⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Ищу сведения о харбинцах Тема для вопросов по поиску...
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 214 215 216 217 218 * 219 220 221 222 ... 265 266 267 268 269 270 Вперед → Модератор: Gul |
Kirill_K Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Gul Гульнара, здравствуйте! Не знаю, разрешены или нет тут ссылки на сторонние ресурсы. Ограничусь пока что только ФИО. Разыскиваю информацию о родственниках, а конкретно информацио о Прабабушке Бочлен (Поляковой) Симе Самуиловне, в интернете вся семья хорошо пробивается. Она родилась в Харбине, окончила гимназию в 1923 году, в последствии вся семья уехала в Москву, где через некоторое время частично была расстреляна за причастность к разведке Японии. Прошу помощи в поиске свидетельства о рождении или окончании школы или каких либо других документов, связанных с семьей Бочлен в Харбине. Спасибо. С уважением, Кирилл |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12821 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38856 | Кирилл,здравствуйте! Да, репрессивная история этой семьи известна... Есть в теме Аресту подлежат все харбинцы Но найти какие-либо документы практически невозможно Если вероисповедание иудейское, то архив харбинского раввината остался в Харбине и доступа к нему нет Если служили на КВЖД (что вероятно), то какие-либо сведения могут быть в РГИА СПб ф. 323 (Правление КВЖД) Можно сделать запрос.... Если вероисповедание православное и бабущка была крещена, то,возможно, метрическая запись есть в РГИА ДВ |
LudmilaV Новичок РФ Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте! Я новенькая на вашем форуме. Ищу информацию о своем прадедушке и членах его семьи. В РГИА СПб (персональные дела служащих КВЖД) я не нашла фамилии своих родственников. В Фонде БРЭМ тоже. В справочнике весь Харбин 1926 год есть ФИО совпадающее с ФИО моей двоюродной бабушки, но большой вопрос с возрастом. Мой прадед Чиплаков (Чеплаков) Николай Георгиевич приехал в Маньчжурию из Владикавказа с тремя детьми от первого брака в период с 1906 по 1909гг. Здесь он женился на Марии Николаевне Ниловой. На КВЖД он работал сторожем на станции Чжалайнор. Там же родились 7 детей, включая моего деда, Чиплакова Дмитрия Николаевича. Записи в метрической книге о рождении и крещении деда у меня нет. Но есть копия документа о крещении его младшей сестры Елены. Подскажите, пожалуйста, куда мне обратиться в первую очередь: в Российский исторический архив Дальнего Востока или Государственный архив Приморского края? |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12821 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38856 | LudmilaV написал: в Российский исторический архив Дальнего Востока или Государственный архив Приморского края? В РГИА ДВ Чжалайнор-- это Внутренняя Монголия ( район Китая) Возможно, на копях он был сторожем На ст. Чжалайнор были две церкви (с 1923), одна из них на копях (с 1917) В какой церкви была крещена Елена и в каком году? Прадед вернулся в СССР? Или был арестован в Китае? Это он? Чиплаков Николай Георгиевич Родился в 1878 г., Турция, с.Шиша Окрестности г.Тропезунд; Приговорен: Особого Совеш. при НКВД СССР 22 февраля 1938 г. Приговор: ВМН Источник: Сведения, предоставленные Правительством Республики Дагестан Чиплаков Георгий Николаевич Родился в 1918 г., Квжд Ст Джаглайнар; Приговорен: Особое совещание при НКВД СССР 22 февраля 1938 г. Приговор: лиш. св. Источник: Сведения, предоставленные Правительством Республики Дагестан Чиплаков Евдоким Георгиевич (варианты фамилии: Чеплаков) Родился в 1881 г., г. Владикавказа; грек; рабочий хлебозавода. Проживал: г. Орджоникидзе. Приговорен: Постановлением НКВД СОАССР 29 октября 1939 г. Приговор: к З годам ИТЛ. Источник: Книга памяти Республики Северная Осетия - Алания. Чиплаков Константин Николаевич 1905 г.р., уроженец г. Орджоникидзе, грек, рабочий по истреблению грызунов. 06.06.1935 г. по приговору Военного трибунала СКВО приговорен к расстрелу. Источник: Книга памяти Республики Северная Осетия |
LudmilaV Новичок РФ Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя Gul от 8 марта 2023 10:09 Да, это он. Прадед с с женой и детьми (кроме Веры и Елизаветы) вернулся в Россию, в Читу. Там его в 1932 году арестовали в первый раз. Вера Чиплакова (Андреева) и Елизавета Чиплакиди вышли в Китае замуж и жили там приблизительно до середины 50-х. Мой дед Дмитрий работал в материальной службе в должности рабочего. Елену Чиплакову крестили в 1925 году в Свято-Серафимовской церкви ст. Маньчжурия. С семьей моего прадеда приехал его родной брат Илья Георгиевич Чиплакиди (Чиплакидис). Он со своей семьей тоже остался в Китае. Мне непонятно, как так получилось что о пребывании такой большой семьи не осталось никаких следов... Причем о семье мужа дочери Ильи Георгиевича, Пелагеи Ильиничны Чиплакидис (Деркач), я нашла информацию в Хабаровском архиве. А на мой запрос о семье Николая Георгиевича мне ответили что в их фондах ничего нет. Поэтому и спросила в какой архив лучше писать) |
mila_san Новичок Барнаул Сообщений: 3 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте! Ищу информацию про Сорокина Евстафия Николаевича, который видимо служил в Харбине - в 1916 г. прислал оттуда фото с подписью "...старший унтер-офицер Е.Н. Сорокин. 19.06.1916". В списках служащих КВЖД посмотрела - нет его. Где еще можно посмотреть? Что за военная часть там была? Судя по с/х переписи 1917 г. он уже был дома (в г. Барнауле) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12821 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38856 | LudmilaV написал: А на мой запрос о семье Николая Георгиевича мне ответили что в их фондах ничего нет. Вы обращались с запросом в ГАХК, фонд БРЭМ Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи было создано после отъезда Вашего прадеда из Маньчжурии, в конце 1934 г. Поэтому сведений о нем в БРЭМе нет LudmilaV написал: Пелагеи Ильиничны Чиплакидис (Деркач), я нашла информацию в Хабаровском архиве. Но личного дела ее нет. Она названа в деле своего мужа, без указания фамилии до замужества, так? LudmilaV написал: Там же родились 7 детей, включая моего деда, Чиплакова Дмитрия Николаевича. Записи в метрической книге о рождении и крещении деда у меня не В каком году родился Ваш дед? Если до 1922, то сделайте запрос в РГИА ДВ на поиск метрической записи о его крещении Возможно, найдется... |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12821 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38856 | mila_san написал: про Сорокина Евстафия Николаевича, который видимо служил в Харбине - в 1916 г. прислал оттуда фото с подписью "...старший унтер-офицер Е.Н. Сорокин. 19.06.1916 Он, вероятно, служил в частях Заамурского округа пограничной стражи Или в Заамурском железнодорожном батальоне (полк) О нем,как я поняла, эта Ваша статья в Алтайской правде https://www.ap22.ru/paper/Edin...eroya.html Из этой статьи В годы Первой мировой войны – старший унтер-офицер (фельдфебель) Государственного ополчения После 1915 г. в Харбине были созданы ополченские дружины из лиц, непригодных к военной службе или уже отслуживших. Е.Н., видимо, и был тем специалистом, который обучал ополченцев. Вот эта фотография из газеты Алтайская првда ![]() Очень интересны история этой фотографии и судьба героя! Сведения о нем, возможно, есть в РГВИА Он мог быть призван на военную службу и с началом ПМВ И направлен в Харбин для подготовки ополченцев в Заамурский округ погр стражи... Надо искать сведения о харбинских гос. ополчениях. Общая информация об ополчениях здесь https://ria1914.info/index.php...0.BD.D1.8B В теме Русский Харбин есть вырезки из издания Железнодорожная жизнь на Дальнем Востоке за 1915-1916. Есть некоторые сведения о воинских частях и наградах. Искать надо через ПОИСК в шапке темы |
Лайк (1) |
mila_san Новичок Барнаул Сообщений: 3 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | >> Ответ на сообщение пользователя Gul от 16 марта 2023 11:32 Да, статья получилась неожиданно: корреспондент заинтересовалась. Посмотрела сайт РГВИА, пока не очень поняла, где там что искать)) (времени мало - смотрю урывками)) видимо, только на пенсии доберусь до глобального поиска)) |
selfie257 Новичок Сообщений: 7 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | Добрый день, подскажите пожалуйста, есть ли какая-то информация о: Ярошевич Георгий Адольфович Ярошевич Борис Георгиевич (его сын), есть свидетельство о рождении, написано, что родился в 1910 году на станции Имяньпо (КВЖД), в свидетельстве также написано про Сергиевскую церковь на ст. Имяньпо ни в одном списке найти не удалось( Спасибо! |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 214 215 216 217 218 * 219 220 221 222 ... 265 266 267 268 269 270 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » Ищу сведения о харбинцах [тема №50305] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |