Появился электронный читальный зал федеральных архивов
Пока еще там мало что можно посмотреть, вроде только НСА.
| anto Сообщений: 5780 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4587
| Наверх ##
30 сентября 2018 10:49 30 сентября 2018 10:49 | | |
| Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 9911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5165 | Наверх ##
1 октября 2018 12:26 Shtopor написал: [q] пускай дело делают, это главное[/q]
да, надо посмотреть. Лишь бы потом не запретили выдачу оригиналов в обычных ЧЗ, под предлогом идите все в ЭЧЗ по справедливо установленным тарифам | | |
Alla-zalivina Сообщений: 6038 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 16476 | Наверх ##
1 октября 2018 12:30 1 октября 2018 12:32 Хорошо ,если группа из одного города. С одного комьютера , ведь будет доступ. Кто произвел оплату официально.
--- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
| balt-amber Сообщений: 904 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 473
| Наверх ##
1 октября 2018 12:42 Shtopor написал: [q] ...на полках магазина пакет молока одного производителя стоит 40 рублей, а другого стоит 140 рублей? У Вас есть выбор какой пакет взять.[/q]
Не сравнивайте кислое с деревянным. Здесь ситуация иная - или смотри за 1000/6000 т.р., или нет. --- Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8100 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11348 | Наверх ##
1 октября 2018 12:43 Лёна написал: [q] Для многих - это РГАДА, а этого архива на портале нет[/q]
Надо быть оптимистом. Я думаю все это появится через какое-то время, да, и это точно не будет бесплатно по причинам о которых писал выше, но будет скорее всего реализовано. Востребованность очень большая, в РГАДА компьютеров на всех желающих уже не хватает. Надо приходить к открытию, чтобы попасть гарантированно за компьютер. База уже готовая есть, вопрос с технической реализацией. Насчет оптимизации затрат тоже писал выше, все можно сделать, чтобы было по карману при большом желании. Maksim Andreevich написал: [q] Лишь бы потом не запретили выдачу оригиналов в обычных ЧЗ, под предлогом идите все в ЭЧЗ по справедливо установленным тарифам [/q]
Вот с этими опасениями соглашусь. Такое вполне может быть, но пока у меня нет перед глазами примеров, когда после оцифровки доступ к документам для исследователей ухудшился. Если брать даже РГАДА, то для посетителей архива оригиналы РС из 350 фонда не выдаются, но они доступны на компьютерах. Даже с учетом популярности этого фонда мне лично проще работать за компьютером, чем заказывать дело из архивохранилища, так что мои права не ущемлены. А для иногородних тоже жизнь стала немного проще. Все-таки не надо дела заказывать из архивохранилища, а это экономит время. Конечно все мечтают о удаленном доступе, но пока его нет ни для москвичей, ни для иногородних. alla -zalivina написал: [q] Хорошо ,если группа из одного города. С оного комьютера , ведь будет доступ. Кто произвел оплату официально.[/q]
Если вход будет по паролю и логину, то не важно из какого города будет осуществляться вход. А если будут сложности, то опять же умные люди придумают как обходить эти ограничения, есть тому примеры и все о них знают. Да и даже в рамках одного региона можно что-то придумать. Короче для нас это не тупик будет, но новые возможности. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
1 октября 2018 12:46 balt-amber написал: [q] Не сравнивайте кислое с деревянным. Здесь ситуация иная - или смотри за 1000/6000 т.р., или нет. [/q]
Каждый гражданин может бесплатно приехать и работать в читальном зале архива. Варианты всегда есть. Другое дело, что для некоторых все эти варианты неприемлемы, но вины в том сотрудников реализующих проект нет. Таким проектом никого выбора не лишают. Я не буду приводить примеры, но когда мне было что-то очень нужно, то я находил возможности и реализовывал задачи, а не клеймил позором всех бюрократов и мироедов, что из-за них у меня не идет работа. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2510 | Наверх ##
1 октября 2018 14:52 Shtopor написал: [q] У нас вообще или за границей где-то полностью уже реализован принцип социального равенства? [/q]
В Эстонии сделали бесплатный проезд в общественном транспорте. А у нас, то ли воруют деньги (кто умеет, у кого возможность есть), то ли "доят" бюджет разными способами, то ли тратят деньги на ненужные проекты. Веду такой список в отдельной теме. https://forum.vgd.ru/22/87346/Если бы эти деньги были бы потрачены на оцифровку и бесплатную публикацию документов в Интернете. Чем прибалты лучше? Тем, что они сумели так организовать бизнес-процессы, что у них теперь можно смотреть документы на сайте открыто и бесплатно. Пока у нас думают только о получении выгоды, о деньгах, у нас ничего хорошего не будет. Потому что одновременно двум господам (людям и Маммоне) служить нельзя. Или мы служим человеку в его нуждах, в том числе, и духовных, утоляя жажду познания своей истории, или мы зарабатываем на стремлении познать историю деньги. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
1 октября 2018 15:10 microArt написал: [q] В Эстонии сделали бесплатный проезд в общественном транспорте.[/q]
С каких это пор? Я был в Таллинне лет 5 назад и за все платил. И за проживание, и за питание платил, и в трамвае платил тоже. В центре кроме музея оккупации других признаков коммунизма замечено не было. Рассуждать о том, что деньги кто-то там тратит неправильно не буду, это пустое дело. Надо начинать с себя. Вот если у меня будут возможности и желание заниматься меценатством, то я буду следить правильно потрачены мои деньги или не правильно. Пока этими вопросами занимаются другие люди и все наши рассуждения о том правильно или неправильно они тратят средства есть пустое сотрясание воздуха. У каждого есть своя мера ответственности. Если Вы боретесь за бесплатный транспорт и бесплатные архивные услуги начните с себя. Начните бесплатно подвозить людей на улице, начните копировать и бесплатно выкладывать документы в интернете. Это будет Ваша гражданская позиция, которая будет достойна уважения. Уважайте также другую позицию, что не все готовы бесплатно возить людей и бесплатно делать работу, а хотят получать за свой труд финансовую оплату. Я пока не созрел для коммунизма и считаю, что все что есть бесплатно, то это по чьей-то доброй воле, и принимаю с чувством благодарности. А что не достается бесплатно, то должно оплачиваться и это вполне нормально. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
| Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 9911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5165 | Наверх ##
1 октября 2018 15:20 Shtopor написал: [q] Пока этими вопросами занимаются другие люди и все наши рассуждения о том правильно или неправильно они тратят средства есть пустое сотрясание воздуха.[/q]
Ну почему же, если тратятся бюджетные (т.е. из наших налогов) средства, то граждане вправе осуществлять общественный контроль их расходования. Но согласен, что вопрос неоднозначен. С одной стороны, несправедливо брать с людей деньги за то, что уже оплачено ранее из бюджета. С другой стороны, неправильно из общего бюджета оплачивать интерес отдельной группы лиц. Думаю, тут нужно найти какой-то баланс. Например, бесплатный (или очень дешевый) доступ к метрикам, остальное уже по другим ценам. | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2510 | Наверх ##
1 октября 2018 15:21 Ну вот я и начинаю с себя. Глаголом жгу сердца людей. Пока только на форуме. Иногда петициями. Есть идея (пока только идея) написать псковским властям, чтобы они не строили в Пскове исторический парк "Моя история", а передали бы эти деньги Псковскому архиву для оцифровки документов, для развития, для приобретения техники. А то директор пишет, что сервер за 600 тыс. не приобрести. Если это конечно деньги из областного бюджета. Но в любом случае, псковские власти могли бы сказать Тихону Шевкунову, что город не нуждается в его историческом парке, а оцифровка документов важнее. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
1 октября 2018 15:26 1 октября 2018 15:28 Maksim Andreevich написал: [q] Ну почему же, если тратятся бюджетные (т.е. из наших налогов) средства, то граждане вправе осуществлять общественный контроль их расходования.[/q]
Без проблем. Только надо понимать, что бюджет сверстать любая кухарка не сможет, если предоставить такую возможность, а вот получается, что оценить правильно ли сверстан бюджет способен любой историк и любитель-генеалог на форуме. Это правильно? Вот я работаю в строительстве и точно могу сказать, что качество моей работы и грамотность принятых мной решений оценить сможет далеко не каждый человек. А у нас так народ воспитан, что каждый отлично разбирается в политике внешней и внутренней, каждый знает как тренировать сборную по футболу, каждый знает как лучше тратить бюджет. Так вот если берешься бороться со спецами, а бюджет верстают спецы своего дела, нужно быть на голову более компетентным в этом деле и пробивным, чтобы был толк, чтобы эти порывы не остались классическими кухонными разговорами. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
|