Ковенская губерния
Была образована из 7 северных уездов Виленской губернии указом императора Николая I от 18 (30) декабря 1842 года
Jauni Siauliai,Lithuania . Сообщений: 2999 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 813 | Наверх ##
14 октября 2016 12:40 Была бы фамилия священника ,кто крещение проводил-по спискам костёл бы определили.... --- Ищу Фирант /Firantas и Vonder из Visusti manor Estonia,Шабаны,дворяне Фиранты. Юргелис Доминик служил 1914-1921 в Петербурге Царское Село. | | |
emaevskiy Израиль Сообщений: 411 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 360
| Наверх ##
14 октября 2016 15:06 15 октября 2016 9:22 Jauni Спасибо Вам большое за список! А откуда он? И какими годами датируется?
Может быть речь идет об Упнико-Вепрже, Вилкомирский деканат? При этом костел назван Упницким? По-моему хорошо совпадает по крючкам: Упницкого.
Не могу найти это Упнико-Вепрже в Словнике Географичном. Есть только вот это: Upniki и там филиальный костел. Правда, Словник Географичный - это 1880-1902 годы, а у нас речь о 1802. За 100 лет многое могло измениться.
Что об этом думаете, коллеги?
 | | |
tallta Начинающий
16 октября 2016 1:19 Уважаемые форумчане! Правильно ли я прочитала название деревни ДЫЛЬПШИ и есть ли она сегодня и как называется? И фамилия родителей: ЯНУШАСОВЫ?
 | | |
tallta Начинающий
16 октября 2016 1:22 16 октября 2016 1:27 А это, вероятно, брат: Хотя я бы хотела найти ~ 1907 года у этих же родителей вторую дочь, но в 1907 году не нашла, а пока доступных оцифрованных МК за 1908 год по местечку Плунгяны нет:(
 | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
16 октября 2016 1:43 tallta написал: [q] И фамилия родителей: ЯНУШАСОВЫ?[/q]
Янушас - кого? Янушасов. Деревня видимо сейчас Дильбшяй. | | |
Gili1890 Красноярск Сообщений: 752 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 399 | Наверх ##
1 ноября 2016 12:32 Добрый день! Информация для тех, кто ведет поиск по м. Жагоры
Ответ Государственного исторического архива Латвии " архив хранит МК приходов, действовавших на территории Латвии в ее современных границах. В архиве имеется незначительное количество МК ев.- лютеранских приходов, действовавших за пределами Латвии, все они оцифрованы и представлены в виртуальном архиве Радураксты. К сожалению, мы не располагаем информацией о месте хранения МК Жагорского ев. - лютеранского прихода".
От Литовского государственного исторического архива ответа на аналогичный запрос не получила.
Просьба к участникам форума, кто располагает возможностью, лично задать этот вопрос в архивах Литвы и сообщить о результатах. Спасибо --- Ищу потомков Рожнова Карпа и Тадоры из села Гили, Лукомльской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии.
Ищу людей с редкой фамилией моего дедушки - Тауткевич | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
1 ноября 2016 13:00 Возможно Жагорский приход был не самостоятельным (а типа филиала или часовни). В польском словаре на конец XIX века указано, что в Шавельском уезде только один евангельческий приход, в самих Шавлях. Так что, может Ваши оформлены либо в Шавлях, а может ездили в ближайшие в Латвии. | | |
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4731 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2329
| Наверх ##
1 ноября 2016 13:36 tallta
Название деревни, Вы прочитали правильно. Все верно- Дыльпши.
| | |
Julia Bur Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
1 ноября 2016 16:01 Добрый день, подскажите, пожалуйста ,как искать сведения о своем прадеде и его предках, Тыминский Роберт Иоахимович родился в 1883 или 1882 году местечко Россиены Ковенской губернии, мать - Барбара, отец -Иоахим. --- Осиновсковы,Окунишниковы, Тыминские, Лисины, Буренины | | Лайк (1) |
Gili1890 Красноярск Сообщений: 752 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 399 | Наверх ##
1 ноября 2016 16:11 Geo Z
Возможно, что так и было, Жагорская церковь была не приходской. Читая об этом местечке, выписала фразу:«С древних времен здесь жили латвийские фермеры и ремесленники. Помимо родного языка, в их общины, культуру и традиции они имели собственную церковь. Какую церковь латыши считали своей: Костела - 2?Лютеранская церковь - 1? Сегодня в Латвии живет Тауткевич, который является внуком Александра Тауткевича. В наших семейных легендах есть совпадения.
Внук помнит, «что его дедушка Александр Тауткевич имел брата Иосифа Тауткевич (имя моего дедушки). Слышал, что братья расстались во время войны - Иосиф уехал в Белоруссию (мой дедушка с 1917г. в Витебской губернии), а Александр - в Калварию, в то время Калвария была Польшей. По вероисповеданию Александр был католик».
И еще была информация о том, что довольно давно внук получал из Литовского архива справки, в которых были выписки из Калварийских церковных книг, к сожалению, сейчас их он найти не может.
Вопрос: Далеко ли от м. Жагоры место крещения предполагаемого брата? Или, возможно, это было перемещение семьи?
--- Ищу потомков Рожнова Карпа и Тадоры из села Гили, Лукомльской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии.
Ищу людей с редкой фамилией моего дедушки - Тауткевич | | |
|