⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 517 518 519 520 521 * 522 523 524 525 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12813 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38768 | ![]() и блогер HUMUS! ![]() Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() ![]() ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935 Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам) Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 ![]() ![]() 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (19) |
Harubin Сообщений: 183 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 175 | stratiotas написал: https://book4you.org/book/5676226/373062Архив газеты "Харбинское время" за 1939 год (несколько номеров): Спасибо! При попытке перехода попадаю на сайт, требующий регистрации, сюда: https://singlelogin.org/ Здесь размещены номера трёх харбинских газет - "Новости жизни", "Гунбао" и "Русское слово". Всё открывается и скачивается, правда PDF-ки в итоге оказываются немного неудобочитаемыми - очень долго прокручиваются страницы. https://cloud.mail.ru/public/7aTW/u96BMT459/ Комментарий модератора: |
Лайк (1) |
Harubin Сообщений: 183 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 175 | Газета «Харбинское время», номер 15 (2552), 1939 год: https://1lib.eu/book/5676226/373062 |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12813 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38768 | stratiotas написал: "Харбинское время" за 1939 год Харбинское Время. январь. 1939 Читаемость неважная ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Даты документов 1935 Количество листов 6 О ресторане Золотой Рог.... ![]() БРЭМ ![]() вероисповедание – православный, подданство – эмигрант, национальность – русский. ![]() БРЭМ ![]() Даты документов 1935-1938 Количество листов 31 Васякин М.С. Капитан. В белых войсках Восточного фронта. В эмиграции в Китае. Ум. ок. 18 фев. 1939 в Харбине ![]() ![]() Даты документов 1935-1941 Количество листов 30 ![]() ![]() |
Лайк (2) |
rostik_23 Сообщений: 236 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 89 | Harubin написал: https://cloud.mail.ru/public/7aTW/u96BMT459/Здесь размещены номера трёх харбинских газет - "Новости жизни", "Гунбао" и "Русское слово". Всё открывается и скачивается, правда PDF-ки в итоге оказываются немного неудобочитаемыми - очень долго прокручиваются страницы. Это из коллекции газет Харбина, собранной Ли Яньлинем, примерно 500 ГБ. есть в Ленинке. |
Лайк (2) |
Harubin Сообщений: 183 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 175 | «Прощай, мой друг, печальный и невзрачный, Нескладный беженский Харбин»: сборник «Огонь неугасимый» Александры Паркау-Нилус (1889, Новочеркасск – 1954, Казахская ССР), вышедший в Шанхае в 1937 году, содержит несколько стихотворений о Харбине. Харбинская весна Харбинская весна… Песочными смерчами Метет по улицам жестокий ураган, И солнце золотит бессильными лучами Взлетевшего шоссе коричневый туман. Несутся встречные прохожие, как пули, Одежды их чертят причудливый зигзаг, В хаосе мечутся извозчики и кули, И рвется в воздухе пятиполосный флаг. Харбинская весна… Гудят автомобили, Кругом густая мгла, пирушка злобной тьмы, Китайцы все в очках от ветра и от пыли, Японцы с масками от гриппа и чумы. Очки чудовищны и лица странно жутки, В смятенном городе зловещий маскарад… Ни снега талого, ни робкой незабудки, Ни звонких ручейков, ни вешних серенад. Харбинская весна… Протяжный вой тайфуна. Дыханье стиснуто удушливой волной, В зубах скрипит песок и нервы, точно струны, Дуэт безумных дум с безумною весной. Где запах первых трав? Разбрызганные льдинки? Великопостных служб томящий душу звон? На вербах розовых прелестные пушинки? Базаров праздничных приветливый