Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу сведения о харбинцах

Тема для вопросов по поиску...
Search of information about former Harbiners

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 110 111 112 113 114 * 115 116 117 118 ... 270 271 272 273 274 275 Вперед →
Модератор: Gul
Vadim1923
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10
i.gif Комментарий модератора GUL i.gif

Эта тема-- в помощь тем, кто ведет самостоятельный поиск харбинцев

Харбинские темы в дневнике GUL

Русский Харбин

Архивные и др. источ.--темы Русский Харбин,Аресту подлежат

Ищу сведения о харбинцах

Весь Харбин 1925--1926

Эмиграция из Харбина

«Аресту подлежат все харбинцы...»

КВЖД ----- станции и участки

Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД i.gif

Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин

Некрологи, опубликованные в харбинских газетах

Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018

Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017

Список служащих КВЖД 1903-1913

Списки пофамильные уезжающих в СССР после продажи КВЖД в 1935 (по датам и эшелонам)

i.gif Комментарий модератора i.gif

ВНИМАНИЕ!

ИСТОЧНИКИ

Тем, кто ведет поиск харбинцев

1. Русские в Китае. Генеалогический индекс (1926-- 1946) Пофамильный индекс

Если нашли нужную фамилию, см. ее источник--- фонд БРЭМ, РГИА СПб, справочник Весь Харбин 1926 и т.д.

2. РГИА СПб фонд 323 оп. 9-- персональные дела служащих КВЖД

3.Фонд БРЭМ--- картотека Бюро российской эмиграции в Маньчжурии

4.Справочники Весь Харбин 1925 и 1926задать вопрос

5. Метрические книги православных церквей Харбина и ст. КВЖД до 1922 г--- запрос в РГИА ДВ (Владивосток)

6. Списки эмигрировавших из Харбина см. в теме Эмиграция из Харбина

7. Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД

8.Некрологи, опубликованные в харбинских газетах

9. Списки репрессированных харбинцев--- см. тему Аресту подлежат все харбинцы

10. Алфавитный указатель к Справочной книжке по личному составу служащих КВЖД 1917 г.

11. Незабытые могилы. Сост. Чуваков
12. База данных Участники Белого движения в России Волкова

13. Учетные карточки российских эмигрантов Шанхайской муниципальной полиции. Архив США

14. Списки служащих КВЖД 1903-1913

15. Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935
Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам)

Помогите найти фото памятника (также встречал указание, что часовня), посвященного Борцам с Коминтерном.
Был открыт в 1941 (по другим данным в 1940) и взорван в 1945 г.
Располагался на площади напротив Никольского собора и рядом с гостиницей "Нью-Харбин" (ныне отель Харбин Интернешнл).
---
Vadim
Лайк (4)
Mikaela2202

Швеция
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 132
Подскажите пожалуйста..ищу Топорков Георгий Васильевич. Родился в Китае 1944. Его мама Топоркова Надежда Филипповна1923-24 года. Их папу осудили на 10 лет ..а куда делась семья не могу найти..помогите пожалуйста! С уважением Микаела.
---
Зайцев,Цухло,Потапчук, Дидковские, Недашковские,Баранов, Медведев,Ганин,Шеломенцев,Эпов,Топорков,Трезубов,
Гантимуров,Сафронов.
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40693
Mikaela2202

В фонде БРЭМ ГАХК личные дела

Топорков Василий Иннокентьевич
Даты документов 1935-1944
Количество листов 16
Примечания Иннокентий Дмитриевич (отец)

Топорков Василий Михайлович
Количество листов 12

В архиве Вам могут подсказать, у кого из них сын Георгий, а жена-- Над. Фил.

