Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Появился электронный читальный зал федеральных архивов

Пока еще там мало что можно посмотреть, вроде только НСА.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4587
Вот ссылка https://online.archives.ru/

Интересные тарифы https://online.archives.ru/ser...rderId=587

1 день - 1000 руб., 1 год - 6000 руб.
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7138

Shtopor написал:
[q]
Пока особо не за что платить, еще мало что выложено, но когда база будет уже довольно существенной, тогда уже будет более понятно стоит проект тех денег или нет.
[/q]

С этим полностью согласна. Для многих - это РГАДА, а этого архива на портале нет

Shtopor написал:
[q]
Я думаю что ценовая политика будет гибче, ибо никто не заинтересован терять заинтересованных клиентов
[/q]

О чём и речь. Оптимальное решение как для архивов, так и для исследователей родословной
Иначе, из-за ценовой политики многие люди станут воистину: "Иванами родства не помнящими"
И жаловаться в тему будет бессмысленно
https://forum.vgd.ru/31/4267/810.htm?a=stdforum_view&o=

Shtopor написал:
[q]
Вот захотят покрыть непомерной данью генеалогоа-исследователей, люди будут объединяться и оплачивать коллективный годовой доступ по одной заявке. Можно сгруппироваться по 6 человек и оплачивать 1000р. в год и работать по заранее спланированному графику. Вот, пожалуйста, лазейка для оптимизации затрат. На форуме я думаю сбить такую инициативную группу не составит труда.
[/q]

Будет действовать, безусловно.... 101.gif
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5165

Shtopor написал:
[q]
пускай дело делают, это главное
[/q]

да, надо посмотреть. Лишь бы потом не запретили выдачу оригиналов в обычных ЧЗ, под предлогом идите все в ЭЧЗ по справедливо установленным тарифам biggrin1.gif
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 16476
Хорошо ,если группа из одного города. С одного комьютера , ведь будет доступ. Кто произвел оплату официально.

---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

balt-amber

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 473
Shtopor написал:
[q]
...на полках магазина пакет молока одного производителя стоит 40 рублей, а другого стоит 140 рублей? У Вас есть выбор какой пакет взять.
[/q]

Не сравнивайте кислое с деревянным. Здесь ситуация иная - или смотри за 1000/6000 т.р., или нет.
---
Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11348

Лёна написал:
[q]
Для многих - это РГАДА, а этого архива на портале нет
[/q]

Надо быть оптимистом. Я думаю все это появится через какое-то время, да, и это точно не будет бесплатно по причинам о которых писал выше, но будет скорее всего реализовано. Востребованность очень большая, в РГАДА компьютеров на всех желающих уже не хватает. Надо приходить к открытию, чтобы попасть гарантированно за компьютер. База уже готовая есть, вопрос с технической реализацией. Насчет оптимизации затрат тоже писал выше, все можно сделать, чтобы было по карману при большом желании.

Maksim Andreevich написал:
[q]
Лишь бы потом не запретили выдачу оригиналов в обычных ЧЗ, под предлогом идите все в ЭЧЗ по справедливо установленным тарифам
[/q]

Вот с этими опасениями соглашусь. Такое вполне может быть, но пока у меня нет перед глазами примеров, когда после оцифровки доступ к документам для исследователей ухудшился. Если брать даже РГАДА, то для посетителей архива оригиналы РС из 350 фонда не выдаются, но они доступны на компьютерах. Даже с учетом популярности этого фонда мне лично проще работать за компьютером, чем заказывать дело из архивохранилища, так что мои права не ущемлены. А для иногородних тоже жизнь стала немного проще. Все-таки не надо дела заказывать из архивохранилища, а это экономит время. Конечно все мечтают о удаленном доступе, но пока его нет ни для москвичей, ни для иногородних.

alla -zalivina написал:
[q]
Хорошо ,если группа из одного города. С оного комьютера , ведь будет доступ. Кто произвел оплату официально.
[/q]

Если вход будет по паролю и логину, то не важно из какого города будет осуществляться вход. А если будут сложности, то опять же умные люди придумают как обходить эти ограничения, есть тому примеры и все о них знают. Да и даже в рамках одного региона можно что-то придумать. Короче для нас это не тупик будет, но новые возможности.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

balt-amber написал:
[q]
Не сравнивайте кислое с деревянным. Здесь ситуация иная - или смотри за 1000/6000 т.р., или нет.
[/q]