гомон? Харбинская весна… В разгуле общей пляски Кружится дико жизнь в безправьи и чаду, Кружится прошлое, напев забытой сказки, Мучительный кошмар в горячечном бреду. А будущее? Смерть? Возмездие? Расплата? Печально бродит мысль на склонах прежних лет По всем родным местам, где я была когда-то, С любимыми людьми, которых больше нет… *** Весна в Харбине Все пусто и голо, все пусто и голо, — Ни снега, ни льдинок, ни брызг… Весеннее солнце с улыбкой веселой По небу катает свой диск. Размашистый ветер порывисто дует, Взметает клубами песок, Под крышей голубка любовно воркует, Ей вторит ее голубок. О бедные птицы и бедные люди, — Тоска, обреченность и гнет! Пусть скажет хоть сердце в измученной груди, Что это весна к нам идет! *** Воспоминанье Неширокая лента пляжа И широкий простор реки… Скоро ночь синей дремой ляжет В остывающие пески. И под шелест, под плеск и вздохи, На скамеечке — я и он, — Собираем святые крохи Позабытых давно времен. Точно надписи на могиле, Имена дорогих нам мест, Где мы порознь когда-то жили И поставили вместе крест. Запоздавших увозит катер, Полон тайны ночной Харбин, Тихо Сунгари волны катит В гаолянах чужих равнин. Ночь мечтой и загадкой манит… Это Сунгари или нет? Не другая-ль река в тумане Нам струит серебристый свет? Не другие-ль в сплошном сияньи Всплыли зеленью острова? Не тревожьте воспоминанья… Не услышит наш зов Нева… *** Летний ресторанчик Над рекой ресторанчик убогий, На спех сбитый досчатый помост, По волнам стелет месяц двуногий Серебристый трепещущий мост. Гром посуды и пьяные лица, Крики, ругань, журчанье воды, И взлетают как крылья у птицы Весла лодок, теснящих ряды. Жмутся парочки к залитым стойкам И стаканом звенят о стакан, Пляшет грузно, развязно и бойко Черноглазый лукавый цыган. И цыганочка, подросточек хилый Каблуком по настилу стуча, С вечной песней о бросившем милом Тешит бусы дрожаньем плеча. Эти хрупкие смуглые плечи, Подудетская, плоская грудь… Нищетой и бесправьем отмечен Ее женский нерадостный путь. Но в дешевой, захватанной раме Взмах ресниц торжествующ и горд, Треплет шаль, как призывное знамя, Вольный ветер кочующих орд. И в такт душу хватающей муки Режут воздух быстрей и смелей Исхудалые, темные руки, Точно стебли степных ковылей. А у входа, в песок грузя ноги, Праздных зрителей топчется хвост, Пока меркнущий месяц двурогий Гасит в волнах проброшенный мост. *** В городском саду Мостиков причудливые взлеты, Речкой загибающийся пруд, Вычурных беседок переплеты На холмах искусственных цветут. Старые стоят в аллеях вязы И под вязами гуляющих толпа, Легкий челн у берега привязан, Вьется вверх капризная тропа. На мосту смеющаяся группа, Щелкает игрушка — аппарат, И студент снимает в рамке хрупкой Двух шалуний много раз подряд. И резвится детвора в аллеях, И сидят в киосках старики, И мечту о пене бурь лелеет Тихий плеск игрушечной реки. А на небе, тоже как игрушка, Прошивая летних туч туман, То ясней, то медленней и глуше Боевой гудит аэроплан. *** Бегство В мелких тучках небо голубое, Вся в лучах разбрызгалась зима. Бросились испуганной толпою, Забегали в фанзы и дома. Лошади, орудья, пехотинцы, Все смешалось… Громыхал обоз И ронял смертельные гостинцы Желтый шмель — гудящий бомбовоз. Бухали по городу снаряды, Гул стоял шагов, колес, подков… Розовели празднично ограды Облачком круглившихся дымков. И валились серые в тулупах На дорогах, улицах, углах… Отражалось у лежащих трупов Солнце в застеклившихся глазах. И валились в ярком зимнем свете. Не померк нарядный чудный день, — Бедные замученные дети Нищенских китайских деревень. Застывали мертвые, нагие Без могил, без гроба, без имен… А в Харбин входили уж другие, Шелестя полотнами знамен. *** У реки Вечер тих и ласков, у реки пустынно, И закат багровый в облаках горит, На откосе камень