На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, что такое ДН-6 и ДН-1 Белорусской железной дороги в 1937 году.
Дело в том, что в полученной из архива справке написано: "Приказом начальника Белорусской железной дороги от 19.02.1937 года "ФИО", старший диспетчер ДН-6, был назначен Зам.ДН-1(так в тексте)".
Подскажите, пожалуйста, куда есть смысл обратиться. Мой прадед работал машинистом на ст. Гришино Екатерининской ж.д. Скорее всего до революции. Потом его уволили в связи с травмой. Он даже судился с администрацией чтобы ему выплатили ущерб. Выиграл дело! Где мне искать его личное дело и если повезет судебные дела? Сейчас это станция Красноармейск Донецкой ж.д. Только к какому отделению относится эта станция я не могу понять. Спасибо.
OlgaGubko На сегодняшний день ст.Красноармейск относится к Донецкой железной дороге, которая в свою очередь является составной частью ж/д транспорта Украины - http://www.uz.gov.ua/?m=all.road.don&lng=uk В вашем случае можно обратиться в Сектор архивов Управления Донецкой железной дороги (адресу 83000 г.Донецк, ул. Артема, 68) с просьбой ознакомиться с личным делом вашего прадеда (если оно, конечно, сохранилось...). У меня ситуация похожая - мой прадед в 1920-1930 гг. работал путевым обходчиком на ст. Ромодан в Полтавской области. Ответ на свой запрос жду уже пару месяцев... С уважением, Александра
--- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл.
frato Если быть точной, то я посылала свой запрос в Сектор архивов при Управлении Южной железной дороги, что находится в Харькове. Но сути (а главное - сроков ожидания) это не меняет. На быстрый ответ не расчитывала уже при написании письма: морально подготовилась к тому, что ждать буду долго. Так что ответ придет "по расписанию" , как и в случаях большинства участников - не раньше чем через полгода
--- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл.
Подскажите, пожалуйста, в какой Архив лучше написать запрос - РГИА, РГАДА, Филиал РГАНТД или в Белорусский архив. По фотографии моего прадеда специалист с форума "Большой Русский Альбом" ответил, что "Судя по головному убору, он имел прямое отношение к Российским железным дорогам. На тулье его фуражки увенчанный короной вензель Императора Николая I. Такие вензеля с 1896 г. носили служащие Николаевской, (Царскосельской)железной дороги. С 1897 года эта ЖД вошла в состав Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги) и Варшавско-Венской железных дорог. Белая полоса на околыше фуражки, т.н ГАЛУН полагался начальникам ЖД станций 3-го и 4-го класса." Мой прадед жил совсем рядом с г.Полоцком (Витебская губерния, Белоруссия) - фотографии сделаны в этом городе где-то 1910-1916 гг. Интересны были бы знания к какому классу железнодорожных станций относился сам г. Полоцк и окружающие его станции. Какое образование и соц. положение для начальников жд станци 3-4 класса.