Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 313 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17385 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8851 | Наверх ##
21 ноября 2021 23:38 Kabalan написал: [q] если женщина выходит второй раз замуж, то в записи о 2 браке указывали ее девичью фамилию или уже фамилию по первому мужу?[/q]
Как правило указывали фамилию по первому мужу. Мне встречалась запись, когда молодая вдова выходила замуж во второй раз из отчего дома, куда вернулась, овдовев; там было написано: "дочь такого-то", но её фамилия указана все равно по первому мужу (девичья фамилия читалась из фамилии её отца) Как правило писали "вдова такого-то". --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 3000 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4091 | Наверх ##
22 ноября 2021 20:38 22 ноября 2021 20:45 >> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 21 ноября 2021 4:03 Нет, в в деревнях были кладбишенские церкви, а вот люди из деревень могли быть прихожанами, не только сельских, но и близлежащих городских церквей. Я привела запись из мк г. Камышлова, часть, как правило, горожан была похоронена в камышлове, часть на сельском кладбище. Какое село имелось в виду, неизвестно. Скорее всего местное, деревенское кладбище. Но все люди из одной деревни и пишут, что похоронен на сельском кладбище. Церковь там была точно, кладбищенская, приписная. На многих кладбища, у нас, в деревнях церкви были. Так что это вы что-то путаете. Не путайте кладбищенские церкви в деревнях с приходскими. Да, они приписные. Но это деревня и там есть церковь. Потому я и выделяю, что церковь приходская. Если прихода нет, то кто будет вести мк и для кого? Ну вы же не новички. --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17385 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8851 | Наверх ##
22 ноября 2021 20:56 22 ноября 2021 21:04 Ekaterinburg написал: [q] в деревнях были кладбишенские церкви[/q]
Может быть на кладбище были часовни, где могли отпевать усопших? А часовни были приписаны к сельским приходам. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 3000 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4091 | Наверх ##
22 ноября 2021 21:02 22 ноября 2021 21:19 Любчинова написал: [q] Ekaterinburg написал:
[q] в деревнях были кладбишенские церкви
[/q]
Может быть на кладбище были часовни, где могли отпевать усопших? А часовни были приписаны к сельским приходам.
[/q]
Ольга, это называлось кладбищенская церковь. Если не ошибаюсь, у церкви есть алтарь, а у часовни его нет. То есть может быть большая часовня без алтаря и маленькая церковь, но с алтарем. Кладбищенская церковь в деревнях и некоторых больших селах была чаще всего приписная, приписывали к близлежащей приходской церкви. Церкви в деревнях небольшие, могут быть и как часовенки, могут и большими быть, но там не было своего свяшенника и как следствие прихода. Священник приглашали для совершения каких-либо обрядов. --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
22 ноября 2021 21:15 22 ноября 2021 21:34 jrw написал: [q] Не было церквей в деревнях.[/q]
Ну что ж вы так упорствуете в заблуждениях, село - церковь, деревня-нет церкви. Почти правда. Дьявол в деталях. Приписная церковь вполне может быть в деревне. Например "Михаило-Архангельской церкви приписанная! церковь Покровская Арабацкая и две часовни: в деревне Камсамас и деревне Карыбъив. Арабацкая Покровская церковь построена в 1892 г. «усердием крестьян деревни! Арабацкой»." И чаще всего церкви в деревнях были на кладбищах. Это то, что нашла в поиске на скорую руку. У меня ноутбук пока закрыт. Но таких деревенских церквей немало Вот ещё нашла. Не знаю что за церковь Церковь Рождества Богородицы (известная также как Маломожейковская церковь) ― церковь оборонительного типа, памятник готическо-ренессансной архитектуры. Находится в деревне Мурованка Щучинского района Гродненской области Белоруссии. Здесь просто каменная большпюая церковь, почему-то в деревне --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7701 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4341 | Наверх ##
22 ноября 2021 21:36 Ekaterinburg написал: [q] Если прихода нет, то кто будет вести мк и для кого? Ну вы же не новички.