перегретый стынет В бисеринках мелких, в жемчугах зари. У причала лодку ветерок колышет, Ветерок лениво шевелит крылом, И на алом небе все черней и выше Неподвижной крыши неживой излом. И как будто небо все залито кровью, И в реке застывшей струек-слез испуг… И так ясно слышно, как летит с верховьев Перестрелки частой отдаленный звук. *** Наводненье По серебряной глади немого канала Наша лодка неслышно плывет, У затопленных стен, у витринных опалов И мешками забитых ворот. И дробятся внизу отраженья балконов, А вверху догорает закат… Сзади, спереди, сбоку в отсветах зеленых Лодки, лодки без счета скользят. И застыл скорбных зданий темнеющий камень В жидкой массе живого стекла, Все так странно и тихо, как будто река нам, Новый Китеж, мираж создала. И так странен и тих ни на что не похожий Этот город залитый водой Здесь в окне были туфли из бронзовой кожи, Пестрых тканей был — выбор большой. Из домов на печаль зачарованных улиц Смотрят пленники грозной реки, Их надолго в квартирах промозглых замкнули Сунгарийские волны в тиски. И скользят по воде молчаливые лодки Там, где люди гуляли вчера, Где ревели машины и мчались пролетки, По камням громыхая с утра. И хоть сдавлено сердце рукою тяжелой Так и ждешь, что мелькнет за углом Тонкий профиль классической черной гондолы И синьор над ажурным мостом. От раскрашенных вывесок зыбкие змеи Вьются кольцами в зеркале вод, И где был тротуар в пене брызг коченея, Молодежь по колено бредет. Необычное слово твердим — наводненье… Сотни раз повторяем подряд. Сзади, спереди, сбоку в ритмичном движеньи Лодки, лодки без счета скользят. *** Злая осень Не в нарядной живой позолоте, Не в короне цветных янтарей, Нынче осень подкралась в лохмотьях, Грязной нищенкой ждет у дверей. Пробиралась по тинным размывам, Укрывалась в худых шалашах, Ночевала по фанзам и нивам В Сунгарийских вспененных волнах. И голодная, в ссадинах, в ранах Скудный харч завязавши в мешок, Собирала незваных и званых По канавам размытых дорог. Черный город замкнули потемки, В пустырях бездомовных орда, Громоздят на обломках обломки Наводненье, болезнь и нужда. Но людского страданья не выпью, Обреченным бессильна помочь… И кричит на развалинах выпью Желтоглазая хмурая ночь. На коленях у беженки хворой Смуглый мальчик измученный спит, По известке, отбросам и сору Бурый лист, распластавшись, шуршит. Почерневшие астры поникли На подточенном прелью стебле… И столетье-ли, вечность-ли, миг-ли? — Гибнут жизни в страданьях и зле. Комментарий модератора: Пускай мои стихи не создадут эпохи, В них нет ни новых форм, ни жгучих откровений; Я собрала печаль, мечты, сомненья, вздохи Трагично гибнущих со мною поколений. . О Паркау также здесь https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p2202881.htm#pp2202881 В газ.Новости Жизни https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p2514819.htm#pp2514819 |
Лайк (1) |
Harubin Сообщений: 183 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 175 | «Детство в Харбине»: интервью Я. Могутина с профессором Семёном (Саймоном) Карлинским (1924- 2009). Ниже – часть интервью, относящаяся непосредственно к харбинскому периоду жизни Карлинского. Полностью текст был опубликован в «Митином журнале» в 1993 году http://kolonna.mitin.com/people/mogutin/karlik.shtml 1. ХАРБИН. ДЕТСТВО - Меня часто спрашивают, когда я выехал из России. А я никогда не выезжал. Во время русско-японской войны 1904-1906 годов мои бабушки и дедушки выехали на Дальний Восток, в Харбин. Это был город, основанный русскими, где все было на русском языке, где не было ни революции, ни экспроприации, ни ежовщины. Мои родители встретились и поженились, и я там родился, ходил в русскую гимназию. Потом пришли японцы, какое-то время мы жили под оккупацией, но это было совсем нестрашно. Чуть