Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЛИТВА

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 417 418 419 420 421 * 422 423 424 425 ... 489 490 491 492 493 494 Вперед →
Модератор: fraujulika
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 72
АРХИВЫ Литвы https://forum.vgd.ru/525/

Территория Литвы разделена на 10 уездов. Уезды образуют территории самоуправлений 9 городов и 43 районов,
а также 8 вновь образованных самоуправлений. Самоуправления делятся на староства.

Уезды

Города Литвы

Список населенных мест Ковенской губернии 1892 г.
Книга

Алфавитный список населенных мест Ковенской губернии 1903 г.
Книга

Карта Ковенской губернии Сост. согласно новейшимъ даннымъ
1915 г.

Перепост

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по городам, уездам, волостям. Просьба - придерживаться этой схемы.

i.gif Большая просьба ко всем, работающим в данном разделе -
Не открывайте дубль - темы, внимательно читайте название тем, уже открытых....

Прикрепленный файл: 1.png2.png, 24817 байт
Лайк (4)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3634

manager_mix написал:
[q]
- Должно быть какое-то судебное дело. Надзор и т.п.
[/q]

Не зная фамилии можно веками искать судебные дела и все прочее Вами указанное. И не найти
manager_mix

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 189

Товарищ Саахов написал:
[q]

Не зная фамилии можно веками искать судебные дела и все прочее Вами указанное. И не найти
[/q]

Вот мне и нужно её узнать. А для этого нужно что-то сделать нетривиальное, потому что по прямому пути найти не получится, в Минске не сохранились метрические книги за нужные годы (через брак можно было бы узнать девичью фамилию прапрабабушки), в семейном архиве записей об этом нет, фигуранты истории умерли. Родственников на данный момент не обнаружено, хотя вот тут ещё теплится надежда, но это параллельный поиск, уже Литвы не касающийся. Я пытаюсь определить возможные направления поиска. Самый верный пока - сплошной по метрикам. Но мне кажется, в теории, дело об условном террористе должно быть более выпуклым, в него проще попасть пальцем в небо. Ссыльных в монастыре не должно быть запредельно много. Описей имений и лишений дворянства тоже не может быть очень много. Может быть шанс попадания.
---
https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.

manager_mix написал:
[q]
дело об условном террористе должно быть более выпуклым, в него проще попасть пальцем в небо. Ссыльных в монастыре не должно быть запредельно много
[/q]

А если ничего этого на самом деле не было ? если все это фамильная легенда ?

Вот краткое описание монастырских тюрем, из него следует что даже в 20 веке в них сидели далеко не единицы: https://history.wikireading.ru/311935
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2325
manager_mix

У террориста нужно знать фамилию, без нее- увы.... Ну никак ... Преступников было довольно много. Стоит взять любую опись любого суда- сотни преступников осужденных
manager_mix

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]
А если ничего этого на самом деле не было ? если все это фамильная легенда ?
[/q]

Ну а какой у меня выбор? Легенда = гипотеза. Либо опровергаем, либо подтверждаем. Ну и всё-таки нужно учитывать же разные факторы, в данном случае, легенду так или иначе сформировала дочь той самой польской прапрабабушки. Она в целом по жизни писала стихи, опираясь на сюжеты, слышанные по радио, полетел человек в космос - написала, случилось какое-то политическое событие - написала, переехала в другую квартиру - описала. Услышала воспоминания матери - записала. У неё было творческое кредо "не писала небылицы". Она работала архивариусом/библиотекарем. В её архиве остались некоторые артефакты, которые подтверждают отдельные сюжеты. Там есть фотография из Минска, которую удалось с помощью форумчан датировать, есть фото самой прапрабабушки со штампом инженера тяги и т.п. мелочи. Т.е. в целом у меня не так много сомнений в общей канве событий. В деталях, конечно же, может быть всё, что угодно, но этого никак не узнать, если не попытаться.
---
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
manager_mix

Выбора нет, но и ниточки за которую можно уцепиться тоже. Соболезную
manager_mix

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.

milira написал:
[q]
manager_mix

У террориста нужно знать фамилию, без нее- увы.... Ну никак ... Преступников было довольно много. Стоит взять любую опись любого суда- сотни преступников осужденных
[/q]

Ну, тут вопрос был в том, где вообще такие дела могут лежать. Скажем, я вот набрёл на фонд I-50 - канцелярия Ковенского гражданского губернатора, в ковенском архиве. Там есть 3-я опись, где конкретно политические дела. Беглый осмотр даёт мне повод повнимательнее просмотреть опись, где вполне можно столкнуться с записью, в которой указаны имя и фамилия, иногда члены семьи, ссылки, повод и т.п.

Для меня совершенно не очевидно, что подобные дела лежат в фонде ГУБЕРНАТОРА, и именно такое я и хотел прояснить. Ну и там страниц 200 эта опись. Не выглядит чем-то неподъёмным.

Вот, к примеру, дело ф.l-50, оп.3, д.1018 "Ведомости о конфискованных в казну имениях в частях Ковенской губернии, неполучивших ещё назначения". 1872 год. 36 листов. Выглядит интересно.
---
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.

manager_mix написал:
[q]
вполне можно столкнуться с записью, в которой указаны имя и фамилия, иногда члены семьи, ссылки, повод и т.п.
[/q]

В самом деле - безусловно, но чтоб именно в описи ... меня терзают вполне реальные сомнения
Придется смотреть подряд все дела из весьма немаленькой описи. Сколько сил, времени и денег это займет - подумать страшно. А если еще и ничего не даст, так вообще shok.gif жуть
rawas

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 182

manager_mix написал:
[q]
[/q]

Интересное занятие искать неизвестность )) Особенно без фамилии
Как вариант начать с этого
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Метрики
Рождение 1881--1888 m
Рождение 1888--1893 m.
Рождение 1893--1899 m
Брак 1885--1898 m
Смерть 1890--1899 m
Рождение 1859 m
Брак 1898--1912 m
Смерть 1889--1908 m
Рождение 1900--1906 m
Рождение 1906--1913 m
Смерть 1908--1917 m
Брак 1912--1920 m

Имения
1

Конфискат и усыновления
1
2
3
4
---
Lietuvos valstybės istorijos archyvas, Государственном архиве истории Литвы, ЛГИА (LVIA),
Lietuvos centrinis valstybės archyvas, Центральный государственный архив Литвы, ЛЦВА (LCVA)
Исследую ШВЕНЧЕНСКИЙ КРАЙ.
Костелы: Швенченис, Струнойти, Адутишки, Лынтупы, Камаи, Поставы. Есть много
Лайк (2)
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2325
manager_mix

Вот, примерно:

фонды I-49 , ( фонд огромный), например в 1 описи берите за основу года, которые Вам нужны и вычитываете.

Фонды I-50 ( такая же система поиска)

Фонды I- 76 и I-77 и I-78 - палаты судов

Фонд I-70 - Вилкомирский суд

В Вильнюсском архиве пробуйте :

378 фонд ( так же по годам)- смотрите описи политического отдела

Думаю, для начала хватит.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 417 418 419 420 421 * 422 423 424 425 ... 489 490 491 492 493 494 Вперед →
Модератор: fraujulika
Вверх ⇈