Mikaela2202 написал:
[q]
.а куда делась семья не могу найти.
[/q]

Вероятно, семья была репатриирована в СССР

Сделайте запрос в ГИАЦ МВД России(база данных репатриированных)

Вероятно,сыну было 2--3 года, когда отца арестовали
Mikaela2202

Швеция
На сайте с 2019 г.
У меня вот такая история.. до 43 лет я жила и всегда думала ,что моей семье очень повезло ,что никто не был репрессирован или убит на войне, никого не преследовали. Все из СССР и всё хорошо..и вот в 2018 году я решила искать историю моей семьи. Нашла по маминой линии первых родственников,вдохновилась этим и начала расспрашивать брата об папиной линии. Этот день изменил мою жизнь навсегда!
Мой брат сказал ,что бабушка жила в Китае и возможно папа наш родился там. Первый раз в жизни я понимала ,что я не знала ничего о моём отце.
Мой отец Трезубов Виктор Григорьевич родился в 1936 году. Нет сестёр или братьев.
Я начала искать по интернету историю русских в Китае. Я не знала ничего об этом. И в этот вечер я нашла имя моей бабушки в архиве БРЭМ. Потом нашла всю семью дедушки и родителей бабушки. Много дел!
Когда я получила все дела из архива я решила открыть первое дело моей бабушки Ия Васильевна Трезубова . Я увидела ее фото.Я узнала её! Красавица! Я начала читать. В этот день моя жизнь повернулась в новое направление. Я узнала невероятную информацию ,что моя бабушка была замужем за Топорков Василий Иннокентьевич 1914 года в первом браке..ок! Второй брак с Трезубов Григорий Тихонович 1915 был в 1943. Ок! Я читала дальше и дошла до одной справки где говорится ,что моя бабушка в церковном браке с Топорков В.И., сын Виктор, с мужем не живу с 1938 года,но развод не брала. Господи..что это...мысли взорвались!!! Мой отец родился в первом браке в 1936 году..значит он Топорков! Я сошла наверное сума..спустя месяц я всё читаю эту справку и боюсь ,что я ошиблась. Но нет ,не ошиблась!
Я искала много дальше о Топоркове, получила его дело! Нашла информацию,что он получил 10 лет..и в этом архиве открытых источников я увидела ,что он был женат снова и у него есть сын Георгий 1944 года.
Ещё один шок и радость! У папы есть брат!
Я не могу его найти! Я заказала много разных архивов..жду...и ищу! И надеюсь.. Георгий Васильевич Топорков 1944..его мама Надежда Филипповна Топоркова(девичье Мартыненко)1924-23 год..
Я нашла( возможных )родственников по Топоркова линии , замечательный человек общается со мной и делится историей семьи. Я счастлива от этого...Я рада знать правду и я уважаю всех в моей семье! Многим пришлось уехать в Австралию, другим быть наказаны и другим потерянным..вот этот сын Топоркова -Георгий,я не могу его найти! Помогите мне люди добрые в этом! Мне это так важно! Очень важно! Это часть меня! Спасибо...
---
Зайцев,Цухло,Потапчук, Дидковские, Недашковские,Баранов, Медведев,Ганин,Шеломенцев,Эпов,Топорков,Трезубов,
Гантимуров,Сафронов.
Эта тема была выделена из темы "Эмиграция из Харбина " (18 июля 2019 9:25)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Mikaela2202

Да, истории и судьбы харбинцев сложные и порой очень запутанные...

Итак, дело из ф. БРЭМ Вас. Иннок. Вы получили
И узнали, что у Вашего отца есть брат --- Георгий Вас. Топорков 1944 г.рожд.

С матерью Над. Филипп. он жил в Харбине
В 1945, когда в Харбин вошла СА он был младенцем

Вас. Иннок. был арестован в Харбине в 1945-1947?
Справки об его аресте в деле БРЭМ?
Какая дата у этой справки?

В ф. БРЭМ есть личные дела Мартыненко
Вероятно, брат и сестры

Мартыненко Леонид Филиппович
Количество листов 28

Мартыненко Надежда Филипповна
Даты документов 1942-1944
Количество листов 24

Мартыненко Нина Филипповна
Количество листов 16

У Над. Фил. дело на 12 л.!

https://gahk.ru/projects/brem/...PAGEN_1=59

Возможно, и ее судьба драматична... (из дела это будет понятно)

Вам нужно обязательно сделать запрос в ГИАЦ МВД России
Вероятно, что она с сыном была репатриирована в СССР
Репатриация была и в конце 40-х и в 1950-х

Но есть и вероятность того, что успели эмигрировать...

