⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Ищу сведения о харбинцах Тема для вопросов по поиску...
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 213 214 215 216 217 * 218 219 220 221 ... 270 271 272 273 274 275 Вперед → Модератор: Gul |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12421 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40702 | D_Piliavin написал: Матвей Лазаревич был похоронен на Еврейском Кладбище города Харбина, которое позже было перенесоно в Тяньцзинь. Кладбище было перенесено или захоронение его? D_Piliavin написал: Женат не был, детей не имел С ним проживала Анна Абрамовна-- жена или мать? На Аптекарской 13 проживал Пилявин Лазарь Яковлевич с семьей. Отец? Читали? http://www.jewsofchina.org/JOC...D=1&GID=15 Некролог не нашли? |
| D_Piliavin Участник Сообщений: 89 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1032 | Gul, приветствую! Насколько я понимаю, часть захоронений была перенесена из Харбина в Тяньцзинь в 1956 году. Я знаю, что на сайте jewsofchina есть список захоронений Еврейского Кладбища в Харбине. Но проблема в том, что Матвей был перезахоронен в 1956 году, а этот список был составлен на несколько лет позже (соответственно его там нет). Всё верно. Лазарь это отец Матвея, а Анна - мать (та самая, которая погибла при крушении поезда). В некрологах найти запись о смерти Матвея мне не удалось. Как вы считаете, есть ли возможность найти ещё информацию о Матвее Лазаревиче в каких-нибудь источниках? Возможно, что есть списки учителей, в которых сказано, какую именно дисциплину Матвей преподавал? P.S. Перечень учителей из "Весь Харбин на 1925 год", в котором присутствует Матвей у меня есть, но в нём не указано, учителем какой направленности он был. |
Лайк (1) |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12421 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40702 | D_Piliavin написал: Как вы считаете, есть ли возможность найти ещё информацию о Матвее Лазаревиче в каких-нибудь источниках? В теме есть коллективные фото учеников и преподавателей харбинских гимназий и школ... Возможно, где-то и есть М.Л,.... Списки небольшие и фамилии учителей встречались в харбинских газетах Всё, что находила, размещала в теме Но эту фамилию не припомню Если это была школа для детей сов. служащих КВЖД, то сведения, напр., могли быть в ф. 323 Правления КВЖД Но это не Ваш случай Возможно, какая-либо информация и есть... Но где?! М.Л. был захоронен в Харбине, а прах перенесен в Тяньцзинь??? В тяньцзинском списке его нет... http://www.jewsofchina.org/JOC...D=1&GID=86 Это список евреев, проживавших в Тяньцзине Он из Харбина перебрался в Тяньцзинь? И Вы предполагаете, что он и его мать погибли в жд катастрофе? Есть ли в списках захоронений его мать? Надгробия на еврейском харбинском кладбище http://www.zegk.uni-heidelberg...hp?page=25 Правильно ли поняла Вас--- сомневаюсь |
| D_Piliavin Участник Сообщений: 89 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1032 | Я имею в виду этот Ваш пост: https://forum.vgd.ru/post/614/39480/p1973703.htm#pp1973703 Прошу простить, в прошлый раз дал неверную ссылку. Как я понимаю, это список определённых захоронений, которые были перенесены из Харбина в Тяньцзинь. Там есть и Матвей. Он записан как М. Л. Пелявин (фамилия записана с ошибкой). По семейным воспоминаниям известно, что мать Матвея погибла в жд/катастрофе. Возможно, что вместе с ней погиб и Матвей (пока это неподтверждено). Имя его матери в списках захоронений найти пока не удалось, но Вы знаете, что есть множество неизвестных захоронений... В самом городе Тяньцзине Матвей Лазаревич не проживал. То есть, Матвей жил и был похоронен именно в Харбине, а только в 1950-х его прах был перенесён в город Тяньцзинь. |
| D_Piliavin Участник Сообщений: 89 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1032 | Да, у Матвея была большая семья. У него было много братьев и сестер. Многие из них действительно в то время жили в Харбине. Дальнейшая их жизнь мне достаточно хорошо известена. Gul, большое Вам спасибо за очень интересный разговор. Буду и дальше продолжать свои поиски. |
Лайк (1) |
