Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

<<<  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Вернуться к текущим новостям

Архивные новости
Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 25 26 27 28 29 30

Планируется выкуп МК по Нижнему Новгороду 1916-1917 года


Планируется выкуп МК по Нижнему Новгороду за 1916 - 1917 годы

Важно, что в МК по НН находятся Единоверческие церкви по всей Нижегородской губернии!

Примите решение о выкупе и перейдите по ссылке, чтобы поставить лайк на изначальное сообщение:
https://t.me/nizh_uezd/961

Опубликовано TatianaLGNN 1 июля 2025 13:16

О записи в читальный залы архивов Нижегородской области


Прикрепленный файл (сайт.jpg, 44520 байт)
О записи в читальный залы архивов Нижегородской области. Или снова о АИС. в ЦАНО

О том, что в ЦАНО введут АИС говорили много. Но пока сделали только вход в читальный зал через АИС, во все архивы области. Но проблемы попадания в читальный зал по сути только в два архива в ЦАНО и в ГАНО Арзамас. Во второй долгая запись на компьютер. И он всего один
Новички и те кто давно не ходил в ЦАНО постоянно задают вопрос. С марта месяца произошла все-таки небольшая обкатка, о результатах которой можно сказать
Любовь Вячеславовна Зарубина не даст соврать сколько проблем было попадания в читальный зал после жалобы в прокуратуру одной из посетительниц. Пробовали и так, и эдак. Но все сводилось к одному - очереди на улице с 6 утра или 10 по понедельникам и средам.
Сейчас стало спокойно и лучше.
Инструкция по шагам, что надо делать, кто идет впервые.
Вы должны зарегистрироваться на сайте указанном на фото( у архива два разных сайта. Работают оба. Но в одном больше наполняемость по наличию описей и документов. А вот этот больше по регистрации)
Регистрация идет через портал Госуслуг. Причем при каждом заходе обязательно только через него
Дальше для новичков или 1 января нового года вы заполняете заявление и анкету и оправляете это в архив.
Работник читального зала подтверждает их. И вот вы теперь можете отправить требование на электронный адрес читального зала read@cano.kreml.nnov.ru. Так как вы не можете знать, в каком хранилище находятся дела( кроме 570 - 1 хранилище и 60- 2 хранилище), то на каждый фонд отдельное требование. Не больше 20 дел- 1500 листов.
По метрикам из 3 описи, ИР - и 60 - 1 дело
из 10 описей можно хоть 10, но лишь бы не больше 1500 листов.
Увы, запись через электронную почту идет дольше, чем при личном посещении.
Не меньше, чем дней за 10.
Когда Вы получите согласия из читального зала, вы должны снова зайти через указанный портал в Читальный зал. Выбираете функцию -запись в читальный зал. И ставите галочку на свободные места.
Как же после приходить в ЦАНО?
Теперь не надо бежать в 6 утра, писаться в листочке, для тех, кто записался через ЕАИС. Приходите за 15 минут до открытия.
Вахтер впустит в холл за 5 минут до открытия. И ровно в 9 утра, когда Елена Львовна откроет дверь, вахтер начинает выдавать магнитную карточку. Так как на электронную запись оставляют ровно половину мест в читальном зале, без учета компьютеров, то остальные- а это не имеющие ни доступа к госуслугам, или те, у кого по старинке кнопочный телефон, они приходят обычно минут за 40 до открытия и образуют живую очередь , с записью на листочке. Вахтеры эти листочки не берут. То есть тут остается следить самим.
Но эти 4 месяца , убрали по сути дела скандалы, меньше мешаем сотрудникам по утру.
Конечно сейчас лето. Но в холодное время в холл запускали за 15 минут.
Люди, которые попали в читальный зал, практически. в основном, человек 10 сидят с утра до 12. А то и меньше. И есть люди, которые прибегают в обед, и спокойно попадают в читальный зал.
И очень много сейчас людей пожилого возраста, которые приходят впервые.
Насчет Арзамаса, мне говорить сложнее, но как говорят те, кто пытается попасть к компьютер, очередь длинная от недели до двух. И нельзя снимать с компьютера бесплатно. Просто попасть в читальный зал за дня 3-5 и есть срочная выдача за деньги.

Опубликовано TatianaLGNN 30 июня 2025 13:59

Свердловский госархив угодил в скандал


Наконец-то НКВД вернулся и наведет порядок в архивном деле - уже появился удаленный доступ к документам Свердловского архива. Но пока сотрудники ФСБ не могут понять для чего исследователи хранят у себя копии архивных документов

Свердловский госархив угодил в скандал
Утечка данных и гнев исследователей.

https://www.uralinform.ru/anal...v-skandal/

В Свердловской области нарастает резонанс вокруг работы Государственного архива (ГАСО). Сначала была выявлена утечка информации из фондов учреждения – речь может идти о терабайтах данных. Это ЧП вскрыло еще более масштабную проблему – когда информация о сливе была предана огласке, на ГАСО обрушилась волна гнева российского сообщества исследователей-генеалогов. Сейчас они готовят письмо на имя губернатора Евгения Куйвашева с требованием принять меры.