[/q]
Я вам привела два примера. И сканы прикрепляла. 1.Тульский кафедральный собор. Прихода у него нет. Метрическая книга есть. Требы исполняются либо для членов причта, либо для желающих посторонних. За год десяток крещении максимум. 2. Церковь св. Николая Мирликийского Серпуховской гимназии. Метрическая книга есть. За год - два крещения, дети учителей и работников гимназии. Ни тот, ни другая - не приходские церкви. Но это не значит, что там не идут службы и не исполняют требы. Ekaterinburg написал: [q] Кладбищенская церковь в деревнях и некоторых больших селах была чаще всего приписная, приписывали к близлежащей приходской церкви.
[/q]
Да поймите же, что кладбищенские церкви - они не в деревне! Они при кладбище! А то, что в вашем конкретном примере это кладбище находится рядом с деревней - это частные случаи. Причем кладбищенские церкви могут быть как приписные (т.е.не ведущие своих книг), так и самостоятельные, у которых есть свои метрические книги. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
22 ноября 2021 21:43 22 ноября 2021 21:58 >> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 22 ноября 2021 21:36 Вот тут, я согласна. Но кладбища устраивали рядом с селом, рядом с городом, рядом с деревней и там может быть церковь, а может и не быть. В деревнях же часовни и церкви строили целенаправленно на кладбище, чтобы помолиться. То есть не случайно церковь или часовня оказывается именно на кладбище в деревне. Как правило сначала кладбище, а потом церковь, а не наоборот. Раз есть церковь, давайте рядом кладбище устроим У нас такой лист из церкви гимназии подшили в итоге в мк собора г. Камышлова. Потому как там нет метрической книги как таковой. Один лист и все. Что в церквях службы не ведут я такого не писала и не могла написать. И я никак не могла написать что кладбищенская церковь в деревне, а кладбище отдельно. Галина, Мне с телефона плохо видно, извините, если что-то не разглядела . Смотрю кусочками и в голове мозаика из сообщения. --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
webbrave Сообщений: 6598 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3696 | Наверх ##
27 ноября 2021 23:50 Коллеги, изучая записи о рождении в семье предков в Бендерах в начале 20 века обнаружил странную и не очень понятную особенность - всех детей крестили не сразу после рождения, а в возрасте около 6 месяцев.
сын родился 23 июня 1903 года, крестили 5 января 1904 года сын родился 5 октября 1906 года, крестили 24 июня 1907 года дочь родилась 14 февраля 1911 года, крестили 16 июля 1911 года
При этом первого сына и дочь крестили в одном православном приходе г. Бендер, а второго сына - в другом. Сталкивался ли кто-то с таким систематическим поздним крещением и как его можно интерпретировать? Странная семейная традиция? Жили где-то далеко от города и не могли часто выбираться в церковь? Известно, что отец служил на железной дороге - может в разъездах все время был или сидели они на каком-то удаленном полустанке? Да, и жена была католичка, а муж - православный. Это могло играть какую-то роль? Теряюсь в догадках.
И главное - можно ли на основе этих данных более-менее однозначно прийти к выводу, что семья не жила постоянно в Бендерах и приезжала туда (там жили родители жены) только крестить детей? --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
lamanoffНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 19 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
30 ноября 2021 10:40 Друзья, возможно очень глупый вопрос, но, как я могу удостовериться что лица, чья информация содержится в метрических записях, это действительно мои предки? Например, я знаю что моего прадеда был отец Павел Стефанович. Я нашел запись о рождении Павла, где отцом указан Стефан. Точно ли это он? Фамилии в записях о рождении не указаны. Как быть? | | |
| Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2053 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1817
| Наверх ##
30 ноября 2021 10:54 lamanoff написал: [q] Друзья, возможно очень глупый вопрос, но, как я могу удостовериться что лица, чья информация содержится в метрических записях, это действительно мои предки?[/q]
На 100% - никак. Можно лишь: просмотреть МК, не рождался ли в этом и соседних годах кто-то с аналогичным именем-отчеством; посмотреть, не умер ли новорождённый младенцем; посмотреть записи о рождении более поздних детей, где те же родители могли быть указаны с фамилией. Павел Степанович - скорее всего тот, кого ищете. Был бы Иван Васильевич или Василий Петрович - было бы больше причин для сомнений. | | Лайк (2) |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси