Появился электронный читальный зал федеральных архивов
Пока еще там мало что можно посмотреть, вроде только НСА.
| anto Сообщений: 5780 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4587
| Наверх ##
30 сентября 2018 10:49 30 сентября 2018 10:49 | | |
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 13293 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7137 | Наверх ##
1 октября 2018 11:49 1 октября 2018 11:52 Shtopor написал: [q] Вас не смущает, почему на полках магазина пакет молока одного производителя стоит 40 рублей, а другого стоит 140 рублей?[/q]
Смущает, естественно. Молоко одно, жирность разная. Это не картофель сортовой При советской власти только в одном магазине(возле дома) молоко и покупала, по 26 коп. А сейчас многие люди обегают рынки, и магазины, чтобы найти один и тот же товар подешевле. Затрата энергии лишняя... Я готова заплатить за доступ, но адекватную цену, хотя бы за месячный доступ, действительно. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8100 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11348 | Наверх ##
1 октября 2018 11:57 1 октября 2018 12:09 Лёна написал: [q] Смущает, естественно[/q]
Сколько людей столько и мнений. По мне это нормальная ситуация, а Вам кажется, что с этим что-то нужно делать и приводить к единому показателю. Я думаю что ценовая политика будет гибче, ибо никто не заинтересован терять клиентов, и для Вас будут постепенно созданы условия для работы. Еще по сути проект не запущен, только обозначился, а уже такой шквал критики. Пока особо не за что платить, еще мало что выложено, но когда база будет уже довольно существенной, тогда уже будет более понятно стоит проект тех денег или нет. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
| Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 9911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5165 | Наверх ##
1 октября 2018 12:13 Лёна написал: [q] не все могут заплатить 1000р. в день за пару строчек в деле[/q]
Я 3 т.р. украинцам за один номер партбилета заплатил, вот буквально справка из одной строчки Shtopor написал: [q] В случае пенсионеров, студентов, инвалидов, ветеранов считаю нужно сделать льготную скидку[/q]
У нас люди хитрые, будут оформлять аккаунты в ЭЧЗ на своих родственников-льготников. | | |
1 октября 2018 12:17 Лёна, а ещё надо учитывать специфику России, у нас на каждую инициативу сразу появится лазейка. Вот захотят покрыть непомерной данью генеалогоа-исследователей, люди будут объединяться и оплачивать коллективный годовой доступ по одной заявке. Можно сгруппироваться по 6 человек и оплачивать 1000р. в год и работать по заранее спланированному графику. Вот, пожалуйста, лазейка для оптимизации затрат. На форуме я думаю сбить такую инициативную группу не составит труда. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
1 октября 2018 12:19 Maksim Andreevich, я только о том и писал выше -))) У нас есть специфика и сообразительные люди, так что не пропадем, пускай дело делают, это главное. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 13293 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7137 | Наверх ##
1 октября 2018 12:25 1 октября 2018 12:29 Shtopor написал: [q] Пока особо не за что платить, еще мало что выложено, но когда база будет уже довольно существенной, тогда уже будет более понятно стоит проект тех денег или нет.[/q]
С этим полностью согласна. Для многих - это РГАДА, а этого архива на портале нет Shtopor написал: [q] Я думаю что ценовая политика будет гибче, ибо никто не заинтересован терять заинтересованных клиентов[/q]
О чём и речь. Оптимальное решение как для архивов, так и для исследователей родословной Иначе, из-за ценовой политики многие люди станут воистину: "Иванами родства не помнящими" И жаловаться в тему будет бессмысленно https://forum.vgd.ru/31/4267/810.htm?a=stdforum_view&o=Shtopor написал: [q] Вот захотят покрыть непомерной данью генеалогоа-исследователей, люди будут объединяться и оплачивать коллективный годовой доступ по одной заявке. Можно сгруппироваться по 6 человек и оплачивать 1000р. в год и работать по заранее спланированному графику. Вот, пожалуйста, лазейка для оптимизации затрат. На форуме я думаю сбить такую инициативную группу не составит труда.[/q]
Будет действовать, безусловно.... | | |
| Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 9911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5165 | Наверх ##
1 октября 2018 12:26 Shtopor написал: [q] пускай дело делают, это главное[/q]
да, надо посмотреть. Лишь бы потом не запретили выдачу оригиналов в обычных ЧЗ, под предлогом идите все в ЭЧЗ по справедливо установленным тарифам | | |
Alla-zalivina Сообщений: 6037 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 16470 | Наверх ##
1 октября 2018 12:30 1 октября 2018 12:32 Хорошо ,если группа из одного города. С одного комьютера , ведь будет доступ. Кто произвел оплату официально.
--- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
| balt-amber Сообщений: 904 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 473
| Наверх ##
1 октября 2018 12:42 Shtopor написал: [q] ...на полках магазина пакет молока одного производителя стоит 40 рублей, а другого стоит 140 рублей? У Вас есть выбор какой пакет взять.[/q]
Не сравнивайте кислое с деревянным. Здесь ситуация иная - или смотри за 1000/6000 т.р., или нет. --- Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда | | |
1 октября 2018 12:43 Лёна написал: [q] Для многих - это РГАДА, а этого архива на портале нет[/q]
Надо быть оптимистом. Я думаю все это появится через какое-то время, да, и это точно не будет бесплатно по причинам о которых писал выше, но будет скорее всего реализовано. Востребованность очень большая, в РГАДА компьютеров на всех желающих уже не хватает. Надо приходить к открытию, чтобы попасть гарантированно за компьютер. База уже готовая есть, вопрос с технической реализацией. Насчет оптимизации затрат тоже писал выше, все можно сделать, чтобы было по карману при большом желании. Maksim Andreevich написал: [q] Лишь бы потом не запретили выдачу оригиналов в обычных ЧЗ, под предлогом идите все в ЭЧЗ по справедливо установленным тарифам [/q]
Вот с этими опасениями соглашусь. Такое вполне может быть, но пока у меня нет перед глазами примеров, когда после оцифровки доступ к документам для исследователей ухудшился. Если брать даже РГАДА, то для посетителей архива оригиналы РС из 350 фонда не выдаются, но они доступны на компьютерах. Даже с учетом популярности этого фонда мне лично проще работать за компьютером, чем заказывать дело из архивохранилища, так что мои права не ущемлены. А для иногородних тоже жизнь стала немного проще. Все-таки не надо дела заказывать из архивохранилища, а это экономит время. Конечно все мечтают о удаленном доступе, но пока его нет ни для москвичей, ни для иногородних. alla -zalivina написал: [q] Хорошо ,если группа из одного города. С оного комьютера , ведь будет доступ. Кто произвел оплату официально.[/q]
Если вход будет по паролю и логину, то не важно из какого города будет осуществляться вход. А если будут сложности, то опять же умные люди придумают как обходить эти ограничения, есть тому примеры и все о них знают. Да и даже в рамках одного региона можно что-то придумать. Короче для нас это не тупик будет, но новые возможности. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
|