С чего все началось?

В конце марта на сайте Государственного архива Свердловской области появилось грозное сообщение – выявлено "неправомерное использование копий архивных документов ГАСО". Украденные файлы всплыли в соцсети "ВКонтакте". В архиве по этому поводу проводилась внутренняя проверка, ее материалы учреждение намеревалось передать в правоохранительные органы.

"Государственный архив Свердловской области призывает лиц, разместивших данные материалы, в целях минимизации негативных последствий добровольно их удалить и пресечь дальнейшее неправомерное использование", – гласит вежливая просьба в конце.

Поводом для реакции руководства архива стало появление в сети отсканированных метрических книг. Их разместила в одном из сообществ генеалог из Краснодарского края по имени Виктория, причем перед публикацией она, по ее словам, получила на это разрешение в ГАСО. Сами же метрички перед этим женщина совершенно свободно скачала на одном из профильных форумов, где, как говорят старожилы, сканы появились лишь через несколько лет после слива – видимо, после того, как на черном рынке окончательно иссяк на них спрос.

Сломать заговор молчания

По слухам, 2 терабайта данных с отсканированными копиями метрических книг (именно столько есть сейчас в открытом доступе) из архива беспрепятственно унес один из бывших сотрудников ГАСО. А наказать за это хотят исследовательницу, выложившую документы в сеть бесплатно. Кстати, что удивительно, первыми на Викторию вышли не сотрудники архива, а уральские генеалоги, сильно просившие ее удалить данные (переписку женщина сохранила).


Первыми на публикацию среагировали местные исследователи, а не архив

"Есть информация о том, что слив произошел уже довольно давно, есть обстоятельства, как именно он произошел, – рассказал "Уралинформбюро" генеалог, руководитель движения "Архивный дозор" Виталий Семенов, – после того, как он произошел, информацией пользовался ограниченный круг лиц, мы сейчас не можем выяснить, кто именно это был. Эти люди, видимо, в том числе проводили платно генеалогические исследования. А наказать теперь хотят человека, который не имел к этой ситуации никакого отношения. Вокруг вас [обращение к ГАСО] – мафиозное поле торговли информацией, вы наехали не на тех!"

Семенов считает, что вина за утечку данных, которые являются собственностью архива, лежит на самих его сотрудниках – а кто еще не обеспечил должный уровень безопасности? В случае, если в отношении Виктории с подачи архива будет возбуждено дело, исследователь намерен требовать его переквалификации:

Пусть проверяют всех: и руководство ГАСО, при котором произошел слив, и тех, кто скачивал документы и извлекал прибыль.

Следуй за "белым кротом"

Сообщества исследователей, занимающихся поиском корней и восстановлением родословных, буквально взорвались сообщениями об инциденте в свердловском архиве. Ситуацию уже назвали ни больше ни меньше "одним из самых громких за всю историю российской архивистики скандалов".

Оказалось, что у генеалогов давно есть вопросы к ГАСО – архив в одном из самых развитых городов России считается едва ли не аутсайдером среди ему подобных учреждений.

"У меня и моих коллег в производстве в год находится до 30 родословных дел, которые я успешно закрываю. При этом две ветки моей собственной семьи у меня до сих пор не восстановлены, потому что это документы, которые хранятся в свердловском архиве. Это один из самых "сложных" архивов для меня, информационно они отстают лет на десять", – поделилась генеалог из Санкт-Петербурга Алена Розальева.

Например, руководство ГАСО уже несколько лет обещает наладить систему удаленного доступа к данным, запустить автоматизированную информационную систему (АИС), но по каким-то причинам сделать это не удается. Хотя уже даже в архиве Нижнего Тагила АИС давно и успешно функционирует. АИС – это, конечно, не оцифровки дел, но огромная помощь в работе исследователя. Без таких систем уже почти нигде не работают, подчеркивают генеалоги.

"На протяжении более чем четырех лет мы пытаемся изменить ситуацию в архиве Свердловской области, но ничего не меняется. Люди при наличии в фондах большого количества отсканированных документов практически не могут записаться в читальный зал, не могут туда попасть", – утверждает Виталий Семенов.

О проблемах с доступом к информации в ГАСО есть десятки, если не сотни комментариев на сервисе "Яндекс. Карты". Вот только один из них, его оставила Валентина Сумцова: "Я занимаюсь составлением родословной своей семьи и сталкиваюсь с большими трудностями: 1. ОЧЕНЬ маленький читальный зал!!! Чтобы попасть в него надо прийти в 7 часов утра! Иначе придется ждать час, два и более, пока кто-нибудь закончит работу и освободит место… 2. Долго ждать заказанные документы (2 недели и дольше) и нельзя сделать платный срочный заказ. Это все из-за маленького размера читального зала. 3. Невозможно войти в электронную версию архива. 4. Очень много документов в ветхом состоянии, и они не оцифрованы! Я пользовалась услугами архива Кирова ГАКО. Там совершенно другие условия".