Проверьте списки эмигрантов из Харбина здесь
https://forum.vgd.ru/614/49565/

Мама могла и изменить фамилию младенца после ареста отца (такое бывало)
Mikaela2202

Швеция
На сайте с 2019 г.
[
Я заказала дело Надежды
Ф. Жду .. Леонид ,Нина ,Костя это братья сестра ..там есть и мама и папа.. я буду и их заказывать если не найду ничего в Н.Ф.
А про Ваисия И . я нашла что он был осуждён на белые книги..открытые списки Забайкалья..там стояло имя жены и сына.. вот..
Я посмотрю списки эмигрировавших.. спасибо! Ответ на сообщение Gul ]

---
Гантимуров,Сафронов.
Mikaela2202

Швеция
На сайте с 2019 г.
[ это об Василии ..на сайте бессмертный барак..(6 том Книги Памяти): Род. в 1914 г., с. Дурой Нерчинско-Заводского уезда Забайкальской обл., русский, без гражданства, житель п. Манчьжурия, Китай. Работал на конном заводе, конюх. Арестован 23 февраля 1948 г. Приговорен 7 мая 1948 г. Особым Совещанием при МГБ СССР по ст. 58-4, 58-11 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы. Реаб. 24 июля 1964 г. Коллегией Верховного суда СССР. Жена Надежда Филипповна – 1924, сын Георгий – 1944

Ответ на сообщение Gul ]

---
Гантимуров,Сафронов.
Mikaela2202

Швеция
На сайте с 2019 г.
[ я посмотрела ГИАЦ ...там столько разного ...не знаю где найти их емейл..может подскажете..

Ответ на сообщение Gul ]

---
Гантимуров,Сафронов.
Mikaela2202

Швеция
На сайте с 2019 г.
Спасибо.. сообщение только увидела..

Количество листов 16
Примечания Иннокентий Дмитриевич (отец)

Топорков Василий Михайлович
Количество листов 12

В архиве Вам могут подсказать, у кого из них сын Георгий, а жена-- Над. Фил.

Mikaela2202 написал:
[q]

.а куда делась семья не могу найти.
[/q]

Вероятно, семья была репатриирована в СССР

Сделайте запрос в ГИАЦ МВД России(база данных репатриированных)

Вероятно,сыну было 2--3 года, когда отца арестовали
[/q]

---
Гантимуров,Сафронов.
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.

Gul написал:
[q]

[/q]

Mikaela2202 написал:
[q]
это об Василии ..на сайте бессмертный барак..(6 том Книги Памяти): Род. в 1914 г., с. Дурой Нерчинско-Заводского уезда Забайкальской обл., русский, без гражданства, житель п. Манчьжурия, Китай. Работал на конном заводе, конюх. Арестован 23 февраля 1948 г. Приговорен 7 мая 1948 г. Особым Совещанием при МГБ СССР по ст. 58-4, 58-11 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы. Реаб. 24 июля 1964 г. Коллегией Верховного суда СССР. Жена Надежда Филипповна – 1924, сын Георгий – 1944
[/q]

Арестован по месту жительства --п. Маньчжурия?

Надо запрашивать его архивно-следственное дело из УФСБ по Забайкальскому краю
Но необходимы документы, подтверждающие родство

Семья была, вероятно, репатриирована после его ареста...

ФКУ «ГИАЦ МВД России»
117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д.67
Приемная начальника: тел.: (495) 667-55-55
факс: (495) 667-09-80
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 110 111 112 113 114 * 115 116 117 118 ... 270 271 272 273 274 275 Вперед →
Модератор: Gul
Вверх ⇈