| Kirill_K Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Gul Гульнара, здравствуйте! Не знаю, разрешены или нет тут ссылки на сторонние ресурсы. Ограничусь пока что только ФИО. Разыскиваю информацию о родственниках, а конкретно информацио о Прабабушке Бочлен (Поляковой) Симе Самуиловне, в интернете вся семья хорошо пробивается. Она родилась в Харбине, окончила гимназию в 1923 году, в последствии вся семья уехала в Москву, где через некоторое время частично была расстреляна за причастность к разведке Японии. Прошу помощи в поиске свидетельства о рождении или окончании школы или каких либо других документов, связанных с семьей Бочлен в Харбине. Спасибо. С уважением, Кирилл |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12421 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40702 | Кирилл,здравствуйте! Да, репрессивная история этой семьи известна... Есть в теме Аресту подлежат все харбинцы Но найти какие-либо документы практически невозможно Если вероисповедание иудейское, то архив харбинского раввината остался в Харбине и доступа к нему нет Если служили на КВЖД (что вероятно), то какие-либо сведения могут быть в РГИА СПб ф. 323 (Правление КВЖД) Можно сделать запрос.... Если вероисповедание православное и бабущка была крещена, то,возможно, метрическая запись есть в РГИА ДВ |
| LudmilaV Новичок РФ Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте! Я новенькая на вашем форуме. Ищу информацию о своем прадедушке и членах его семьи. В РГИА СПб (персональные дела служащих КВЖД) я не нашла фамилии своих родственников. В Фонде БРЭМ тоже. В справочнике весь Харбин 1926 год есть ФИО совпадающее с ФИО моей двоюродной бабушки, но большой вопрос с возрастом. Мой прадед Чиплаков (Чеплаков) Николай Георгиевич приехал в Маньчжурию из Владикавказа с тремя детьми от первого брака в период с 1906 по 1909гг. Здесь он женился на Марии Николаевне Ниловой. На КВЖД он работал сторожем на станции Чжалайнор. Там же родились 7 детей, включая моего деда, Чиплакова Дмитрия Николаевича. Записи в метрической книге о рождении и крещении деда у меня нет. Но есть копия документа о крещении его младшей сестры Елены. Подскажите, пожалуйста, куда мне обратиться в первую очередь: в Российский исторический архив Дальнего Востока или Государственный архив Приморского края? |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12421 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40702 | LudmilaV написал: в Российский исторический архив Дальнего Востока или Государственный архив Приморского края? В РГИА ДВ Чжалайнор-- это Внутренняя Монголия ( район Китая) Возможно, на копях он был сторожем На ст. Чжалайнор были две церкви (с 1923), одна из них на копях (с 1917) В какой церкви была крещена Елена и в каком году? Прадед вернулся в СССР? Или был арестован в Китае? Это он? Чиплаков Николай Георгиевич Родился в 1878 г., Турция, с.Шиша Окрестности г.Тропезунд; Приговорен: Особого Совеш. при НКВД СССР 22 февраля 1938 г. Приговор: ВМН Источник: Сведения, предоставленные Правительством Республики Дагестан Чиплаков Георгий Николаевич Родился в 1918 г., Квжд Ст Джаглайнар; Приговорен: Особое совещание при НКВД СССР 22 февраля 1938 г. Приговор: лиш. св. Источник: Сведения, предоставленные Правительством Республики Дагестан Чиплаков Евдоким Георгиевич (варианты фамилии: Чеплаков) Родился в 1881 г., г. Владикавказа; грек; рабочий хлебозавода. Проживал: г. Орджоникидзе. Приговорен: Постановлением НКВД СОАССР 29 октября 1939 г. Приговор: к З годам ИТЛ. Источник: Книга памяти Республики Северная Осетия - Алания. Чиплаков Константин Николаевич 1905 г.р., уроженец г. Орджоникидзе, грек, рабочий по истреблению грызунов. 06.06.1935 г. по приговору Военного трибунала СКВО приговорен к расстрелу. Источник: Книга памяти Республики Северная Осетия |
| LudmilaV Новичок РФ Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя Gul от 8 марта 2023 10:09 Да, это он. Прадед с с женой и детьми (кроме Веры и Елизаветы) вернулся в Россию, в Читу. Там его в 1932 году арестовали в первый раз. Вера Чиплакова (Андреева) и Елизавета Чиплакиди вышли в Китае замуж и жили там приблизительно до середины 50-х. Мой дед Дмитрий работал в материальной службе в должности рабочего. Елену Чиплакову крестили в 1925 году в Свято-Серафимовской церкви ст. Маньчжурия. С семьей моего прадеда приехал его родной брат Илья Георгиевич Чиплакиди (Чиплакидис). Он со своей семьей тоже остался в Китае. Мне непонятно, как так получилось что о пребывании такой большой семьи не осталось никаких следов... Причем о семье мужа дочери Ильи Георгиевича, Пелагеи Ильиничны Чиплакидис (Деркач), я нашла информацию в Хабаровском архиве. А на мой запрос о семье Николая Георгиевича мне ответили что в их фондах ничего нет. Поэтому и спросила в какой архив лучше писать) |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 213 214 215 216 217 * 218 219 220 221 ... 270 271 272 273 274 275 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » Ищу сведения о харбинцах [тема №50305] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Да, это сведения Харбинского раввината
А кто-то из родственников М.Л. проживал в это время в Харбине?
Похоже, что у него были и братья, и сестры....