⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Ищу сведения о харбинцах Тема для вопросов по поиску...
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 173 174 175 176 177 * 178 179 180 181 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед → Модератор: Gul |
| krom29 Участник Москва Сообщений: 65 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 31 | Здравствуйте, Gul! Хотелось бы прояснить вопрос, ответа на который пока не нашел на форуме по харбинской теме (может быть плохо искал). Вопрос заключается в том, призывались ли в Красную Армию советскоподданые жители Харбина и других станций КВЖД по достижении призывного возраста по действующему в СССР положению о призыве, и если да, то каким образом и кем осуществлялся призыв. Данный вопрос возник в связи с тем, что из автобиографии моего отца выяснено, что его брат 1909 года рождения (место рождения - г. Харбин) в конце 20-х годов служил срочную службу в Красной Армии где-то на Дальнем Востоке и после службы остался в СССР. Ни наименования части, ни места ее дислокации не указано. Дословно "...где-то на Дальнем Востоке...". Какие предположения могут быть в этом случае? |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41271 | krom29 Призыва в армию как такового,с известным нам механизмом, вероятно, не было-- нигде не встречалось С 1924 на КВЖД установилось паритетное управление (СССР и Китая) Но политическая ситуация в Китае была тяжелой, постоянно были какие-то стычки, которые в 1928 перешли уже в боевые действия Была создана Особая Дальневосточная армия (ОДВА, Блюхер), было и партизанское движение Численность сов. войск была намного меньше, поэтому вполне возможно, что привлекали сов. подданных, молодежь, особенно на приграничных станциях КВЖД... Так мог Ваш родственник попасть на службу в Красную армию Но он мог и находиться и на советской приграничной территории в это время |
| rostik_23 Сообщений: 236 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 90 | Объяснение может быть самое простое - брат Вашего отца родился в Харбине, но к моменту призыва был (жил) на территории СССР поэтому и был призван в армию. Судя по всему это старший брат Вашего отца, связь с которым на момент написания автобиографии была потеряна. |
| SvetlanTim Москва Сообщений: 2092 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1517 | Разыскивая моих предков Бучацких- Петровых , я читаю записки Елены Васильевны Бучацкой-Петровой . Она родилась в 1923 году и до 60-х годов жила сначала в Харбине и других городах . Мне попадаются имена ее друзей по школе, ХСМЛ и просто соседей. Вот некоторые из них. Если у кого-то будут вопросы по ним- пишите в личку. Подготовительная школа Клавдии Павловны Чесноковой. Бронислава Ивановна- учитель Ученицы: Ага Хуан Нина Стрелкова Наташа Канабеева Галя Катина ХСМЛ Дима Мыслин Пита и Костя Фиалковские Мария Алексеевна Винникова Тамара Рагожарская Ариадна Рагожарская Ирма Майер Светлана Остроумова Софья Константиновна Желиховская классная дама Ира Сюй, отец Сюй Поу Вянь, он же Степан Иванович, мать Антонина Николаевна) Валерий Годорожа Таня Гинс Женя Ефременко Жоржик Елисеев (за короткие имена извините, пишу так, как написано в записках) Тата Хоцяновская по мужу Миронова Гедда Эпштейн Лили Таллер Лили Анон Эдгар Каттай Муся Павличенко, выщла замуж за Григория Сатовского - Ржевского Тяньцзын Лена Дьякова , родственница харбинского дьякона Солянского и Майки Солянской |
| Scandina Латвия Сообщений: 401 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 363 | Здравствуйте, Гюльнара и гости Дневника, Из посемейных списков аткарских мещан узнала, что брат моего прапрадеда Корнилов Иван Николаевич (род. 1857 г.) "умер в 1910 г. в Харбине". Непременно закажу в РГИА ДВ справку о смерти (одним из предположений о причине смерти может быть чума Эпидемия чумы на Дальнем Востоке (1910-1911). Однако очень хочется узнать, что делал Иван Николаевич в Харбине, когда прибыл, с кем. Если довольно обширную информацию о жителях Харбина 20-30-ых годов можно почерпнуть из архивно-следственных дел, то в данном случае не знаю, как подступиться. Пожалуйста, посоветуйте, с какими источниками вести работу. Спасибо. |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41271 | >> Ответ на сообщение пользователя Scandina от 5 марта 2021 10:37 Трудно сказать, что делал И.Н. в Харбине в эти годы... Вы знаете род его занятий? Мог работать на КВЖД, мог быть подрядчиком, строителем, коммерсантом Если предположить, что он из первостроителей КВЖД, то, возможно, что-то найдется в РГИА СПб ф. 323 Мог он там обзавестись семьей? Если да, то это запрос в РГИА ДВ (метрические книги) А ссылка на какой источник о его смерти в Харбине? |
Лайк (1) |
| Scandina Латвия Сообщений: 401 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 363 | Gul Гюльнара, большое спасибо за комментарии. Женился он еще в Аткарске. На 1891 год проживал в Аткарске, род занятий не известен. В Посемейных списках аткарских мещан (сам список от 1902 года, но в нем еще на протяжении более чем 10 лет делали дополнительные пометки) стоит запись "умер в 1910 г. в Харбине". Других сведений о его пребывании в Харбине нет, к сожалению. |
| rostik_23 Сообщений: 236 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 90 | Посмотрите метрические книги Аткарска. Скорее всего не жил он в Харбине, а просто умер. Был в командировке (на нынешние деньги) и умер. Если он уехал со всей семьей в Харбин, то зачем в каком-то Аткарске в списке мещан делать пометку о его смерти? Только если учитывался он по месту постоянного жительства... |
Лайк (1) |
| krom29 Участник Москва Сообщений: 65 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 31 | rostik_23 написал: Объяснение может быть самое простое - брат Вашего отца родился в Харбине, но к моменту призыва был (жил) на территории СССР поэтому и был призван в армию. Судя по всему это старший брат Вашего отца, связь с которым на момент написания автобиографии была потеряна.. Спасибо за ответ. Я об этом тоже думал. Когда средний брат отца, а именно о нем речь, мог уехать в СССР, я конечно же не знаю. Именно службой в армии я и хотел это прояснить. Отец уехал из Харбина в 1932 г. - опять же по данным из его автобиографии, а старший уехал, документально подтверждено "чудом" сохранившейся у отца "Справкой...." Главных харбинских мастерских в 1935 г. Такую ситуацию с разными годами отъезда могу объяснить только тем, что последние годы в Харбине братья жили одни - отец умер в 1928 г. (есть ЗАГСовская СоР, выданная генконсульством СССР), а мать еще раньше - ориентировочно в 1918 - 1919 г. Однако думаю, что какие-то отношения между ними все-таки поддерживались, т.к. оба после приезда жили в Подмосковье на станциях, расположенных по Московско-Рязанской железной дороге километрах в 25 друг от друга. Удивляет еще и то, что в анкете и автобиографии отца очень поверхностно освещены все сведения о родственниках. У меня есть полный текст анкеты образца 1941 - 1942 г., в которой сведения о родственниках должны излагаться очень и очень подробно, правда, это анкета для гражданских учреждений. А я ссылаюсь на автобиографию из личного дела офицера Красной Армии. Может быть они и были различными. В общем прояснить ситуацию о времени приезда среднего брата отца в СССР через службу в армии скорее всего бесперспективно. |
| krom29 Участник Москва Сообщений: 65 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 31 | Gul написала: Призыва в армию как такового,с известным нам механизмом, вероятно, не было-- нигде не встречалось. Спасибо за Ваш ответ. Как говорят в науке: отрицательный результат - тоже результат. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 173 174 175 176 177 * 178 179 180 181 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » Ищу сведения о харбинцах [тема №50305] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Спасибо, Светлана!
Здесь пост памяти Эдгара Каттая
https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p3277050.htm#pp3277050
Наташа Канабеева-- дочь Л.Н. Канабеева, офицера, арестован в 1945 СМЕРШ (умер в ИТЛ)
Наталья Львовна первым браком была замужем за художником и переводчиком Владимиром Ильичом Лопато, вторым — за профессором Джоном Р. Вильсоном, ныне проживает в Канаде.