наверх ##
30 ноября 2021 15:11 webbrave Если брак православного и католички венчан в православном храме, то детей они должны крестить в православие, иначе и брак (если в католическом костеле венчали), и дети (если крестили как католиков) будут считаться незаконными. Это по законам РИ. Тут спорь - не спорь - закон есть закон. А вот крестить малышей не вскоре после рождения, а когда немного подрастут и окрепнут - тут к мнению матери отец мог прислушаться... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3889 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2630
| Наверх ##
30 ноября 2021 19:39 Любчинова написал: [q] Возможно, у католиков тоже было вполне допустимо крестить не сразу, а попозже, когда ребенок подрастет.[/q]
Судя по тому, что в католических метриках часто встречались пояснения о причинах "опоздания крещения", и у католиков задержки крещения без уважительной причины не допускались. webbrave написал: [q] братьев жены-католички так и крестили - в ОДИН день крестили двух братьев погодков - одному было 2, другому год[/q]
В таких случаях надо обращать внимание, не был ли это дополняющий обряд. Если при угрозе жизни младенца первый обряд был проведен только водой, дополняющий обряд крещения мог быть проведен в любом, даже во взрослом, возрасте. Видел метрику о крещении "ребенка" (так и было записано  ) 36 лет, проведенный по инициативе самого "дитяти". | | Лайк (1) |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1797 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1169 | Наверх ##
1 декабря 2021 7:53 Czernichowski написал: [q] В таких случаях надо обращать внимание, не был ли это дополняющий обряд. [/q]
Насколько я помню, на форуме обсуждалось и доказывалось, что нет никакого дополняющего обряда. | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4531 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3737 | Наверх ##
1 декабря 2021 8:51 Czernichowski написал: [q] Если при угрозе жизни младенца первый обряд был проведен только водой, дополняющий обряд крещения мог быть проведен в любом, даже во взрослом, возрасте.[/q]
Христос крестился только водой. Это был не полноценный обряд? --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2431 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5318 | Наверх ##
1 декабря 2021 9:36 В метриках Полтавской губернии за 1886 год встретились записи о рождении, в которых отчество отца ребенка записывали с окончанием "ич". Это местная традиция, или такое написание встречается в разных губерниях? | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5139 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3777 | Наверх ##
1 декабря 2021 10:43 Тампио написал: [q] Насколько я помню, на форуме обсуждалось и доказывалось, что нет никакого дополняющего обряда[/q]
Было такое, но относилось к православным У католиков крещение проходит несколько иначе, там крестят водой и маслом. Водой надо сразу, маслом можно потом | | |
1 декабря 2021 10:49 1 декабря 2021 10:50 Vasily_ написал: [q] В метриках Полтавской губернии за 1886 год встретились записи о рождении, в которых отчество отца ребенка записывали с окончанием "ич". Это местная традиция, или такое написание встречается в разных губерниях?[/q]
Я встречала отчество на -ич для дворян, помещиков, но скорее как исключение из правила и совсем другие территории... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| Kabalan Сообщений: 816 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 572
| Наверх ##
1 декабря 2021 11:00 lamanoff написал: [q] Друзья, возможно очень глупый вопрос, но, как я могу удостовериться что лица, чья информация содержится в метрических записях, это действительно мои предки? Например, я знаю что моего прадеда был отец Павел Стефанович. Я нашел запись о рождении Павла, где отцом указан Стефан. Точно ли это он? Фамилии в записях о рождении не указаны. Как быть?[/q]
Здравствуйте. Ели Ваши родственники проживали в маленьком населенном пункте, то можно расписать всех жителей -дворы от времени , когда они записаны с фамилиями в "глубь веков", когда уже идут записи без фамилий. Если указаны жены, то это лишнее подтверждение, что ребенок родился в этой семье.. Обращайте внимание на восприемников-обычно это были близкие родственники. Т. к. часто жен-мужей брали из своей деревни-села, то роспись по дворам-семьям поможет понять из какой семьи жених-невеста. Ревизские сказки- помогут быстро продвинуться по родословной, но более полную картину все-таки дадут метрические книги. Удачи в поисках. | | Лайк (1) |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси