На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
💐💐💐28 апреля 2023 года директор Российского государственного архива кинофотодокументов Наталия Александровна Калантарова прекращает свою трудовую деятельность в качестве директора РГАКФД.💐💐💐 С января 1988 года Наталия Александровна начала работу в Российском государственном архиве кинофотодокументов (тогда – Центральном государственном архиве кинофотодокументов СССР) в качестве начальника научно-технического отдела, с 1996 года работала в должности заместителя директора архива, а с марта 2008 года – директора РГАКФД. На всех участках деятельности Наталия Александровна показала себя высококвалифицированным специалистом, прекрасным организатором. При непосредственном участии Н.А. Калантаровой в архиве были созданы новые производственные участки, она внесла большой вклад в дело развития материально-технической базы архива, обеспечение сохранности аудиовизуальных документов, входящих в состав Архивного фонда Российской Федерации. Под её руководством и при её активном участии РГАКФД оснащался современным инженерным и технологическим оборудованием. Несколько последних лет Наталия Александровна много сил отдала непосредственному активному участию в организации работ по строительству нового корпуса архива. За многолетний добросовестный труд Наталия Александровна Калантарова отмечена многочисленными грамотами и благодарностями, в том числе: Грамотой Президента Российской Федерации, Почетными грамотами и Благодарностями Федерального архивного агентства и Министерства культуры Российской Федерации, медалью «В память 850-лети Москвы», нагрудным знаком Федерального архивного агентства «Почётный архивист». С 2021 года Наталия Александровна – Почетный гражданин города Красногорска. Работники архива, все, кто многие годы трудились под руководством Наталии Александровны Калантаровой, желаем ей крепкого здоровья, семейного благополучия, много теплых и радостных дней в её будущей жизни! #РГАКФД #архивкинофотодокументов https://dzen.ru/rgakfd
В Иркутском архиве открылся виртуальный читальный зал
❗Уважаемые исследователи!
Спешим Вас обрадовать! Теперь вы можете получить доступ к оцифрованным документам фонда ИРКУТСКОЙ ДУХОВНОЙ КОНСИСТОРИИ, а также к документам, переданным ИРКУТСКИМ ОБЛАСТНЫМ ВОЕННЫМ КОМИССАРИАТОМ, не выходя из дома.
Для вас открыт просмотр архивных документов через Интернет.
Подробная инструкция о пользовании Виртуальным читальным залом размещена на сайте архива ГАИО.РФ во вкладке ЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Сервис Виртуального читального зала архива работает в тестовом режиме и проходит стадию наполнения информацией.
Информация о добавлении дел в виртуальный читальный зал будет размещаться в социальных сетях архи
Яндекс Архивы приглашают активных пользователей на интервью
Разработчики сервиса Яндекс Поиск по архивам приглашают активных пользователей сервиса принять участие в исследовании. Если вы активно пользуетесь этим Поиском по архивам и хотите помочь сделать его удобнее и полезнее, напишите (до 5 апреля 2023) Татьяне Афанасьевой https://t.me/Tanya_Afan (желательно указать свой номер мобильного телефона) и договоритесь об удобном для вас времени Zoom-интервью.
Вам потребуется устойчивое интернет-соединение, тихое место, компьютер, с которого вы обычно выходите в интернет. Мы попросим вас включить демонстрацию экрана в Zoom. Интервью продлится около часа.
В благодарность за ваше время мы сделаем вам небольшой презент.
----
Пожалуйста, поделитесь этим сообщением в других профильных форумах и чатах; чем больше комментариев от активных пользователей мы соберем - тем больше шансов, что сервис станет таким, каким вы хотите его видеть.
Бесплатный доступ к архивным документам (поправки к закону)
Депутат Госдумы от Челябинской области Яна Лантратова предложила сделать бесплатным доступ к ряду оцифрованных архивов с важными историческими данными. Поправки к законопроекту «Об архивном деле» направлены на рассмотрение председателю Комитета Госдумы по культуре Елене Ямпольской.
Поправки касаются доступа к следующим документам: - по оккупации и освобождению территорий во время Великой Отечественной войны, - данных об участниках и тружениках ВОВ, - наградных документов войны, - похозяйственных книг периода 1932-1946 гг., метрических книг XVIII-XX вв, - ревизских сказок XVIII-XIX вв, - исповедных ведомостей XVIII-XX вв, - переписных и писцовых книг XVIII века и ранее, - архивных документов XVII века и ранее.
«Гарантированный бесплатный доступ к ряду архивных документов соответствует целям, принципам и задачам государственной культурной политики. Платный доступ, напротив, будет препятствовать этим целям» - отметила Лантратова в пояснительной записке к документу (https://t.me/s/lantratovaDOBRO) ссылка
Всех причастных - с Днем архивиста!!! Подскажите - какие архивы сегодня удаленно доступны и свободны от денежных отношений??? Раньше ЦГИА и Костромской архив предоставляли доступ.
Агентство «Узархив» рассекретило 56 коллекций из 10 фондов архивных документов, относящихся к историческому периоду до 1917 года. Эти документы хранились в Национальном архиве Узбекистана. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Отмечается, что на сегодняшний день пользователи могут беспрепятственно получить доступ к этим документам.
По словам пресс-секретаря агентства «Узархив» Анваржона Алиева, история – главная формирующая дисциплина для мировоззрения и воспитания.
«Например, после рассекречивания документов Второй мировой войны мы раскрыли многие факты, которые не публиковались. В частности, вклад Узбекистана в победе над фашизмом. Раньше указывались скудные цифры. После рассекречивания и подробного изучения документов факты совершенно поменялись», – добавил Алиев.
Согласно сообщению, в список рассекреченных документов входят:
- 26 документов из фонда И-3 «Канцелярия Туркестанского генерал-губернатора» (1868−1917):
- И-3 «Российское императорское политическое агентство в Бухаре»;
- И-5 «Канцелярия начальника Зеравшанского округа»;
- И-16 «Управление переселенческим делом в Сыр-Дарьинском районе»;
- И-278 «Товарищ прокурора Самаркандского окружного суда по Самаркандскому участку»;
- И-715 «Подготовительные материалы к составленной полковником А. Г.Серебренниковым публикации документов «Туркестанский край. Сборник материалов для истории его завоевания;
- 56 коллекций из фонда И-722 «Штаб Туркестанского военного округа», которые были включены в научную работу исследователей.
Кроме того, были рассекречены архивные документы объемом 603 страницы фондовР-314 «Уполномоченный управления по эвакуации населения при Совете Народных Комиссаров УзССР» и Р-837 «Совет Народных Комиссаров УзССР».
https://altarchives.ru/srv/login Есть непроверенная информация, что там в основном там не метрики и сельскохозяйственные переписи, а ревизии и окладные книги.
Национальная библиотека Израиля приняла в дар 22 тома архивов из Базы данных ирландской еврейской семейной истории, которая отслеживает более трех столетий еврейской жизни в Ирландии. Об этом сообщает JTA.
База данных, составленная президентом Ирландского еврейского генеалогического общества Стюартом Розенблаттом, включает в себя исчерпывающие сведения: от записей о захоронениях и рождениях, составленных в конце XIX века, до полицейских реестров иммигрантов в начале XX века, а также других источников, начиная с 1700-х годов до наших дней.
«Эти тома — живая история людей, которых уже нет», — сказал Розенблатт в Национальной библиотеке, которая в понедельник провела церемонию чествования архивов.
«Рождения, браки, смерти, перепись населения, регистрация иностранцев, членство в общинах синагог, домашние и рабочие адреса, детализация еврейских могил и надписи — это всего лишь выборка из 22 томов, которые помогут семьям открыть для себя свое богатое ирландское наследие. Для меня большая честь иметь свои личные тома в Национальной библиотеке Израиля в Иерусалиме».
Первыми евреями, поселившимися на острове, была небольшая община сефардских мигрантов, спасавшихся от испанской инквизиции в XV веке, но в Ирландии в конце XIX и в начале XX веков наблюдался больший приток евреев в связи с волной еврейской иммиграции из Восточной Европы в Великобританию, частью которой в то время была Ирландия.
Искусственный интеллект расшифрует метрические книги и ревизские сказки из Оренбургской области
Председатель комитета по делам архивов Оренбургской области Ирина Останина рассказала о том, что расшифровывать метрические книги и ревизские сказки, хранящиеся в объединенной государственной архиве региона, будет искусственный интеллект. "Правительство Оренбургской области приняло беспрецедентное решение – более 11 тысяч единиц хранения были переданы Яндексу, который с помощью искусственного интеллекта прочитает эти метрические книги и ревизские сказки. Оренбургская область стала второй, после Москвы, кто принял участие в этом проекте". При этом расшифрованные данные будут опубликованы на специальном портале, к ним будет обеспечен свободный и бесплатный доступ, что позволит начать заниматься своей семейной родословной и маломобильным гражданам, и проживающим за пределами Оренбургской области. "Уже сейчас некоторые начинают переживать, что это снизить количество посетителей в нашем читальном зале. Мы относимся к этому иначе и видим в этом наоборот увеличение интереса к документам-первоисточникам. Человек найдет историю своей семьи в электронной базе и захочет прикоснуться к оригинальным документам". При этом архивисты отмечают, что эффективность расшифровки искусственным интеллектом сейчас составляет порядка 60%. В первую очередь это связано со сложностью прочтения документов, которые составлены вручную и заметно отличаются от привычных нам. Работа с оренбургскими документами позволит повысить эффективность работы интеллектуальной системы распознавания текста. Дмитрий Гнедаш, Урал56.Ру 21.12.2022 источник
https://spbarchives.ru/paid_access Уважаемые пользователи! В период с 23 декабря 2022 года по 2 января 2023 года на портале «Архивы Санкт-Петербурга» будет недоступна возможность оплаты услуги «Платный доступ к образам документов». Просим произвести оплату заблаговременно, если необходим доступ в указанный период. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства. Поздравляем всех с наступающим Новым 2023 годом и Рождеством Христовым!
ТЕХНОЛОГИИ Госкомархив Татарстана модернизирует систему генеалогических баз данных На модернизацию готовы потратить 5,5 млн рублей
Государственный комитет Татарстана по архивному делу запланировал модернизацию системы «Управление генеалогическими базами данных», выяснило «Реальное время». Начальная цена тендера — 5,5 млн рублей, средства будут выделены из республиканского бюджета.
На выполнение работ отводится примерно полтора месяца — завершить их необходимо до 12 декабря 2022 года. Сейчас Государственный комитет Татарстана по архивному делу занимается определением подрядчика, которому доверят модернизацию системы. Оказание услуги разделено на три этапа. Первый предусматривает разработку частных технических заданий. К нему подрядчик приступит с даты начала исполнения контракта. Завершить первый этап необходимо до 30 ноября. Параллельно будет идти второй этап. В его рамках пройдет модернизация программного обеспечения. Она, как и первый этап, должна быть выполнена до конца следующего месяца. Третий этап — проведение предварительных испытаний и ввод в опытную эксплуатацию. Дедлайн по нему — 12 декабря 2022 года.
В системе появятся новые разделы Система управления генеалогическими базами данных предназначена для автоматизации процессов сбора, обработки, систематизации и построения генеалогических связей на основе архивных документов, по населению, проживавшему и проживающему в Татарстане. Сейчас ее хотят дополнить разделами базы знаний «Летопись населенных пунктов», «База мулл и муэдзинов» и «База мечетей».
Модернизация системы также предполагает разработку модуля управления анкетными данными, модуля уведомлений, модуля управления работами по исполнению заказов, модуля традиционной оплаты заказов. Уже существующие модули управления контентом публичного портала, «Новости», ввода и управления генеалогическими данными обновят.
В разделе «Летопись населенных пунктов» появится информация о селах, деревнях и городах Татарстана. Один из разделов будет повествовать о событиях исторического прошлого населенного пункта, в том числе о дате основания и имени основателя, происхождении названия, связанных с ним легенд и о том, как оно менялось. Тут же будет содержаться информация о демографическом изменении населения, домовладениях и их количестве, основных занятиях населения с периода образования поселения, возделывании сельскохозяйственных культур и использовании земель, а также известные сведения об участии жителей в крупнейших исторических событиях жизни России от времени основания и до сегодняшнего дня. Третий раздел будет содержать современную информацию — хронику, в том числе события социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни. В системе также сформируют базу мулл и муэдзинов в привязке к современному названию деревни и месту их работы. Информация будет содержать их ФИО, год, а также дату и место рождения, место учебы и учителя, дату назначения и место работы. Дополнительно там пропишут благонадежность, кадимит или джадидит, ишан (или другие суфийские звания), потомственный или указной или незаконный мулла, мугаллим.
В «базе мечетей» укажут название деревни (русское, татарское, официальное, как называют местные жители), где они находятся, с какого года ведутся метрические книги, дату строительства и краткое описание мечети. Разместят и информацию о сносе или ремонте/реконструкции, в том числе и о причинах, а также о наличии мактаба или медресе при мечети и список деревень, относящихся к приходу. Источник : https://realnoevremya.ru/news/...baz-dannyh
В Государственный архив Вологодской области назначен новый директор Ковалев Кирилл Анатольевич. Сегодня узнал, что уволился заместитель директора по научной работе И.Н. Кузнецов. Кто следующий и чем всё это обернётся?
22 и 23 сентября Национальный архив Карелии проводит V юбилейную Международную научно-практическую конференцию «Архивы и генеалогия».
Конференция пользуется большой популярностью среди российских и зарубежных ученых, архивистов и генеалогов. В этом году почетными гостями юбилейной конференции будут Игорь Сахаров, президент Русского генеалогического общества, руководитель Центра генеалогии Российской национальной библиотеки, генеалоги ближнего и дальнего зарубежья – из Республик Узбекистан, Казахстан, Армения, Беларусь, а также Финляндии.
Доклады российских и зарубежных ученых, архивистов, генеалогов будут посвящены генеалогическим исследованиям, семейной истории.
К примеру, доцент Петрозаводского госуниверситета Ольга Кулаковская расскажет об опыте историко-семейных экспедиций в глубинку Карелии, учёный из Узбекистана Мухаё Исакова представит доклад «Значение фондов Национального архива Узбекистана в проведении родословных изысканий об эвакуированном населении в годы войны», а выступление преподавателя из Финляндии Мирьи Яаскеляйнен значится в программе конференции под названием «В поисках двоюродной бабушки».
Во время конференции у участников будет возможность ознакомиться с новой выставкой нашего Национального архива «Генеалогия в зеркале времени», а также с выставкой изданий по генеалогической проблематике, подготовленной Национальной библиотекой Карелии.
Тюменцам расскажут, как вести генеалогическое древо
Государственный архив Тюменской области отмечает столетний юбилей. В честь исторического события на территории архива пройдет целый ряд интересных мероприятий. Посетить их можно будет с 12 по 15 сентября в двух точках организации: на Воровского, 35 и на Геологоразведчиков, 21. Что же интересного узнают тюменцы на дне открытых дверей?
Секреты реставрации архивных документов.
Где: Воровского, 35.
Когда: 12 сентября, понедельник. В 18:00.
Документальные архивы — один из ключевых способов сохранить всю важную тематическую информацию и передать ее потомкам. Не секрет, что бумага — далеко не самый надежный носитель. Она может отсыреть, сгнить, ее могут уничтожить грибок, насекомые и даже крысы. Поэтому вопрос сохранения и реставрации документов стоит особенно остро. Это интереснейшая сфера архивного документооборота. Специалисты расскажут, как пронести через десятилетия архивные документы, покажут этапы и особенности реставрации и поделятся профессиональными секретами.
Особенности хранения архивных документов.
Где: Воровского, 35.
Когда: 13 сентября, вторник. В 18:00
В ходе экскурсии работники архивов познакомят посетителей с основными направлениями работы архива, расскажут об особенностях хранения архивных документов и даже покажут «святая святых» — хранилище. Также гости смогут узнать, как в огромном количестве архивных дел найти нужный документ.
Знакомство с генеалогическими источниками.
Где: Геологоразведчиков, 21.
Когда: 14 сентября, среда. В 18:00
Ведение генеалогического древа — занятие, которое набирает все большую популярность в народе. Между тем, существуют определенные правила, игнорировать которые не удастся, если хотите все сделать правильно. Специалисты архива расскажут об особенностях поиска информации о своих предках всем посетителям, кто решил начать писать историю семьи. Гости познакомятся с уникальными справочниками и полистать архивные документы со сведениями по генеалогии.
Раритеты госархива Тюменской области.
Где: Геологоразведчиков, 21.
Когда: 15 сентября, четверг. В 18:00
На полках регионального архива хранится множество подлинных документов. Часть из них представляют особую историческую ценность. На встрече сотрудники архива покажут свидетельства о жизни региона и раскроют многие тайны, которые до сей поры «простым смертным» были недоступны. Экскурсия так и называется: «За семью печатями».
Посетить мероприятия могут все желающие, однако количество мест ограничено. Поэтому для гостей существует предварительная запись. Записаться можно по телефону +7 (3452) 96-55-91 с понедельника по пятницу с 8:30 до 16:00.