⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Ищу сведения о харбинцах Тема для вопросов по поиску...
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 212 213 214 215 216 * 217 218 219 220 ... 222 223 224 225 226 227 Вперед → Модератор: Gul |
Маруся123 Участник Сообщений: 96 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 30 | Маруся123 написал: Он проживал под китайским или русским именем? Здравствуйте! Я не знаю, под каким именем он жил до того, как появился в селе. Он пришёл туда не сразу. Ещё работал в Бурятии в других сёлах. А вот когда собрался жениться, тогда и крестили его русским именем и под ним-то его и знают. Документы о крещении я не нашла. Но записано с его слов, что его имя Чуань, фамилия Чжао (Чжо). Предполагаю, что это записано не верно. Вернее, как услышали, так и записали. Искажено, скорее всего. Фамилия и имя очень распространённое а Китае. В семье про аресты легенды не слышала. Но Вы правы, надо написать в ФСБ и МВД. А вдруг есть что-то? Только как правильно составить запрос? Несколько фраз мне для понимания можете предложить? Спасибо. |
Маруся123 Участник Сообщений: 96 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 30 | Маруся123 написал: Под каким именем его указали как фотографа? Спасибо большое! Уже когда его крестили, под русским. В архиве именно так его нашли. Теперь нужно читать про Китайцев из Маньчжурии). Хотя, думаю, что всё же нужно дождаться ответов сначала. |
Маруся123 Участник Сообщений: 96 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 30 | Маруся123 написал: Ваш пра был родом из Маньчжурии (маньчжур) Гульнара, доброго времени суток! Добыла ещё информации. Она не точная, потому что со слов родни, которые были маленькими, когда сами это слышали. Родился в провинции Чисили (естественно, искажено название, как услышали). Местность Кашентуй (или что-то похожее). Добирался мой предок через Маньчжурию. Станция Отпор, затем Горхон. Вроде подсобным рабочим был на КВЖД. Затем работал в селе Мухор-Тала в Бурятии и уже потом окончательно остановился в селе Ташелан. Куда писать по КВЖД? Её же уже нет? В РЖД? Провинции с подобным названием не нашла. Комментарий модератора: К сожалению, вся информация недостоверная... По КВЖД , думаю, нет смысла писать. В РГИА СПб есть фонд 323 Правление КВЖД На временных подсобных работах было множество китайцев Ему было лет 17-18? Вряд ли оформляли соответствующие документы Рабочие были под началом десятников и т.д. Вы уже много лет ведете поиск пра...( и здесь, и на ВП) Но продвинуться в поиске по Китаю вряд ли сможете, к сожалению, несмотря на свой энтузиазм Более вероятно, что он родом или из Внутренней Монголии или каких-то провинций Маньчжурии Административное деление много раз менялось за это время Есть ли его фотография? Внешне народы (нац. меньшинства) Китая отличаются друг от друга... Специалист, наверное, мог бы подсказать Вам лучше сосредоточиться на поиске по местам проживания в Бурятии Вы где-то сообщали о китайской записи (иероглифы) в имеющихся документах |
Маруся123 Участник Сообщений: 96 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 30 | Маруся123 написал: Есть ли его фотография? Да, Гюльнара, есть. Не очень хорошего качества, но есть! Вы знаете специалистов, которые могут помочь? Иероглифами ФИО его нет. Записали как Чжо Чуань. Имя Чуань весьма распространённое, как мне сказали. А вот фамилии Чжо нет. Есть Чжао и Чжи (что близко по звучанию). Но тоже очень часто встречающиеся. На ВП я искала, мне сказали, что там помогут, но никто не ответил. Комментарий модератора: Специалистов я не знаю... Но, думаю, сами китайцы могут пдсказать Выложите фото здесь , на всякий случай |
Маруся123 Участник Сообщений: 96 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 30 | Маруся123 написал: Выложите фото здесь , на всякий случай Дорогие сочатовцы! Выкладываю фотографию предка. Может, кто сможет по ней что-то определить? Может, специфическая внешность, характерная для какого-то региона Китая? Фотография восстановлена, поэтому такое качество. Буду признательна за любую информацию. Комментарий модератора: Спасибо за фото.... Я, конечно, не специалист, и фото некачественное. И сам персонаж уже давно адаптирован к региону проживания.. Но могу просто предположить, что он из Внутренней Монголии, но не хань Возможно, и уйгур... Конечно, могу и ошибаться |
Helga13 Новичок Сообщений: 11 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 12 | >> Ответ на сообщение пользователя Маруся123 от 13 января 2023 22:13 Маруся123 написал: В запрос в ФСБ и МВД как именно написать: на наличие арестов, приводов, репрессий? Или ещё что спросить? Даже не представляю себе, какого плана информация может там быть. Образец запроса в УФСБ, МВД и УФСИН https://www.gmig.ru/upload/docs/Query.docx Для простого запроса подтверждение родства не требуется, только если будет ответ, что такое дело в ведомстве есть |
Лайк (2) |
OlgaGorbunova59 Начинающий Новокузнецк Сообщений: 38 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 41 | Здравствуйте, дорогие форумчане! Подскажите пожалуйста, где можно поискать информацию о моем прадеде, Попов Сергей Иванович, 1899 г.р. служил офицером сотником в белой армии, с 1922 г жил на территории Китая, о его жизни мне известно почти все до 1942 года благодаря документам, полученным из Хабаровска (БРЭМ) и коротких мемуаров его сына, Попова Бориса Сергеевича, где сказано, что в 1945 г Попов Сергей Иванович был ещё жив. Известно все, кроме места, даты, обстоятельств его смерти. Получается, в 1945 г он был жив, в 1954 г его жена, дети и внуки вернулись в СССР без него. |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11045 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 29998 | OlgaGorbunova59 Здравствуйте, Ольга! Мы с Вами много раз общались в харбинских темах... https://forum.vgd.ru/post/614/50305/p4089043.htm#pp4089043 Спасибо большое за Ваш фотоархив! https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p4111497.htm#pp4111497 Прежде всего, Вам следует сделать запрос в ФСБ, учитывая его биографию и биографию Бориса... С.И. пропал, если семье не было ничего о нем известно? Борис Сергеевич не был репрессирован? Есть ли в деле отметки СМЕРШ? |
OlgaGorbunova59 Начинающий Новокузнецк Сообщений: 38 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 41 | Gul написал: OlgaGorbunova59 Дорогая Гульнара, здравствуйте, спасибо большое что Вы меня помните! У меня ещё много фотографий, которыми я хотела бы поделиться, займусь этим на днях! Про последние годы Попова Сергея Ивановича я ничего не знаю, потому что ни с кем из его детей, включая своего деда Бориса ,никогда не виделась ( они были в разводе с моей бабушкой, Поповой Нонной Михайловной, урожденной Сафроновой), и теперь уже не у кого спросить. Борис не был репрессирован, Борис Сергеевич вместе с Нонной Михайловной до возвращения в СССР работали в Сычуаньском университете на кафедре китайской литературы в г. Чэнду до 1954 г, оттуда и вернулись на Родину, сначала в г. Калачинск Омской области, затем переехали в Ленинск- Кузнецкий Кемеровской области, в 1970 е годы развелись. В деле отметки СМЕРШ нет! |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11045 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 29998 | Ольга, Вы всё же сделайте запрос в ФСБ. Был ли С.И. членом каких-либо организаций? Возмжно, он и скончался после 1945... Но это выяснить невозможно А в брэмовском деле Б.С. ничего нет о С.И,? Перенесу эту переписку в тему Ищу сведения о харбинцах Ваш фотоархив замечательный! Ждем! |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 212 213 214 215 216 * 217 218 219 220 ... 222 223 224 225 226 227 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » Ищу сведения о харбинцах [тема №50305] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались - покиньте сайт. Политика персональных данных Содержимое страницы доступно через RSS. Пользуясь сайтом вы принимаете условия пользовательского соглашения © 1998-2023, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Вы обращаетесь за содействием в поиске сведений о своем пра, этнического китайца .... (имя, дайте 2 варианта написания его имени, примерный год рождения),
прибывшего в Россию в....году
Проживавшего в ...... ,
Принял православие, крещен под именем....
Жена, дети...
Фотограф
(Замечу, что в Маньчжурии, Харбине было много уличных фотографов-китайцев.
Под каким именем его указали как фотографа?)
В 1930-е китайцы, проживавшие в СССР, особенно в Забайкалье, ДВ, подвергались репрессиям
Вероятно, Ваш пра был родом из Маньчжурии (маньчжур)