На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
ФОТОГРАФИИ и документы не в коем случае НЕЛЬЗЯ ЛАМИНИРОВАТЬ!!! Если уж так случилось, то есть фирмы которые занимаются разламинированием. Самим этого делать не стоит. Перед данной процедурой, во избежание потери документов, желательно их сканировать.
Хранение в альбомах. В настоящее время существует два типа альбомов, которые могут испортить ваши фотографии раньше времени и часто помочь им бывает уже очень сложно. Первый тип альбома – это альбомы, которые имеют страницы на клеящей основе, их ещё называют «магнитными» или «волшебными». В их основе лежит метод приклеивания фотографии под прозрачную пленку. Вроде бы легко и быстро… Но через некоторое время могут выплыть подводные камни – это пленка имеет свойство желтеть и окрашивать соприкасающиеся с ней фотографии в желтые полосы, а еще позже она может настолько затвердеть и приклеиться к фотографии, что отделить фотографии без повреждений бывает невозможно.
Второй тип альбома, который может нанести вред вашим фотоснимкам – это альбом, с кармашками из поливинилхлорида (PVC). Поливинилхлорид можно довольно легко распознать по запаху – это запах резины (занавески для душа, резиновый мяч). Вещество со временем выделяет химические компоненты, которые могут оставлять пятна на фотографии. И кроме того, фотографии могут приклеиваться к прозрачным кармашкам и вынуть фотографию становиться очень сложно.
Документы и фото боятся света. Старые карты в архиве не разрешают надолго оставлять открытыми. Т.е. просматривать лучше сканы со старых фото, а оригиналы доставать очень редко.
Общее правило с документами - БУМАГА ХРАНИТСЯ В БУМАГЕ. Фотографии, как и бумага должны дышать. Через пластик воздухообмена нет. Т.е, вместо пластиковых файлов возьмите бумажные конверты или бумажные папки. Из области желательного, но трудноосуществимого - папки должны быть архивного качества. Полиэтилен лучше не использовать во избежание сырости. Хранить все надо только в прохладном, темном сухом месте. Желательно в шкафу, которым редко пользуются. Опять же хорошо, чтобы шкаф не стоял у внешней стены квартиры (то есть выходящей на улицу) и поблизости не находились батареи отопления или водопроводные трубы. Место должно быть сухое, недоступное для воды, домашних животных, детей. Не советуется хранить негативы и фотографии в шкафах сделанных из дсп - в состав плит из которых они сделаны, входит не только стружка но и смолы, которые испаряясь могут испортить и негативы и фотографии. Особенно это заметно на новых кодаковских фото - они выцветают очень быстро.
Фотографии и документы нужно отсканировать в двух экземплярах. Один для превью, другой качественный, для печати.
Пометки на коробках и папках для хранения рекомендуется делать черными, синими, фиолетовыми чернилами; а проще всего синими или фиолетовыми гелеевыми ручками на водных растворах. (Ни в коем случае не масляными).
Никогда НЕ ПРИКЛЕИВАЕТЕ ФОТОГРАФИИ В АЛЬБОМАХ - клей обязательно испортит фото, а надписи на обратной стороне станут недоступны. Любой клей - враг фотографии. Если уж очень хочется что-то приклеить, то следует использовать «резиновые» клеи: растворитель быстро испарится, а каучук не проникая во внутрь бумаги, обладает оптимальной агдезией чтобы удерживать фото, но, в то же время, позволяет легко разделить объекты в случае надобности. Или наклейте уголки (бывают хорошего качества, прозрачные, самоклеющиеся) и вставляйте снимки в уголки. Это точно безопаснее (для фотографий). Ни в коем случае, нигде не применяйте канцелярский (силикатный) клей - это щелочь, и как любая щелочь он разрушает органику.
Специальная бумага для хранения документов. Бумага микалентная БДХ. Бумага микалентная длинноволокнистая хлопковая "БДХ", ТУ 13-7308001-669-84, примечательна тем, что состоит из соединенных крахмалом длинных волокон натурального хлопка, обработанных специальным образом, благодаря чему обладает особой прочностью (особенно на разрыв в продольном направлении). Такая бумага не подвержена влиянию солнечных лучей и является абсолютно нетоксичной. Изначально БДХ использовалась как основа для изготовления микаленты - электроизоляционного материала, состоящего из кристаллов щипаной слюды, склеенных лаком на хлопковой бумаге. В настоящее время, благодаря своим уникальным свойствам, бумага микалентная БДХ нашла свое применение в реставрационных работах, археологических раскопках, при транспортировке произведений искусства, для архивации и хранения ценных документов и фолиантов, также ее используют в авиамоделестроении и при изготовлении печатных плат.
На самом деле практически ВСЯ выпускаемая современная офисная бумага выпускается по бескислотной технологии с добавлением в качестве щелочного резерва Ca2CO3.Если на бумаге есть надпись iso 9706 или гост 9706-2000 - можете смело прокладывать ею свой архив. . См. здесь или сообщение Dmitry122 от 16 ноября 2017 16:00 (редактировано 16 ноября 2017 16:02) (ссылка на сообщение https://forum.vgd.ru/post/535/21171/p2545972.htm#pp2545972).
Единые правила и условия учета и хранения музейных предметов и музейных коллекций - сообщение minuta от 9 декабря 2017 17:14 (редактировано 9 декабря 2017 17:19) (ссылка на сообщение https://forum.vgd.ru/post/535/21171/p2564029.htm#pp2564029)
Научный подход к хранению фотодокументов и цифровых изображений здесь (кликабельно) Как вы храните семейный архив? - в коробках, в конвертах? - фильмы на касетах или на DVD? Старые документы вы как складываете, каждый по отдельности или все в одну папку? Папки стоят или лежат (просто иногда почему-то документы склеиваются слегка между собой, может быть их надо стоя хранить???) Фотографии старые (которые были просто стопкой, а не в альбоме) вставляете в альбомы новые или как по другому храните? Как вообще систематизируете - каждый человек отдельно - и все его фото, документы и другое в одном месте? или по видам документов??? Вроде я все пытаюсь систематизировать, а все равно как-то все по отдельности получается.... И потом может все неправильно храню. Поделитесь пожалуйста.....
--- Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
Купил конверты из крафтовой бумаги в качестве временного решения для хранения старых документов и фотографий. Выяснил, что они содержат 9-11% лигнина. Как кажется, это не так уж и много. Как считаете, достаточно ли 9-11% для того, чтобы серьезно повредить документы и фотографии?
[/q]
Если временное хранение - то лучше, чем ПВХ, если постоянное - то не только лигнин важен, но и другие хим вещества, в данном случае это бумага с сульфитами, а сера тоже хим активное вещество. Для хранения фотодокументов не рекомендуется крафт-бумага
Наверх##13 февраля 2023 14:1113 февраля 2023 14:14
>> Ответ на сообщение пользователя Mezholga от 13 февраля 2023 11:15 Ольга мы с Вами переписывались в других ресурсах. И я объяснял свои потребности. А картон было найти несколько трудновато, тогда помогли друзья из типографий.
Наверх##13 февраля 2023 14:1113 февраля 2023 14:18
>> Ответ на сообщение пользователя Mezholga от 13 февраля 2023 10:58
Добрый день, спасибо за дополнения. Убрала пва (имелся в виду бескислотный нейтральный водообратимый, ну да ладно, все равно его сложно найти) и оставила только правильные ручки.
Альбомам не вижу смысла не доверять. Там немецкие компании с историей, специализирующиеся только на альбомах и сопутствующих штуках. И они все равно лучше, чем 95% того, что есть на рынке и в чем у нас хранят фото. Даже если производитель не вываливает на сайт кучу сертификатов, а просто указывает про acid-free.
Доброго времени суток! Планирую взять фотоальбом бескислотный. Проблема что фото разных размеров от А4 до фото на документы. Какую марку посоветуете? И какое крепление? Уголки, кармашки, магнитный? Есть фото очень старые которым уже 80 лет. Благодарю за помощь
Доброго времени суток! Планирую взять фотоальбом бескислотный. Проблема что фото разных размеров от А4 до фото на документы. Какую марку посоветуете? И какое крепление? Уголки, кармашки, магнитный? Есть фото очень старые которым уже 80 лет. Благодарю за помощь
[/q]
Лично я отказался от фотоальбома. Причин несколько. У меня есть несколько старых фото возрастом за 100 лет. Одной фотографии примерно 140-150 лет. И вообще их очень много. Я все фотографии отсканировал ( причем в 2-3 разрешениях ). И составил каталог. Где сделал опись фото и комментарии к ним. А для самих фото сделал из бескислотной бумаги конверты ( не нашел где купить в нужном количестве и за приемлемые деньги ). Каталог можно как напечатать на бумаге, так и переслать в цифровом виде. Некоторые предпочитают иметь подобные вещи в своём телефоне. Правда со мной им не повезло - каталог весит 1,2 гига.
Доброго времени суток! Планирую взять фотоальбом бескислотный. Проблема что фото разных размеров от А4 до фото на документы. Какую марку посоветуете? И какое крепление? Уголки, кармашки, магнитный? Есть фото очень старые которым уже 80 лет. Благодарю за помощь
[/q]
ни в коем случае не магнитый, не кармашки (да это и неудобно). У вас старые фото разных размеров, значит вам нужен простой большой альбом с картонными листами, прикреплять фото строго бескислотными уголками или стикерами.
Подмосковье Сообщений: 634 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 238
Наверх##10 февраля 2024 20:5810 февраля 2024 21:55
Посоветуйте. Прочитала, что для архивного хранения нужно использовать пластиковые кармашки из полиэстра, что нельзя ПВХ. Фирма известная Leuchtturm делает конверты для коллекционеров открыток, марок и прочее - всё из ПВХ. В аннотауии у них -не деформируется со временем. МОжет есть кто-т кто в архивном хранении понимает - подойдут ли подобные конверты для открыток для хранения раритетных фотографий?
Еще вопрос такой- по папкам Дело. Это которые самые простые, на веревочках. На них не написано и о них тоже, что они из бескислотные. Может быть они подходят только для архивов, где не такие уж важные документы? Подойдут ли они для грамот середины 20 века чтобы сохранить их на подольше?
МОжет кто посоветует. Вот есть грамоты. Хранить в файлах нельзя. Думаю сложить стопкой в папку Дело, переложив листами белыми Снегурочка. Но вдеь так неудобно смотреть, да и хранить придется горизонтально, чтобы не выпадали. А читала, что документам нужен воздух, а какой же воздух в стопке папок... Как бы сделать так чтобы они переворачивались.... но не в файлах. может есть у кого идея какая?
--- Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
Хранители из ПВХ (ПОЛИ-ВИНИЛ-ХЛОРИДА) я бы не советовал использовать. Именно хлор начинает выделяться и за длительное время воздействует на хранимые предметы. Тем не менее многие очень известные производители аксессуаров для коллекциониров продолжают их выпускать, т.к. материал в обращении удобен и прост в изготовлении. Коллекционеры сами решают чем стоит рисковать, но, как я сказал выше я бы не стал. Обжигался сам на собственном примере ( правда не с бумагами а с монетами, которые со временем покрывались характерным налетом) .
По папкам на верёвочке не могу ничего утверждать. Но логика подсказывает, что они, в основном (по крайней мере раньше так было), сделаны из дешёвой серой неотбеленной бумаги, которая, вероятно, не требует кислоты при изготовлении (или минимальное её к-во по сравнению с отбеленой). Но это лишь моё предположение. Из практики видел очень много старых папок серой грубой неотбеленной бумаги (картона) которые за много (десятки) лет хранения и использования кроме механического износа (потёртости и т.п.) никаких иных следов старения не показывали, типа пожелтения, хрупкости и т.п. на контрасте более дорогие "Дела" из красивого отбеленного картона через несколько лет уже начинали слегка желтеть (от наличия кислоты).
Для грамот я выбрал способ хранения в специальной папке из прозрачных карманов архивного качества (не ПХВ), с вкладышами из тонкого бескислотного картона. Но я проживаю в в другой стране и выбирал из имеющегося у нас ассортимента. Оригиналы я ещё перекладывал с двух сторон бескилотный бумагой архивного качества. Это действительно делает их просмотр делом непростым. Но я оригиналы и не просматриваю часто. Для просмотра я делаю цветные копии всех документов. С ними можно работать, их можно показывать, листать сколько угодно и т.п.
Посмотрел в продаже, из какого материалы делаются еще файлы и увидел, что изготавливаются из полипропилена. Изучал ли кто-нибудь вопрос, влияет ли негативно на документы хранение их в файлах из полипропилена?
В Википедии указана химическая формула (C3H6)n, т/е вроде как не должно быть хлора. Но несколько смущает метод его получения, в котором присутствует хлор, вдруг что-то остается:
[q]
Полипропилен получают полимеризацией пропилена в присутствии металлокомплексных катализаторов, например, катализаторов Циглера—Натта (например, смесь TiCl4 и AlR3): nCH2=CH(CH3) → [-CH2-CH(CH3)-]n
[/q]
Также, если мне не изменяет память, где-то писали, что полиэстр "дышит", что врядли можно сказать о полипропилене.
--- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы)