Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу сведения о харбинцах

Тема для вопросов по поиску...
Search of information about former Harbiners

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 110 111 112 113 114 * 115 116 117 118 ... 270 271 272 273 274 275 Вперед →
Модератор: Gul
Vadim1923
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10
i.gif Комментарий модератора GUL i.gif

Эта тема-- в помощь тем, кто ведет самостоятельный поиск харбинцев

Харбинские темы в дневнике GUL

Русский Харбин

Архивные и др. источ.--темы Русский Харбин,Аресту подлежат

Ищу сведения о харбинцах

Весь Харбин 1925--1926

Эмиграция из Харбина

«Аресту подлежат все харбинцы...»

КВЖД ----- станции и участки

Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД i.gif

Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин

Некрологи, опубликованные в харбинских газетах

Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018

Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017

Список служащих КВЖД 1903-1913

Списки пофамильные уезжающих в СССР после продажи КВЖД в 1935 (по датам и эшелонам)

i.gif Комментарий модератора i.gif

ВНИМАНИЕ!

ИСТОЧНИКИ

Тем, кто ведет поиск харбинцев

1. Русские в Китае. Генеалогический индекс (1926-- 1946) Пофамильный индекс

Если нашли нужную фамилию, см. ее источник--- фонд БРЭМ, РГИА СПб, справочник Весь Харбин 1926 и т.д.

2. РГИА СПб фонд 323 оп. 9-- персональные дела служащих КВЖД

3.Фонд БРЭМ--- картотека Бюро российской эмиграции в Маньчжурии

4.Справочники Весь Харбин 1925 и 1926задать вопрос

5. Метрические книги православных церквей Харбина и ст. КВЖД до 1922 г--- запрос в РГИА ДВ (Владивосток)

6. Списки эмигрировавших из Харбина см. в теме Эмиграция из Харбина

7. Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД

8.Некрологи, опубликованные в харбинских газетах

9. Списки репрессированных харбинцев--- см. тему Аресту подлежат все харбинцы

10. Алфавитный указатель к Справочной книжке по личному составу служащих КВЖД 1917 г.

11. Незабытые могилы. Сост. Чуваков
12. База данных Участники Белого движения в России Волкова

13. Учетные карточки российских эмигрантов Шанхайской муниципальной полиции. Архив США

14. Списки служащих КВЖД 1903-1913

15. Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935
Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам)

Помогите найти фото памятника (также встречал указание, что часовня), посвященного Борцам с Коминтерном.
Был открыт в 1941 (по другим данным в 1940) и взорван в 1945 г.
Располагался на площади напротив Никольского собора и рядом с гостиницей "Нью-Харбин" (ныне отель Харбин Интернешнл).
---
Vadim
Лайк (4)
keinjunge
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 240
Дополню i.gif

На крещенииhttps://forum.vgd.ru//images/underline.png в октябре 1913г. в Яомыньской церкви восприемниками были крестьянин Минской губернии Игуменского уезда деревни Шастислов Иоаким Михаилов Юшко и жена мещанина города Пинска Вячеслава Адамова Линкевича - Ольга Павлова, священник Николай Сечко-Кушнеровский

На крещении в апреле 1912г в Яомыньской церкви восприемниками были мещанин города Владивостока Иулий Богуславов Ястер и жена гражданина Минской губернии Слуцкого уезда Сенявской волости села Машуки Ипполита Феодорова Новицкого - Марина Михайлова, священник Николай Сечко-Кушнеровский

На крещении в апреле 1908г в Яомыньской церкви восприемниками были надсмотрщик вагонов станции Яомынь из крестьян Каменец-Подольской губернии Литичевского уезда местечка Волковынцы Тимофей Яковлев Курашкевич и Витебской губернии Двинского уезда, волости и Села Ворковского крестьянка Мария Прокопьева Иванан, священник Василий Пашин

На крещении в мае 1909г. в Яомыньской церкви восприемниками были мещанин города Барнаула Томской губернии Александр Зиновиев Митьковский и крестьянка Полтавской губернии Скибинской волости деревни Сорковщины Ксения Гавриилова Симико, священник Василий Пашин

На крещении в ноябре 1910г. в Куаньченцзинской церкви восприемниками были города Владивостока мещанский сын Василий Юлиев Ястер и крестьянка девица Ольга Павлова Конколович, священник Алексий Троицкий

Комментарий модератора:
Спасибо!!!!

---
Ищу сведения о
Стеняковы Саратовская губерния, Щепкины, Радченко, Поповы Киргизстан-Капустин Яр, Лущай и Бутковы хутор Осички Саратовская губерния, Швайковские Столбцы, Белоруссия, Осикины Колыбелька Воронежская губерния, Босенко Дальний Восток-Полтавская губерния
Mikaela2202

Швеция
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 132
Подскажите пожалуйста..ищу Топорков Георгий Васильевич. Родился в Китае 1944. Его мама Топоркова Надежда Филипповна1923-24 года. Их папу осудили на 10 лет ..а куда делась семья не могу найти..помогите пожалуйста! С уважением Микаела.
---
Зайцев,Цухло,Потапчук, Дидковские, Недашковские,Баранов, Медведев,Ганин,Шеломенцев,Эпов,Топорков,Трезубов,
Гантимуров,Сафронов.
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40652
Mikaela2202

В фонде БРЭМ ГАХК личные дела

Топорков Василий Иннокентьевич
Даты документов 1935-1944
Количество листов 16
Примечания Иннокентий Дмитриевич (отец)

Топорков Василий Михайлович
Количество листов 12

В архиве Вам могут подсказать, у кого из них сын Георгий, а жена-- Над. Фил.

Mikaela2202 написал:
[q]
.а куда делась семья не могу найти.
[/q]

Вероятно, семья была репатриирована в СССР

Сделайте запрос в ГИАЦ МВД России(база данных репатриированных)

Вероятно,сыну было 2--3 года, когда отца арестовали
Mikaela2202

Швеция
На сайте с 2019 г.
У меня вот такая история.. до 43 лет я жила и всегда думала ,что моей семье очень повезло ,что никто не был репрессирован или убит на войне, никого не преследовали. Все из СССР и всё хорошо..и вот в 2018 году я решила искать историю моей семьи. Нашла по маминой линии первых родственников,вдохновилась этим и начала расспрашивать брата об папиной линии. Этот день изменил мою жизнь навсегда!
Мой брат сказал ,что бабушка жила в Китае и возможно папа наш родился там. Первый раз в жизни я понимала ,что я не знала ничего о моём отце.
Мой отец Трезубов Виктор Григорьевич родился в 1936 году. Нет сестёр или братьев.
Я начала искать по интернету историю русских в Китае. Я не знала ничего об этом. И в этот вечер я нашла имя моей бабушки в архиве БРЭМ. Потом нашла всю семью дедушки и родителей бабушки. Много дел!
Когда я получила все дела из архива я решила открыть первое дело моей бабушки Ия Васильевна Трезубова . Я увидела ее фото.Я узнала её! Красавица! Я начала читать. В этот день моя жизнь повернулась в новое направление. Я узнала невероятную информацию ,что моя бабушка была замужем за Топорков Василий Иннокентьевич 1914 года в первом браке..ок! Второй брак с Трезубов Григорий Тихонович 1915 был в 1943. Ок! Я читала дальше и дошла до одной справки где говорится ,что моя бабушка в церковном браке с Топорков В.И., сын Виктор, с мужем не живу с 1938 года,но развод не брала. Господи..что это...мысли взорвались!!! Мой отец родился в первом браке в 1936 году..значит он Топорков! Я сошла наверное сума..спустя месяц я всё читаю эту справку и боюсь ,что я ошиблась. Но нет ,не ошиблась!
Я искала много дальше о Топоркове, получила его дело! Нашла информацию,что он получил 10 лет..и в этом архиве открытых источников я увидела ,что он был женат снова и у него есть сын Георгий 1944 года.
Ещё один шок и радость! У папы есть брат!
Я не могу его найти! Я заказала много разных архивов..жду...и ищу! И надеюсь.. Георгий Васильевич Топорков 1944..его мама Надежда Филипповна Топоркова(девичье Мартыненко)1924-23 год..
Я нашла( возможных )родственников по Топоркова линии , замечательный человек общается со мной и делится историей семьи. Я счастлива от этого...Я рада знать правду и я уважаю всех в моей семье! Многим пришлось уехать в Австралию, другим быть наказаны и другим потерянным..вот этот сын Топоркова -Георгий,я не могу его найти! Помогите мне люди добрые в этом! Мне это так важно! Очень важно! Это часть меня! Спасибо...
---
Зайцев,Цухло,Потапчук, Дидковские, Недашковские,Баранов, Медведев,Ганин,Шеломенцев,Эпов,Топорков,Трезубов,
Гантимуров,Сафронов.
Эта тема была выделена из темы "Эмиграция из Харбина " (18 июля 2019 9:25)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40652
Mikaela2202

Да, истории и судьбы харбинцев сложные и порой очень запутанные...

Итак, дело из ф. БРЭМ Вас. Иннок. Вы получили
И узнали, что у Вашего отца есть брат --- Георгий Вас. Топорков 1944 г.рожд.

С матерью Над. Филипп. он жил в Харбине
В 1945, когда в Харбин вошла СА он был младенцем

Вас. Иннок. был арестован в Харбине в 1945-1947?
Справки об его аресте в деле БРЭМ?
Какая дата у этой справки?

В ф. БРЭМ есть личные дела Мартыненко
Вероятно, брат и сестры

Мартыненко Леонид Филиппович
Количество листов 28

Мартыненко Надежда Филипповна
Даты документов 1942-1944
Количество листов 24

Мартыненко Нина Филипповна
Количество листов 16

У Над. Фил. дело на 12 л.!

https://gahk.ru/projects/brem/...PAGEN_1=59

Возможно, и ее судьба драматична... (из дела это будет понятно)

Вам нужно обязательно сделать запрос в ГИАЦ МВД России
Вероятно, что она с сыном была репатриирована в СССР
Репатриация была и в конце 40-х и в 1950-х

Но есть и вероятность того, что успели эмигрировать...

Проверьте списки эмигрантов из Харбина здесь
https://forum.vgd.ru/614/49565/

Мама могла и изменить фамилию младенца после ареста отца (такое бывало)
Mikaela2202

Швеция
На сайте с 2019 г.
[
Я заказала дело Надежды
Ф. Жду .. Леонид ,Нина ,Костя это братья сестра ..там есть и мама и папа.. я буду и их заказывать если не найду ничего в Н.Ф.
А про Ваисия И . я нашла что он был осуждён на белые книги..открытые списки Забайкалья..там стояло имя жены и сына.. вот..
Я посмотрю списки эмигрировавших.. спасибо! Ответ на сообщение Gul ]

---
Гантимуров,Сафронов.
Mikaela2202

Швеция
На сайте с 2019 г.
[ это об Василии ..на сайте бессмертный барак..(6 том Книги Памяти): Род. в 1914 г., с. Дурой Нерчинско-Заводского уезда Забайкальской обл., русский, без гражданства, житель п. Манчьжурия, Китай. Работал на конном заводе, конюх. Арестован 23 февраля 1948 г. Приговорен 7 мая 1948 г. Особым Совещанием при МГБ СССР по ст. 58-4, 58-11 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы. Реаб. 24 июля 1964 г. Коллегией Верховного суда СССР. Жена Надежда Филипповна – 1924, сын Георгий – 1944

Ответ на сообщение Gul ]

---
Гантимуров,Сафронов.
Mikaela2202

Швеция
На сайте с 2019 г.
[ я посмотрела ГИАЦ ...там столько разного ...не знаю где найти их емейл..может подскажете..

Ответ на сообщение Gul ]

---
Гантимуров,Сафронов.
Mikaela2202

Швеция
На сайте с 2019 г.
Спасибо.. сообщение только увидела..

В фонде БРЭМ ГАХК личные дела

Топорков Василий Иннокентьевич
Количество листов 16
Примечания Иннокентий Дмитриевич (отец)

Топорков Василий Михайлович
Количество листов 12

В архиве Вам могут подсказать, у кого из них сын Георгий, а жена-- Над. Фил.

Mikaela2202 написал:
[q]

.а куда делась семья не могу найти.
[/q]

Вероятно, семья была репатриирована в СССР

Сделайте запрос в ГИАЦ МВД России(база данных репатриированных)

Вероятно,сыну было 2--3 года, когда отца арестовали
[/q]

---
Гантимуров,Сафронов.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 110 111 112 113 114 * 115 116 117 118 ... 270 271 272 273 274 275 Вперед →
Модератор: Gul
Вверх ⇈