Каждый гражданин может бесплатно приехать и работать в читальном зале архива. Варианты всегда есть. Другое дело, что для некоторых все эти варианты неприемлемы, но вины в том сотрудников реализующих проект нет. Таким проектом никого выбора не лишают. Я не буду приводить примеры, но когда мне было что-то очень нужно, то я находил возможности и реализовывал задачи, а не клеймил позором всех бюрократов и мироедов, что из-за них у меня не идет работа.
---
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2510

Shtopor написал:
[q]
У нас вообще или за границей где-то полностью уже реализован принцип социального равенства?
[/q]

В Эстонии сделали бесплатный проезд в общественном транспорте.
А у нас, то ли воруют деньги (кто умеет, у кого возможность есть), то ли "доят" бюджет разными способами, то ли тратят деньги на ненужные проекты.
Веду такой список в отдельной теме.
https://forum.vgd.ru/22/87346/

Если бы эти деньги были бы потрачены на оцифровку и бесплатную публикацию документов в Интернете.
Чем прибалты лучше? Тем, что они сумели так организовать бизнес-процессы, что у них теперь можно смотреть документы на сайте открыто и бесплатно.
Пока у нас думают только о получении выгоды, о деньгах, у нас ничего хорошего не будет. Потому что одновременно двум господам (людям и Маммоне) служить нельзя. Или мы служим человеку в его нуждах, в том числе, и духовных, утоляя жажду познания своей истории, или мы зарабатываем на стремлении познать историю деньги.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

microArt написал:
[q]
В Эстонии сделали бесплатный проезд в общественном транспорте.
[/q]

С каких это пор? Я был в Таллинне лет 5 назад и за все платил. И за проживание, и за питание платил, и в трамвае платил тоже. В центре кроме музея оккупации других признаков коммунизма замечено не было.
Рассуждать о том, что деньги кто-то там тратит неправильно не буду, это пустое дело. Надо начинать с себя. Вот если у меня будут возможности и желание заниматься меценатством, то я буду следить правильно потрачены мои деньги или не правильно. Пока этими вопросами занимаются другие люди и все наши рассуждения о том правильно или неправильно они тратят средства есть пустое сотрясание воздуха. У каждого есть своя мера ответственности. Если Вы боретесь за бесплатный транспорт и бесплатные архивные услуги начните с себя. Начните бесплатно подвозить людей на улице, начните копировать и бесплатно выкладывать документы в интернете. Это будет Ваша гражданская позиция, которая будет достойна уважения. Уважайте также другую позицию, что не все готовы бесплатно возить людей и бесплатно делать работу, а хотят получать за свой труд финансовую оплату.
Я пока не созрел для коммунизма и считаю, что все что есть бесплатно, то это по чьей-то доброй воле, и принимаю с чувством благодарности. А что не достается бесплатно, то должно оплачиваться и это вполне нормально.
---
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5165

Shtopor написал:
[q]
Пока этими вопросами занимаются другие люди и все наши рассуждения о том правильно или неправильно они тратят средства есть пустое сотрясание воздуха.
[/q]

Ну почему же, если тратятся бюджетные (т.е. из наших налогов) средства, то граждане вправе осуществлять общественный контроль их расходования.
Но согласен, что вопрос неоднозначен. С одной стороны, несправедливо брать с людей деньги за то, что уже оплачено ранее из бюджета. С другой стороны, неправильно из общего бюджета оплачивать интерес отдельной группы лиц. Думаю, тут нужно найти какой-то баланс. Например, бесплатный (или очень дешевый) доступ к метрикам, остальное уже по другим ценам.
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2510
Ну вот я и начинаю с себя. Глаголом жгу сердца людей. Пока только на форуме. Иногда петициями.
Есть идея (пока только идея) написать псковским властям, чтобы они не строили в Пскове исторический парк "Моя история", а передали бы эти деньги Псковскому архиву для оцифровки документов, для развития, для приобретения техники. А то директор пишет, что сервер за 600 тыс. не приобрести.
Если это конечно деньги из областного бюджета. Но в любом случае, псковские власти могли бы сказать Тихону Шевкунову, что город не нуждается в его историческом парке, а оцифровка документов важнее.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Появился электронный читальный зал федеральных архивов [тема №93775]
Вверх ⇈