ли не с детского сада я изучал английский, у меня был репетитор. Немножко говорил по-китайски, но в Харбине это было не нужно, потому что даже японцам пришлось учиться русскому, чтобы общаться с местными китайцами-манчжурами. - Кто были ваши родители? - Отец был фотоцинкографом, большим специалистом в своей области, делал многоцветные иллюстрации. Он работал в издательстве Евгения Самойловича Гауфмана, который выпускал газеты "Заря" и "Рупор", иллюстрированный литературный еженедельник "Рубеж" и детский журнал "Ласточка", где я в 12 лет тоже что-то написал. Это были воспоминания о поездке на Ляодунский полуостров на юге Маньчжурии. У мамы был салон дамских нарядов. Она была модельершей. - То есть, вы росли в достаточно образованной и культурной семье? - Нет, у родителей не было никакого образования, потому что они оба ушли из школы после подготовительных классов. В Харбине была очень богатая культура. Но с 10 лет я не мог попасть в оперу или на симфонический концерт. Почему-то считалось, что я должен ходить смотреть оперетки, довольно пошлые. Такой был странный недостаток образования. Родителям это было ближе. Они понимали оперетки, знали "Кармен", "Тоску", еще что-то в этом роде. В Харбин приезжала итальянская опера. Они привезли "Фаворитку" и "Трубадура". Я прочитал рекламу и информацию в газетах и захотел это посмотреть. Потом, когда мне исполнилось 11 лет, мама запретила мне читать газеты. В общем, и у меня было странное образование. - А с чего началась для вас русская культура? - С моей учительницы, которую звали очень странно - Испа Леонтьевна Мардахович. Такая русская интеллигентка в пенсне, очевидно, в России была эсеркой. Когда мне было лет 6 или 7, она стала читать "Руслана и Людмилу", и передо мной открылся огромный новый мир. Конечно, русская школа много дала: и уважение к культуре, и интерес к литературе. Стишки писал тоже - а как же этого избежать человеку русской культуры! Уже потом, в Америке, родители и друзья советовали мне бросить никому не нужный русский язык, но я за него держался! - Каков был литературный круг в Харбине? - Очень разнообразный. Там была большая русская пресса. С издательством, где работал мой отец, сотрудничали Арсений Несмелов, Валерий Перелешин, Лариса Андерсон - это были местные поэты, которые меня очень привлекали. Кроме этого, я читал рецензии на то, что выходило в Европе. Многие знали и любили Сирина. Моя тетя взяла в библиотеке "Камеру Обскура" и нашла ее скучной. А я стал читать и пришел в полный восторг. Еще в то время, будучи в Харбине, я прочел в журнале "Современные записки" несколько глав из "Дара". Это было моим любимым произведением Набокова и до сих пор таковым осталось. Совершенно гениальный роман! - Сейчас в России впервые стали писать о русском фашизме, который зародился именно в Харбине. Что вы об этом помните? - Есть замечательная книга профессора университета Гавайских островов Джона Стефана, где он подробно рассказывает о феномене русского фашизма. Действительно, у русских фашистов на Дальнем Востоке был фюрер Константин Родзаевский, которого поддерживала японская оккупационная власть. В Харбине, когда туда приехали мои родители, очень хорошо жилось разным народам: и русским, и китайцам, и евреям, и татарам, и всем остальным. У татар был свой театр и мечеть. А потом Родзаевский начал издавать газету "Наш путь" и обливать грязью нерусских. В Октябрьской революции он обвинял евреев, вел атаки против владельцев магазинов, артистов. Например, призывал не ходить на концерты пианистки Любови Аптекаревой. И многие поддавались этим призывам. К тому времени кое-какие ребята уже стали избивать татар и евреев. Так что Родзаевский имел большое влияние. Но финал известен: когда советские войска вошли в Манчжурию, его арестовали, и он написал покаянное письмо Сталину. Он писал, что думал, что он сторонник и последователь Гитлера, а на самом деле он всегда был убежденным коммунистом, только не сознавал этого, и что он готов работать на Сталина и т.д. Но его расстреляли. Кстати, здесь, в Америке, жена Родзаевского, сменившая фамилию, довольно долго содержала русский ресторан. - Кто печатался в "Нашем пути"? - Интеллигенция там не печаталась. Потом оказалось, что там публиковался Арсений Несмелов под псевдонимом Николай Дозоров. Этого никто не знал, пока в Америке не издали его полное собрание сочинений. Николай Дозоров - автор фашистской поэмы про героя-фашиста Георгия Семена о том, как фашисты будут спасать Святую Русь: войдут с крестным ходом и всех евреев, татар и остальных предадут огню и мечу. Еще был такой очень талантливый юноша Борис Юльский, который, как выяснилось из воспоминаний Перелешина, был кокаинистом. И он печатал очень талантливые рассказы. Считалось, что из него выйдет большой писатель. Но он погиб лет в 26 или 27 от злоупотребления наркотиками. Перелешин пишет, что Юльский тоже под псевдонимом печатался в "Нашем пути". Под своими фамилиями все-таки боялись печататься у Родзаевского. - А как сложилась судьба Валерия Перелешина? - Я был с ним довольно близок, мы переписывались. Он жил в Бразилии, и я с ним не виделся, но издал здесь его поэму "Без предмета" с комментариями. Мне не хотелось пожилого человека тревожить, но, насколько я понимаю, он одно время был тоже близок к фашистам. Он входил в литературное общество "Чураевка". Они так назывались в честь замечательного романа Георгия Гребенщикова "Чураевы". Алексей Ачаир, интересный поэт старшего поколения, объединил вокруг себя литературную молодежь: Перелешина, Лилию Хайндраву, грузинку, которая вернулась потом на родину, Николая Щеголева, Гарри Сатовского-Ржевского (он был Григорий, но назывался Гарри), который подражал парижскому поэту-сюрреалисту Борису Поплавскому. Они собирались, читали Георгия Иванова, все, что печаталось в Париже. Кстати, недавно я видел в каком-то журнале фотографию встречи этой молодой "Чураевки". Потом "Наш путь" стал нападать на "Чураевку" и поносить их, потому что они и евреев тоже принимали у себя. (Как правило, все это держалось на "еврейском вопросе".) Перелешин тогда отдалился от Родзаевского. - У вас были какие-нибудь отношения с фашистами? - Я был тогда очень молод, но фашистов понял сразу. Когда праздновались какие-то военные японские праздники, мне как гимназисту нужно было с нашей гимназией маршировать. А в то же время шли еще две колонны - еврейская сионистская организация "Брит-Трумпельдорф" и русские фашисты и фашистки. - Вы, наверное, имели возможность побаловаться наркотиками в Харбине? - Если вы видели замечательный фильм Бертолуччи "Последний император" о последнем императоре Маньчжурии, там это очень точно показано: кокаин, героин, другие наркотики свободно продавались на улицах Харбина, в аптеках - где угодно. И не было никаких запретов. Но ребята этого не делали, мы любили разные китайские сласти. Шестая часть города была китайская, и там проходили какие-то невероятные торжества и праздники, свадьбы. Невеста была вся в розовом, с пионами на голове, а жених был во фраке и с очками, - нужны ему очки или нет, но он их надевал, чтобы выглядеть важным человеком. И обязательно нанимался русский оркестр. Ехали через весь город, в первом автомобиле располагался оркестр, и чаще всего играли цыганочку: "Карапет мой бедный, отчего ты бледный?" На китайский Новый год были разные шуты и паяцы. Все ребята с радостью ходили на эти праздники. Наркотики нас не привлекали, казались чем-то диким. Китайская жизнь была очень негигиеничной. Дыни, яблоки вываливались на площади, люди их ели, а потом болели. Можно было