Маленький читальный зал, запись за месяц вперед, отсутствие электронного реестра дел – чтобы найти нужное, приходится просмотреть десятки неаккуратно отсканированных и не систематизированных описей. Только на поиск шифра той или иной метрической книги может уйти огромное количество времени. Затем необходимо пробиться в архив и получить дело на руки.

Могут пройти месяцы, прежде чем исследователь познакомится с делами, тогда как во многих архивах для исследований удалённо доступны даже метрические книги, ревизские сказки, исповедные ведомости. Не везде бесплатно, но цены очень разумные. И в России практически не осталось архивов, которые не создали систему поиска по описям. Их можно перечислить по пальцам одной руки. Среди них ГАСО", – продолжает Алена Розальева.


Пользователи справедливо отмечают, что за счет перечисленных проблем создается ажиотажный спрос, который подталкивает человека посетить архив лично, однако ГАСО не может этот спрос удовлетворить, что на руку людям, которых можно условно назвать околоархивными спекулянтами, в профессиональной среде их называют "белыми кротами".

Справедливости ради, положительные комментарии о работе архива на "Яндексе" тоже есть, но в основном они касаются хранящейся там информации и вежливости сотрудников.

Вернуть архив людям

"Ситуация в ГАСО неадекватна двумя моментами: а) она неадекватна уровнем доступа и сложностью технического доступа к уже отсканированным документам для такого большого города, как Екатеринбург. И б) она неадекватна абсолютно нулевым, сонным и безразличным отношением к этим проблемам местных исследователей", – обращает внимание Виталий Семенов.

Снять все вопросы и уронить порядок цен на исследования могли бы дополнительные легальные точки доступа к данным ГАСО, как это уже сделано, например, в Санкт-Петербурге, Ярославле, Вологде, Иркутске, где доступ к описям документов можно получить, например, в библиотеках или небольших муниципальных архивах.

"Необходимо здесь и сейчас сделать так, чтобы в Свердловской области возникло как минимум двадцать легальных точек доступа – в библиотеках, университетах, Ельцин Центре – к уже существующей оцифрованной информации в архиве Свердловской области. Это снимет вопрос толпы в читальном зале, это снимет проблему с тем, что туда невозможно записаться, что архив не функционирует в полном объеме, потому что там просто коллапс, связанный с огромной очередью и трудностями доступа", – убежден Виталий Семенов.

Активист намерен обратиться с письмом о проблемах свердловского архива к руководству региона, а также в прокуратуру.

"Чего будет сейчас добиваться "Архивный дозор" в своих письмах на губернатора? Необходимо в том числе, чтобы учитывалась текущая ситуация, потому что слив произошел, документы скачали огромное количество раз. И сейчас архивная служба закладывает финансирование создания удаленного доступа в том числе и к этим документам, а эти документы уже гуляют по сети, то есть они фактически закладывают нерациональное использование государственных средств, потому что этот "фарш" не завернуть обратно, невозможно сделать так, чтобы эти данные не распространялись дальше", – заявил он.

По мнению Виталия Семенова ситуация с утечкой поможет наконец обратить внимание вышестоящего руководства на происходящее в архиве опорного края.

"Уралинформбюро" во время подготовки материала не удалось застать на рабочем месте директора ГАСО Анастасию Константинову, не перезвонила она и на оставленный журналистом номер телефона. А 2 мая выяснилось, что руководитель ушла в отпуск. Агентство направит в учреждение запрос с просьбой прокомментировать ситуацию.

Совпадение это или нет, но после скандала и внимания прессы в начале текущей рабочей недели на сайте ГАСО внезапно появилась новая форма записи и свободные слоты на работу в читальном зале.

Елена МЕЗЕНОВА

Опубликовано vam 21 июня 2025 9:13

Приняты на хранение в ЦГА


Фонд Р-1790 «Производственное объединение «Ижорский завод» Межотраслевого государственного объединения “Энергомаш”» пополнился документами послевоенного периода. 924 личных дела работников завода за 1945-1956 гг. переданы на государственное хранение в составе описи №54:
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-1790

Напоминание от ЦГА: В читальный зал не выдаются дела и документы, содержащие тайну личной жизни третьих лиц, с даты создания которых не истек 75-летний срок.

Опубликовано Alina_S 17 июня 2025 22:37

ЦГА- создан новый фонд


https://spbarchives.ru/news/-/...3D11586995

Новый фонд Р-10359 «Коллекция адресных листков на лиц, проживающих в Ленинграде в 1936-1947 гг.» создан в городском Центральном государственном архиве. Адресные листки на буквы «А» и «О» стали первой частью материалов, переданных на хранение информационным центром ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Картотека создавалась для регистрации и учета населения Ленинграда. Она велась Адресными бюро (столами). В каждый листок занесены не только адрес прописки, но и, к примеру, сведения о месте работы, о причине составления листка (приезд, отъезд и др.). Картотека систематизирована по фамилиям.
Это бесценный источник информации, который в будущем откроет новые возможности для поиска сведений о человеке. Архивисты приступают к обработке переданных документов.

Опубликовано am16 23 мая 2025 22:23

Работа РГИА в летний период


Читальный зал архива в период с 21 июля по 3 августа 2025 г. работать не будет.

Опубликовано Alina_S 23 мая 2025 19:53

Работа архивов в праздничные дни мая 2025 года


Уважаемые исследователи!


В связи с распоряжением Росархива от 22.04.2025 г. информируем вас об изменении графика работы читальных залов в апреле-мае 2025 года:


ГА РФ

28 апреля - Читальные залы № 1 и № 2 будут работать с 12.00 до 20.00.
Часы работы Научной библиотеки - с 11:00 до 16:00.

29 апреля - последний рабочий день читальных залов по сокращенному графику для всех читальных залов:
с 10.00 до 15.00 (Читальный зал № 2 будет работать в первую смену).
Часы работы Научной библиотеки - с 11:00 до 15:00.

С 30 апреля по 11 мая
прием исследователей производиться не будет.

С 12 мая читальные залы архива будут работать в прежнем режиме.

Прием и обработка требований,
поступивших по электронной почте или через онлайн-модуль,
не производится:

с 11:00 ч. 30 апреля до 09:00 ч. 5 мая
с 11:00 ч. 7 мая до 09:00 ч. 12 мая


РГИА

29 апреля (вторник) – читальный зал работает в обычном режиме с 10:00 до 17:15.

С 30 апреля по 11 мая читальный зал закрыт для посетителей.

С 12 мая архив возобновит работу в обычном режиме.

Напоминаем, что 25 апреля – санитарный день.


РГАВМФ

– последний предпраздничный день работы читальных залов – 29 апреля;
– работа читальных залов возобновляется с 12 мая;
– в период с 30 апреля по 11 мая читальные залы не работают.


РГВА

30.04.2025 – 11.05.2025 – читальный зал
не работает,
(все дела сдаются в архивохранилище),
с 12.05.2025 читальный зал начнёт работать в обычном режиме.


РГВИА

29 апреля 2025 г. – читальные залы работают в обычном режиме (с 9.00 до 17.00).

С 30 апреля по 11 мая 2025 г. – читальные залы не работают.

С 12 мая 2025 г. читальные залы работают в обычном режиме.

Напоминаем также, что 25 апреля 2025 г. – санитарный день.


РГАДА

Последний предпраздничный день работы читальных залов - 29 апреля;

с 1 по 11 мая читальные залы РГАДА будут закрыты;

с 12 мая читальные залы будут работать в обычном режиме


РГАЛИ

29 апреля читальные залы работают в обычном режиме с 9.00 до 19.00.

С 30 апреля по 11 мая читальные залы закрыты для посетителей, требования не принимаются.

С 12 мая архив возобновит работу в обычном режиме.


РГАСПИ

29 апреля 2025 г. — последний предпраздничный день работы читальных залов и возвращения в хранилища дел и документов пользователей.

В период с 30 апреля по 11 мая читальные залы закрыты для приема посетителей.

С 12 мая читальные залы работают в прежнем режиме.




Опубликовано Alina_S 28 апреля 2025 21:30

Новые правила записи в архивы Нижегородской области через Го


Запись в Чз архивов Нижегородской области с 24 февраля через личный кабинет на Гоуслугах. Запись только на один день за сутки в 00 часов .
Пример в ноль часов с воскресенья на понедельник вы можете записаться на вторник


Опубликовано TatianaLGNN 20 февраля 2025 11:46

ОГАЧО предоставил бесплатный доступ ко всем делам


С сайта архива
https://archive74.ru/elektronnyy-arhiv-besplatno

Электронный архив — бесплатно!

В настоящее время Объединенным государственным архивом Челябинской области ведется разработка нового порядка пользования информационной системой ГИС «Электронный архив», в том числе пересмотр стоимости услуги по просмотру электронных копий архивных документов. Мы стараемся сделать вашу удаленную исследовательскую работу более удобной и доступной.

А пока рады сообщить, что в системе ГИС «Электронный архив» объявлен льготный бесплатный период. Это отличная возможность для всех пользователей ознакомиться с функционалом и преимуществами системы без финансовых затрат.

Льготный период начинает действовать с 11 февраля 2025 года.

Что вас ждет:

полный доступ ко всем функциям системы;
возможность свободной работы со всеми электронными архивными документами в удобном формате;
поддержка и консультации специалистов.
Не упустите шанс повысить эффективность вашей работы с ГИС «Электронный архив»!

Опубликовано solo_vv 12 февраля 2025 10:24

Внимание выкуп МК оцифрованных по балахнискому уезду НГ


Добрый вечер, коллеги!
Планируем выкуп оцифрованных МК Балахнинского уезда: четыре дела за 1916 год и четыре дела за 1917 год.
По опыту выкупов других уездов - это примерно 65-70 тысяч рублей, если к выкупу присоединятся все участники чата будет порядка 1000 рублей с человека.
Балахнинский уезд

Балахна, г.
1915 2225 1-137
1915 2226 1257-1290
1916 2269 1-73
1917 2310 1-270

Белое, с. * ед. церк.; см также в делах по г. Н. Новгороду и в описи № 5
1915 2225 260-307
1916 2269 162-225
1917 2310 357-420

Богомолово, с.
1915 2225 308-334
1916 2269 226-261
1917 2310 421-454

Большое Козино, с.*
1915 2224 1-65
1916 2270 540-625
1917 2312 284-370

Бриляково, с. * До 1907г. см Козино, с.
1915 2225 138-222
1916 2269 74-103
1917 2310 271-298

Бурцево, с.
1915 2225 223-259
1916 2269 104-161
1917 2310 299-356

Василева Слобода, с.
1915 2225 335-400
1916 2269 262-294
1917 2310 455-552

Вершилово, с.
1915 2225 449-517
1916 2269 358-445

Ветелево, с.
1915 2225 401-448
1916 2269 295-357
1917 2310 553-612

Гнилицы, с.
1915 2223 1-46
1916 2269 446-531
1917 2310 613-700


Горбатовка, с.
1915 2223 456-476
1916 2270 1-30
1917 2312 1-30

Гордеевка, с.
1915 2223 47-227
1916 2269 532-731
1917 2310 701-900

Городец, с.
1915 2223 228-455
1915 2223а 1-38
1916 2269 732-1021
1917 2310 901-1192

Желнино, с. *ед. церк. см также в делах по г. Н. Новгороду и в описи № 5
1915 2223 477-487
1916 2270 31-50
1917 2312 31-54

Зарубино, с.
1915 2223 488-545
1916 2270 51-116

Зеленое, с.
1915 2223 545-565
1916 2270 117-138
1917 2312 55-74

Иконниково, с.
1915 2223 566-626
1916 2270 139-224

Карповка, с.
1915 2224 627-717
1916 2270 225-351
1917 2312 75-200

Катунки, с.
1915 2223 728-829
1916 2270 352-497
1917 2312 201-283

Кирюшино, с.
1915 2223 830-863
1916 2270 498-539

Козино, с.* с 1905-1907 см Большое и Малое Козино, с.

Княж-Михайловская церковь см Колония малолетних преступников

Колония малолетних преступников

Конево, с.
1915 2224 66-87
1916 2270 626-661

Копосово, с.
1915 2224 88-156
1916 2270 662-757
1917 2312 371-468

Крапивино, с.
1915 2224 157-194
1916 2270 758-809
1917 2312 469-520

Кубенцево, с.
1915 2224 195-229
1916 2270 810-877
1917 2312 525-578

Курцево, с.
1915 2224 230-250
1916 2270 878-911
1917 2312 579-610

Малое Козино, с.*
1915 2224 377-404
1916 2271 181-214
1917 2312 789-824

Матренино (кино), с. * До 1905г. см Козино, с.
1915 2224 251-305
1916 2271 1-72
1917 2312 611-682

Милино, с.
1915 2224 306-330
1916 2271 73-106
1917 2312 683-716

Митрофаново, с.
1915 2224 331-355
1916 2271 107-142
1917 2312 717-750

Михайловское, с.
1915 2224 356-376
1916 2271 143-180
1917 2312 751-788

Молитовка, с-цо
1915 2224 405-484
1916 2271 215-374
1917 2312 825-1008

Молитовская фабрика см Молитовка, с-цо

Монастыри*

Николо-Погост, с. см также в делах по г. Н. Новгороду
1915 2224 529-601
1916 2271 441-552

Новая Ратманиха, с.
1915 2224 695-765
1917 2313 153-242

Новинки, с. * Для деревень Семеновского у.
1915 2224 484-528
1916 2271 375-440
1917 2313 1-62

Погост см Николо-Погост, с.

Пупково, с.
1915 2224 612-635
1916 2271 553-592

Пурех, с.
1915 2223а 39-62
1915 2224 636-695
1916 2271 593-684
1917 10 1-11
1917 2313 63-152

Ратманиха см Новая Ратманиха, с.

Решетиха, с.
1915 2226 1-46
1916 2271 775-824
1917 2313 243-292

Селищи, с. *ед. церк. см. также в делах по г. Н. Новгороду и в описи № 5
1915 2226 47-108
1916 2271 825-916
1917 2313 293-384

Сицкое, с.
1916 2271 917-1008
1917 2313 385-473

Скородум, с.
1915 2226 192-226
1916 2271 1009-1054

Слышково, с.
1915 2226 227-255
1916 2271 1055-1098

Соболиха, с. * для деревень Семеновского у.
1915 2226 256-275
1916 2271 1099-1126
1917 2313 474-499

Соломаты, с.
1915 2226 1024-1059
1916 2272 877-932
1917 2313 554-605

Сормово, с. (д.)
1915 2226 276-896
1916 2272 1-712
1917 2311 1-692

Сормовский завод см Сормово, с.

Строчково, с.
1915 2226 941-966
1916 2272 769-798

Ступино, с.
1915 2226 967-1023
1916 2272 799-876

Суховатово, с. * Для деревень Семеновского у.
1915 2226 897-940
1916 2272 713-768
1917 2313 500-553

Тимонькино, с.
1915 2226 1060-1106
1916 2272 933-922
1917 2311 693-748

Федосьино, с.
1915 2226 1104-1140
1916 2272 993-1044

Филоново, с.
1915 2226 1141-1159
1916 2272 1045-1072

Черное, с.
1915 2226 1160-1216
1916 2272 1073-1162
1917 2311 749-844

Шеляухово, с.
1915 2226 1217-1256
1916 2272 1163-1236
1917 2311 845-916


Опубликовано TatianaLGNN 21 января 2025 9:41

LVVA (ГИАЛ) на hryc.by


Прикрепленный файл (lvva.jpg, 190824 байт)
К доступным для поиска источникам на ГрыцБае добавились некоторые описи LVVA. Может, кому пригодится.


Опубликовано aktz 12 декабря 2024 20:27

Владимирский архив оцифрует МК и РС


Корпорация ЭЛАР
1217 подписчиков

Подписаться
Владимирский архив оцифрует метрические книги и ревизские сказки
2 минуты
162 прочтения
Вчера
В Государственный архив Владимирской области поставлены два отечественных профессиональных сканера ЭларСкан А2-800КС50 и ЭларСкан А1-800КС для оцифровки уникальных и наиболее востребованных документов.

Государственный архив Владимирской области – один из богатейших российских архивов, документы его фондов отражают многообразие экономической, социально-политической, научной, религиозной и культурной жизни Владимирского края от ранних административных образований – Владимирского уезда Московской губернии, Владимирского наместничества, Владимирской губернии до современной Владимирской области. Хронологический период хранящихся в областном архиве документов – с 1543 года по 2024 год. На сегодняшний день 89 уникальных документов включены в региональный реестр уникальных документов Владимирской области, 88 – в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации.
scale_1200
«Оцифровка в Государственном архиве Владимирской области (ГБУВО «ГАВО») производится в соответствии с Перспективным планом работ по оцифровке архивных документов, на 2024–2028 гг. предусмотрен перевод в электронный вид метрических книг, исповедных ведомостей (росписей) и ревизских сказок. Также сканируются документы фондов, которые наиболее интенсивно используются сотрудниками ГБУВО «ГАВО» при подготовке выставок, сборников документов, исполнении социально-правовых и тематических запросов, а также по запросам пользователей на копирование документов», – рассказывает заместитель директора ГБУВО «ГАВО» Наталья Владимировна Мозина.

В основном новое оборудование будет использоваться для оцифровки метрических книг и ревизских сказок, а также с помощью планетарных сканеров планируется оцифровка потенциально уникальных документов, образы которых будут представляться в Росархив для включения в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации.

Планетарные сканеры ЭларСкан А2-800КС50 и ЭларСкан А1-800КС снабжены мощными камерами и позволят в безопасном режиме создавать высококачественные электронные копии даже для поврежденных, старых материалов, в том числе, с выцветшим текстом, рукописным шрифтом. Обе модели оснащены напольной глубокой колыбелью, что позволяет оцифровывать, в том числе, габаритные и тяжелые оригиналы, весом до 50 кг и толщиной до 50 см и 30 см соответственно.


«Электронные копии оцифрованных архивных документов будут выдаваться сотрудникам и пользователям читального зала, а также будут подгружены в комплексную информационную систему «КАИСА-Архив» для возможности удаленного просмотра», – поясняет Наталья Владимировна Мозина.

Опубликовано terra incognita 29 ноября 2024 13:52

из РГВИА исчез оригинал указа Петра II


"В Российском военно-историческом архиве подменили указ Петра II", — говорится в сообщении.РИА Новости
Подмену обнаружила заместитель директора архива Василиса Денисова.
Отмечается, что замдиректора архива Василиса Денисова заметила, что документ оказался подделкой. Речь идет об "Указе императора Петра II в Военную коллегию об отстранении Фаменцына от должности коменданта Санкт-Петербурга и назначении на его место князя Г.А. Урусова. 9 сентября 1727 г."
Теперь правоохранители проводят проверку.
По словам специалистов архива, документ представляет большую историческую, а также культурную ценность.

Опубликовано terra incognita 25 октября 2024 18:25

Главархив Москвы открыл доступ к документам 1812 года


Главархив Москвы расширил возможности для составления генеалогического древа, открыв жителям города доступ к уникальным архивным документам 1812 года. Об этом рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«В этом году столичный Главархив опубликовал списки награжденных за участие в Отечественной войне 1812 года. Уверена, что новые документы помогут горожанам больше узнать об истории своей семьи, ведь в новом разделе доступны не только имена офицеров, но и рядовых, ополченцев, партизан, горожан и даже крестьян, которые стали героями тех далеких событий», — сообщила вице-мэр.

В новом разделе «Герои войны 1812 года» виртуального музея «Москва — с заботой об истории» доступны имена военных, ополченцев, партизан и даже крестьян, которые отличились в сражениях с Наполеоном.

Также москвичам доступны данные для поисков исторических сведений о предках, заставших Великую Отечественную войну. Например, в зале «1941–1945 гг.» представлены имена москвичей, совершивших трудовой подвиг в военное время. Для удобства поиска их фамилии расположены в алфавитном порядке.

Опубликовано ixes 22 октября 2024 13:36

Унжлаг


27 октября
День УнжЛага. Памяти жертв политических репрессий

Дом культуры посёлка Сухобезводное
Для приехавших на электричке в 10:35 — экскурсия по посёлку с рассказом о центре лагерной жизни
С 13:00 — встречи с исследователями Унжлага с возможностью послушать рассказы и пообщаться неформально

В Нижегородской области располагался самый большой в европейской части России исправительно-трудовой лагерь с центром на станции Сухобезводное. Это была целая лагерная цивилизация из нескольких десятков лагерных поселений, нескольких больниц, швейных фабрик и множества предприятий по деревообработке. От разветвлённой сети узкоколейки с деревянными рельсами почти ничего не осталось, и одинаковые квадратные поселения можно лишь с трудом разглядеть на спутниковом снимке — дорог к ним больше нет.

Память об Унжлаге сохраняют два удивительных народных музея в селе Юрово и посёлке Сухобезводное. Каждый из них — труд одного человека, который собирает эту историю всю жизнь. У Ужлага нет официального музея, только хрупкая народная память.

…одна из книг Веры Морозовой, которая собирает и публикует воспоминания о лагерной жизни, рассказывает такую историю. К ней обратился иностранец, как-то нашёл её по запросу Unzhlag и спросил, что значит это слово. Говорит, дед перед смертью в бреду всё просил отвезти его туда, на речку, с мужиками посидеть, попрощаться, и всё твердил — Унжлаг, Унжлаг. Скажите, пожалуйста, что это значит?

27 октября в одном зале соберутся исследователи из разных городов, и это редкая и ценная встреча. Приходите поддержать память и познакомиться:

– Борис Бавин, краевед, хранитель музейной комнаты об Унжлаге в ДК Сухобезводное
– Михаил Шулегин, краевед и археолог-любитель, создатель народного музея Унжлага в Юрово
– Вера Морозова, автор книг об Унжлаге
– Маргарита Алмазова, собирательница лагерного фольклора и баек, создатель проекта «Кержаки староверы»
– Дмитрий Учаев, организатор экспедиции к заброшенным ОЛП, создатель проекта «Уйду в лес»

Кто хочет приезжайте

Опубликовано TatianaLGNN 21 октября 2024 12:25

Новости из Воронежского архива


Информация Государственного архива Воронежской области.

Фонд И - 28 "Павловское уездное по крестьянским делам присутствие. г. Павловск, Воронежской губернии" полностью загружен и доступен для просмотра в государственной информационной системе Воронежской области "Информационно - поисковая система цифрового фонда пользования на документы Архивного фонда Воронежской области".
Ссылка для перехода: https://clck.ru/3DVvGR

Опубликовано Alina_S 12 октября 2024 10:59

Приостановка выдачи дел в ЧЗ ЦГИА и ЦГАЛИ


Читальный зал ЦГИА СПб
Порядок работы

ВНИМАНИЕ! ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

В связи с подготовкой к переезду архива в здание нового Архивного комплекса по адресу: Заневский пр., д. 54, корп. 1, стр. 1, выдача архивных документов из архивохранилищ будет поэтапно остановлена.

С 22 августа 2024 года прекращается выдача дел из архивохранилища № 2 по адресу: пер. Пирогова, д. 5, по следующим фондам.

С 9 сентября 2024 года прекращается выдача дел из архивохранилища № 2 по адресу: пер. Пирогова, д. 5, по следующим фондам.

С 1 октября 2024 года прекращается выдача дел:
из архивохранилища № 1 по адресу Псковская ул., д. 18, по следующим фондам,
из архивохранилища № 2 по адресу: пер. Пирогова, д. 5, по следующим фондам.

С 1 ноября 2024 года прекращается выдача дел из архивохранилища № 1 по адресу Псковская ул., д. 18, по следующим фондам.

С 18 ноября 2024 года прекращается выдача дел из архивохранилища № 1 по адресу Псковская ул, д. 18, по следующим фондам.

С 2 декабря 2024 года прекращается выдача дел из архивохранилища № 1 по адресу Псковская ул., д. 18, по следующим фондам.

С 16 декабря 2024 года прекращается выдача дел из архивохранилища № 1 по адресу Псковская ул., д. 18, по следующим фондам.
Приносим извинения за доставленные неудобства.

В связи с проведением работ в рамках государственного контракта по созданию электронного фонда пользования архивных документов описи 113 (клировые ведомости) фонда 19 (Петроградская духовная консистория) и фондов 1028, 1402, 1644, 1646, 1757 (ревизские сказки из уездных казначейств) выдача документов в читальный зал не производится.
Приносим извинения за доставленные неудобства.
https://spbarchives.ru/web/group/cgia_readingroom


Читальный зал ЦГАЛИ СПб
С 10 января 2022 года посещение читального зала ЦГАЛИ СПб осуществляется только по предварительной записи.
Уважаемые пользователи!

В связи с приближением срока выполнения работ по строительству нового Архивного комплекса и необходимостью подготовки архивных фондов ЦГАЛИ СПб к перемещению в здание по адресу: Заневский пр., д. 54, корп. 1, стр. 1, выдача архивных документов из архивохранилищ будет поэтапно приостановлена.

С 1 ноября 2024 года прекращается выдача дел из хранилища на 2 этаже.

Со списком фондов можно ознакомиться здесь.

С 18 ноября 2024 года прекращается выдача дел из хранилища на 4 этаже.

Со списком фондов можно ознакомиться здесь.

С 4 декабря 2024 года полностью прекращается выдача дел, пользователи работают с полученными ранее делами.

Планируемая дата закрытия читального зала - 1 января 2025 года. Приносим извинения за доставленные неудобства.
https://spbarchives.ru/cgali_readingroom

Опубликовано Alina_S 1 сентября 2024 23:39

В ВТБ рассказали о новой схеме мошенников от имени Госархива


ТАСС написал (Москва, 27 августа):
Специалисты ВТБ фиксируют всплеск мошеннической активности по схеме, когда преступники представляются сотрудниками Госархива. Об этом сообщила пресс-служба ВТБ.

"В новой схеме мошенники усыпляют бдительность пользователя, используя государственную организацию, которая не имеет отношения к деньгам", - отметили в пресс-службе кредитной организации.

Суть схемы, по данным пресс-службы, заключается в том, что мошенники от имени сотрудников Госархива сообщают, что хотят отправить адресату невостребованные письма, но все данные об отправителях утеряны. Мошенники предлагают получить письма в удобном отделении МФЦ или "Почты России" и якобы выбрать дату и время для онлайн-записи. Затем на мобильный телефон жертвы приходит смс с цифровым кодом, и мошенники просят озвучить его. Как только жертва сообщает данные, злоумышленники могут легко получить доступ к цифровым сервисам, включая "Госуслуги" и онлайн-банк.




Опубликовано OVerner 27 августа 2024 12:27

Архив г. Омск открыл базу ЗАГС.


https://iaoo.ru/page/o-bd-zags Рождение и смерть.
ЗАГС браки планируют в 2025 г.

Опубликовано galivkr 24 июля 2024 8:59

Списки налогоплательщиков


Архивный комитет Санкт-Петербурга

Списки налогоплательщиков помогут в генеалогическом поиске


Электронный фонд использования Центрального государственного архива Санкт-Петербурга пополнился почти 54 тысячами образов по описи 180 фонда Р-1963 «Управление уполномоченного народного комиссариата финансов по Северо-Западной области и Финансовый отдел Ленинградского губернского исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов».

&#10071;Появление списков налогоплательщиков было вызвано введением (по декрету от 16 ноября 1922 года) подоходно-поимущественного налога, который в 1924 году был реформирован в подоходный. 28 июля 1924 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли постановление «Об обязанностях домоуправлений по проведению налогов», а 6 октября была утверждена соответствующая инструкция. После налоговой реформы 1930 года потребность в подобных материалах отпала. В архиве сохранились списки за 1923 – 1930 годы.

Списки содержат сведения о совершеннолетних жителях Ленинграда – плательщиках подоходного налога, позволяют уточнить их материальное положение, в частности, размеры занимаемой жилой площади, квартплату, число иждивенцев и обитателей квартиры. Для исследователей списки являются ценным источником информации в генеалогическом поиске.

Образы документов доступны для просмотра на безвозмездной основе в ГИС «Архивы Санкт-Петербурга» в читальном зале архива и библиотеках города и в платном доступе на портале «Архивы Санкт-Петербурга».


Опубликовано Alina_S 16 июля 2024 12:04
Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 25 26 27 28 29 30