Ковенская губерния
Была образована из 7 северных уездов Виленской губернии указом императора Николая I от 18 (30) декабря 1842 года
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
1 ноября 2016 13:00 Возможно Жагорский приход был не самостоятельным (а типа филиала или часовни). В польском словаре на конец XIX века указано, что в Шавельском уезде только один евангельческий приход, в самих Шавлях. Так что, может Ваши оформлены либо в Шавлях, а может ездили в ближайшие в Латвии. | | |
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4731 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2329
| Наверх ##
1 ноября 2016 13:36 tallta
Название деревни, Вы прочитали правильно. Все верно- Дыльпши.
| | |
Julia Bur Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
1 ноября 2016 16:01 Добрый день, подскажите, пожалуйста ,как искать сведения о своем прадеде и его предках, Тыминский Роберт Иоахимович родился в 1883 или 1882 году местечко Россиены Ковенской губернии, мать - Барбара, отец -Иоахим. --- Осиновсковы,Окунишниковы, Тыминские, Лисины, Буренины | | Лайк (1) |
Gili1890 Красноярск Сообщений: 752 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 399 | Наверх ##
1 ноября 2016 16:11 Geo Z
Возможно, что так и было, Жагорская церковь была не приходской. Читая об этом местечке, выписала фразу:«С древних времен здесь жили латвийские фермеры и ремесленники. Помимо родного языка, в их общины, культуру и традиции они имели собственную церковь. Какую церковь латыши считали своей: Костела - 2?Лютеранская церковь - 1? Сегодня в Латвии живет Тауткевич, который является внуком Александра Тауткевича. В наших семейных легендах есть совпадения.
Внук помнит, «что его дедушка Александр Тауткевич имел брата Иосифа Тауткевич (имя моего дедушки). Слышал, что братья расстались во время войны - Иосиф уехал в Белоруссию (мой дедушка с 1917г. в Витебской губернии), а Александр - в Калварию, в то время Калвария была Польшей. По вероисповеданию Александр был католик».
И еще была информация о том, что довольно давно внук получал из Литовского архива справки, в которых были выписки из Калварийских церковных книг, к сожалению, сейчас их он найти не может.
Вопрос: Далеко ли от м. Жагоры место крещения предполагаемого брата? Или, возможно, это было перемещение семьи?
--- Ищу потомков Рожнова Карпа и Тадоры из села Гили, Лукомльской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии.
Ищу людей с редкой фамилией моего дедушки - Тауткевич | | |
1 ноября 2016 17:19 Gili1890 написал: [q] Возможно, что так и было,[/q]
Вообще-то фамилия указывает на происхождение из Литвы , а не Латвии. Но поселившись среди латышей (хоть в Латвии или в Литве возле латышской границы) могли перейти в лютеранство. Латыши в Курляндии в основном лютеране. Gili1890 написал: [q] а Александр - в Калварию, в то время Калвария была Польшей. [/q]
Кальварий было не одна, потому не ясно о какой речь идет. | | |
1 ноября 2016 17:56 Geo Z
Фамилия ТАУТКЕВИЧ действительно более распространена в Литве, но летом 2016 года был найден еще один архивный документ «Личный листок по учету кадров» от 15 августа 1925г. за личной подписью, где на вопрос «национальность» указан «латыш», родной язык «латышский», место рождения «мест. Жагоры».
В семье он говорил, что из Курляндии, чему я для себя пока нашла следующее объяснение: учитывая пограничное положение Жагор, в словаре "Русские писатели 1800 - 1917" – Жагоры определяются как "курляндское местечко Шавельского уезда, Ковенской губернии" *(М. "Большая Российская энциклопедия". Т. 3. 1994, стр. 506).
Действительно, существует две Кальварии – ВИЛЕНСКАЯ и ТЕЛЬШЕВСКАЯ. Если речь идет о Польше, то Александр Тауткевич тогда поехал в Виленскую Кальварию. А вот крещен он был вероятнее всего в Тельшевской? Если я не ошибаюсь, то Тельшевский уезд, соседний с Шавельским (м. Жагоры).
Возможен ли вариант крещения в ТЕЛЬШЕВСКОЙ Кальварии, если жили в м.Жагоры? --- Ищу потомков Рожнова Карпа и Тадоры из села Гили, Лукомльской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии.
1 ноября 2016 18:22 Gili1890 написал: [q] но летом 2016 года был найден еще один архивный документ[/q]
Люди переселялись и смешивались с другими народами. Ничего удивительного. Gili1890 написал: [q] существует две Кальварии[/q]
И не две, а больше десятка наберется. | | |
1 ноября 2016 19:24 1 ноября 2016 19:37 Geo Z
Спасибо Вам, что щедро делитесь знаниями на форуме.
Я рада, что святых мест в Литве так много! Но пока земля предков, Литва или Латвия, крепко хранит тайну о нашей семье. --- Ищу потомков Рожнова Карпа и Тадоры из села Гили, Лукомльской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии.
1 ноября 2016 19:33 Gili1890 написал: [q] Я рада, что святых мест в Литве так много! [/q]
Кальварии не только в Литве, но в Белоруссии и Польше. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5016 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3635 | Наверх ##
1 ноября 2016 21:48 Julia Bur
Вам же ответили в соседней теме какие документы надо искать, зачем тоже самое спрашивать в нескольких местах ?
Выясните какие костелы были в Россиенах, как их названия пишутся на литовском языке и идите на epaveldas.lt Если повезет и метрические книги окажутся в числе оцифрованных - сможете сами просматривать их. Когда от 1882-83 года дойдете до 1858 - надо подключать частного исследователя для работы в ЛГИА с ревизиями. Если метрики не оцифрованы - сразу надо работать с исследователем, самому тут никак.
И да, все это справедливо если прадед был католиком. Иначе сначала придется выяснять вероисповедание | | |
|