получить дизентерию, нам запрещали все это есть, и поэтому нас это страшно привлекало. А про наркотики нам никто ничего не объяснял. Однажды я был со своим братом в кино, смотрел "Тарзана", и вдруг какой-то человек, сидевший рядом, вынул что-то и стал нюхать. Я говорю брату: "Пересядем!" Он спрашивает: "Что, водкой пахнет?" - "Нет, еще хуже!" Не хотел, чтобы рядом со мной человек нанюхался. Меня к этому не тянуло. - Как вы решили перебраться в Америку? - В Америке у меня была тетя, которая вышла замуж за американца и иногда приезжала в гости. И когда облака войны стали надвигаться на нас, она стала всех родственников перевозить в Америку. Ей я обязан своим переездом. Мы могли вернуться в Россию. В 1936 году, когда продали Китайско-Восточную железную дорогу, многие возвращались, покупали дорогие меховые шубы, гарнитуры, а на границе все это отбирали. Мою тетю, двоюродных брата и сестру, с которыми я рос, зазвали родственники в Ростов-на-Дону. Писали, как у них хорошо, какой они едят там шоколад "Золотой ярлык", смотрят невероятный спектакль "Продавец птиц" и т.д. Сейчас-то я знаю, что это, в общем, дрянь, но в Харбине все почему-то говорили: вот, мы здесь едим швейцарский шоколад, а "Золотой ярлык" гораздо лучше, у нас ставятся "Баядерка" и "Роз Мари", а там - немецкая оперетта "Продавец птиц". Все были уверены, что в Советском Союзе гораздо лучше. Некоторые своих детей стали посылать в советскую школу, те, у кого было подданство. У моего отца подданства не было. И, поскольку моя тетя поехала в Союз, мама тоже хотела за ними поехать, умоляла нас. Был выбор: поехать к тете в Ростов или к тете в Сан-Диего. Отец сказал, что никогда не поедет в страну, из которой он не сможет уехать в любое время. У него был вещий сон: мой дедушка сказал, чтобы он ехал в Америку. Комментарий модератора: Спасибо за эту публикацию. Карлинского читала, но немного....... |
Лайк (1) |
Harubin Сообщений: 183 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 175 | >> Ответ на сообщение пользователя Harubin от 28 октября 2020 18:04 Гюльнара, спасибо за ссылки. Простите - не понимаю, можно ли ответить на комментарий модератора так, чтобы это был именно ответ модератору, а не себе самому) Я отвечал "себе", Вы поправляли. Но я не знаю, как, не вижу такой опции. Комментарий модератора: Такой опции нет... Я просто редактирую Если хотите мне ответить, то нажмите Ник |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12813 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38768 | Харбинское Время. Январь 1939 Харбинское время (Харбин, 1931–1942). – см. также: Время (Харбин, 1942–1945) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() о Васякине здесь https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p3545853.htm#pp3545853 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() Ее отец, Всеволод Александрович (1891-1979) — редактор-издатель Монархического объединения в Харбине и этой книги. Любовный роман с гомосексуальной линией любовника героини. ![]() ![]() ![]() ![]() ГАХК. Ф. Р-830. Оп. 3. Д. 1820. ![]() |
Лайк (1) |
Harubin Сообщений: 183 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 175 | Харбин на старинном "глобусе". https://1.bp.blogspot.com/-5Zw...074704.jpg Комментарий модератора: Интересный артефакт... Впечатляет Сверху какой-то диск... И кажется с иероглифами... М. б. эмблема жд...? Вероятно, после 1935 |
Harubin Сообщений: 183 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 175 | Harubin написал: https://1.bp.blogspot.com/-5Zw...074704.jpgХарбин на старинном "глобусе". Фото отсюда: http://manchu-world.blogspot.c...rumbi.html |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 517 518 519 520 521 * 522 523 524 525 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |